Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.04.2006, 22:15   #1
Игрок

[Архив] Свобода

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory

Волк я, Волк... Одинокий Волк...

Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 16:37.
SaDraK вне форума  
Старый 13.01.2007, 02:27   #321
Заблокирован

Предупреждения: 400
Идеальная свобода - смерть, тебе больше ничего не надо, тебя ничего не держит. Пока ты жив, у тебя самая примитивная клетка - животные потребности (есть, пить, спать, ходить по нужде и т.д.).
LVP вне форума  
Старый 13.01.2007, 14:38   #322
Юзер

Цитата:
Сообщение от LVP Посмотреть сообщение
Идеальная свобода - смерть
ну некто не знает, что будет после смерти

Цитата:
Сообщение от LVP Посмотреть сообщение
тебя ничего не держит
кроме крышки гроба.
Свабоденый человек в наше время, это человек со связями и деньгами

-Ты что все это время стоял здесь и подсматривал?!!!
-Нет. Я сидел и подслушивал (с) Golden Boy

Ты девственница? (с) Алукард

myanimelist
Tanaka вне форума  
Отправить сообщение для Tanaka с помощью ICQ
Старый 13.01.2007, 15:08   #323
Заблокирован

Свобода - это когда тебе вольно делать то, что хочешь. Что такое настоящая свобода знали только диктаторы и монархи
EEER вне форума  
Отправить сообщение для EEER с помощью ICQ
Старый 13.01.2007, 23:44   #324
Юзер

Цитата:
Сообщение от EEER Посмотреть сообщение
Свобода - это когда тебе вольно делать то, что хочешь. Что такое настоящая свобода знали только диктаторы и монархи
Диктаторы и монархи тоже были зависимы от своего народа, причем куда больше, чем народ от своего монарха. Ведь монарха можно выбрать, а народ - нет.
Тяжелое бремя…
Смотрите – вокруг запалили костры.
Но вы покажите – который здесь светит для вас?

http://aera_mz.livejournal.com
Aera вне форума  
Отправить сообщение для Aera с помощью ICQ
Старый 14.01.2007, 02:10   #325
Новичок

Цитата:
Идеальная свобода - смерть, тебе больше ничего не надо, тебя ничего не держит.
Откуда вы знаете, что после смерти ничего не надо?
Цитата:
Тем более этот мир сам ограничивает нас. Никому в голову не приходит жаловаться на законы Ньютона например.
Любой закон имеет границы применимости, к примеру эти самые законы, не совсем точно описывают, а вернее совсем не, тела движущиеся со скоростью света или близкой к ней...
Цитата:
И скоро природа закончится от таких полетов.
Не обязательно, хотя в данный момент выбрали именно "заканчивание" природы...
(АриЯ)
Lord_Y вне форума  
Отправить сообщение для Lord_Y с помощью ICQ
Старый 14.01.2007, 04:22   #326
Chaotic Good

Цитата:
Что такое настоящая свобода знали только диктаторы и монархи
Это знают отшельники путешественники. Помоему понятие свободы у каждого человека свое. У когото это свобода выбирать что делать, у когото свобода выбирать куда идти, у когото все вместе. Мне например своей свободы хватает, никто ине не указывает, кроме родителей (и то они редко это делают) легче меня попросить. Если попросить я сделаю, а если приказать или заставить пошлю как можно дальше. Я могу делать все что захочу(в пределах УКРФ), могу идти куда хочу (только если далеко ухожу предупреждаю родителей чтоб не волновались)
Asgarothus вне форума  
Старый 14.01.2007, 10:00   #327
Игрок

Будучи человеком свободы достичь нельзя ни духовной, ни физической.
Физической достичь невозможно по простой причине ограниченных возможностей нашего тела + искусственных ограничений, введённых самими людьми. Духовной достичь нельзя ввиду прямой зависимости её от окружающей нас реальности и, опять же, несовершенства самого носителя духовной сущности, препятствующего её развитию и предоставляющего ограниченный круг возможностей для новообразований.
†Raven† вне форума  
Старый 14.01.2007, 12:33   #328
Новичок

Цитата:
Сообщение от WlaDiMer
Это знают отшельники путешественники
В колоде карт Таро есть одна пара: на одной изображён фокусник, овладевший четырьмя стихиями (изображаемыми мечом, чашей, пентаклем и ), на другой безумец, несущий их в мешке за спиной.
Первый обрёл знание, но ничто не помешает ему стать безумцем. Последний не понимает их значения, но всё равно всю жизнь таскает с собой.
Если отшельник или путешественник тащат на себе бремя лишений, но не знают, зачем им это нужно, это ли не безумство? Свободны ли они, если не понимают значения своей свободы, имеют то, о чём не знают?

Цитата:
Сообщение от DarkRaven
Физической достичь невозможно по простой причине ограниченных возможностей нашего тела + искусственных ограничений, введённых самими людьми
Во-первых, люди наоборот пытаются то, что они считают своими ограничениями, устранить с помощью сторонних средств, техники. Во-вторых, какие ограничения тела ты имеешь ввиду? Отсутствие крыльев или роющих передних конечностей, языка как у муравьеда и способности чувствовать вкус подошвами, как у мух? Разве это определяет физическую свободу?

