Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2009, 23:37   #1
новоформатный киник

Киноманы Кофе и сигареты

Обсуждаем кино.

Ссылки (30.07.2019)

Скрытый текст:

Интересные сайты о кино

http://www.kinoart.ru - интернет-версия ежемесячного журнала по вопросам отечественного и зарубежного кинематографа. Осуществляется при поддержке Татьяны Друбич, компании «СТС Медиа», телеканала ТНТ, телеканала ╚Петербург ≈ 5 канал

http://kinote.info - Сайт заполняемый информацией о кино и смежных культурных проявлениях в публицистическом стиле

http://www.arthouse.ru/ - Подконтрольный компании Клебанова "Кино без границ" сайт о классическом независимом кино и его современных реалиях

http://www.chewbakka.com/category/godistv/ - Раздел посвященный синематографу на сайте сообщества "экстремистского по радикальности тексто-генеза"

http://medik-video.net/ - Сообщество любителей независимого кино, на файлообменники выкладываются фильмы, в основном эксплойтейшн разных, гей, секс-учебники, фильмы начала 20 века и прочие не совсем популярные жанры

http://www.movie-censorship.com - Не знаете чем отличается режиссерская версия какого-то фильма от анрейтед? Смотрите на этом сайте

http://www.archive.org/details/movies - архив с большим количеством фильмов

http://www.archive.org/details/silent_films - раздел немых фильмов в том же архиве

http://seance.ru/

http://www.cinematheque.ru/ - православные саеты о независимом кино

Статьи, интервью и книги о кино

Рецензия Славоя Жижека, философа, на фильм "300 спартанцев".

http://kinoart.ru/archive/2002/01/n1-article14 - Жижек о гиперреальности Голливуда

Джеймисон. Постмодернизм и Общество Потребления

http://kinoart.ru/archive/2008/02/n2-article12 - статья Жан-Батиста Торе о бодрийяровской интерпретации синематографа в Голливуде

Жиль Делез "Кино: Кино 1. Образ-движения; Кино 2. Образ-время"

Ямпольский М. Из истории французской киномысли. Немое кино 1911-1933

Бадью. Делез "ШУМ БЫТИЯ"

"Как делается кино" Сидни Люмет (спасибо Хоупнику)

Уорд. Композиция кадра в кино и на телевидении (2005)

Линч Д. Режиссер - это хозяин

Геополитическая эстетика кино. Фредрик Джеймисон

Ямпольский. Демон и Лабиринт

Кроненберг, интервью журналу "Студио"

Трюффо и Бийар. Интервью

Бодрийяр. ЭСТЕТИКА ИЛЛЮЗИЙ, ЭСТЕТИКА УТРАТЫ ИЛЛЮЗИЙ

Барт. CAMERA LUCIDA

Жижек про Аватар и сексоориентированность Голливуда

Тексты французских мэтров, касающиеся проблемы визуального, а также киношные тексты - сборник статей известного кинокритика.

Ж. Лакан "Что такое картина?"

М. Фуко "Придворные дамы"

Р. Барт "Риторика образа"

М. Баль "Визуальный эссенциализм и объект визуальных исследований"

А. Базен "Что такое кино?"

Памятуя о том, что некоторые личности делают попытки вгрызться в лакановский эзотеризм — и предполагая, что таких людей больше, — хочу предложить пару книжек, более простых (никаких сомнений в интеллектуальных способностях) и полезных (тезисные, с историографией), — более целесообразных вашим, возможно, не совсем рельефным интенциям.

Мазин В. Сновидения кино и психоанализа — история развития отношений психоанализа и кино от автора наиболее доступно излагавшего лакановское наследие. Последнее, впрочем, в книге не акцентируется, зато исторический промежуток, кол-во примеров и анализ удовлетворяюще обширны: от генезы обоих (1895, Фрейд, Люмьеры, Уорк Гриффит, Вертов, Эйзенштейн) до Хичкока, Жижека, Линча, Деррида, киберпанка.

