Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 20:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 01.02.2007, 23:32   #101
Юзер

Ну...я, например, понимаю свободу так: взять куртку, прихватить из носка, лежащего под шкафом, несколько зелёных, спуститься из своего места существования на улицу, побродить по кварталам, найти пустую зажигалку, разбить, найти чё-нить интересное, положить в карман, купить пива, вернуться домой, бесполезно исследовать различные возможности взаимодействия найденного объекта на бутылку пива...да, это свобода
Старый 02.02.2007, 00:00   #102
Guest

не,свобода безусловна нужна вот только с возможностями! Поясняю: не тупо ходить с 1 улицы на 2-ю (с лианы на лиану,с галактики в галактику) ,а чтоб побольше побочных квестов, да интерактивных строений,вот тоды будет в самый раз! ИМХО!=)

Старый 02.02.2007, 20:21   #103
Опытный игрок

Tol1k
Твой пост потверждение тому,что у каждого свое понятие и представление о свободе
Ну а о свободе можно размышлять и обсуждать очень долго...Да и на мой взгляд,что стоит...
chpokens вне форума  
Отправить сообщение для chpokens с помощью ICQ Отправить сообщение для chpokens с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.02.2007, 20:40   #104
Юзер

†GOD†
Я думаю, что столь тщательная проработка деталей никому не мешала бы, ведь это не обязательно делать. В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
Старый 02.02.2007, 23:38   #105
Игроман

Цитата:
Сообщение от Tol1k Посмотреть сообщение
В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
И таких действий в реале большинство. Вот у тебя есть возможность подолбиться черепом об стенку, выколоть глаз зубочисткой, стукнуть себя пяткой в грудь, сварить яйца в микроволновке, подогреть чай паяльником, стирать бельё в аквариуме и многое другое
Если ты играешь не в квест, это врядли принесёт какую-то пользу в игре с такой тщательной проработкой деталей
Так зачем разрабам заморачиваться над тем, что игрок возможно вообще не будет делать, как ты говоришь? Ведь иллюзию свободы создать гораздо проще, да и игроку будет понятнее значение того или иного действия и его влияние на геймплей.
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 03.02.2007, 00:14   #106
Юзер

В фаллаут была возможность изучить ненужные перки .
Ненужные в игре , замечу , их изучало большинство

Разрабы несмогут сделать "лишнюю" свободу , кто то ею воспользуется .
Маленькие радости всегда оказывали положительное влияние .
XALYAVbICH вне форума  
Старый 03.02.2007, 18:28   #107
Игроман

Цитата:
Сообщение от XALYAVbICH Посмотреть сообщение
Разрабы несмогут сделать "лишнюю" свободу , кто то ею воспользуется .
Безусловно, в рамках эксперимента. А если этих возможностей будет так много, что игрок устанет экспериментировать?
Цитата:
Маленькие радости всегда оказывали положительное влияние .
Эти маленькие радости в совокупности и есть иллюзия свободы. Их наличие в любых играх только приветствуется.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 04.02.2007, 15:30   #108
Юзер

Если он устанет эксперемнтировать - он начнет играть по сюжету =)

И выходит , что иллюзия свободы во всех играх , забудте этот термин , он невтему .
Он уводит от главного вопроса
XALYAVbICH вне форума  
Старый 04.02.2007, 20:13   #109
overdigger

Предупреждения: 1
Цитата:
В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
Точно! Ещё один камень в сторону того, кто говорит, что свобода в играх должна быть безграничной! Прикиньте - начало какого-нибудь экшна - Землю захватили зомби - люди идут воевать, вы должны выполнить первую миссию, но не хотите этого делать - идёте в горы - строите там жильё и живёте там до конца войны. А потом - игра пройдена!
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 20:35   #110
Юзер

VASEX
вероятно, ты меня не совсем так понял. я имел ввиду, что чем больше свободы, тем лучше. В горы идти? Ну знаешь, по идее, ты военный, если пошел воевать, у тебя в теле вшит жучок, и если ты уйдёшь далеко от своих, то тебя найдут и расстреляют. Не сразу побегут, а может через день, может через два...Можно делать всё, но в пределах военных действий. Вот как Чем не реально?
Старый 06.02.2007, 02:21   #111
Новичок

Была бы свобода - было бы здорово. Но если посудить, даже в простейшем понимании сделать свободу - что это? Есть игра - в ней, к примеру разветвление на два пути. Уже в два раза больше делать. Одно разветвление - несерьезно! Еще по разветвлению в каждой ветке, и по разветвлению в каждой новой ветке. И если это все, это хорошо. Для Них. Потому что создавая полную свободу, можно потерять свою)
И главное не свобода, а атмосфера. Дождик там... )
Сапожник вне форума  
Старый 06.02.2007, 14:53   #112
Игроман

