Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 16:48   #901
Заблокирован

Предупреждения: 400
Знаете, я сторонник старой системы образования - когда учителя были наставниками, а ещё папой с мамой в одном флаконе. Они лезли в душу своим балбесам, били их за непослушание... и сколько замечательных они воспитали людей! Жаль, что такое образование было доступно лишь богачам и правителям... но суть в том, что каждый ученик обязан находиться под полнейшим преподавательским контролем! Учитель - это начало души!
Утер вне форума  
Старый 20.06.2007, 17:23   #902
Игроман

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Я сейчас учусь в аспирантуре и преподаю (бюджетник я), иногда приходится ездить в школу (причем родную) и преподавать детям информатику (программирование).
Аспирантура.Прекрасно.То есть в школе как учащийся вы последний раз были.. мм.. примерно 7 лет назад,если не ошибаюсь?

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И кстати, "бесовская физика" в школе - это детский лепет по сравнению с реальным положением дел во Вселенной.
Согласен.Тогда какой смысл давать общую и местами неправильную информацию о сложных вещах? Кому интересно реальное положение дел в мире - пускай идет в специальные заведения.А все эти задачи без учета плотности воздуха.. не думаю,чтобы они чем-то помогали людям.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Мозго*любная* химия - это вообще мелочи жизни. В большинстве случаев все опыты, проводимые там, дают базис, который позволяет в повседневной жизни не сожрать селитру на завтрак вместо соли и не подохнуть от отравления.
И опять таки я с вами соглашусь.Только за те 3.. кажется 3 года,в течении которых я занимаюсь химией,у нас было 3 лабораторных работы.Не думаю,что всякие уравнения,правила Морковникова,Зайцева и реакции Вюрца помогут в повседневной жизни не сожрать селитру или сделать порох из подручных материалов.Вопрос - а зачем она тогда нужна?

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]калькулятора под рукой может не оказаться, кроме того его надо еще придумать и создать. Ворд тоже не маной небесной с неба свалился.
Ну мы же с вами находимся не в Каменном Веке.Это уже есть и это - повседневная реальность.Или же мы абстрагируемся от всех достижений человечества?

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И кстати, чтобы ворд чего-то проверил, сначала надо же чего-то написать.
Ну да.Алфавиту и чтению учат в деском саду.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И куда вы считаете нужным потратить то время, которое можно высвободить, убрав школу из жизни?
На специализированное образование.Колледжи,ПТУ,как это обзывается.. но я искренне уверен,что ни к чему физику-ядерщику разбираться во всех вопросах пунктуации.

Может быть это западный путь,путь упрощения.. да,у России свой путь и все такое прочее.Я не хочу убирать школу совсем - я согласен,должен быть какой то базис.Но совсем не в том обьеме,который есть сейчас.Он избыточен и вся система образования держится на соплях,рискуя провалиться под собственной тяжестью.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963563]Содат - не тупая скотина. Солдат - это человек. В армии нет тупого подчинения. В армии есть постановка задачи. Солдату эта задача ставится в виде приказа. Он обязан выполнить этот приказ. Подчеркиваю, выполнить приказ. При выполнении приказа головой нужно думать. Все кто не умеет думать или не владеет знаниями, долго на войне не живут.
Ну насчет того,что солдат - это человек,я бы еще поспорил.

Насчет приказа - головой думать? Нужно просто тупо подчиняться. Сказали тихо обойти с фланга - значит надо тихо обходить с фланга.А не в красных труселях бегать по линии фронта и отвлекать противника.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1963563]Эффективно применять военную технику, разработанную людьми, получившими общее образование, помогает военная подготовка, при которой также используется общее образование, которое объясняет, как эта техника действует и как ее починить в случае чего, потому что в полевых условиях кроме экипажа это делать некому.
Согласен.Но если ты инженер-водитель,то зачем тебе биология?Химия?Социология? Это впустую потраченное время.А военную подготовку вполне можно расширить и впихнуть туда РЕАЛЬНО нужное.Баллистику,например.Которую в школе проходят чрезвычайно поверхностно.