Метц К. Воображаемое означающее— книжечка посложнее, менее дескриптивная. Кино рассматривается как явление, — объективированный дериват Воображаемого, материализованная фантазия. Отождествление механизмов работы языка, бессознательного и кино (сгущение/смещение). Конфликт Оно с фильмическим означающим. По касательной отдает кляйнианством, — что свидетельствует ни о ретроградности, но о компетентности и широте интерпретации, — включая наработки французского фрейда и семиотики. Предполагаются базовые знания лингвистики и психоанализа.

Обе популярны и очень интересны, с высокой эвристической ценностью. Рекомендую. Первую — даже тем, кому психоанализ пограничен.

Онлайн-просмотр

http://rateyourmusic.com/list/loop/free_movies_online - список фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

http://rateyourmusic.com/list/Silesi...t_films_online - список короткометражных фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

Книга-гайд для новичка и лишь начавшего интересоваться кинематографом - Маккарти. 60 культовых фильмов мирового кинематографа

Теперь каждую неделю я буду выкладывать в шапке ссылку на просмотр годного короткого или среднего метра онлайн. Нашли что-то крутое? Предлагайте, да. На этой неделе будет...

В N Д Е О vs К N Н О

приложение - итоги 2010 года

Есть интересные ссылки - кидайте.

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 11.08.2019 в 21:11.
PrivateJoker вне форума  
Старый 05.04.2026, 18:07   #17221
Юзер

Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
Так, нароуд. Нид хелп. Веду список жанровых хороров. Хочу, чтобы вы пополнили стоящими вещами.
"Дагон" Стюарта Гордона. Синдзи Миками вдохновлялся Дагоном при разработке Resindent Evil 4.
"Злое" Джеймса Вана.

Из стареньких ужастиков обожаю Тыквоголового 1988. https://www.kinopoisk.ru/film/2294/

Цитата:
Сообщение от Janisimo Посмотреть сообщение
Извините, конечно, но по моему тут взаимоисключающие параграфы
"Верзилу" не смотрел. Смотрел "Страну призраков" и "Мучениц". В этих фильмах есть жесть, но, по-моему, это не такая лютая жесть, как в "Ужасающем".
Старый 05.04.2026, 19:21   #17222
Cygnus X-1

Джигмэн, озеро записал. Бытует мнение что ведьма из Блэр переоценённый шлак. Надо глянуть, конечно. Интересный кейс. Говорят, на премьере создатели намеренно лгали мол это реальная съемка

Janisimo, Ложье видимо мне норм, у него как-то вообще не замечаешь, ибо жесть встраивается в изобразительную, сюровую эстетику. В терифаерыче это, конечно, не так. Там прям носом тычат в то, как они новые горизонты жести осваивают

Последний раз редактировалось rainwalker; 05.04.2026 в 19:25.
rainwalker вне форума  
Старый 05.04.2026, 21:07   #17223
Lovely day

rainwalker, есть список, правда придется покопаться, там не только хороры. Для легкости можно и в конкретику, если есть узкий запрос (условно, по типу одной "Пятницы 13-й" можно "Сожжение" и серию "Спящий лагерь"), вдруг еще зайдут стахановцы как Фульчи или Роллен.
Make it into gingerbread!
Girly на форуме  
Отправить сообщение для Girly с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.04.2026, 00:33   #17224
Cygnus X-1

Girly, чет я из этого списка не знаю процентов 98, это треш видимо, вообще не о том говорю
Старый 06.04.2026, 01:18   #17225
Lovely day

rainwalker, экспло, но процентов 40 хороры.
Make it into gingerbread!
Girly на форуме  
Отправить сообщение для Girly с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.04.2026, 10:41   #17226
Игроман

