Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2009, 23:37   #1
новоформатный киник

Киноманы Кофе и сигареты

Обсуждаем кино.

Ссылки (30.07.2019)

Скрытый текст:

Интересные сайты о кино

http://www.kinoart.ru - интернет-версия ежемесячного журнала по вопросам отечественного и зарубежного кинематографа. Осуществляется при поддержке Татьяны Друбич, компании «СТС Медиа», телеканала ТНТ, телеканала ╚Петербург ≈ 5 канал

http://kinote.info - Сайт заполняемый информацией о кино и смежных культурных проявлениях в публицистическом стиле

http://www.arthouse.ru/ - Подконтрольный компании Клебанова "Кино без границ" сайт о классическом независимом кино и его современных реалиях

http://www.chewbakka.com/category/godistv/ - Раздел посвященный синематографу на сайте сообщества "экстремистского по радикальности тексто-генеза"

http://medik-video.net/ - Сообщество любителей независимого кино, на файлообменники выкладываются фильмы, в основном эксплойтейшн разных, гей, секс-учебники, фильмы начала 20 века и прочие не совсем популярные жанры

http://www.movie-censorship.com - Не знаете чем отличается режиссерская версия какого-то фильма от анрейтед? Смотрите на этом сайте

http://www.archive.org/details/movies - архив с большим количеством фильмов

http://www.archive.org/details/silent_films - раздел немых фильмов в том же архиве

http://seance.ru/

http://www.cinematheque.ru/ - православные саеты о независимом кино

Статьи, интервью и книги о кино

Рецензия Славоя Жижека, философа, на фильм "300 спартанцев".

http://kinoart.ru/archive/2002/01/n1-article14 - Жижек о гиперреальности Голливуда

Джеймисон. Постмодернизм и Общество Потребления

http://kinoart.ru/archive/2008/02/n2-article12 - статья Жан-Батиста Торе о бодрийяровской интерпретации синематографа в Голливуде

Жиль Делез "Кино: Кино 1. Образ-движения; Кино 2. Образ-время"

Ямпольский М. Из истории французской киномысли. Немое кино 1911-1933

Бадью. Делез "ШУМ БЫТИЯ"

"Как делается кино" Сидни Люмет (спасибо Хоупнику)

Уорд. Композиция кадра в кино и на телевидении (2005)

Линч Д. Режиссер - это хозяин

Геополитическая эстетика кино. Фредрик Джеймисон

Ямпольский. Демон и Лабиринт

Кроненберг, интервью журналу "Студио"

Трюффо и Бийар. Интервью

Бодрийяр. ЭСТЕТИКА ИЛЛЮЗИЙ, ЭСТЕТИКА УТРАТЫ ИЛЛЮЗИЙ

Барт. CAMERA LUCIDA

Жижек про Аватар и сексоориентированность Голливуда

Тексты французских мэтров, касающиеся проблемы визуального, а также киношные тексты - сборник статей известного кинокритика.

Ж. Лакан "Что такое картина?"

М. Фуко "Придворные дамы"

Р. Барт "Риторика образа"

М. Баль "Визуальный эссенциализм и объект визуальных исследований"

А. Базен "Что такое кино?"

Памятуя о том, что некоторые личности делают попытки вгрызться в лакановский эзотеризм — и предполагая, что таких людей больше, — хочу предложить пару книжек, более простых (никаких сомнений в интеллектуальных способностях) и полезных (тезисные, с историографией), — более целесообразных вашим, возможно, не совсем рельефным интенциям.

Мазин В. Сновидения кино и психоанализа — история развития отношений психоанализа и кино от автора наиболее доступно излагавшего лакановское наследие. Последнее, впрочем, в книге не акцентируется, зато исторический промежуток, кол-во примеров и анализ удовлетворяюще обширны: от генезы обоих (1895, Фрейд, Люмьеры, Уорк Гриффит, Вертов, Эйзенштейн) до Хичкока, Жижека, Линча, Деррида, киберпанка.