Цитата:
В горы идти? Ну знаешь, по идее, ты военный, если пошел воевать, у тебя в теле вшит жучок, и если ты уйдёшь далеко от своих, то тебя найдут и расстреляют. Не сразу побегут, а может через день, может через два...Можно делать всё, но в пределах военных действий. Вот как Чем не реально?
Все эти жучки-паучки - уже ограничение свободы, которой для тебя чем больше - тем лучше

Пример был приведён удачный. Продолжу развивать мысль. Твой отряд попал в окружение и занял оборону в каком-нибудь бункере. Командование по рации поручает назначить лазутчика, который мог бы пробраться на вражеские позиции, сообщить своим координаты, чтобы накрыть супостатов артиллерией и напалмом. Назначают, соответственно, тебя, обещая кучу экспы и новое звание.
Вместо этого ты выносишь одинокого часового, переодеваешься в его форму, выбираешься из окружения и бежишь исследовать окружающий мир. В итоге ты нарываешься на пулю дружеского снайпера, который снимает тебя по ошибке.
Или такой вариант, ты выбрался из окружения, скинул вражескую форму и побежал в окрестные деревеньки выполнять побочные квесты. Немного прокачавшись, ты решаешь приступить к прямым обязанностям, однако прибыв на место - никого не обнаруживаешь. Потому что командование выслало подкрепление, разбившее врага, или наоборот, наш бункер снесли супостаты... Плакало твоё новое звание и экспа.
Всему виной - твоя пресловутая свобода...

Не знает никакой пощады!

Последний раз редактировалось DEAD-MOPO3; 06.02.2007 в 15:36.
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 06.02.2007, 14:56   #113
Гейммастер

DEAD-MOPO3
Предлагаю игру с идеальной свободой, абсолютно пустое пространство в котором ты в любую сторону можешь полететь.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 15:29   #114
Игроман

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
DEAD-MOPO3
Предлагаю игру с идеальной свободой, абсолютно пустое пространство в котором ты в любую сторону можешь полететь.
Только ты не мне это предлагай

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 07.02.2007, 08:38   #115
Опытный игрок

luden
Ага,а смысл игры просто летать в пустоте и думать,что эта свобода...
chpokens вне форума  
Отправить сообщение для chpokens с помощью ICQ Отправить сообщение для chpokens с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 21:01   #116
Юзер

Ну раз так развернулся разговор , то нужна свобода в мере нужного - а именно , космосим - знач летаем туда , куда глаза глядят + можно какие нубидь добавки , аля возможность полетать в атмосфере планет , поездить на джипе по планете , сеть обратно в корабль и лететь на другую планету - вполне свобода , вполне устраивает всех и вполне в тему .
Если свобода невтему , ее неиспользуют . Как в недавно вышедшеи СПАРТЕ , можно делать многое , но оно никому ненужно (но это уже скорее к фичам , чем к свободе) .
XALYAVbICH вне форума  
Старый 07.02.2007, 21:59   #117
Игроман

Полную безграничную свободу всё равно сделать не получится, до такого, по-моему, прогресс еще не дошел. К тому же вряд ли это будет играбельно: сюжет под полную свободу не пропишешь, геймплей будет сводиться к тупому блужданию по безграничным просторам...
Моё мнение: лже-свобода - самый лучший вариант.
Mirax вне форума  
Отправить сообщение для Mirax с помощью ICQ Отправить сообщение для Mirax с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 23:35   #118
Игроман

Цитата:
Сообщение от Mirax Посмотреть сообщение
Полную безграничную свободу всё равно сделать не получится, до такого, по-моему, прогресс еще не дошел. К тому же вряд ли это будет играбельно: сюжет под полную свободу не пропишешь, геймплей будет сводиться к тупому блужданию по безграничным просторам...
Моё мнение: лже-свобода - самый лучший вариант.
Полностью совпадает с моей позицией, которую я пытался объяснить на протяжении последних двух страниц =)

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 09.02.2007, 00:50   #119
Юзер

кхе-кхе...
В каждой игре есть свой сюжет, то бишь отражение динамики действительности в форме развертывающегося в игре действия. Иными словами игра существует в воображаемом кем-то мире, с целью развить определенную сюжетную линию и раскрыть некое познавательное значение своего замысла. Какая здесь может быть свобода? Определенная свобода выбора в достижении поставленной цели- да, это увлекает, но не более. Отказ от самого действия, предлагаемого игрой влечет за собой отказ от самой игры. ИМХО глупо!
Старый 10.02.2007, 21:29   #120
Новичок

я вот играю в вов!новый аадон вот там свабода но и вне игры она есть жизнь это свбода
Ответ