Цитата:
Веду список жанровых хороров. Хочу, чтобы вы пополнили стоящими вещами
Mimic
Монстры Юга
Никто тебя не спасёт, только это не хоррор, но пусть будет
It Follows
Пустота
Музей восковых фигур
Два, три, демон, приди!
Обезьяна
Подъем с глубины
Вирус
Мумия: Принц Египта
Восстание зловещих мертвецов
Дом ночных призраков
Байки из склепа: Демон ночи
Особь
Особь 2
Крампус
Экстро
Слизняк, обоже, куда это занесло капитана Малькольм Рейнольдса

Несколько еще не могу вспомнить

Последний раз редактировалось Rywer; 13.06.2026 в 11:33.
Rywer вне форума  
Старый 06.04.2026, 10:56   #17227
Антимайдановец

А где "Кошмары на улице Вязов"? А "Сияние"(мини-сериал 1997-го года), А "Мгла" Дарабонта?
Старый 06.04.2026, 11:29   #17228
Игроман

Razr Callahan, эти он уже смотрел, Мгла думал что там тоже есть, Кинг же. И хотя упоминается скорее всего про "наше все" Кубрика, а не более близкий к книге, но мало кому зашедший мини-сериал, как и Буря столетия или там Лангольеры они и в детстве мне показались напряженными, но не пугающими, поэтому в список включать не стал.
Цитата:
Ну и тут очевидностей нет типа Хищника, чужих, Сияния.
Цитата:
Франшиза "Кошмар на улице Вязов": 1(!), 3(!), остальные (~)

Последний раз редактировалось Rywer; 06.04.2026 в 11:41.
Rywer вне форума  
Старый 11.04.2026, 21:54   #17229
Игрок

Мне цвет иных миров понравился с кейджем. Лавкрафта сложно экранировать, описать неописуемое, понравилось визуально, актеры средне, лавкрафтовский ужас на месте, не понравилось отсебятина в виде какого то бомжа, дробовик кейджа
Pyrokar вне форума  
Отправить сообщение для Pyrokar с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.04.2026, 18:12   #17230
Cygnus X-1

Скрытый текст:
Мне цвет иных миров понравился с кейджем. Лавкрафта сложно экранировать, описать неописуемое, понравилось визуально, актеры средне, лавкрафтовский ужас на месте, не понравилось отсебятина в виде какого то бомжа, дробовик кейджа

Ну он странный такой. Актеры норм там, каст очень удачный. Интересный эффект - их никого не жалко, даже мальчика, хотя казалось бы. У Лавкрафта в силу писательских особенностей также. Персонажи у него - не то, чтобы неживые, а скорее документальные. Он не прописывает драму внутри героя, у него именно гг - это ощущение мира им самим как типа шок от того, что 99.9999% того что наполняет вселенную -это самое отвратительное и кошмарное, что можно себе представить. И это очень неплохо передано через персонажей - они не вызывают ровно ничего, и Кейдж со своей фирменной придурковатостью вписался великолепно. Там то вся фишка в том, что каждый перс - это типа способ взаимодействия с космических цветом - типа ничего не работает, ни наука гидролога, ни детская наивность, ни хипи-пофигизм, ни мужланистый Кейдж с ружьем, ни ритуалы дочери, ни материнская любовь.

Там разве что единственная проблема в недокрутки ощущения безнадеги. Но это на уровне личного восприятия уже. Кино-то did nothing wrong. Там такая атмосфера светлая, без мрачных тонов, без безумных фейсов и монстров- и это работает так, будто на поле полного благополучия в стенах шевелится что-то. Концовка она такая .. клоунская что ли, изобразительно силы не хватило. И это так в духе вторичного литературного качества самого Лавкрафта. В этом такая брешь есть. Чтобы экранизировать Лавкрафта идеально, нужен киноталант на уровень выше лавкрафтовского. Как Кинг в "Ревайвале" сделал прекрасно, именно в силу своего гения, рисовав жизнь типичной семьи на протяжении всего романа и под конец окунув читателя в запредельный кошмар.

