Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Войны и сражения Военные столкновения, великие сражения и вооруженные конфликты

Ответ

Опции темы
Старый 12.02.2007, 01:28   #141
Юзер

Цитата:
Сообщение от gudman Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от <Горец>
К сожалению это не так, поверь историю своего народа я знаю лучше.

Тю-тю-тю... Нет, не знашь, судя по всему. Делать такие заявления при таком знании истории, как

Цитата:
исконно нашу территорию, на которой мы живём хрен знает сколько лет

Не стоит.
Я не понял, почему я не могу сказать, что я лучше знаю историю своего народа чем luden? Или ты хочешь сказать, что luden знает когда сформировался карачаевский народ, сколько он проживает на территории современой Карачаево-Черкессии? Я сомневаюсь, что он это знает, так же сомневаюсь, что ты это знаешь. Честно говоря я не думаю, что кто-нибудь знает историю от и до для этого надо было бы прожить тысячи лет. Большинство историков пытаются менять историю в своих интересах. К примеру западные историки преувеличивают роль союзников во время второй мировой войны и принижат заслуги СССР.

Цитата:
Нет, не кончилась.
Можно подумать, что вы только, что вернулись из Чечни завалив сотню другую терорристов. По моему проводимые там спецоперации по уничтожению оставшихся боевиков нельзя назвать войной. Если же вы это считаете войной тогда получается, что по всему кавказу идёт война.
<Горец> вне форума  
Старый 12.02.2007, 10:05   #142
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от <Горец> Посмотреть сообщение
Или ты хочешь сказать, что luden знает когда сформировался карачаевский народ, сколько он проживает на территории современой Карачаево-Черкессии?
Ага и лично присутствовал при формировании. Можно сказать своими руками формировал. Что за ерунда, причём здесь я? Ты не согласен с тем, что я сказал? Прости, но в то что ты рассказываешь(особенно про отрезанные головы) вериться с трудом. Да, были расстрелы, высылки, репрессии, но что бы до таких зверств. Резать головы-то не Сталин же должен был, а откуда у нас столько подонков?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 13:12   #143
Der Dunkele Prediger

Цитата:
Если же вы это считаете войной тогда получается, что по всему кавказу идёт война
Именно так. Я считаю войной ВСЁ, что связано с убийством солдат. А в Чечне до сих пор погибают по два-три в день (всплывает это редко, но найти статистику можно).
I'll be the one to save us all!

Breaking Benjamin, "Blow Me Away".

The truth is out there...
gudman вне форума  
Отправить сообщение для gudman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 15:24   #144
Юзер

Post Аргументы и факты часть первая.

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Ага и лично присутствовал при формировании. Можно сказать своими руками формировал. Что за ерунда, причём здесь я? Ты не согласен с тем, что я сказал? Прости, но в то что ты рассказываешь(особенно про отрезанные головы) вериться с трудом. Да, были расстрелы, высылки, репрессии, но что бы до таких зверств. Резать головы-то не Сталин же должен был, а откуда у нас столько подонков?
Я не хотел тебя обидеть, просто сказал, что историю знаю лучше. Если я говорю, что были подонки которые резали головы возвращяющимся домой солдатам значит, я это вычитал в достоверном месте. Кстати о подонках надеюсь все знают, что в чечне русским солдатам резали горло чеченцы, это факт потверждёный многими документальными видео съёмками. Точно так же факт, что в России есть подонки насилующие своих дочерей и матерей. Я не думаю, что для кого-то открыл Америку этими фактами. Мир жесток, но в нашей силе его изменит, мы будующее России. От того как мы относимся здесь друг к другу будет многое зависить. Так что давайте жить дружно ребята.

Цитата:
Именно так. Я считаю войной ВСЁ, что связано с убийством солдат. А в Чечне до сих пор погибают по два-три в день (всплывает это редко, но найти статистику можно).
Мда, а если психованый солдат пристрелит десяток своих сослуживцев это то же война?
Насчёт Чечни, что-то я давненько не слышал о нападених на солдат. Наверно у меня плохой слух

Сегодня я прогулял две пары, что бы сходить к брату и отсканировать часть книги. Пока, что отсканировал 50 страниц, но публиковать их буду не сразу, а по кускам. Я думаю автор книги не будет против потому, что он знакомый моего отца. Кстати книга называется "Депортация карачаевце. Документы рассказывают" автор книги Тебуев Рамазан Сагитович, который закончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова.

Страницы 4 и 5
Скрытый текст:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Демократизация советского общества в годы перестройки позволила начать объективное изучение проблемы депортации народов в годы сталинского произвола. В академических и местных изданиях появились статьи, в которых на основе совершенно секретных данных о деятельности высших и местных органов власти рассматривались причины и последствия выселения многих народов СССР. Первыми публикациями такого содержания были статьи Х-М. Ибрагимбейли, Н. Ф. Бугая, В. Н. Земскова, заложившие основу для дальнейшего освещения проблемы*.
С провозглашением суверинитета Российской Федерации начался новый этап публикации документов высших эшелонов государственной власти и углубленного изучения проблемы. В 1991 году институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая выпустил сборник документов «Депортация народов СССР (1930-е — 1950-е годы, ч. 1)». В следующем году вышел сборник «Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать»**. В этих изданиях впервые опубликованы совершенно секретные документы, статистические данные и т. д. о высланных народах.
Особое значение имела публикация документов, подготовленных высшими правительственными чиновниками для вождя народов, так называемой «Особой папки Сталина», где были собраны сверхсекретные документы выселения народов, о ходе выселения и обустройства переселенцев на новых местах.
* См. «Литературная газета», 1989, 17 мая; Политическое обозрение, № 4, 1989; Вопросы истории, № 7, 1990; История СССР, № 1, 1991; Социологические исследования, № 1, 1991; Социологические исследования, №11, 1990.
*• Депортация народов СССР (1930-е — 1950-е годы), ч. 1, М. 1992; Иосиф Сталин — Лаврентию Берия: «Их надо депортировать», М. 1992.
В центральной и местной периодической печати публиковались материалы о выселении карачаевцев: воспоминания детдомовцев Курорта Теберды, многих переселенцев, статьи местных ученых по многим аспектам выселения*.
Большую работу по разоблачению необоснованных обвинений против карачаевского народа, как в годы войны, так и после их возвращения на Родину, проделало карачаевское национальное общество «Джамагат» и председатель облисполкома В. И. Хубиев. А так-же народные депутаты СССР и РСФСР И. А. Хачиров, А. Г. Урусов и профессор К. Т. Лайпанов.
К сожалению, в появившихся в центральной печати публикациях, научных статьях и документальных сборниках выселению карачаевцев отводилось незначительное место. Порою некоторые московские ученые свои аргументы брали из местных фальшивых публикаций, организованных партийно-советскими органами против карачаевцев в 70—80-е годы. Однако, даже в годы перестройки ученые Карачаево-Черкесии не имели возможности заниматься проблемами депортации карачаевского народа.
Партийно-советское руководство Карачаево-Черкесской автономной области и Ставропольского края делали все, чтобы не допустить исследователей к архивным фондам. Это было связано с тем, что будучи возвращенными на родину, карачаевцы в 70—80-х годах получили повторный, образно говоря, «моральный геноцид». В эти годы тиражировались невероятные фальшивки о виновности карачаевского народа. В этих условиях, допустить ученых к архивным фондам было для них равносильно саморазоблачению, ибо в архивах таких документов не существовало. Партийно-советское руководство края и области, сторонники М. А. Суслова, много сделавшие для очернения народа, после возвращения карачаевцев на родину сами наговорили и сделали немало антикарачаевского, потому-то, как зеницу ока, оберегали архивы — не допуская туда «чужих». И поэтому все попытки ученых Карачаево-Черкесии получить доступ к архивным фондам не увенчались успехом.
В 1991 году была создана Карачаево-Черкесская республиканская комиссия по реабилитации карачаевского народа, и ученым представилась возможность работать с секретными документами бывшего Карачаево-Черкесского обкома партии и облисполкома и Ставропольского крайисполкома, а также совершенно секретными Документами центральных московских архивов.
Тебуев Р. С. Судьба народа, «Молодой ленинец», 1989, 1 мая; Ю. Логинов. •Боль моя, Карачай», «Социалистическая индустрия», 1989, 14 июля; М. Хабичев, •О. Костинский. Миф из новейшей истории, «Социалистическая индустрия», '"89, 19 июля; Ю. Байрамуков. Дела предателей прошли через мои руки, «Ленин-ни байрагьы», 1989, 11 мая; К. Лайпанов, Каждый пятый, «Книжное обозрение». 1989, №4.