Метц К. Воображаемое означающее— книжечка посложнее, менее дескриптивная. Кино рассматривается как явление, — объективированный дериват Воображаемого, материализованная фантазия. Отождествление механизмов работы языка, бессознательного и кино (сгущение/смещение). Конфликт Оно с фильмическим означающим. По касательной отдает кляйнианством, — что свидетельствует ни о ретроградности, но о компетентности и широте интерпретации, — включая наработки французского фрейда и семиотики. Предполагаются базовые знания лингвистики и психоанализа.

Обе популярны и очень интересны, с высокой эвристической ценностью. Рекомендую. Первую — даже тем, кому психоанализ пограничен.

Онлайн-просмотр

http://rateyourmusic.com/list/loop/free_movies_online - список фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

http://rateyourmusic.com/list/Silesi...t_films_online - список короткометражных фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

Книга-гайд для новичка и лишь начавшего интересоваться кинематографом - Маккарти. 60 культовых фильмов мирового кинематографа

Теперь каждую неделю я буду выкладывать в шапке ссылку на просмотр годного короткого или среднего метра онлайн. Нашли что-то крутое? Предлагайте, да. На этой неделе будет...

В N Д Е О vs К N Н О

приложение - итоги 2010 года

Есть интересные ссылки - кидайте.

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 11.08.2019 в 21:11.
PrivateJoker вне форума  
Старый 17.07.2026, 11:41   #17281
Игрок

Цитата:
Сообщение от OnlyHedgehog Посмотреть сообщение
зато актриса красивая
так же, как фильм - под пиво пойдёт
Старый 17.07.2026, 15:39   #17282
Игроман

Цитата:
Сообщение от HopeNick Посмотреть сообщение
под пиво пойдёт
Этож six-pack на один фильм минимум. С такими мозгами и багажом знаний, которые 99,99 кинематографа превращаются в говно как вы с Джокером еще не спились?
Rywer вне форума  
Старый 17.07.2026, 16:02   #17283
Игрок

Цитата:
Сообщение от Rywer Посмотреть сообщение
Этож six-pack на один фильм минимум. С такими мозгами и багажом знаний, которые 99,99 кинематографа превращаются в говно как вы с Джокером еще не спились?
закалённый дух переварит любую пищу

"багаж знаний" не превращает 99,99 кинематографа в говно.
напротив, из превалирующего вокруг говна выцеживает смыслы и пользу, наделяя безликое значением

Добавлено через 34 минуты
а у меня багаж этот по кино из знания превратился в блаженное незнание давно
а СИКС-пак меня свалит, если я его сдюжу влить вообще зачем-то
Мало пью. Редко и мало.

Последний раз редактировалось HopeNick; 17.07.2026 в 16:37. Причина: Добавлено сообщение
HopeNick вне форума  
Старый 17.07.2026, 22:55   #17284
новоформатный киник

HopeNick, Вот да. Что-то я думал, что отвечал, но видимо ответил в уме и забыл написать сюда. Вся эта мистическая шелуха и броские гор-моменты - это для продаж, явно. Совершенно избыточно и как будто шутка, которая заходит далеко в плохой вкус. Этого там много, в формате просто триллера было бы значительно лучше и точнее. И отсюда и затянутость, потому что неизвестно куда вести дальше, а просто закончили ученической концовкой для студентов. Хотя психологическому триллеру помогло бы и более точное окончание. Крайности обсессии, которые потом переходят к крайностям полных отрицаний, возможно, мало ли вариантов
Старый 18.07.2026, 09:16   #17285
Heh, greetings!