Последний раз редактировалось rainwalker; 13.04.2026 в 23:00.
rainwalker вне форума  
Старый 09.05.2026, 15:19   #17231
Heh, greetings!

Apex внезапный шин, только =перетерпите= первые 5 минут графона, потом лучше станет
Скрытый текст:
Даже странно, что Нетфликс не поскупился на ТАКИЕ натурные съемки, круто. При этом местами убогий, отвратительный CGI, но зато какой контраст

Шарлиз Терон в фильме хороша и мускулиста (потом увидел рекламные интервью с ней и удивился, вайбы Роджера Эберта)
Джигмэн на форуме  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2026, 21:15   #17232
Игрок

rainwalker, Стивен Кинг как то признался, что его вдохновением были Лавкрафт и По. Но на самом деле ведь Кинг выставляет другие страхи
Pyrokar вне форума  
Отправить сообщение для Pyrokar с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2026, 21:41   #17233
Модератор

Цитата:
Чтобы экранизировать Лавкрафта идеально, нужен киноталант на уровень выше лавкрафтовского.
Лавкрафта вообще тяжело экранизировать. Животный страх и сумасшествие гг тяжеловато доносится до зрителя, нежели до читателя, так как фильм ограничен языком киноискусства + умением конкретного режиссёра это верно подать. А вот книжный первоисточник прекрасно вгрызается в восприятие читателя, и рисует ему страхи навеянные частично его собственной фантазией.
Цитата:
Сообщение от Pyrokar Посмотреть сообщение
Стивен Кинг как то признался, что его вдохновением были Лавкрафт и По. Но на самом деле ведь Кинг выставляет другие страхи
Так и есть. У Кинга преобладают именно человеческие пороки, и даже когда речь идёт о тварях из иных миров, типа как в "Оно", тебя нередко корёжит именно от человеческих поступков. И это прям идёт через всё его творчество. С другой стороны, у Кинга практически и не могло быть иных вдохновителей, нежели По и Лавкрафт. Правда он ещё очень лестно отзывался об Артуре Мейчене и конкретно упоминал его рассказ "Великий бог Пан". Но в целом, у Кинга своё узнаваемое творчество, со своим лицом, так сказать. Хотя конечно в последние годы мужик изрядно сдал, но оно и понятно, стареет. А вот сынок у него хоть и научился чему-то, но не более как копировать тексты отца, при том, очень скверно копировать. Но другого Кинга не будет, даже за последних 3 десятилетия так и не появилось талантливой замены Кингу, а жаль.
DoctorWagner на форуме  
Старый 14.05.2026, 23:06   #17234
Шоссе в никуда

Цитата:
Сообщение от Pyrokar Посмотреть сообщение
Но на самом деле ведь Кинг выставляет другие страхи
Самые детские, идешь со школы, а тут тебя ждут.
Старый 15.05.2026, 14:08   #17235
Шоссе в никуда

1080 и 1080. Разговор с ИИ.