страницы 6 и 7
Скрытый текст:
Собранные архивные документы позволили написать историческую часть «Акта Карачаево-Черкесской комиссии по реабилитации карачаевского народа». В 1993 году вышла из печати книга «Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). • Материалы и документы.» Эта книга является несомненным вкладом в изучение проблемы депортации карачаевского народа. Однако, на наш взгляд, было бы целесообразным вместе с Актом напечатать и материалы к Акту с указанием авторов, благодаря труду которых представилась возможность подготовить этот документ. Публикация материалов к Акту, в полном объеме, показала бы все ужасы выселения и гонения на карачаевцев в 70-80-х годах.
Большую историческую и научную ценность имеют документы и материалы, хранящиеся в фондах Карачаево-Черкесского республиканского и Ставропольского краевого архивов. Они убедительно раскрывают фальшивость обвинений против карачаевского народа. В деле «Характеристика социального и экономического состояния районов Карачаевской автономной области», составленном за месяц до выселения карачаевцев (на 291 странице), подробно приводятся данные о количестве карачаевцев в каждом колхозе, ауле, районах и в области. Даны сведения о возрастном, трудоспособном, половом составе населения. Эти материалы убедительно показывают, что в аулах оставались одни беззащитные люди: старики, женщины и дети. Этот документ большой разоблачительной силы, ибо в нем и без доказательств видно, что выселению подверглись беспомощные люди, чьи отцы, мужья и дети в это время гнали фашистов на запад.
В решениях Ставропольского крайкома партии и крайисполкома, бывшего Клухорского райкома и райисполкома Грузинской ССР отражены ход ликвидации Карачаевской автономной области, карачаевских колхозов, промышленных предприятий. Также узнаем, как происходило разграбление и уничтожение оставленного имущества.
Из решения Клухорского райкома партии и райисполкома Грузинской ССР видно, что налоги уже высланных в Казахстан и Среднюю Азию карачаевцев взыскивались от реализованного на рынке, оставленного имущества. Таким образом, будучи спецпереселенцами на Востоке, карачаевцы платили государству нало¬ги за последний квартал 1943 года.
В документах прослеживается, как заселяли опустошенные карачаевские селения, что раздавали им, как переселенное населе¬ние пыталось организовать новые колхозы, промышленные предприятия и т. д.
6
В центральном Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР) собраны документы высших органов власти СССР. Здесь храняться документы НКВД, МВД, госбезопасности и других правительственных учреждений, где мы находим материалы и документы о том, как готовились операции по переселению и размещению депортированных народов, разные государственные акты, положения и инструкции. Сохранились акты Президиума Верховного Совета СССР, открытого и закрытого характера, касавшиеся выселения народов и измене¬ния их национально-территориального устройства. В них отражено то, как строго контролировало высшее руководство ход выселения народов.
В телеграммах за подписью Л. Берия и других высоких чиновников на имя И. Сталина подробно информировалось о всех деталях операции. Эти документы абсолютно опровергают тезис сталинистов о том, что о депортации Сталин ничего не знал.
Депортация народов была заранее подготовленной акцией. Неоспоримым доказательством того являются материалы, включенные для информации «вождя народов». В так называемой «Особой папке Сталина» собирались сверхсекретные сведения о необходимости выселения народов и ходе их депортации*.
В целом, включенные в данную книгу документы и материалы убедительно разоблачают преступный, бесчеловечный характер политики переселения целых народов из родных мест в отдаленные края. Документы позволяют квалифицировать этот произвол как геноцид в отношении беззащитного народа, где в основном в момент выселения находились одни дети, женщины и старики. Многочисленные документы подтверждают бездушное, жестокое отношение к спецпереселенцам, к страданиям немощных стариков и детей, которые умирали тысячами от голода и болезней. Согласно инструкции выселяемым разрешалось взять с собой имущества и продовольствия по 500 кг на семью, однако в реальности ни одна карачаевская семья не смогла воспользовать¬ся этим прав'ом. Драгоценности не подлежали изъятию, однако, пользуясь обстоятельствами, военные и члены комиссии по приемке имущества присваивали золотые, серебряные и другие ценные вещи. Об этом говорят Акты о приеме имущества и ценностей карачаевцев, где не зафиксирован ни один случай о нахождении таковых.
Главным организатором депортации карачаевцев был Л. П. Берия. Он брал на себя решение важных вопросов на уровне Стали-
* Л. Берия — И. Сталину. «Погружены эшелоны и отправлены к местам поселения...», История СССР, N9 1, 1991.

страницы 8 и 9
Скрытый текст:
на. Непосредственно операцией выселения карачаевцев руководил Первый заместитель Наркома внутренних дел СССР комиссар 2-го ранга генерал И. А. Серов. Все руководители и исполнители депортации карачаевцев получили высшие военные ордена СССР. Таким образом, выселение беззащитных людей по своей секретности и исполнению было приравнено руководством страны к военной операции.
В подготовительную работу к выселению народа, наряду с карательными органами, были подключены партийно-советские активисты, а также созданные накануне выселения комиссии по сбору имущества карачаевцев. В сентябре-октябре 1943 года специальные комиссии под видом проверки и учета семейств, а также имеющегося скота, построек и имущества произвели детальные описи. В одной из таких описей мы читаем, что в Учкуланском колхозе «Красный Махар» всего дворов 96, население 404 человека, в том числе мужчин 197, женщин 207. Трудоспособных мужчин в ко-хозе 29, женщин 51, подростков от 12 до 16 лет 25. Всего трудоспособных с подростками 105. Эти цифры не нуждаются в комментариях.
Кощунственными являлись методы присвоения имущества выселяемых. В момент, когда солдаты с оружием в руках выдворяли из домов хозяев, тут же, 2-3 ноября 1943 года, на глазах у несчастных незнакомые, люди на арбах увозили куда-то их имущество.
Благодаря демонтажу тоталитарного коммунистического обще¬ства многие стороны геноцида в отношении народов стали известны всем. Президент Российской Федерации принес свои официальные извинения пострадавшим карачаевцам. Карачаевский народ благодарен всем, кто внес свою лепту в освещение темы насильственного переселения и периода «морального геноцида». Карачаевцы с благодарностью вспоминают имена Ю. Логинова, Л. Леонтевой, Ю. Костннского и других, которые, в условиях коммунистического насилия, впервые сказали о фальшивости всех обвинений против карачаевцев. Народ благодарен бывшему Заместителю прокурора РСФСР А. В. Бутурлину, который хорошо знал трудолюбивый карачаевский народ и, несмотря на запреты, официально в периодической печати показал несправедливость в отношении карачаевского народа.
Немало замечательных статей опубликовали профессиональные историки. Однако карачаевскому народу не были понятны статьи доктора исторических наук Н. Ф. Бугая, специалиста по депортированным народам. Как ни парадоксально, но факт, что он в своих статьях неоднократно приводил фальшивки и ссылался при
8
этом «на самих карачаевцев». В последней своей работе он пишет: «В это трудное время перешли к актиным действиям антисоветские элементы, формировавшиеся в повстанческие группы и дистабилизировавшие обстановку в тылу Красной Армии. Лучше всего положение характеризовали сами карачаевцы. По их данным на территории области действовало несколько повстанческих групп...»*
Уважаемый профессор в своих статьях, а также в указанной публикации не раскрывает, кто они эти всезнающие карачаевцы, откуда они черпали такие «объективные» сведения. Некритический подход к публикациям в Карачаево-Черкесии в 70-80-х годах сделал маститого ученого как бы популяризатором идей «виновности» карачаевского народа.
Скажем откровенно, что народы Карачаево-Черкесии давно и поименно знают сочинителей и популяризаторов этих фальшивок и помнят, как во времена сусловского «морального геноцида» карачаевского народа эти люди способствовали тиражированию неимоверной лжи, сохраняя свои начальствующие кресла и благополучие.** Но маститому ученому как-то несолидно вместо объективной научной оценки ссылаться на «самих карачаевцев» и обесценивать свои научные труды. В связи с этим вспоминаю слова своего замечательного учителя и большого ученого, профессора МГУ им. Ломоносова П. А. Зайончковского, который говорил нам, студентам: «Никогда не умрет то исследование, которое написано на основе фактов, и наоборот, ничего не стоит тот труд, который написан по принципу, «от концепции к фактам», т. с. ло заданию». Какую бы концепцию Н. Ф. Бугай не выбирал, факт остается фактом, что карачаевский народ не создавал никаких карательных отрядов, не воезал на стороне немецких оккупантов, не пленил красноармейцев, не убивал больных детей и т. д.
Сложный исторический путь прошел карачаевский народ в своем развитии. По всеобщему признанию ученых древними предками карачаевцев являлись так называемые кобанцы — древние племена Северного Кавказа. Постепенно они растворились в среде более многочисленных пришлых народов, при этом оставили в потомках свой кавкасионский антропологический тип — облик. Этот тип сохранился у карачаевцев, балкарцев и осетин.
В X—XIII вв. образовалось Аланское государство, простиравщееся от Лабы на западе до реки Сунжа на востоке. В
• Иосиф Сталин — Лаврентию Берия: «Их надо депортировать». М. 1992. с. 8.
** Некоторые утверждают, что их принуждали. Возможно это так. Но к сожалению, у них не нашлось гражданского мужества отказаться от таких выступлний. Как бы они сейчас не оправдывались, получается так, как пишет Расул Гамзатов: «Кто выстрелит в свое прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки».