Цитата:
Сообщение от Утер Посмотреть сообщение
каждый ученик обязан находиться под полнейшим преподавательским контролем
Вы не участник Всемирного Заговора,случаем?

http://famiak.livejournal.com/
Фамяк вне форума  
Старый 20.06.2007, 17:39   #903
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Вы не участник Всемирного Заговора,случаем?
А ты считаешь, что учителя могут быть марионетками? Не исключено, но это ведь можно предотвратить! Главное - улучшить подготовку будуих педагогов... и ещё, люди, которым неинтересна преподавательская деятельность должны быть отсеяны... в конце концов, им доверяют судьбы детей... и что, думаешь приятно мне слышать следующий диалог студенток педагогического университета:
-Сегодня бухаем?
-Не знаю
-Давай
-Нет, завтра у подруги день рожденья, бухать надо завтра, а то в себя не прийду
-Понятно
-Наконец-то буду спать.
Утер вне форума  
Старый 20.06.2007, 19:54   #904
Игроман

Цитата:
думаешь приятно мне слышать следующий диалог студенток педагогического университета
В педагогический идут те,кто не попал на журфак и юрфак

Цитата:
А ты считаешь, что учителя могут быть марионетками?
Нет,просто на программу детей фюрера очень похоже.

Фамяк вне форума  
Старый 20.06.2007, 20:11   #905
Игрок

Цитата:
Они лезли в душу своим балбесам, били их за непослушание..
ну ладно это ещё ясно
Цитата:
Жаль, что такое образование было доступно лишь богачам и правителям...
это вообще про что? про дворянское образование дореволюционной России? где там кого били?
BaLUn вне форума  
Отправить сообщение для BaLUn с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2007, 02:30   #906
Пугатель

Фамяк

Я все цитировать не буду, я кажется понял. Специализированное образование хорошо тогда, когда чел уже знает, кем он будет. Многие умудряются даже институт закончить и только потом понять, что полученная специальность - это не "его тарелка". А что в школе будет? Ты согласен в 7 лет себя приговорить?

А с точки зрения того, что система образования готова провалиться под собственной тяжестью - так уберите из нее периферийный и действительно ненужный бред типа граждановедения. Верните обратно логарифмы. Яб еще и интегралы с производным вставил, ибо штука в универах нужная - во многих инстах она во вступительных есть.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2007, 06:08   #907
Игрок

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] так уберите из нее периферийный и действительно ненужный бред типа граждановедения.
хм...а для меня бред это как раз интегралы с производным
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Верните обратно логарифмы. Яб еще и интегралы с производным вставил
что их возвращать? они и так есть (и имхо мне нафиг не нужны)

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] граждановедения
для меня гораздо больше пользы от таких предметов
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Яб еще и интегралы с производным вставил, ибо штука в универах нужная - во многих инстах она во вступительных есть.
оО ну а во многих ВУЗах обществознание сдают, зачем же аббитуриентам в эти ВУЗы логарифмы
BaLUn вне форума  
Старый 21.06.2007, 10:35   #908
Новичок

Цитата:
Сообщение от ~B@LUn~ Посмотреть сообщение
Без интегралов с производными мы сейчас бы не общались, а слова компьютер вообще бы не существовало.
Цитата:
Сообщение от ~B@LUn~ Посмотреть сообщение
Какой пользы ? Лично я никогда не видел пользы в таких предметах, в которых надо только книжки зубрить...
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2007, 13:00   #909
Опытный игрок

Наименее полезным из всех школьных предметов в будущем году будет предмет "Основы Православной культуры"

С будущего года в школах вместо чертежей начнут читать молитвы

Скрытый текст:

Виктор Егоров 2007.06.21

Как говорится, добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Вот и наши реформаторы, так и протолкнули в школьную программу новый курс «Основы Православной культуры», несмотря на светский тип нашей школы, несмотря на протесты учителей, родителей и здравомыслящей общественности. С сентября 2007 года этот предмет будет стоять в школьном расписании. Понятно, что за счет других предметов. Будущие учителя «Основ православной культуры» уже прошли курсы переподготовки.

Создается такое впечатление, что наши реформаторы и камня на камне не хотят оставить от той системы образования, которая ещё недавно считалась лучшей в мире. Вот один характерный пример. Ещё недавно в школьном курсе предмет «Черчение» изучался в течении двух лет, по одному часу в неделю. Затем изучение этого предмета сократили до одного года. Справедливости ради нужно сказать, что основами графики дополнили предмет «Технология», заменив им так любимые детьми уроки труда. Затем произошли дальнейшие преобразования, и курс черчения полностью пропал из школьного курса, как и уроки технологии в 8,9 классах!

Теперь предмет «Технология» в среднем звене во многих школах преподается лишь 5-7 классах пока ещё по 2 часа в неделю, а остатки предмета «Черчение» можно проследить только в курсе «Профессиональное самоопределение» в 9 классе (1 час в неделю), да и то на усмотрение учителя!

Если двадцать лет назад ученики в 8 классе выполняли графическую работу, по диаметру вала определяя параметры шпоночного соединения, то пять лет назад можно было успеть начертить только шпонку, а теперь дай бог, как говорится, успеть показать, чем шпонка от болта отличается. Интересно, с какой интенсивностью начнут падать наши самолёты лет через двадцать? (Если, конечно, они смогут взлетать) Останется, наверное, только молиться.

