Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Silent Hill There was a HOLE here. It's gone now.

Ответ

Опции темы
Старый 20.10.2022, 20:48   #1
Модератор

Silent Hill f

Разработчик: NeoBards Entertainment
Издатель: Konami
Дата релиза: 25 сентября 2025
Жанр: Survival horror / Action
Платформы:
Steam, PlayStation 5

Цитата:
Silent Hill f предложит совершенно новую историю, действие которой разворачивается в Японии 1960-х годов. Вас ждет прекрасный и в то же время ужасающий мир. Автор сценария - Ryukishi07, известный по визуальным романам в жанре ужасов, посвященных загадочным убийствам и сверхъестественным явлениям

SILENT HILL f Teaser Trailer (4K) | KONAMI

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 05.06.2025 в 03:20.
DoctorWagner вне форума  
Старый Вчера, 13:21   #241
Sudoku Angel

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
но чёрт возьми, как же быстро убывает эта полосочка здравомыслия. Её хватает буквально на одного или максимум двух монстров.
Не, ну глупости. У тебя примерно один цветок на зарядку уходит. Если ты, конечно, не стоишь просто так с зажатой кнопкой. В итоге получается, что 4 уже со старта, дальше - куда больше. И да, скорость зарядки концентрации - самый важный амулет в игре)))
Wolfsheim вне форума  
Старый Вчера, 14:52   #242
Супермодератор

Цитата:
Я тут обзор Шакирова вчера смотрел, и он тоже сказал, что нет средней сложности. Они в этом плане очень плохо забалансили её.
Да хз, я на "сюжете" прошел и все отлично. По моим ощущениям, тут слишком много врагов, чтобы стало интересней от повышенной сложности.
Как раз на уровне понимания, когда проще мимо пройти, а когда придется сражаться. Я часто бегал мимо.

Цитата:
Это кстати регулярно в подобных проектах начала нулевых и конца девяностых встречалось, когда на "правильную" концовку надо пылесосить игру пару или тройку раз.
Тут уши второй части торчат. В разных финалах раскрываются разные грани героев и их отношений. Как будто бы это разные истории про одно и то же. Так в двойке, мотивация Джеймса на убийство слегка менялась в зависимости от финала. Тут тоже отношения между героями немного по разному выплескиваются.

Ну к слову, если говорить о том, что разочаровало - история слишком местечковая. Все таки видно, что современная игра и в центре сюжета история, на фоне первых трех игр, кажется пустяковой. Проэмпатировать можно, но для принятия надо небольшое усилие приложить.
Leo на форуме  
Старый Вчера, 18:36   #243
Модератор

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Да хз, я на "сюжете" прошел и все отлично. По моим ощущениям, тут слишком много врагов, чтобы стало интересней от повышенной сложности.
Ну поначалу это ещё не так очевидно, а вот ближе к середине уже ощутимо сложнее становится, чтобы продолжать дальше на высокой сложности. И да, там и врагов просто очень дофига, хотя на "сюжете" их почти всех разваливать можно.
Цитата:
Как раз на уровне понимания, когда проще мимо пройти, а когда придется сражаться. Я часто бегал мимо.
Ну тут вот есть слепые монстры, с которыми крайне некомфортно сражаться на любом уровне сложности. И их я тоже в большинстве случаев стараюсь игнорить.
Цитата:
Тут уши второй части торчат. В разных финалах раскрываются разные грани героев и их отношений. Как будто бы это разные истории про одно и то же. Так в двойке, мотивация Джеймса на убийство слегка менялась в зависимости от финала. Тут тоже отношения между героями немного по разному выплескиваются.
Не без неё тоже, но гораздо раньше это было в Часовой Башне. А в начале нулевых вообще пошло повально.

Добавлено через 5 минут
На игру кстати топ моды уже пошли.)

Скрытый текст:

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; Вчера в 18:42. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый Вчера, 19:54   #244
Гейммастер

Цитата:
На игру кстати топ моды уже пошли.)
Разборы планировали такой скин сделать(из артбука), но побоялись ))
Скрытый текст:
Старый Вчера, 22:20   #245
Модератор

Rumit, и не удивительно, дебилы набегут. Тем более игра затрагивает своеобразные темы. Хотя мододелы скоро и такое навернут, и даже похлеще.)

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый Сегодня, 04:19   #246
Sudoku Angel

Дрисня собаки для любителей спгс. Нам триггер психоза гг показывают в концовке, весь сюжет мы тупо не понимаем, что происходит. При чём в плохом смысле не понимаем. Не так, что что-то происходит, это интересно и хочется разобраться. Нет, нас посыпают винегретом из гнилых продуктов, в котором нет ни логики, ни смысла. Роль сестры - ни о чём, она тут не нужна. Роль одноклассников - они тут не нужны. Все эти жиденькие намеки существуют исключительно для любителей спгс, на суть истории это всё никак не влияет.
Скрытый текст:
нажралась наркоты из-за стрессы, порубила все на почве психоза из-за насильственного брака - ну класс, а при чем тут сестра и друзьяшки?

Более того, вся эта херня абсолютно нелепа, потому что нам не говорят, к чему гг стремилась. У нас есть инфа от чего она убегала, и только. И в итоге это получается история про нетакусика, которая не хочет как говорят родители, но и не знает, чего хочет сама. При чем на протяжении сюжета, во время катсцен, где гг ломала себя, я думал, что она в итоге пойдет по пути, который ей выбрали родители. Не суть важно, согласиться она с этим или в душе будет сильно против, но примет его. Нифига, эти сцены вообще не об этом были. Ну раз уж она отвергла обычаи. При чём почему - нет объснения. Это настолько дерьмовый сюжет, что слов нет.
И геймплей такой же. Я вторую треть игры просто орал, чтобы этот кал кончился. Бесконечные драки, аренки, комнатки... Собери 3 какашки, пройди 3 ритуала, открой 3 двери.... Снова и снова, и снова... Беги туда, потом беги обратно, потом снова туда, где уже был. Боссы - ужасные. Финальный так и вообще унылая хренота. Уже просто хотелось его заспамить и забыть. Но нет, жирный. А драться с ними с имба рукой нельзя - как же игрока не подушить под конец! Я просто возненавидел эту игру. Тут кучу всего надо переделывать, чтобы в это можно было играть. Потому что заново всё это проходить для другой концовки - нет, ни за какие деньги. Паззлов тут вообще пару штук на всю игру. Потому что большинство головоломок это или для детей, или тупой перебор. Уныло, затянуто, скучно. Сюжет откровенно слабый. Надо внятнее роль сестры прописать, потому что сейчас она тут не к месту. Переписать сцены с одноклассниками, потому что они - невнятное говно, которое даже с финалом никак не связано. Удалить и забыть, играть только пиратку.
Wolfsheim вне форума  
Старый Сегодня, 05:49   #247
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Wolfsheim Посмотреть сообщение
Надо внятнее роль сестры прописать, потому что сейчас она тут не к месту.
Я бы те рассказал про роль сестры, но тебе же на самом деле не важно. Ты уже игру возненавидел и все решил. Да и моя трактовка может быть ошибочной.
Цитата:
Дрисня собаки для любителей спгс.
Welcome to Silent Hill.
Leo на форуме  
Старый Сегодня, 09:26   #248
Модератор

Цитата:
Дрисня собаки для любителей спгс. Нам триггер психоза гг показывают в концовке, весь сюжет мы тупо не понимаем, что происходит. При чём в плохом смысле не понимаем. Не так, что что-то происходит, это интересно и хочется разобраться. Нет, нас посыпают винегретом из гнилых продуктов, в котором нет ни логики, ни смысла.
Добро пожаловать в серию и в жанр j-horror в частности. Все объясняется, но делается это записками и аллегориями. И да, это именно для тех, кто любит покопаться в сюжете и истории. Серия всегда была про мрачный символизм и острые темы. Она всегда была про психоз и копание гг в самих себе. Всегда городок олицетворял внутренний мир главных героев и в первую очередь их страхи и опасения. Ментальный мир - это дебри, и именно про эти самые дебри серия всегда и была, непонятно с чего вдруг здесь тебе должны были все структурировано разложить, как в каком-нибудь фэнтези-говне про чернокожую попаданку. Это для тех, кто любит Лестницу Иакова, Твин Пикс и прочие проекты Линча, любит мрачные истории о культистах из серии Siren, да и сам Сайлент Хилл тоже об этом. Эта игра рассчитана на конкретную прослойку аудитории, но не на тех, кто хочет ровненький сюжет с розовыми пони в финале. Уж извините, такого говна и без того с лопаты наваливают в каждой игре практически.