Предупреждения: 18
"Закулисье реальности" ведь просто ухудшенная версия "Варвара", разочаровало. Только в начале прикольно, когда строительный мусор падает на головы, и появление Марка Дюпласса ржака
Джигмэн на форуме  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 31.07.2026, 18:48   #17286
Dreamer

Цитата:
Сообщение от OnlyHedgehog Посмотреть сообщение
зато актриса красивая
Симпотная актриса. Она периодами конечно так замирала в определенных ситуациях, и правда жутковато было (особенно застывшая улыбка), но сам фильм скорее расстроил. Ну, на удивление, как правило фильмы часто к концу скатываются, особенно ужасы, а тут наоборот - вот последние полчаса прям хорошо, интересно, жутко-комично. Ну а поведение героя просто атас, вот смотришь на его поведение, бездействие и такая непроизвольная мысль "ну дебил", "идиот", "трус" и т.д. И так весь фильм.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
Постоянные переглядывания на то, что "О, кажется, ты рассказывал, что у тебя что-то подобное в жизни было!"
Там просто собирательные жизненные ситуации, токсичных отношений, созависимых, оно просто все сконцентрировано и собрано в фильме и как-то преувеличено.
Поэтому правда, что во время просмотра много ситуаций, когда ловишь себя на мысли, что где-то у кого-то похожее было.

Но насколько увлекательно было и интересно показано - уже другой вопрос.

Добавлено через 4 часа 44 минуты
Я тут следом решил посмотреть давно отложенный фильм "Паранормальные" 2021 года.
И понимаю, насколько более сильный эмоциональный отклик и сопереживание получаю от "проблем родителей и детей", чем от "созависимых и зависимых отношений между парами".
И это не первый фильм, если так посудить.
Очень крутой и нетривиальный фильм. И как-то понимаешь во время просмотра, что дети и правда как что-то паранормальное для своих родителей. Насколько мы невнимательны можем быть и не чутки к ближним, не можем быть полностью искренними и откровенными.

p.s. еще и предположить не мог, что дети могут так круто играть.

На Одиссею кто собирается идти?

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 31.07.2026 в 23:35. Причина: Добавлено сообщение
Sam & Leon вне форума  
Старый 01.08.2026, 17:39   #17287
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Sam & Leon Посмотреть сообщение
Ну, на удивление, как правило фильмы часто к концу скатываются, особенно ужасы, а тут наоборот - вот последние полчаса прям хорошо, интересно, жутко-комично. Ну а поведение героя просто атас, вот смотришь на его поведение, бездействие и такая непроизвольная мысль "ну дебил", "идиот", "трус" и т.д. И так весь фильм.
Слишком рандомный трешак в конце. В других триллерах с претензией тоже в какой-то момент актёры просто начинают орать, в Hereditary и Солнцестоянии это было сделано интересней

А хейт к ГГ мне непонятен, он же заколдовал женщину в сердцах, а из выходов только петелька. В старом ромкоме "Бойфренд из будущего" додик намеренно и расчётливо использует сверхъестественные силы, чтобы то же самое сделать с Рейчел Макадамс, вот это мне всегда казалось стрёмным
Джигмэн на форуме  
Старый 05.08.2026, 18:20   #17288
Cygnus X-1

Ну че, пацаны, Одиссея?

Короч, временно подорву плотину сознания, надеюсь, не захлебнетесь от потока.

Хорошая. Честно. И Нолан хороший. Чай столько лет вместе, конечно, я знал, что может и не может этот старый пижонистый любитель некрасивых женщин. Ровно и достойно на протяжении всех 3 часов, красиво - я имею в виду и почерк, и картинку, - рисует, монтажирует, эмоционально протыкает. Все что умеет - на месте. Спасибо в общем. Что удалось конкретно: эпизоды с циклопом, сиренами, Цирцеей - прям конфитюр.

Далее я подхожу к критике. Без осуждения. С любовью вечной и бесконечной.
Каст во-первых. Единственная удача - "сголлумившийся" Патинсон-Антиной - бомба, ребят, никого на том же уровне. Его фактура настолько пластична оказалась, что красавчиковость никак не помешала образу трусоватого подонка. Старички Хэтэуэй, Терон, Деймон - ок. Просто ок. Как ДиКаприо в "Начале". Нолан - не Квентин, огня в нем нет, поэтому на работу с актерами не надо было надеяться изначально. Эти заглянули на огонек и выдали себя устало и дежурно. Здесь чисто Нолан не умеет.