Именно этому, видимо, и хотят теперь учить в школе? Ницше в своё время сказал, что если человечество не сможет избавиться от христианства – виноваты в этом будут немцы, имея ввиду реформы Лютера... А кого винить в том, что место технического образования в школе начинает занимать религиозное?

PS. Пишу эти строки в первый день своего отпуска с надеждой, что может быть хватит ума нашим чиновникам от образования, и они отменят свой циркуляр о введении «Основ православной культуры» в школьную программу? Пока гром не грянул…

источник - forum.msk.ru

http://kot89.livejournal.com/

Ryzen 7700, 4070 ti super, 32 DDR5 5200

Последний раз редактировалось ~KOT~; 21.06.2007 в 13:09.
~KOT~ вне форума  
Старый 21.06.2007, 13:32   #910
Новичок

Цитата:
Сообщение от ~KOT~ Посмотреть сообщение
Наименее полезным из всех школьных предметов в будущем году будет предмет "Основы Православной культуры"
Чиновники что, совсем голова бо-бо ?
Особенно если учесть, что с наплывом эмигрантов количество мусульман возрастает с каждым годом. Им-то это зачем нужно ?
Цитата:
Пока гром не грянул…
А пока гром не грянет, никто у нас ничего делать не будет.
Цитата:
наши реформаторы и камня на камне не хотят оставить от той системы образования, которая ещё недавно считалась лучшей в мире.
И до сих пор остается. Для примера уровень жизни в Казахстане, где оставили советскую систему образования, растет год от года. Многие из России едут туда на заработки. По-вашему, господа реформаторы, это нормально ?
Старый 21.06.2007, 13:59   #911
Пугатель

Цитата:
Это инструменты фундаментальной науки физики, с помощью них описывается большинство законов вселенной. Для того, чтобы понять и уметь использовать их, нужно учиться.

Цитата:
что их возвращать? они и так есть (и имхо мне нафиг не нужны)
У нас в школе уже нет в учебной программе. Вернее, есть, но только в привузовском классе. ВУЗ, естественно, технический.

Цитата:
Не вижу пользы. Такие предметы - это просто набор данных, редко когда взаимосвязанных. Для того, чтобы понять и запомнить все что там написано, достаточно купить учебник и выучить. С интегралами и производными так не получится.

Цитата:
оО ну а во многих ВУЗах обществознание сдают, зачем же аббитуриентам в эти ВУЗы логарифмы
Я еще ни одной специальности из нормальных (не заборостроительных) не видел, где бы не преподавалась математика. Даже в юризматических вузах оно есть.

~KOT~

Да. Это полный ... Без комментариев.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.06.2007, 01:06   #912
Игроман

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Яб еще и интегралы с производным вставил
0.о у нас в школе он и так есть..

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Верните обратно логарифмы.
И они тоже..

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1967444]А что в школе будет? Ты согласен в 7 лет себя приговорить?
Ну как вариант сделать свободное посещение - кому что интересно,тот туда и ходит.Хватит с детьми сюскаться.

Хотя мне кажется в 12 лет не так уж и сложно понять,что тебе больше нравится - писать сочинения или считать скорость снаряда,вылетающего из броневагона.

Цитата:
Сообщение от L1ghtR1pper Посмотреть сообщение
Лично я никогда не видел пользы в таких предметах, в которых надо только книжки зубрить...
А как это связано с граждановедением? Для этого предмета,прошу прощения,нужны мозги и знание Конституции.

Цитата:
Не более бесполезный,чем история или обществознание.Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;1968445]Такие предметы - это просто набор данных, редко когда взаимосвязанных. Для того, чтобы понять и запомнить все что там написано, достаточно купить учебник и выучить.
Не смешите) тут нужно думать иоперировать аргументами,а вот физика - это тупо алгоритмы.И нахождение производной - тупой алгоритм.Который даже не надо придумывать - его дают.