Цитата:
Духовной достичь нельзя ввиду прямой зависимости её от окружающей нас реальности и, опять же, несовершенства самого носителя духовной сущности, препятствующего её развитию и предоставляющего ограниченный круг возможностей для новообразований
То есть библейский Иисус не был свободен? Будда? Другие пророки и святые? Я понимаю, что ты не веришь в таких людей, но за каждой историей стоит своя правда, и эти люди становились по-своему свободными.

Последний раз редактировалось ТимофейЕцков; 14.01.2007 в 12:45.
ТимофейЕцков вне форума  
Отправить сообщение для ТимофейЕцков с помощью ICQ
Старый 14.01.2007, 15:02   #329
Заблокирован

Цитата:
Диктаторы и монархи тоже были зависимы от своего народа, причем куда больше, чем народ от своего монарха. Ведь монарха можно выбрать, а народ - нет.
А диктаторов и монархов разве выбирал народ? Нет.
По поводу свободы хорошо сказано у Шарля Монтескье:"Свобода - это право делать все, что не запрещено законом." Диктаторы разве зависили от закона? Нет. Делаем выводы.
EEER вне форума  
Отправить сообщение для EEER с помощью ICQ
Старый 14.01.2007, 18:57   #330
Юзер

Разочерование мира - полностью свободным быть нельзя.
Отправить сообщение для cad с помощью ICQ
Старый 15.01.2007, 07:44   #331
Игрок

Цитата:
Сообщение от ТимофейЕцков Посмотреть сообщение
Во-первых, люди наоборот пытаются то, что они считают своими ограничениями, устранить с помощью сторонних средств, техники.
Это верно, однако они же и вводят новые. Под искусственными ограничителями я имел ввиду законы.
Цитата:
Во-вторых, какие ограничения тела ты имеешь ввиду? Отсутствие крыльев или роющих передних конечностей, языка как у муравьеда и способности чувствовать вкус подошвами, как у мух? Разве это определяет физическую свободу?
А разве нет? Ты же сейчас не можешь взять и полететь на луну или зарыться в землю на глубину 10км. Физически мы ограничены возможностями нашего тела.
Цитата:
То есть библейский Иисус не был свободен? Будда? Другие пророки и святые? Я понимаю, что ты не веришь в таких людей, но за каждой историей стоит своя правда, и эти люди становились по-своему свободными.
Давай оставим в покое Иисуса и Будду, мы не знаем кем они были на самом деле. Я говорю о самых обычных людях, таких как ты и я.
†Raven† вне форума  
Старый 15.01.2007, 14:31   #332
Новичок

Цитата:
Сообщение от DarkRaven
Физически мы ограничены возможностями нашего тела
Я не рассматриваю такие ограничения всерьёз, видимо, потому что они меня не стесняют - я не вижу необходимости иметь преимущества всех животных сразу, они не сделают меня свободным. Но признаю твою правоту: посмотрев Супермена иногда хочется выйти на балкон и... очнуться в реанимации, потому что вера оказалась недостаточно крепкой.

Цитата:
Давай оставим в покое Иисуса и Будду, мы не знаем кем они были на самом деле. Я говорю о самых обычных людях, таких как ты и я
Я тоже признаю, что Иисус был не тем, каким его сделали церковники. Я считаю его обычным человеком, который нашёл свой Путь, и, возможно, пытавшемся его показать другим. Автоматически я предполагаю возможным постигнуть его Путь и стать свободным, каким был он.

Не хочешь принимать и это? Хорошо, Сергий Радонежский. Основатель нескольких монастырей, он стремился к свободе от мирской жизни с её царями, войнами, человеческой глупостью.

Ну а если и этого мало, то есть абсолютная свобода, о которой рассуждать я не имею возможности. Лишь допускаю, что она есть
ТимофейЕцков вне форума  
Старый 15.01.2007, 14:49   #333
Юзер

А для начала скажите - что для вас есть свобода вообще? От чего вы хотите осовбодиться? Что вам мешает?
Тяжелое бремя…
Смотрите – вокруг запалили костры.
Но вы покажите – который здесь светит для вас?

http://aera_mz.livejournal.com
Aera вне форума  
Отправить сообщение для Aera с помощью ICQ
Старый 15.01.2007, 14:59   #334
Новичок

Иллюзии добра и зла, собственной значимости, величия человека, спасительной роли науки.