Сам лично вот сейчас выяснял. Не откуда то вытащил
Проверял на разных киноплощадках (бесплатных естественно) и пришел к выводу, что 1080 и 1080 не одно и то же. Наверно все решает битрейт.
Скрытый текст:
Вы абсолютно правы. Одинаковое разрешение (1080p) на разных сайтах выглядит совершенно по-разному, и ключевую роль здесь играет именно битрейт — количество данных, передаваемых за одну секунду видео.
Почему 1080p бывает разным
Плотность пикселей: Разрешение 1080p — это лишь сетка из 1920x1080 точек. Оно задает четкость границ, но не качество самих пикселей.
Сжатие данных: Чтобы бесплатно транслировать видео миллионам пользователей, сайты сильно сжимают файлы ради экономии серверного трафика.
Потеря деталей: При агрессивном сжатии алгоритмы объединяют похожие пиксели. Из-за этого страдают динамичные сцены, темнота и мелкие текстуры.
Как битрейт влияет на картинку
Низкий битрейт (бесплатные пиратские сайты):
Появляются «кубики» (артефакты пикселизации) на заднем плане.
Темные сцены превращаются в кашу из серо-черных пятен.
Дым, туман, взрывы и дождь начинают сильно «рассыпаться».
Высокий битрейт (Blu-ray диски, качественные платформы):
Картинка остается монолитной и четкой даже в движении.
Видны поры кожи, текстура ткани и отдельные капли воды.
Плавные градиенты цвета без резких переходов (бендинга).
Что еще влияет на качество, кроме битрейта
Кодек сжатия: Современные кодеки (HEVC/H.265, AV1) упаковывают видео намного эффективнее старого AVC/H.264. При одинаковом битрейте AV1 выдаст гораздо более чистую картинку.
Проходы кодирования: Качественное видео пережимают в два прохода (2-pass), тщательно распределяя битрейт. Бесплатные сайты часто жмут видео «на лету» в один проход, что сильно ухудшает сложные сцены.
Исходник (Ремукс против Рипа): Если файл изначально был пережат из плохого источника, повышение битрейта ему уже не поможет.
Если вы хотите оценить разницу, скачайте один и тот же фильм в виде Blu-Ray Remux (без сжатия, битрейт ~30-40 Мбит/с) и обычный BDRip с онлайн-просмотра (битрейт ~2-4 Мбит/с). Разница на хорошем мониторе или ТВ будет колоссальной.

А на торрентах когда выкладывают в HEVC, сразу пишут, что он говно и лучше 264 нечего нет, а 265 наоборот все хуже делает. И я когда с торрентов качал, были времена, тоже замечал, что с 265 хуже.
Скрытый текст:
Это популярное и очень интересное противоречие. Пользователи торрентов, которые ругают HEVC (H.265), правы в контексте своих условий, но технически кодек H.265 действительно намного совершеннее H.264.
Разница между теорией и практикой на торрентах возникает по трем конкретным причинам.
1. Ошибка релизеров: «Экономия на спичках»
Суть проблемы: Кодек HEVC создавался, чтобы уменьшить размер файла в два раза без потери качества по сравнению с H.264.
Что делают на торрентах: Релизеры берут эту формулу слишком буквально или зажимают видео еще сильнее. Вместо того чтобы сделать картинку идеальной при среднем битрейте, они сжимают фильм в 1.5–2 Гигабайта, опуская битрейт ниже критического минимума.
Результат: При экстремально низком битрейте любой кодек «ломается». Но H.264 при нехватке данных честно выдает заметные квадраты (блоки), к которым человеческий глаз привык. HEVC же пытается сгладить картинку, из-за чего она превращается в «мыло» — детали (морщины, текстура одежды) просто стираются, как будто их замазали фильтром.
2. Специфика сглаживания и «пластилиновые лица»
Алгоритмы H.264: Дробят картинку на блоки 16х16 пикселей. Четкость мелких деталей падает, но контуры остаются жесткими.
Алгоритмы HEVC: Умеют использовать блоки увеличенного размера (до 64х64 пикселей) и встроенные фильтры сглаживания (SAO — Sample Adaptive Offset).
Эффект: На плохих рипах HEVC пытается убрать шумы заднего плана, но вместе с ними уничтожает кинозерно и текстуры. Лица людей становятся «пластилиновыми» или восковыми. Пользователи торрентов справедливо называют такую картинку «замыленной кашей» и предпочитают старый H.264, где есть «честное» зерно, пусть и с легкими кубиками.
3. Проблема «железа» и декодирования
Нагрузка на процессор: HEVC требует в разы больше вычислительной мощности для воспроизведения.
Аппаратное ускорение: Если ваш компьютер, плеер или старый телевизор не поддерживают HEVC на аппаратном уровне (на уровне чипа), устройство начинает пропускать кадры (дропать) или неправильно обрабатывать цвета.
Цветопередача: HEVC часто используют для 10-битного видео (HDR). Если монитор или плеер не умеют правильно переводить 10 бит в стандартные 8 бит (делать tone mapping), картинка становится блеклой, серой и неконтрастной. Пользователь видит плохие цвета и винит во всем кодек.
Когда HEVC раскрывается на 100%?
HEVC безоговорочно выигрывает у H.264 в двух случаях:
Тяжелые файлы (4K HDR / Ремуксы): Там, где битрейт высокий (от 15-20 Мбит/с и выше). Он идеально передает сложнейшие градиенты цвета без полос (бендинга).
Профессиональное кодирование: Когда рип делает мастер, который отключает «замыливающие» фильтры (SAO) в настройках кодировщика x265. Такие раздачи весят прилично, но выглядят идеально.