страницы 10 и 11
Скрытый текст:
конце XIII—XIV вв. оно было уничтожено татаро-монгольскими захватчиками. И часть алан была вынуждена бежать в Верховья Кубани к перевалам, где были обречены на тяжелую борьбу за свое существование*. Ученые считают карачаевцев и балкарцев потомками этих алан. Многие иностранные путешественники и соседи карачаевцев указывают на это. Сами карачаевцы и балкарцы по сей день называют себя аланами.
Таким образом, на протяжении многих веков географическое положение карачаевцев и балкарцев, проживавших в важном военно-стратегическом районе, делало эти народы заложниками той или иной политической силы, стремящейся контролировать перевалы, что имело, на наш взгляд, место и в годы второй мировой войны...
"Как бы история ни испытывала карачаевский народ, он был всегда верен слову, данному русскому правительству в начале XIX века, и неспроста великий гений России Л. Н. Толстой писал о карачаевцах как о народе, отличающемся верностью.
Как нам представляется, приводимые ниже документы помогут читателю лучше понять практическую и идеологическую подоплеку репрессивных акций в отношении карачаевского народа, почувствовать масштабы и глубину тех бедствий, которые испытал он. Мы, потомки пострадавших от геноцида, должны знать и помнить, как это было, и сделать все, чтобы страшная трагедия никогда и ни-где больше не повторилась.
Эта книга — наш долг перед памятью тех, кто навечно остался в степях Казахстана и Средней Азии. Она не претендует на исчерпывающую публикацию документов и материалов, а является первым шагом в этом благородном деле.
Сборник состоит из двух частей. В первой, исследовательской, рассматриваются причины и последствия депортации карачаевцев. Во-второй приведены документы и материалы. Для удобства она разбита на разделы: «Обвинения были надуманы», «Перед выселением», «Выселение и расселение карачаевцев», «Правительственные акты и положение спецпереселенцев», «Раздел имущества и территории карачаевцев», «После возвращения».
Составителем каждому документу, за исключением Указов и Правительственных постановлений, дан заголовок, сохранен гриф секретности, указание ограничения к публикации. Документы датируются по времени их составления или регистрации, в случае отсутствия даты, последняя устанавливалась по содержанию документа.
В ряде документов опущены тексты из-за большого объема, содержащие в основном малозначительные детали. Эти места в публикации отмечены многоточием.
Составитель сборника выражает признательность сотрудникам Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Ставропольского краевого и Карачаево-Черкесского республиканского архивов, ученым карачаевского отдела Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований X. И. Суюнчеву, Р. А.-К. Ортаба-евой, К. Урусову, Р. Хатуеву, а также председателю республиканской комиссии по реабилитации карачаевского народа, министру КЧР Б. Х.-А. Гочияеву, зам. министра по делам национальностей, печати и информации А.-М. Ч. Алиеву, директору АО «Полиграфисту А. X. Кущетерову за помощь и поддержку.

* История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. М. «Наука», 1988, с. 198.
10

Читайте и анализируйте, завтра выложу следующию часть.

Последний раз редактировалось <Горец>; 12.02.2007 в 15:46.
<Горец> вне форума  
Старый 12.02.2007, 16:23   #145
Der Dunkele Prediger

Цитата:
Насчёт Чечни, что-то я давненько не слышал о нападених на солдат. Наверно у меня плохой слух
Есть такая штука, как умолчание. Такие вещи всплывают не раньше, чем через месяц. То, что там до сих пор наши войска - о чём-то, да говорит.
I'll be the one to save us all!

Breaking Benjamin, "Blow Me Away".

The truth is out there...
gudman вне форума  
Старый 18.02.2007, 18:45   #146
Юзер

Post Аргументы и факты 2

Вот продолжение, сраницы 12-19. Попоже выложу другие.
Скрытый текст:
ДЕПОРТАЦИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ: причины и последствия
«Карачай — нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается своей верностью, красотой и храбростью».
Л. Н. Толстой. Полное собр. соч., юбил. изд., Т. 46, с. 184
«В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение — как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
Из речи Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС. Журн. «Известия ЦК КПСС» № 3,1989, с. 152
2 ноября 1943 г., глубокой ночью, сотни «студобеккеров», полученных из Америки по лендлизу, направились в места проживания карачаевцев. Офицеры и солдаты, сидящие в машинах, хорошо знали, в какой дом, в какую дверь они войдут, чтобы выселить проживающих там людей. Они знали не только дома, но и лица тех, на кого направят автоматы, потому что в период многомесячного «отдыха» многие из них нередко бывали у них, собирая тайно информацию, и не один раз пили айран у гостеприимных хозяев.
Свет сотен фар, освещавших ущелье, гул машин не смогли сделать начало операции незамеченной, тем не менее, люди спали, не подозревая ни о чем. Стук автоматных прикладов в дверь разбудил женщин, детей, стариков. Чтобы передать читателю, что происходило потом, привожу рассказ моей матери Айшат Тебуевой: «... Я открыла дверь, в комнату ворвались трое, два солдата и офицер. Оцепенев от страха, я не знала, что сказать. Прийдя в себя, увидев советские военные формы, быстро забежала во внутреннюю комнату и начала рыться в чемодане. Офицер после-
12
довал за мной, держа в руке пистолет. Я достала много солдатских писем-треугольников и пыталась на русском и карачаевском языках объяснить, что мы не бандиты, наши воюют с немцами, они на фронте. Он не хотел меня слушать, вырвав письма-треугольники, он бросил их на пол. «Сейчас вы все бандиты», — крикнул он. Я ничего не понимала и не могла понять в такой обстановке, кроме слов «вы подлежите выселению»...
Так, более пятидесяти лет тому назад, началась операция по выселению карачаевского народа. Выселив целый народ, Л. Берия доложил «вождю всех времен и народов» И. Сталину: «Погружены в эшелоны и отправлены в новые места поселения». За этими словами стояла трагедия тысяч беззащитных детей, женщин и стариков, которые в одночасье потеряли свою Родину, веками нажитое имущество.
История не оставляет безнаказанными тех, кто совершил преступление. Лаврентий Берия был расстрелян и объявлен врагом народа. На мой взгляд, поучителен случай, который произошел со мной в 1957 году. Я закончил 10-й класс Буденовской средней школы Свердловского района, Джамбульской области Каз. ССР. Чтобы получить свой аттестат зрелости, я должен был подписать обходной лист. Заведующей школьной библиотекой не оказалось на месте, и я пошел прямо в дом... матери Л. Берия (сестра Берии заведовала школьной библиотекой). Меня пригласили в дом и посадили у маленького круглого столика. Сестра Берии подписала бумагу и пожелала счастливого возвращения на Родину. Мать, смотревшая на нас со стороны, вдруг заплакала. Когда я встал, она подошла ко мне и, обняв, сказала: «Вы счастливые, вы возвращаетесь на Родину, а мы не знаем, что будет с нами»...
Я смотрел на нее и ничего не понимал (мы знали, что она мать врага народа). До сих пор стоят перед моими глазами слезы матери Лаврентия Берия, врага моего народа. Плакала мать палача там же, куда ее сын выслал невинных людей. Это были искренние слезы. Это были слезы женщины — матери, единственной виной которой было то, что она родила сына — палача.
Идя в школу, я часто видел седую полноватую женщину среднего роста, одетую всегда в черное. Она часто сидела и беседовала с нашими старушками-карачаевками. Вскоре мы уехали на Родину, а что с нею стало после, я не знаю...
* * ♦
Демократические преобразования в стране дали возможность всем нациям и народностям критически взглянуть на себя, оценить в системе многонационального государства свое положение, свое прошлое, свое настоящее и будущее.
13

Скрытый текст:
Долгие годы в советской исторической науке декларировалось «окончательное» решение национальных проблем в том виде, в каком они достались нам в наследство от дореволюционной России. Но оказалось, что за семьдесят с лишним лет Советской власти накопилось немало проблем в межнациональных отношениях.
В годы культа личности произошло закостенение национального
устройства страны, которое не способствовало обновлению жизни.
Административно-командная система, нуждавшаяся в предельно
централизованных единообразных структурах, чем дальше, тем
больше игнорировала потребности национального развития. Под
предлогом защиты общегосударственных интересов
ограничивались права республик и автономных образований и постепенно их суверенитет стал формальным. Равнодушие к национальному своеобразию, нерешенность многих социальных проблем болезненно отражались в национальном сознании, порождали чув¬ство обиды.
Впервые посте смерти В. И. Ленина, в феврале 1956 года XX съезд КПСС рассмотрел деформации в области национальных отношений. Многие народы, незаконно высланные из родных мест в* другие регионы страны, после съезда получили возможность вернуться на родину.
«Оттепель», начатая после XX съезда КПСС, была полностью остановлена в годы «застоя». Игнорировался рост национального сознания народов страны. Теоретические установки на форсированное сближение наций не способствовали решению накопившихся проблем.
Игнорирование национальных интересов, шельмование целых народов в годы культа личности и повторное их обвинение в годы застоя ярко прослеживаются на судьбе карачаевского народа. Геноцид в отношении карачаевцев в 1943 году, огульное обвинение в 70-80-х годах создали неблагоприятную обстановку в интернациональном воспитании трудящихся в многонациональной Карачаево-Черкесии. Именно в эти годы были развернуты обвинения в адрес карачаевского народа со стороны командно-административного аппарата и послушных им интерпретаторов, которые вновь пытались оправдать сталинский геноцид и обвинить в предательстве карачаевский народ.
Выступая на 4 Пленуме Карачаево-Черкесского обкома партии Первый секретарь Ставропольского крайкома партии М. С. Горбачев в 1974 году отмечал, что «...в качестве повода для националистических проявлений и высказываний используется факт необоснованного выселения карачаевского населения, необходимо в
14
дальнейшем усилить разъяснительную работу...»*. И «усилили». И при этом использовали самих карачаевцев-руководителей. В 1977 году состоялась областная научно-теоретическая конференция на тему «Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны». В своем докладе, обсужденном на бюро ОК КПСС несколько раз, председатель Карачаево-Черкесского облисполкома М. А. Боташев наряду с фактами патриотизма и героизма карачаевцев высказал много ложных обвинений в адрес карачаевского народа. Он заявлял: «... главная сложность заключалась в том, что партизанские отряды во время не получили должной поддержки со стороны некоторой части населения области. Это относится, в первую очередь, к населению Учкуланского, Микоян-Шахарского, Зеленчукского и Преградненского районов. Это явление объясняется тем, что в силу низкой политической сознательности определенная часть населения легко поддавалась влиянию фашистской пропаганды, религиозно-националистических проповедей. ... Часть населения, хотя сочувствовала партизанам, не смогла преодолеть страх. У них не нашлось мужества встать на путь активной борьбы с оккупантами»**. В докладе впервые были приведены лживые данные о пленении карачаевцами, до прихода немцев, 600 отступавших к перевалам советских воинов, зверском убийстве более 100 больных костным туберкулезом детей и т. д.
Дело усугубилось после того, когда 22 апреля 1981 года за подписью М. А. Суслова вышло постановление ЦК КПСС «О серьезных недостатках в постановке организационной и идейно-воспитательной работы и соблюдения правопорядка в Карачаево-Черкесской автономной области». Для обсуждения постановления ЦК КПСС в июне того года был созван 3 Пленум Карачаево-Черкесского обкома партии. Пленум прошел в анти-карачаевском русле. Открыто было заявлено: надо, чтобы «... все карачаевцы поняли, что их выселение было связано не только с нарушением социалистической законности в период культа личности, но и с тем, что определенная часть карачаевского населения действительно перешла на сторону врага и тем самым дала повод к такому акту»***.
25 августа 1981 года в областной газете «Ленинское знамя» была опубликована нашумевшая статья X. О. Лайпанова «Молчание — не всегда золото». В редакционном представлении отмечалось, что «отголоски тех трудных лет дают о себе знать и сейчас». Эти «отго-
* Карачаевцы, выселение и возвращение (1943-1957) Материалы и документы. Черкесск, 1993, с. 151.
** Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. Черкесск, 1982, с. 29.
*•• «Ленинское знамя». 1981, 23 июля.
15

Скрытый текст:
лоски» были представлены в публикации в полном объеме и автор констатировал, что «в первые месяцы войны наряду с русскими, представители других народностей, горцы действительно показывали патриотизм, организованность и дисциплину»*. А в остальные месяцы, по содержанию статьи, они как бы занимались предательством и пособническтвом. Говоря о предателях, автор впервые приводил общую цифру (65) банд и бандитских группировок, действовавших на территории Карачаевской автономной области. Так пошли по «миру» данные о карачаевских бандформированиях.
В антикарачаевскую кампанию большую лепту внесли журналисты А. Попутько и Ю. Христинин. В тенденциозной книге .«Именем ВЧК» (было осуществлено два издания) они попытались на «документальной основе» показать карачаевских предателей с первых дней Советской власти. Книга как бы убеждала читателя, что с социалистической системой карачаевцы боролись всегда. Эти и другие публикации, одобренные партийно-советскими органами и КГБ, заложили второй этап обвинения карачаевцев. Он нанес народу тяжелую моральную травму.
Как видим, официальные органы планомерно и систематически проводили мероприятия, где открыто или завуалированно обвиняли карачаевцев в предательстве, национализме, мещанстве и других грехах. В результате была развернута беспрецедентная антикарачаевская кампания. Это не могло не сказаться на национальных отношениях.
Выпячивание негативных явлений у одного народа, замалчива¬ние их у других привели к тому, что в общественном сознании населения области выработался определенный негативный стереотип в отношении карачаевцев. Даже бандитизм в Карачае квалифицировался как «политический», а у остальных народов — просто «бандитизм». Командно-административная система скрыла от народов области, в том числе и от карачаевцев то, что Указом Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года был отменен Указ о выселении карачаевцев от 12 октября 1943 года и карачаевцы были реабилитированы.
В таких условиях проводилась двойственная национальная политика: с одной стороны — карачаевцы, приверженные к мелко¬буржуазным националистическим тенденциям, а с другой — народы, идущие в интернациональном русле.
«Патриотическое» воспитание народов КЧАО на примере выселения карачаевцев и внедрение в сознание масс образа
* «Ленинское знамя». 1981, 25 августа.
16
«карачаевцев-бандитов» являлись краеугольным камнем идеологической работы. Это позволяло противопоставлять карачаевцев другим народам, организовать сходы грзждан с требованием о новом выселении карачаевцев, распускать слухи о том, что они вооружаются, готовят нападение и т. д. Травля карачаевцев осуществлялась и в сфере быта. Так называемые оргполитгруппы ОК КПСС, закрепленные за каждым населенным пунктом области, следили за тем, кто куда ездит, где работает, за счет чего живет, по каким обычаям проводит свадьбу, организует похороны и т. д.
Ни один народ области не был в столь пристальном поле зрения и внимания отдела КГБ, как карачаевский. Подавляющее большинство секретных специнформаций, справок на имя первого секретаря обкома партии посвящены так называемому национализму и носят открытый антикарачаевский характер. Эти справки обеспечивали обкому КПСС искомую базу для дискредитации народа.
Символом травли карачаевского народа стало установление памятника вблизи селения Н-Теберда детям, якобы погибшим от рук карачаевцев в 1942 году накануне оккупации Карачаевской автономной области. Весь парадокс заключался в том, что, в данном случае не было не только состава преступления, но и события. Несмотря на это, по настоянию руководства обкома КПСС в 1979 году памятник был поставлен у дорога, являющейся трассой всесоюзного и международного туризма. Экскурсоводы, по заведенному руководством обкома партии порядку, останавливали туристические автобусы у памятника и рассказывали экскурсантам со всех концов света небылицу о «карачаевских детоубийцах». Эту ложь всячески распространяли газеты, журналы и книги.
Одним из важных звеньев пропагандистской кампании была кадровая политика, игнорировавшая интеллектуальный потенциал народа. Карачаевцев редко назначали на ответственные должности.
Шельмование карачаевских кадров также было одним из приемов дискриминации репрессированного народа. Ущемление осуществлялось и в сфере экономики. Во вновь созданной Карачаево-Черкесской автономной области постановлением СМ РСФСР от 27 сентября 1957 года за № 1038 и 24 сентября 1958 года за № 1123 для хозяйственного и бытового строительства в связи с возвращением карачаевцев были выделены финансы на сумму 132,9 млн. рублей в текущих ценах, в т. ч. на бытовое строительство 65,6 млн. рублей. Однако распределение этих средств по городам и селам, районам области свидетельствует о том, что они использовались для возрождения всей Карачаево-Черкесии.
2 Заказ №5063 17

Скрытый текст:
Нецелевое использование, т. е. использование выделенных средств для хозяйственного и бытового обустройства всей области и прежде всего города Черкесска, стало возможным из-за отсутствия в указанных постановлениях Совета Министров РСФСР обязатель¬ных предписаний по использованию этих средств руководством об¬ласти строго по назначению.
Таким образом, в публикациях 70-80-х годов причины выселения карачаевцев интерпретировались исходя из сусловских требований. Выступать и публиковаться по этому вопросу позволялось только отдельным «историкам», занимающим высокие посты в Карачаево-Черкесии. В выступлениях К. Р. Кипкеева на 4 (1971 г.) и на 3 (1981 г.) Пленумах Карачаево-Черкесского обкома партии, М. А. Боташева на областной научно-теоретической конференции (1977 г.), в статье X. О. Лайпанова «Молчание — не всегда золото», были печатно тиражированы фальсифицированные, совершенно надуманные факты о большом количестве бандитских формирований в Карачае, об убийстве больных детей в ауле Нижняя Теберда, о «виновности» карачаевского населения в развале партизанского движения на территории Карачаевской автономной области и другие.
Спекулируя словами «определенная часть населения», допускались обвинения в адрес всего народа и делалось заключение, что «возвращение карачаевского народа в свои родные места явилось не только исправлением допущенной ошибки, но и прежде всего гуманным шагом со стороны КПСС и Советского правительства».
14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». Таким образом, Верховный Совет Союза ССР дал сталинскому произволу, а так же тем лицам, которые обвиняли наказанные народы, политическую и нравственную оценку.
Декларация Верховного Совета позволила всем пострадавшим народам, в том числе и карачаевцам, сбросить со своих плеч груз несправедливости, противоправных действий, обрести уверенность, укрепить чувство национального достоинства. Правда восторжествовала через сорок шесть лет посте насильственного изгнания с родных мест.
В связи с этим возникают большие проблемы по изучению истории карачаевского народа, объективного, научно обоснованного освещения причин выселения и его последствий. Безотлагательного изучения требуют наиболее фальсифицированные проблемы: карачаевцы в годы гражданской войны, сталинская коллективизация и ее последствия, Карачаевская автономная область в период
18
фашистской оккупации, переселение народа как геноцид, трудовой вклад карачаевцев в экономику Казахстана и Средней Азии и моральный геноцид в 70-80 годах.
На сегодняшний день первостепенное значение имеет освещение наиболее фальсифицированных проблем: Кара чай в период фа¬шистской оккупации и насильственное выселение народа и его последствия.
Возникает вопрос: почему командно-административной системе в 70-80-х годах нужно было поднимать антикарачаевскую кампанию посте их возвращения на Родину? Это было связано с «хрущевской оттепелью» и происходило тогда, когда брежневско-сустовское руководство страны пыталось похоронить эту «оттепель» и установить в стране старые порядки. В этом, в первую очередь, был заинтересован один из инициаторов и виновников выселения карачаевцев М. А. Сустов, в то время второй человек в государстве. Он боялся разоблачения. Поэтому новые обвинения против карачаевцев проводились с его ведома краевыми и областными органами. Широко публиковались все негативные инсинуации, касавшиеся карачаевцев, созывались Пленумы ОК КПСС, проводились научно-теоретические конференции, совещания и т. д. В дополнение к этому, средства массовой информации открывали «зеленый свет» негативным фактам, еош это касалось карачаевцев. Таким образом, делалось все, чтобы доказать, что карачаевцы действительно дали повод к выселению и тем самым скрыть вину «серого кардинала» — М. А. Сустова.
Перестройка дала возможность объективно взглянуть на историческое прошлое как страны в целом, так и «наказанных» народов. Как сказано выше, Верховные органы бывшего СССР и Российской Федерации приняли Закон, снимающий «вину» с «наказанных» народов. Однако до сих пор, несмотря на принятие Верховным Советом СССР от 14 ноября 1989 г. «Декларации о признании незаконными и преступными всех репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав», а также Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» у широких стоев населения нет четких представлений о трагической истории карачаевцев и истинных причинах их выселения. И это, в свою очередь, вызывает недоверие, подозрительность и другие негативные явления у некоторой части населения республики.
К нашему стыду, до последнего времени в официально существующем Карачаево-Черкесском научно-исстедовательском институте истории, филологии и экономики десятилетиями не изучались проблемы депортации карачаевского народа. Более трех лет там не
2* 19

Последний раз редактировалось <Горец>; 18.02.2007 в 18:50.
<Горец> вне форума  
Старый 19.02.2007, 10:05   #147
Заблокирован

Цитата:
Кстати книга называется "Депортация карачаевце. Документы рассказывают" автор книги Тебуев Рамазан Сагитович, который закончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова.
Пожалуйста список использованной им литературы сюда.
Проблемка то вся в том, что автор явно лицо заинтересованное - > факты искажены.
Delor-kun вне форума  
Отправить сообщение для Delor-kun с помощью ICQ Отправить сообщение для Delor-kun с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.02.2007, 10:36   #148
Гейммастер

Delor
Нееее, ну так опровергнуть любую литературу можно. Скидывай свои ссылки.
luden вне форума  
Старый 19.02.2007, 11:39   #149
Заблокирован

Цитата:
Скидывай свои ссылки.
Лол, на что?
На учебники истории?
Delor-kun вне форума  
Отправить сообщение для Delor-kun с помощью ICQ Отправить сообщение для Delor-kun с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.02.2007, 15:55   #150
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Delor Посмотреть сообщение
Лол, на что?
На учебники истории?
А и хотя бы, каждые пять лет вся история меняется и перекраивается, так что учебник не лучший пример, ты не вопи, что всё было не так, скаажи свою точку зрения. За что именно сослали весь Кавказ и почему там остались лишь грузины?
luden вне форума  
Старый 19.02.2007, 17:04   #151
Юзер

Цитата:
Пожалуйста список использованной им литературы сюда.
Проблемка то вся в том, что автор явно лицо заинтересованное - > факты искажены.
Как только отсканирую сразу выложу.

Цитата:
Лол, на что?
На учебники истории?
Ты же должен был прочитать где то ту точку зрения которой сейчас придерживаешся.

Цитата:
А и хотя бы, каждые пять лет вся история меняется и перекраивается, так что учебник не лучший пример, ты не вопи, что всё было не так, скаажи свою точку зрения. За что именно сослали весь Кавказ и почему там остались лишь грузины?
Ты прав на счёт истории а вот сослали не всех осетин, черкесов, абазин и ещё какие то другие народы не сослали.
<Горец> вне форума  
Старый 19.02.2007, 17:10   #152
Юзер

Страницы 20-26
Скрытый текст:
работали ученые-карачаевцы, вынужденные уйти из института в знак протеста против дискриминации. Это отрицательно сказалось на карачаевской науке, следовательно, и на формировании объективного общественного мнения.
А между тем ученые Карачаево-Черкесии в неоплатном долгу перед народами республики в восстановлении исторической правды, ликвидации «белых пятен» в истории карачаевского народа.
В первые же месяцы Великой Отечественной войны 15 тысяч 600 человек, т. е. каждый пятый карачаевец, практически все взрослое мужское население, было призвано в ряды Красной Армии*. Кроме того, на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано около двух тысяч женщин и мужчин. В июне 1943 года, после освобождения Карачая от фашистских оккупантов, в своем обращении к трудящимся Карачая Ставропольский крайком партии и крайисполком отмечали, что «рука об руку с великим русским народом сражаются и сыны Советского Карачая... Отважные горцы не шадят своих жизней в ожесточенных битвах».
Народы Карачая широко поддержали и призыв о помощи фронту. К 1 января 1942 года трудящиеся Карачаевской автономной области собрали и отправили для Красной Армии свыше шести вагонов коллективных и индивидуальных подарков и 70 тысяч теплых вещей. Только колхозники Мало-Карачаевского района для строительства авиаэскадрильи «Красный Карачай» из личных сбережений собрали и отправили 1,5 млн. рублей, за что получили благодарность от Верховного главнокомандующего**.
С 12 августа 1942 года по 18 января 1943 года территория КАО была оккупирована фашистскими войсками. За пять с половиной месяцев фашисты расстреляли тысячи граждан, уничтожили и вывезли 150 тысяч голов скота***.
После изгнания фашистов народы области с энтузиазмом приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства. К середние 1943 г. были, в основном, восстановлены разрушенные предприятия и животноводческие фермы. Ко времени депортации были полностью восстановлены более семидесяти колхозов, с имеющимся в них поголовьем скота. В официальных документах тех дней отмечается, что «карачаевское население проявляет большую активность в проведении всех мероприятий, а также принимает участие в общественной жизни»****.
* Книжное обозрение. 1989, № 4, с. 5.
** Очерки истории Карачаево-Черкесии, т. 2. Ставрополь, 1970, с. 238.
•** Красный Карачай. 1943, 26 июня.
**** ГАКЧР, ф. 45, оп. 1,д. 122, л. 231.
20
В то время, когда карачаевский народ отдавал все силы на восстановление разрушенного хозяйства области, в кабинетах ведомства Берия готовился развернутый план депортации народов. Под видом «отдыха» в карачаевских селениях были расквартированы войска НКВД, которые тайно собирали информацию о народе, приостановился и призыв в армию карачаевцев. 12 августа 1943 года Ставропольский краевой комитет партии и крайисполком принимают постановление «О фактах политической беспечности в отношении лиц, активно сотрудничавших с немцами в период оккупации края». Это постановление усилило процесс выявления «новых изменников» родины, активизировало работу карательных органов.
В высших эшелонах власти готовились законодательные акты о выселении и расселении народов Северного Кавказа на новых местах. Еще до официального Указа о выселении карачаевцев в Казахской и Киргизской ССР шла активная подготовка к приему переселенцев на новых местах. Так, 9 октября 1943 года Центральный комитет и Совнарком Казахской ССР обязал Джам-бульский обком и облисполком подготовиться к приему, размещению и трудоустройству спецпереселенцев из Северного Кавказа. Для оказания «практической помощи спецпереселенцам» был командирован уполномоченный НКВД Попов*. Таким образом, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 г. о выселении карачаевцев подводил черту под всей подготовительной работой. А сам Указ являлся лишь формальным юридическим актом, давшим возможность 2 ноября 1943 года выселить весь карачаевский народ в Казахстан и Среднюю Азию.
В Указе главным обвинением и поводом к выселению выдвига¬лось поголовное сотрудничество с врагом. Эта вопиющая ложь не выдерживает никакой критики. По официальным данным прокуратуры Карачаевской автономной области на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них были переданы в суд 449 дел, прекращено 127, не расследовано 97**. По воспоминаниям бывшего замесгителя прокурора области по особо важным делам Байрамукова Ю. М., из привлеченных к уголовной ответственности за измену и сотрудничество с фашистами карачаевцы составляли примерно половину***. Аналогичную цифру приводит в своем
• ГАРФ, ф. 4479, оп. 1,д. 127, л. 151.
"Госархивхранилище Комитета по делам архива КЧР. ф. 45. оп. 1, д. 122, л. 231.
*** «Ленинни байрагьы». 1989, 13 августа.
21
I

Скрытый текст:
ответе на запрос бывшего народного депутата СССР И. Хачирова заместитель председателя КГБ СССР В. А. Пономарев*.
Таким образом, к уголовной ответственности за измену Родине были привлечены в целом 250-270 карачаевцев, что составляло 0,3 процента от общего числа (88 тыс.) карачаевского населения. Вряд ли этот показатель выше, чем у других народов, территория которых подвергалась временной оккупации. Мы должны отметить, что карачаевцы не создали никаких формирований, которые бы вели совместно с фашистами карательные операции в отношении Красной Армии и народа. Преступление совершали отдельные люди, которые служили фашистам.
Кто же эти предатели? По своему составу бни были неоднородны. Определенная часть из них пошла служить фашистам сознательно, за то, что они или их родственники были репрессированы при Советской власти. Из них фашистами формировалось руководство, назначались старшины. А большая часть пособников и предателей оказалась на службе у оккупантов из-за боязни или в силу занимаемой ими тогда должности. Например, фашисты первое время стремились сохранить колхозы и их имущество (в КАО было 109 колхозов) для того, чтобы свободно брать оттуда все необходимое. Для этого заставляли всех руководителей колхозов продолжать работать. Такое же явление было и в области промышленности.
Не было поголовной измены и среди коммунистов-карачаевцев. Партийные документы говорят о том, что небольшое количество коммунистов-карачаевцев изменили партии, таким образом, предали свою Родину. Так, в 1943 году из 556 коммунистов Карачаевской автономной области, оставшихся на оккупированной территории, 63 коммуниста были привлечены к партийной ответственности за сотрудничество с фашистами и трусость. Из них только 24 человека были карачаевской национальности. К тому же 10 человек в том же году были оправданы**. Таким образом, всего 14 карачаевцев-коммунистов были обвинены официальными органами в предательстве.
Ведомство Берия сгущало- даже незначительные события в Карачае, чтобы подвести обоснование своим уже давно разработанным планам, или просто выдумывало обвинения против карачаевского народа. Главными из них являлись лживые обвинения о якобы пленении карачаевцами 530 красноармейцев до прихода немцев и расстрел их, а также соучастие карачаевцев в
* Личный архив И. Хачирова. Документ от 21.06.1990, № Х-100. ** Госархивхранилище Комитета по делам архива КЧР. ф. 45, оп. 1, д. 122, л. 231.
22
убийстве больных детей в Нижней Теберде и о формировании карачаевцами 65 банд. «Установить количество действовавших банд не представилось возможным», — отмечается в документе бывшего КГБ СССР*. Все эти обвинения прокуратурой РСФСР, как мы уже отмечали выше, были признаны абсолютно надуманными, в" официальном ответе заместителя прокуратуры РСФСР также отмечается то, что на территории Карачаевской автономной области «действовали единичные банды количеством пять-шесть человек»**. Так официально были опровергнуты все основные обвинения против карачаевцев. Комитет Государственной безопасности СССР, в свою очередь, также опроверг ложные обвинения, выдвигаемые против карачаевского народа. В официальном ответе Комитета Госбезопасности СССР на запрос бывшего народного депутата СССР И. Хачирова отмечается, что «в ходе проведенного дополнительного расследования не нашли подтверждения данные об убийстве детей и воспитателей в районе а. Н.-Теберда... Не нашел также подтверждения факт расстрела красноармейцев в а. Уч-кулан»***.
В 70-80-х годах, в период второй волны обвинения карачаевцев в предательстве, большое значение придавалось созданию так называемого «Карачаевского национального комитета». В печати публиковались фамилии членов этого комитета. Членами комитета были не только карачаевцы, но и русские, черкесы, осетины и др. Создание «Карачаевского национального комитета» не было карачаевским феноменом. Такие же марионеточные органы создавались фашистами во всех оккупированных территориях, в т. ч. и в сопредельных с Карачаем областях и краях. Как правило, в число марионеточных руководителей входили ярые враги советской власти, в свое время репрессированные карательными органами, а также партийно-советские работники, перешедшие на службу к фашистам из-за боязни за свою жизнь.
Как видно, выше приведенные документальные данные говорят о том, что немецким оккупантам служило небольшое количество карачаевцев-предателей. Тогда возникает вопрос: почему был обвинен весь карачаевский народ? Почему геноцид по национальному признаку применялся к одним народам а к другим — нет? К сожалению, в существующей исторической литературе нет исчерпывающего ответа на этот вопрос. О репрессиях в годы правления Ленина В. И. и Сталина И. В. существуют разные точки зрения. Многое зарубежные и отечественные историки (Пайпс, Ав-
* Личный архив И. Хачирова. Документ от 21.06.1990, № Х-100.
** «Ленинское знамя». 1989, 15 декабря.
*** Личный архив И. Хачирова. Указанный документ.
23

Скрытый текст:

торханов, Некрич и др.) причиной всех трагедий считают Октябрьский переворот, тоталитарную социалистическую систему, диктаторские методы правления И. Сталина и его стремление держать народы в страхе.
Известный специалист по проблеме депортации народов Н. Ф. Бугай в своих публикациях считает, что причиной депортации (репрессии) является доведенная до абсурда Сталиным идея классовой борьбы, «которая по мере продвижения страны к социализму будет якобы обостряться, усиливая сопротивление и, следовательно, и подрывную деятельность внутренних и внешних врагов»*.
Действительно, в предвоенные годы созданная Сталиным теория об обострении классовой борьбы в период строительства социализма давала возможность «вождю всех времен и народов» держать народы СССР в узде и подчинении. У всех народов, в том числе и у карачаевцев, были репрессированы лучшие сыны и дочери. Все, кто имел самостоятельные взгляды и мысли, все, кто как-то возвышался над другими, казались сталинистам опасными преступниками, «врагами народа». На них сваливали всю вину за недостатки и неудачи в строительстве социализма и поражения на первом этапе Великой Отечественной войны.
Как и по всей стране, в Карачае были арестованы и расстреляны наиболее талантливые ученые и писатели, политические деятели и просто честные люди. В эти трагические годы погибли У. Алиев, И. Тамбиев — первые историки Карачая, И. Хубиев публицист-ис¬торик, К. Курджиев, М. Батчаев, А. Уртенов, X. Аппаеи и другие деятели науки и культуры.
Была обезглавлена Красная Армия, потерявшая в качестве «врагов народа» лучших полководцев. И это явилось одной из причин, почему фашистские войска дошли до Кавказских перевалов. Арестовано было много простых крестьян, рабочих: «машина» репрессивная нуждалась в новых жертвах...
В годы Великой Отечественной войны к «врагам народа» прибавились предатели, пособники, участники бандформирований, которые дали возможность в более широком и жестоком виде перенести вину отдельных отщепенцев на целые народы и расширить масштабы репрессий.
* Репрессированные народы: история и современность, Элиста, 1992, с. 3-4.
24
Несомненно, выше указанные причины являлись первоочередной основой для выселения целых народов и совершения геноцида по национальному признаку в отношении карачаевского, калмыкского, балкарского, чеченского, ингушского и других народов.
Но такое обоснование причины выселения народов не всегда принимается как главный аргумент. Автору этих строк в течение многих лет, в процессе лекционной работы, приходилось слышать, что «врагов народа», предателей, пособников было немало у всех оккупированных немцами народов, однако, выселяли не всех. Действительно, почему выселяли избирательно народы? Многие ученые объясняют это негласным желанием И. Сталина и Л. Берия расширить территорию Грузинской ССР. Так, доктора исторических наук Ибрагимбейли Х-М., Гаккаев Ж. Ж., кандидат экономических наук Узденов М. и другие считают, что выселение народов Северного Кавказа было связано с желанием расширить этническую территорию исторической Грузии. «Причина и повод насильственной депортации народов Северного Кавказа — не одно и тоже, — пишет М. Узденов, — а часто — прямо противоположны. Повод здесь призван скрыть причину. Когда повода нет, то политика его создает, изобретает. Так, грузинскому национал-социализму Сталина и К0 нужен был повод для депортации народов Северного Кавказа, и они его изобрели, шаг за шагом очищая Грузию от не грузин, Северный Кавказ от горских народов для Грузии»*. И нам представляется, что в такой постановке вопроса есгь историческая правда.
Что говорят исторические свидетельства по этому поводу? Имеющиеся в нашем распоряжении документы, официальные ответы государственных органов на запросы и сведения, опубликованные в научных изданиях позволяют нам выделить три основные причины и повода для выселения карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей: расширение этнической территории Грузинской ССР, стремление переложить вину на карачаевцев за военные неудачи в важном военно-стратегическом участке и тем самым снять вину с М. А. Суслова и наказать народы за то, что они с первых дней советской власти противодействовали государственным мероприятиям. Рассмотрим каждый тезис в отдельности.
1. Расширение этнической территории «исторической Грузии», чего Берия не скрывал в беседе с первым секретарем Кабардино-Балкарской АССР Кумеховым, заявив: «Есть предложение передать район Эльбруса Грузии», ибо «Грузия должна иметь оборонительный рубеж на северных склонах кавказского хребта»**. «Нет сомнения в том, — отмечалось на Российской на¬учно-практической конференции «Репрессированные народы: ис¬тория и современность», проходившей в городе Элисте 28-29 мая 1992 года, — что Сталин и Берия тайно мечтали о создании «Вели-
* Там же, с. 23.
** «Литературная газета», 1989, 17 мая.
25

Скрытый текст:
кой Иверии — от моря до моря». Вряд ли случайно то, что были высланы народы, сопредельные с Грузией, и большая часть территории упраздненных автономных республик и областей отошла к Грузинской ССР»*. Подтверждают ли существующие документы данный тезис? В Указе о ликвидации Карачаевской автономной области отмечается «...передать Учкуланский и часть Микояновского района в состав Грузинской ССР, образовав из указанных районов новый Клухорский район с центром в г. Микоян-Шахар. Город Микоян-Шахар переименовать в г. Клухори...»**.
8 марта 1944 года, вслед за карачаевцами, были выселены их соседи — балкарцы, и часть их территории тоже была передана Грузии. Указ о выселении балкарцев оформлялся задним числом .через месяц (8 апреля), и в нем отмечалось «... включить в состав Верхне-Сванетского района Грузинской ССР Юго-Восточную часть Эльбрусского и Нагорного районов...»***. Руководство Грузинской ССР присоединило в состав своей республики и неко¬торую часть Балкарии, которая была Указом включена в состав вновь образованной Кабардинской АССР. Оно незаконно захватило селение Верхний Баксан и земли в этом районе. Неоднократные обращения кабардинских руководителей в грузинские и союзные верховные органы вернуть эти территории Кабардинской республике не увенчались успехом****. Так часть территории Балкарии, включенная в состав Кабардинской АССР, незаконо находилась в ведении Грузинской ССР до возвращения балкарцев на свою родину.
Территория Чечено-Ингушской АССР не была оккупирована немецкими фашистами, однако Лаврентий Берия, лично руководивший выселением чеченцев и ингушей, обвинил их в предательстве и вооруженных выступлениях против советской власти и т. д. Указом от 7 марта 1944 года чеченцы и ингуши были выселены. В состав Грузинской ССР были включены «... Итум-Калинский район — в существующих границах, западная часть Шароевского района, Южная часть Галанчожского, Галаш-кинского и Пригородного районов, а также юго-восточная часть Ги-зельдонского района Северо-Осетинской АССР»*****.
Таким образом, в состав Грузинской ССР передавались не только территории высланных чеченцев и ингушей, но и часть территории Северо-Осетинской АССР, хотя осетинский народ ни в чем не обвинялся и не выселялся.
Репрессированные народы: история и современность, Элиста, 1992, с. 10, 23.
* Депортация народов СССР (1930-е — 1950-е г. г.). М. 1992, с. 38.
•• Там же, с. 47.
*** Правда о выселении балкарцев. Нальчик, 1992, с. 64.
¦*•* Депортация народов СССР... с. 44.
<Горец> вне форума  
Старый 19.02.2007, 17:17   #153
Гейммастер

Цитата:
Ты прав на счёт истории а вот сослали не всех осетин, черкесов, абазин и ещё какие то другие народы не сослали.
Со всем Кавказом, я, конечно погорячился, но думаю понятно, что я имел ввиду.
luden вне форума  
Старый 10.03.2007, 01:06   #154
Юзер

Посмотрите Чистилище, потом что-то поймёте. А тех кто там погиб, у них были свои мечты, надежды. Но политические игры за нефть не жалеют никого. А нынешняя политика государства задабривания и отмывания денег в этом регионе, непонятно к чему приведёт, очень не хочется второго дудаева.
R.O.M. вне форума  
Старый 13.03.2007, 10:56   #155
Игроман

По сути нынешнее руководство Чечни - те же Дудаевы, только хитрее. Достаточно вспомнить недавнюю амнистию боевиков, которую, кстати, продлить хотят. Я бы на месте наших чиновников не рискнул к ним спиной поворачиваться.
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 14.03.2007, 20:23   #156
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от DEAD-MOPO3 Посмотреть сообщение
По сути нынешнее руководство Чечни - те же Дудаевы, только хитрее.
По сути так оно и есть.
Только тот решил сделать ставку на Хаттаба, а сейчас играют в пропутинскую игру.
Вопрос - насколько искренне?
Да и цели своей в принципе добились. Русских в республике тольком нет, контроль над нефтью и прочими стратегическими объектами есть - что еще надо?

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.03.2007, 19:57   #157
Mr. Blue

Цитата:
Сообщение от R.O.M. Посмотреть сообщение
Посмотрите Чистилище, потом что-то поймёте. А тех кто там погиб, у них были свои мечты, надежды. Но политические игры за нефть не жалеют никого. А нынешняя политика государства задабривания и отмывания денег в этом регионе, непонятно к чему приведёт, очень не хочется второго дудаева.
политические игры за нефть?!?!?! вы с ума сошли?! какая нефть! там добывают миизерную долю нефти вы что географию не учили? почти вся нефть на юге волги и в западной сибири. тем более это был дикий международный скандал, сильно навредивший России. Думаете мы бы допустили такое только за пару % обьёма добычи?
Если бы мы " отпустили" чечню то начался бы развал России, не знаю представляете ли вы сколько регионов хотят независимости. И кроме того как могла Россия допустить власть бандитов? это был бы путь широкий путь наркоте и бандитству на самой России. да Россия бы захлебнулась в наркотиках!!!
Это всё равно счто вы живёте в большом доме а маленький соседский хулиганчиг вас ненавидит, гадит под дверь и издали швыряет камни. сейчас он мало опасен но он может вырасти и пырнуть ножом. Нужно давить в корне и эти домыслы о бесполезности просто отвратительны. уступим сейчас - и уже не сможем ничего изменить.

Ermolai вне форума  
Отправить сообщение для Ermolai с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.03.2007, 21:34   #158
чух-чух

У меня есть знакомый чеченец, так вот он говорит, что в Чечне существует две группы людей (именно чеченцев). Одна группа нейтрально и может быть даже немного дружелюбно относится к России в целом, но таких людей немного и говорят они в основном так из-за политики Путина. Другая группа естественно пока отмалчивается, но о её отношении к России не сложно догадаться. Но вот что меня поразило: Чечня по своему внутреннему менталитету всё ещё средневековая страна с средневековыми традициями и невероятно прочными устоями. То что он мне рассказал относительно некоторых их обычаев убедило меня в этом ещё больше. Для них жестокость - реальный способ поддержания порядка и поведение остальных жителей в условиях этого порядка лишь подтверждает это представление о законе и справедливости. Я считаю, что Чечне не надо бы давать столько свободы, но тем не менее политика Путина позволяет говорить о переломе в сознании некоторой части чеченского населения. Они понимают, что нам не хочется новых войн, мы не хотим жить в страхе от терроритов, но политика Путина показывает, что если они готовы жить с нами нас не трогая, то и мы в состоянии дать им ту долю своподы, которая им необходима чтобы чувствовать себя неущемлёнными. Так что пока я готов поддерживать данную политику, но к Чечне всё равно надо присматриваться, пока не появится абсолютное подтверждение того что они все мирно настроены.

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Старый 01.04.2007, 13:51   #159
Der Dunkele Prediger

Цитата:
Сообщение от R.O.M. Посмотреть сообщение
Но политические игры за нефть не жалеют никого.
Что за бред? В Чечне практически нет нефти. Но когда республики начинают "бороться за независимость" террористическими методами - это нужно давить.
gudman вне форума  
Старый 01.04.2007, 18:12   #160
Mr. Blue

Цитата:
Сообщение от сплин Посмотреть сообщение
Да и цели своей в принципе добились. Русских в республике тольком нет, контроль над нефтью и прочими стратегическими объектами есть - что еще надо?
сразу видно что человек из Украины. про нефть уже говорено, а "стратегических обьектов" я там что то не припомню. Чечня наконец успокоилась и и всё под контролем, ты думаешь после такой войны и крови русские позволят " тем же дудаевым только хитрее" что то там решать? Чорта с два!

Ermolai вне форума  
Отправить сообщение для Ermolai с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