Единственный эпизод с сиренами, где Деймон сиял. И он кстати, я говорил, прекрасен сам по себе. Сама задумка классная - аудиал от лица команды с воском в ушах. То есть тишина там, где фоном происходит что-то ужасно чудесное. И Деймон немо орет. Это великолепно. Но. Даже ее удалось испортить дебильнейшей облогиченной психодрамной экспозицией в конце. Зачем? Зачем, мистер Андерсон? Сцена РАБОТАЛА. Просто вытаскиваешь воск. Деймон падает и плачет. Все. Не надо слов. Весь подтекст доходит до зрителя. Завалил бы ты свои рассуждения, которые нахрен не сдались никому.

Далее совсем грустно. Остальной каст, точнее мискаст. Питер Паркер очень жалок, прям плак-плак хотелось - я имею в виду эмоциональный градус просто не попадает в образ и рушит мифический монументализм. Так же и с панишером - вроде норм, но еперный театр... Как будто кого-то не хватает... А нет, чупакабра тоже на месте.
Скрытый текст:
К слову, она тут не Афина, а галюн Одисейки.
.

Я о том, что отборный поп-мискаст (вынесем за скобки потомственного афро-дворянина Итаки, Елену ПРЕКРАСНУЮ и аналогичные шалости для просто того, чтобы в кадре мелькало иногда, а че не?) в экранизации одного из главных культурных гравитационных колодцев, вокруг которой вертится добрая половина того, что содержит наша голова помимо половых и желудочных мыслей - это... Ну.. Помните Арни в шуточном трейлере Гамлета из "ласт экшен хиро"? "Быть или нет быть. Не быть." Это вот что-то типа. Одна проблема - здесь это не юмореска. Не надо мне сейчас про неожиданные нестандартные образы. Это не те актеры и не в том месте. Просто не работает. Точка.
На закуску фемские пассажи в устах Пенелопы и Церцеи - я чуть вены не вскрыл.

И, наконец, главное. Старый добрый холивор про экранизации. Значит как оно работает, поясняю. Кино не обязано следовать букве оригинала. Но. Режиссер автоматом заключает со зрителем пакт конигениального впечатления. Кино может быть последовательным и изобразительно великолепным, как ВК Джексона, другим - как "Сияние" Кубрика. Может перекопать в усмерть оригинал, как ТББ Германа. Но оно должно быть обусловлено оригиналом в плане воздействия. Это как светило и планета, природа которой обусловлена светилом. Нолан пикает "Одиссею" и делает из нее талантливый экзерсис. Забудем, что он не Герман и не Кубрик - не на том уровне. Просто...
Одиссей, ушлый безбашенный продуманчик на килкаунте у которого целая Троя, собственная команда и дофига еще кого, который переспал с уймой случайных богинь и который костьми ляжет чтобы увидеть наконец, родную Итаку, жену и сына, вдруг ноет как последняя депрессивная климактеричка о том, что давеча в радостном угаре сравнял с землей великий город. Это. Просто. ******. Смысл Гомеровской "Одиссеи" в том, что в ней нет смысла. Это великий памятник поэзии, ритму, сумасшедшему завиральному темпу, изобразительной мощи. Но это мать его ВЕСЁЛАЯ АДВЕНЧУРА. Как "Джеймс Бонд" с Конери/Муром. Это как "12 стульев" или даже "Мастер и Маргарита" - где гг трикстер расправляясь со всеми, без оглядки, без жалости, светло, душеспасительно и играючи несется к своей цели, сквозь циклопов, чудовищ, заглянув на чаек в Аид и к Навсикае, от которой голый прячется в кустах, и когда добирается домой феерично топит его в крови жадных свиней, показывая что злой батя наконец вернулся из командировки. Это прекрасно, это просто ослепительный столп света. Это не надо было трогать. Но у Нолана нет НИЧЕГО из этого. Герой Деймона просто никакой. Даже нытик никакой. Он на протяжении всего фильма делает все по букве оригинала, устраивает сеансы резни, улепетывает от лестригонов - и вдруг в конце решает, что он шкодливый, бессовестный мальчик. Это тотальный бред. То есть, если даже пусть ты вставляешь христианские "Поступай так, как хочешь чтобы поступили с тобой" и всю эту моральную психодраму, но оригинальный нарратив блин не подходит, его надо фксить , подстраивать под задумку.

К слову, финальный мортал комбат, хоть и на пристойном уровне, но даже близко не стоит с дуэлью Ахиллеса и Гектора в "Трое'.

Здесь такой еще выхолощенный недореализм у него. То есть богов значит нет,
Скрытый текст:
Зендая, не к ночи помянутая, - плот фантазии,
, но монстряки все на месте. Зачем? Если делаешь стерильный реализм - обыгрывай уже как в "Трое" все под него.

Короч я не знаю, как Нолановское кино - это хорошо. Да и как просто кино - хорошо. Но как кино, бросившее вызов вечности - провал на уровне матчасти, не говоря уже о далеко не гениальном методе.
Старый 06.08.2026, 13:34   #17289
Heh, greetings!

https://www.youtube.com/watch?v=Krs0VDIjhmE
А где сиськи?! Одурели что ли, в сиквеле их должно было стать больше, а не меньше
Джигмэн на форуме  
Старый 06.08.2026, 14:47   #17290
Игрок

rainwalker, красавчик

Добавлено через 2 минуты
ты не брезгуй постить в целевые разделы тож.

Господский жест, конечно, уничтожить хороший текст в разделе, не учитывающем даже твой пост статистически.

Но о людях-то подумай)

Добавлено через 4 минуты
а, темы нет -___-

ну как бы формально это на нас задача

Последний раз редактировалось HopeNick; 06.08.2026 в 14:52. Причина: Добавлено сообщение
HopeNick вне форума  
Старый 06.08.2026, 18:18   #17291
Былдо

Не,,, Одиссея никакая

В ней в общем то нет ровным счетом напросто ничего

Не то, что от "Нолана" или Одиссеи, а просто как бы ничего

Ни одного хоть сколько нибудь интересного визуального или иного композиционного

Просто ноль

Есть две микродетальки

Это треньканье тетивой

Это Легуизамо

Все же прочее — прочь прочь прочь, безликое смотрево

http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic112327_31.gif
Deetz на форуме  
Старый 06.08.2026, 18:30   #17292
Игрок

ну вот(
Старый 06.08.2026, 19:34   #17293
Былдо

Но тетива на самом деле прикольная штука, киношная-киношная

И такая же противоречивая

С одной стороны она показывает, как в Кино глобально видео и звук разобщены в положительном ключе, существуя в своих уникальных средах, и как они способны в союзе создавать без малого Чудо

И с другой вот это разобщение в данном конкретном случае вообще нифига не положительное и видео от звука отделено как вода от нефти в одном сосуде

Как и сцены друг от друга, рубка, а не монтаж, топором, что ли, работали

Deetz на форуме  
Старый 06.08.2026, 20:41   #17294
Юзер

Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение

Как и сцены друг от друга, рубка, а не монтаж, топором, что ли, работали
Монтировала Дженнифер Лэйм. Она получила оскар за Оппенгеймера. По-моему, незаслуженно.
Старый 06.08.2026, 21:45   #17295
The Mysterious Stranger

Ну а что получается, смотреть-то в кино сейчас? Не колобка же.

Две громкие премьеры все кому не лень засрали))
Старый 07.08.2026, 12:56   #17296
Былдо

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
в кино сейчас
Очевидно, ничего.

Я вот дошел до зала, кажется, впервые с. Даже не помню чего. Года три назад. Наверное со второй Дюны, вот.

А Дюпье и списки Синетикла в кино не крутят.

Deetz на форуме  
Старый 07.08.2026, 15:00   #17297
The Mysterious Stranger

Deetz,

Есть задача — сходить в кино. Нет варианта [не смотреть]. Смекаешь?

Если бы вопрос был поставлен иначе, то тогда окейси.
Старый 07.08.2026, 15:29   #17298
Былдо

Qvaetsu
Нет, в таком ключе подход иной: смотришь, чтобы быть в курсе, за что ругать. Калибровать зрение. Тренировать восприятие. Искать свою тетиву.

Deetz на форуме  
Старый 07.08.2026, 15:40   #17299
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение
Очевидно, ничего
Этот хидден гемчик в РФ прокатывали под названием типа "Пернатая братва"
https://www.youtube.com/watch?v=S7Q_slVtpys

Давно еще хотел посмотреть и пропустил, теперь непонятно сколько ждать цифровой релиз
Джигмэн на форуме  
Старый 12.08.2026, 03:10   #17300
Шоссе в никуда

Кино для богатых, шлак для остальных. Телеканал Roku открыл эру дешёвого нейромусора

Скрытый текст:
Roku запустила круглосуточный телеканал, где весь эфир заполнен роликами, созданными с помощью генеративного ИИ. Fairground AI Creator TV работает по привычной телевизионной модели. Зритель включает канал и смотрит бесконечный поток видео вперемешку с рекламой, практически не влияя на выбор следующего ролика.

Канал создал стартап Fairground Entertainment, который пытается перенести ИИ-видео из социальных сетей и коротких вертикальных лент на большой телевизионный экран. Компания называет проект первым FAST-каналом, полностью посвящённым контенту, созданному с помощью ИИ. FAST расшифровывается как Free Ad-Supported Streaming Television, то есть бесплатное потоковое телевидение с рекламой. В августе Fairground планирует вывести канал более чем на пять телевизионных и стриминговых платформ.

В программе участвуют свыше 100 авторов и более 40 студий, работающих с генеративными технологиями. Формат включает короткометражные фильмы, фантастику, хорроры, анимацию и другие экспериментальные проекты. Fairground позиционирует сервис как площадку, где создатели ИИ-контента могут выйти за пределы TikTok, YouTube и других привычных лент и попасть непосредственно в телевизоры зрителей.

Проверка канала журналистом The Verge показала, насколько непривычно подобный контент выглядит в телевизионном формате. За примерно час просмотра автор увидел множество коротких роликов без общей тематики или единого визуального стиля. Некоторые представляли собой фотореалистичную компьютерную графику, другие напоминали аниме или фэнтези. В отдельных работах прослеживался полноценный сюжет, включая историю о людях, которые побеждают демона насмешками, и приключение по мотивам древнегреческих мифов.

Главной проблемой The Verge называет качество изображения. Склейки, меняющиеся персонажи и другие характерные артефакты генеративного видео регулярно выдают происхождение кадров. Особенно заметен контраст во время рекламных пауз, когда после ИИ-роликов Roku показывает трейлеры и фрагменты традиционных фильмов и сериалов. При этом часть передач явно проходит монтаж и обработку звука после генерации.

Fairground строит бизнес не только вокруг автоматической генерации. Компания сотрудничает с авторами и студиями, отбирает работы для эфира и предлагает создателям доход от размещённого контента. При этом стартап публично не раскрывает полный набор генеративных моделей, применяемых авторами, а также происхождение обучающих данных конкретных систем.

Появление Fairground AI Creator TV на Roku показывает новый этап развития генеративного видео. ИИ-контент больше не ограничивается экспериментальными роликами в соцсетях. Теперь подобные фильмы получили собственный круглосуточный телевизионный эфир, где им предстоит конкурировать за внимание зрителя с обычными сериалами, фильмами и развлекательными каналами. Fairground рассчитывает, что часть аудитории согласится смотреть такой поток фоном. Пока эксперимент скорее демонстрирует не замену Голливуда генеративным ИИ, а появление совершенно нового класса дешёвого и практически бесконечного телевизионного контента.

Где всё это, ищите сами.
https://nnmstatic.win/forum/image.ph.../o7hhg2et.webp

Метки
артхаус, кинчебас под пивас, новинки кино, обсуждение кино