Последний раз редактировалось toymax; 15.05.2026 в 14:33.
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2026, 14:54   #17236
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Лавкрафта вообще тяжело экранизировать. Животный страх и сумасшествие гг тяжеловато доносится до зрителя, нежели до читателя, так как фильм ограничен языком киноискусства + умением конкретного режиссёра это верно подать.
Я в Маяке словил некую такую Лавкрафтианскую шизу.
Leo на форуме  
Старый 15.05.2026, 16:50   #17237
Модератор

Leo, ну, есть фильмы с неким таким вайбом, но чтобы полноценно адаптировать Лавкрафта, как-то сложновато это. Даже фильмы полностью основанные на его рассказах нередко превращались в этакий трешачёк, который сложно воспринимать именно так, как это замысливал сам Лавкрафт и пытался донести до читателя.)
DoctorWagner на форуме  
Старый 16.05.2026, 00:14   #17238
Dreamer

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Даже фильмы полностью основанные на его рассказах нередко превращались в этакий трешачёк, который сложно воспринимать именно так, как это замысливал сам Лавкрафт и пытался донести до читателя.)
По-моему у игр получается это намного лучше, чем у кино. Взять те же Conarium, Call of Chtulhu, Darkness Withihn - как же им удалось настолько погрузить в атмосферу Лавкрафта. Увы, фильмам это зачастую не удалось.

Но преимущество игры очевидно для игрока, он сам играет, через процесс, взаимодействие, погружение более глубокое, но надо и похвалить авторов, умело передавших весь ужас Лавктрафта.

Лавкрафт это что-то особенное. На том уровне, когда хочется забыть его произведения, чтобы потом снова погрузиться в них и испытать тот же самый "приход" как в первый раз.

p.s. надо все же глянуть этот фильм с кейджем.
Sam & Leon вне форума  
Старый 16.05.2026, 05:13   #17239
Шоссе в никуда

Цитата:
Сообщение от Sam & Leon Посмотреть сообщение
Увы, фильмам это зачастую не удалось
Кинопроизводство - чистая мафия. Линейная система. А в разработке игр легче, выразить можно точнее.
Старый 16.05.2026, 09:07   #17240
Модератор

Цитата:
Сообщение от Sam & Leon Посмотреть сообщение
По-моему у игр получается это намного лучше, чем у кино. Взять те же Conarium, Call of Chtulhu, Darkness Withihn - как же им удалось настолько погрузить в атмосферу Лавкрафта. Увы, фильмам это зачастую не удалось.
Есть такое, но соглашусь лишь частично, так как у игр другая проблема, и заключается в том, что игры очень быстро состариваются, и я с этим столкнулся год назад, когда начал проходить именно Call of Chtulhu. Какие-то вещи там уже воспринимаются совершенно иначе, чем это могло бы быть 20 лет назад, когда игра выходила.
DoctorWagner на форуме  
Ответ

Метки
артхаус, кинчебас под пивас, новинки кино, обсуждение кино