Я чувствую, что не существую, пока не могу управлять собой, я как марионетка окружающей среды. Но я готов бороться за свободу
ТимофейЕцков вне форума  
Старый 15.01.2007, 17:15   #335
Игрок

Цитата:
Диктаторы разве зависили от закона? Нет. Делаем выводы.
Хе…а о каких диктаторах и монарха вы говорите? Если о Пиночете, то я бы не сказал, что он был таким уж свободным, как вам того хотелось. А те, что подобны Гитлеру были властны над людьми лишь до той поры, пока были в силах удержать в руках власть – это во-первых. Во-вторых, как они способны были властвовать над другими, если даже над собой они не имели абсолютной власти? В-третьих, они уже a priori, не были свободными, по той простой причини, что боялись утратить свою власть, - они были рабами своего страха, а это уже не-свобода.
Цитата:
А для начала скажите - что для вас есть свобода вообще? От чего вы хотите осовбодиться? Что вам мешает?
Не кажется ли тебе, что вопросы твои противоречивы и друг друга исключают? От чего я хочу избавиться еще не говорит о том, что для меня это есть свобода как токовая, в то же время я не могу знать, что мешает мне освободиться от того, что меня тяготит, если я не знаю, что такое свобода и что именно препятствует ее достижения.
Чтобы понять, что каждого из нас приневоливает в нашей жизни, надо понять, что же есть то, что стоит по ту сторону узилища, а именно: что есть такое свобода как категория? А данная тема наглядно экспонирует, что люди не могут даже принять общее решение касательно формулировке свободы, что говорит о том, что нафиг им она не нужна.

Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает!

Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью.

Последний раз редактировалось Tomas; 15.01.2007 в 17:42.
Tomas вне форума  
Отправить сообщение для Tomas с помощью ICQ
Старый 15.01.2007, 19:23   #336
Новичок

Цитата:
Сообщение от Tomas
люди не могут даже принять общее решение касательно формулировки свободы, что говорит о том, что нафиг им она не нужна
А почему тогда так много разговоров о свободе?
Давайте примем формулировку, что свобода - это демократия. Кому нравится? Или смерть. То, что люди не приняли общей формулировки, не значит, что это невозможно. Помните миф о Вавилонской башне? Боги наказали людей за их дерзость "воздвигнуть башню, попирающую небеса", и люди стали говорить на разных языках, не могли друг друга понять и договориться. Один сказал "кирпич", ему подали лопату

Я пытаюсь отвечать на абстрактные вопросы так, как я чувствую сущность вопроса и ответ, что не всегда соответствует логике всех и каждого. Вот например:
Свобода для меня - избавление от иллюзий, то есть от них я хочу избавиться, они мне мешают
ТимофейЕцков вне форума  
Старый 16.01.2007, 01:41   #337
Юзер

Цитата:
Сообщение от WlaDiMer Посмотреть сообщение
Это знают отшельники путешественники. Помоему понятие свободы у каждого человека свое. У когото это свобода выбирать что делать, у когото свобода выбирать куда идти, у когото все вместе. Мне например своей свободы хватает, никто ине не указывает, кроме родителей (и то они редко это делают) легче меня попросить. Если попросить я сделаю, а если приказать или заставить пошлю как можно дальше. Я могу делать все что захочу(в пределах УКРФ), могу идти куда хочу (только если далеко ухожу предупреждаю родителей чтоб не волновались)
о.. замечательная иллюзия свободы)
Отшельники? Путешественники? Откуда ты знаешь, что они не носят свою несвободу с собой?
Свобода выбирать, идти, делать.. хех.. какого звучит, а? хоть одного из вас вдохновляет такая свобода? Пусть даже все вместе.. это ведь не свобода, это называется "беспрепятственное следование своим желаниям")
"Я могу делать все что захочу(в пределах УКРФ), могу идти куда хочу (только если далеко ухожу предупреждаю родителей чтоб не волновались)"
О.. и эти слова может сказать каждый.. : ) Сделай больше, чем ты можешь захотеть, пройди на шаг дальше, чем позволяет время и ты почувствуешь что такое свобода))
Deo вне форума  
Старый 16.01.2007, 07:09   #338
Игрок

Цитата:
Сообщение от Tomas Посмотреть сообщение
что есть такое свобода как категория?
По-моему определение просто: абсолютная свобода есть совокупность свободы мысли и свободы действия, которые подразумевают отсутствие каких-либо барьеров и ограничителей.
Вот только проблемма в том, что человек порой и не видит ограничителей считая что их нет.
†Raven† вне форума  
Старый 16.01.2007, 08:28   #339
Юзер

Цитата:
Сообщение от DarkRaven Посмотреть сообщение
По-моему определение просто: абсолютная свобода есть совокупность свободы мысли и свободы действия, которые подразумевают отсутствие каких-либо барьеров и ограничителей.
Вот только проблемма в том, что человек порой и не видит ограничителей считая что их нет.
Таким образом АС личности становится недоказуемой, так как вполне возможно что где-нить, когда-нить существует или существовало какое то ограничение его свободы, однако сфера потребностей этого индивида её не затронула..
Deo
Прости но отделить свободу от потребности я не вижу возможности. Поэтому сделать что то сверх своих потребностей, это не путь к свободе, это путь... ну не знаю куда, только не туда
Грандмастер по Эбитю
-----------------------------------
Be White and Downy!
EbichuMEN вне форума  
Отправить сообщение для EbichuMEN с помощью ICQ
Старый 16.01.2007, 15:39   #340
Заблокирован

Предупреждения: 400
Свобода - это чувство, которое может быть, а может и нет. Чувство, строящееся на мыслях и ощущениях. Свобода - строится на зависимости, раскованности человека. Эта свобода зависит от самого человека, но так же естественно есть и другая свобода - физическая,
Nofus вне форума