Фамяк вне форума  
Старый 22.06.2007, 10:42   #913
Новичок

Цитата:
Ну как вариант сделать свободное посещение - кому что интересно,тот туда и ходит.Хватит с детьми сюскаться.
И никто, кроме самых-самых ботанических ботаников ходить в школу не будет. Ну может раз в 2-3 недели, чтобы новости узнать...
Цитата:
Хотя мне кажется в 12 лет не так уж и сложно понять,что тебе больше нравится - писать сочинения или считать скорость снаряда,вылетающего из броневагона.
12 ? Ну не знаю, я бы предпочел лет этак 14-15. Разница в два года тут очень сильная.
Цитата:
знание Конституции.
И только. Знай зубри, как Отче наш и все, ты уже юрист.
Цитата:
Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.
Да ну ? Химия хотя бы реалистичный предмет. Зачем учить то, что само по себе бездоказательно ?
Цитата:
тут нужно думать иоперировать аргументами
Болтать языком, грубо говоря, можно научить, но есть люди, которые не могут понять "точные" науки, и научить их нельзя.
Цитата:
физика - это тупо алгоритмы
Да ладно ? Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку
Старый 22.06.2007, 13:48   #914
Опытный игрок

Цитата:
И только. Знай зубри, как Отче наш и все, ты уже юрист.
Цитата:
Не более бесполезный,чем история или обществознание.Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.
Между прочим история и юриспруденция очень сложные науки, если вы не пытались их изучать, или хотя бы не знакомы с значением этих наук то не стоит их так поносить. А юриспруденция очень сложная и многогранная наука, включающая в себя такие сложные предметы как Теория Государства и Права(ТГП), История Отечественного Государства и Права(ИОГП) а так же История Государства и Права Зарубежных Стран(ИГПЗС), Правоохранительные Органы(ПО), Теневая Экономика и прочие интересные и сложные науки.

http://kot89.livejournal.com/

Ryzen 7700, 4070 ti super, 32 DDR5 5200
~KOT~ вне форума  
Старый 22.06.2007, 15:07   #915
11

[CCCP] Monster
Цитата:
Специализированное образование хорошо тогда, когда чел уже знает, кем он будет.
Разнообразие предметов в школе призвано не ограничивать взгляд на мир детей. Даже если какой-то предмет не нужен для будущей профессии, его изучение может подтолкнуть в "внеклассному" интересу.
Старый 22.06.2007, 15:48   #916
Игроман

Цитата:
И никто, кроме самых-самых ботанических ботаников ходить в школу не будет.
В этом и смысл.Люди,которым не интересно даже свое будущее,никем не станут,как ты их не учи.Не хочешь - не надо.

Цитата:
я бы предпочел лет этак 14-15.
Это уже 8-9 класс,конец школы практически.

Цитата:
Химия хотя бы реалистичный предмет
В чем реалистичный? В каких местах? Напомню,для неознакомленных со школьной программой - химия - это бесконечный ряд уравнений.

Цитата:
Болтать языком, грубо говоря, можно научить
Смешно читать научить и обезьяну водить можно,и медведы на мотоциклах ездют.А болтать языком просто так не научишься.

Цитата:
Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку
И не хочу.Что я увижу нового? Условие на три листа? И данные,одни в сантиметрах,другие в километрах в наносекунду,третьи в аршинах?

Цитата:
Между прочим история и юриспруденция очень сложные науки, если вы не пытались их изучать, или хотя бы не знакомы с значением этих наук то не стоит их так поносить.
Я и не поносил.Я сам на экономиста учусь)

Фамяк вне форума  
Старый 22.06.2007, 17:01   #917
Игрок

Цитата:
Да ладно ? Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку
если вы так говорите про юридические науки, то вы не видели хотя бы задание по всероссийской олимпиаде по праву
уж там сколько не
Цитата:
зубри, как Отче наш
всё равно ничего не добьёшься
BaLUn вне форума  
Старый 23.06.2007, 21:14   #918
Безликий клятвопреступник

Цитата:
В чем реалистичный? В каких местах? Напомню,для неознакомленных со школьной программой - химия - это бесконечный ряд уравнений.
А как ты вычислишь,что будет,если в серную кислоту добавить оксид азота.Пркатически?Тогда не избежен риск.Поэтому без знания уравнений в химиии делать нечего!.
Deathless вне форума  
Отправить сообщение для Deathless с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.06.2007, 22:23   #919
Игроман

Цитата:
Сообщение от SoulofRaven Посмотреть сообщение
А как ты вычислишь,что будет,если в серную кислоту добавить оксид азота.
А где я это возьму в 15 лет? И зачем? Я понимаю изучение радиации и цепных реакций.Это хоть интересно.Но опять таки - зачем мне знать свойства плутония? Я чьто,Стьюи?

Фамяк вне форума  
Старый 23.06.2007, 23:52   #920
Новичок

Наше образование катится в никуда. Эти постоянные эксперименты над детьми, как ЕГЭ, ни к чему хорошему не доведут. Новых кадров не хватает, истинных мастеров своего дела нет, потому что все получают знания за деньги. Если всё будет дальше так идти, то я не знаю, что произойдёт.
X-Player вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие