Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2006, 16:10   #1
Игрок

Утопия и Идеальное общество

Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни
счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему,
ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру),
отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики),
предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты)
или исполняя то, что должно (по Канту).

Утопия и Идеальное общество

Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований.

Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами.

Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит,
что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом,
с дикой местностью, с миром,
граница между Добром и Злом.

Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном.

Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других).

Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления.

Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе.

Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём?

Цитата:
Вопросы для обсуждения:
  • Существует ли рай? Или, может, существовал?
  • Рай в верованиях и мифах народов мира. Какой ближе вам?
  • Идёт ли наша цивилизация по пути к Утопии? Достигнем ли мы этого?
  • Каковы на ваш взгляд критерии идеального общества?
  • Равенство. Нужно ли оно и как его достичь?
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона

Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17.
Lord Virus вне форума  
Отправить сообщение для Lord Virus с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 17:48   #561
Новичок

Цитата:
Сообщение от Pro Jekt Посмотреть сообщение
Нет, не занимаюсь... но все к этому идет
рад за тебя вот когда наконец к этому прийдет, поймешь почему ошибаешься
Tar вне форума  
Старый 06.02.2007, 17:51   #562
Игрок

Tar
А ты занимаешься штоле?

Never ask for whom the Bell tolls: it tolls for you... (E. Hemingway)
Pro вне форума  
Отправить сообщение для Pro с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 17:55   #563
Новичок

ага, есть чуть-чуть. Странно было бы, если не занимался, но радовался, правда?
Tar вне форума  
Старый 06.02.2007, 18:03   #564
Новичок

Цитата:
Сообщение от Tar Посмотреть сообщение
ошибаешься, даже обосновывать не буду, почему
Согласен, эт нам с вами, искушённым разными интересными вещами, там было бы скучно, а они-то знать не будут развлечений, а по этому единственным занятием для них будет кунг-фу и медитация, и речь даже не о том будет ли им весело, а просто на что они могут тратить свободное время, так сказать, отдушина.
Я б хотел в буддийский храм шаолинь, познавать себя.

Мой универсальный план мести:
1) Купить 1,5л. пива и пол-кило солёной рыбки.
2) Купить пиратский DVD-сборник.
3) Отомстить.
4) Хавать пиво с рыбкой, смотря пиратский DVD.
legionier вне форума  
Отправить сообщение для legionier с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 23:54   #565
Новичок

Идеального общества не будет еще лет 100 наверняка, я почти уверен.
По крайней мере, пока не грянет Третья Мировая и в живых не останется где-то 1\10 населения земного шара. Тогда у 1\10 голова заработает и взгляд на мир изменится. Он станет для них чуть более... дорог.
Сапожник вне форума  
Старый 08.02.2007, 15:10   #566
Заблокирован

Предупреждения: 400
Идеального общества не будет- это утопия. нафига это надо.
Равными люди никогда не будут.
Darien вне форума  
Отправить сообщение для Darien с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.02.2007, 19:58   #567
Новичок

Нафиг быть равными, было уже, чушь.

Мой универсальный план мести:
1) Купить 1,5л. пива и пол-кило солёной рыбки.
2) Купить пиратский DVD-сборник.
3) Отомстить.
4) Хавать пиво с рыбкой, смотря пиратский DVD.
legionier вне форума  
Отправить сообщение для legionier с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.02.2007, 21:01   #568
Юзер

Цитата:
Сообщение от lord dryan Посмотреть сообщение
Ну что ж, из всего этого можно заключить, что ИО не может быть. Поэтому есть предложение этот топик убрать за бесполезностью дальнейших споров.
почему? я предложил: анархия, где каждый знает свое место и никому не мишает ,и никто не оспорил
JHHON вне форума  
Старый 09.02.2007, 21:25   #569
Игрок

Цитата:
Сообщение от JHHON Посмотреть сообщение
почему? я предложил: анархия, где каждый знает свое место и никому не мишает ,и никто не оспорил
Хм... Никто никому не мешает... Видишь ли, я, например, во что нибудь гамаю. Мне кто-то позвонил. Следовательно он мне помешал поиграть. Но он сообщил мне, ну например, как пройти квест на профу. Значит сначала он мне помешал, а потом помог. Выходит, что иногда можно и помешать. А ты говоришь что никто не кому не мешает... Уловил суть?
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона
Lord Virus вне форума  
Старый 09.02.2007, 21:35   #570
Юзер

JHHON
Ты идеален?Наверняка нет значит хотябы пока нет тебя нет и идеального общества.
Отправить сообщение для cad с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 23:20   #571
Игрок

Цитата:
Сообщение от ПИСАТЕЛЬ Посмотреть сообщение

Ну естественно!!!!)) Пока все люди не станут идиальными в обществе - общество не сможет стать идеальным. Кто то из средневековых философов говорил:" Пока каждый человек в обществе не преобразует себя в идеального, идеального общества не добится." По моему это Вольтер
Lord Virus вне форума  
Старый 10.02.2007, 00:59   #572
Новичок

а по моему ты заморочился) чтобы стремиться стать идеальным, человек должен этого желать, а что может родить подобное желание?
Tar вне форума  
Старый 10.02.2007, 10:51   #573
Новичок

JHHON
Цитата:
я предложил: анархия, где каждый знает свое место и никому не мишает
Ты точно уверен, что никому не мешает и тем более, знает и согласен со своим местом в обществе? Представь себе, общество предложенное тобой, в нем существуют свои "альфы" (лидеры), "средний класс" (обобщил) и "омеги" (обладают самым низким статусом). Т.е., считаешь, что "омеге" должно наравиться, когда кому-то хочется поиздеваться над ним?

Tar
Цитата:
чтобы стремиться стать идеальным, человек должен этого желать, а что может родить подобное желание?
Что для тебя означает, термин "идеальное общество"?
Тебя больше устраивает общество, в котором царит анархия?
Старый 10.02.2007, 15:01   #574
Новичок

это не термин, это словосочетание, которое объясняет само себя. А причем тут анархия? ужели это должно вытекать из желания стать идеальным?
Tar вне форума  
Старый 10.02.2007, 17:36   #575
Юзер

Цитата:
Сообщение от DeadLock Посмотреть сообщение
Ты точно уверен, что никому не мешает и тем более, знает и согласен со своим местом в обществе? Представь себе, общество предложенное тобой, в нем существуют свои "альфы" (лидеры), "средний класс" (обобщил) и "омеги" (обладают самым низким статусом). Т.е., считаешь, что "омеге" должно наравиться, когда кому-то хочется поиздеваться над ним?
Анархия это полная свобода, значит каждый волен выберать свой путь, который его устраивает( если человека устраивает быть омегой, значит ему будит нравится, что он низкий класс, и все вытекающие из этого следствия)
Цитата:
Сообщение от ПИСАТЕЛЬ Посмотреть сообщение
а что, по твоему, значит идеал? В том обществе, которое я предложил я бы смог существовать без проблем, а это идеальное общество.
Цитата:
Сообщение от Lord Virus Посмотреть сообщение
Хм... Никто никому не мешает... Видишь ли, я, например, во что нибудь гамаю. Мне кто-то позвонил. Следовательно он мне помешал поиграть. Но он сообщил мне, ну например, как пройти квест на профу. Значит сначала он мне помешал, а потом помог. Выходит, что иногда можно и помешать. А ты говоришь что никто не кому не мешает... Уловил суть?
Ну это ты загнул, я наверно не правильно сказал( прошу прощения), не мешают, значило в моей фразе, не обижают, не портят, не издеваются, и если это делают, то тот кому навредили удерживает свои эмоции и не УБИВАЕТ( например), а значит не будетдрак споров( кроме не больших, которые не к чему плохому не приведут)
JHHON вне форума  
Старый 10.02.2007, 21:33   #576
Игрок

Цитата:
Сообщение от JHHON Посмотреть сообщение
Анархия это полная свобода, значит каждый волен выберать свой путь, который его устраивает( если человека устраивает быть омегой, значит ему будит нравится, что он низкий класс, и все вытекающие из этого следствия)

Ууууууууууууу. Полная свобода... Угу, как это здорово!!!! Для меня свобода выйти на площадку покурить, а у моего соседа свобода послать меня на все четыре стороны с рукоприкладством, потому что я там "наследил"... Ну так же нельзя. Свобода каждого и во всём - неправильный путь. Я надеюсь ты сам это поймёшь
Lord Virus вне форума  
Старый 10.02.2007, 21:34   #577
Новичок

Tar
Нет, анархия противопоставление ИО.
Цитата:
стать идеальным
эт в каком смысле? (соблюдать законы и правила?)

JHHON
Цитата:
При демократии свободы выше крыши (только законы надо знать), и выбирать путь тоже каждый волен сам. Допустим, ты хочешь простой деревенской жизни (огород, природа и т.п.), живешь, не кого не беспокоишь, вродебы все хорошо, но приходит в район твоего поселения банда, и начинает свои законы и порядки устанавливать, и свобода закончилась... Что, в этом случае анархия попрежнему будет идеальным обществом? И поповоду омеги, допустим простой фермер был понижен в обществе до самого низкого уровня. Он этого захотел? Думаешь ему будет нравиться, когда надним будут издеваться и обращаться как с животным (ему это еще и нравиться должно).
Старый 10.02.2007, 23:01   #578
Заблокирован

Предупреждения: 400
Вот блин кружок анархистов собрался... шучу, шучу.
Вообще, что есть анархия? Только ли отсутствие всякой власти и законов? Но при таком раскладе всегда найдутся люди, которым захочется властвовать, это не изменишь. Например, те же банды - власти анархии (см., например, Fallout или The fall:the last day of Gaya).
У кого оружие, тот и правит.
I watch you вне форума  
Старый 10.02.2007, 23:18   #579
Игроман

Цитата:
Сообщение от lord dryan Посмотреть сообщение
Вообще, что есть анархия? Только ли отсутствие всякой власти и законов? Но при таком раскладе всегда найдутся люди, которым захочется властвовать, это не изменишь. Например, те же банды - власти анархии (см., например, Fallout или The fall:the last day of Gaya).
У кого оружие, тот и правит.
Ну дык.Ребята,вы не обсуждайте все так.Анархия - мечта,недостижимое счастье.А вы ее со всех сторон препарируете.

ЗЫ.Пока земля населена миллионами тупых уродов никакого идеального общества не получишь.И если у каждого спрашивать,чего он хочет,так никакого светлого будущего не построешь.

http://famiak.livejournal.com/
Фамяк вне форума  
Старый 11.02.2007, 21:44   #580
Игрок

Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Пока земля населена миллионами тупых уродов никакого идеального общества не получишь.И если у каждого спрашивать,чего он хочет,так никакого светлого будущего не построешь.

Человечеству свойственно думать что оно не миллионы тупых уродов. Иначе не будет никакого смысла развития, т.к. тупым уродам абсолютно по барабану на человчество. И если мы не будем бороться с глупостью, жестокостью, халатностью и так далее и тому подобное, то естественно не будет и речи о светлом будущем или идеальном обществе.
19 век - золотой век России. Тогда все были благородные( ну или по крайней мере большенство) - вот он и стал таким.
20 век - огромный скачок в развитии, всё потому, что учёные уважались и хорошо оплачивались. и вообще это было очень престижно.
21 век - пока не видно ниче особенного. Конечно можно подождать, а нверно даже нужно, но всё же... Стыдно как то...
Lord Virus вне форума  
Ответ

Метки
1984, дисскусии, социология