Цитата:
Роль сестры - ни о чём, она тут не нужна.
Потому что не было никакой сестры. Это вторая личность гг, сестрой для неё была кукла, по сути, которая всю дорогу предупреждала Хинако об опасности замужества с Лисом в святилище. Это то, от чего по настоящему бежала Хинако, но не осознавала, так как была скована моральными нормами и общественными устоями. И когда куклы не стало, ее выбросили, Хинако как бы пояснила, что сестра ее покинула, вышла замуж, к замужество, это 100 процентный финал для всех девочек эпохи 60-х в Японии. Только так девочка могла покинуть родительский дом и Хинако этого не хотела.
Цитата:
Роль одноклассников - они тут не нужны
Нужны, так как они тоже олицетворяют запрос общества на определенные действия и поведение гг. Не просто так гг убивает их намеренно одного за другим в святилище, так как готовясь к свадьбе с Лисом, она перечеркивает всю свою юность, отвергает все прошлое, в том числе и друзей, с которыми у ней, кстати, были напряженные отношения, но она просто этого не видела и не хотела замечать. Она в самом начале игры даже не понимала, почему подруга называла ее предательницей. Не говоря уже про парня, который готовил для Хинако те самые таблетки, которые гг пачками закидывает в себя на протяжении всей игры, и делает она это на фоне уже случившихся психических проблем с отцом, а таблетки еще и усугубляют их.

Цитата:
Более того, вся эта херня абсолютно нелепа, потому что нам не говорят, к чему гг стремилась. У нас есть инфа от чего она убегала, и только.
Она стремилась к тому, чтобы не быть той самой тряпкой, о которую буквально вытирают ноги и не ставят вообще не во что. Тебе же специально в финале показали семейную ссору, в которой пьяница отец, разорившийся на азартных играх подлец, бранит мать за плохо приготовленную еду, а от дочери требует такого же подчинения. Хинако бежала именно от такого будущего для себя, и это совершенно логичное желание.
Цитата:
И в итоге это получается история про нетакусика, которая не хочет как говорят родители, но и не знает, чего хочет сама. При чем на протяжении сюжета, во время катсцен, где гг ломала себя, я думал, что она в итоге пойдет по пути, который ей выбрали родители. Не суть важно, согласиться она с этим или в душе будет сильно против, но примет его. Нифига, эти сцены вообще не об этом были. Ну раз уж она отвергла обычаи. При чём почему - нет объснения. Это настолько дерьмовый сюжет, что слов нет.
Про нетакусиков, это вот эти вот негры-попаданцы из Форспокен, а здесь все логично и понятно в действиях гг. Ее не устраивают обычаи в которых просравший все пьяница муж требует вкусного ужина от своей супруги, которую он изрядно поколачивает. Это по твоему мнению нормальные обычаи и нормальная жизнь? Вполне логично не желать такого брака и Хинако его не желает.

Про геймплей, я частично согласен с тобой, он тут не блистает, и я сам об этом писал выше. Тут много проблем, а высокая сложность вообще сломана к чертям собачьим. Это тот случай, когда играешь не ради геймплея, а ради сеттинга, атмосферы, сюжета и нарратива. J-horror всегда был про это, серия всегда была про это. Тут никогда не было «удобного» геймплея. И от сабжа я не ждал решения проблем с боевкой, так как всегда все было тупо завязано на ближний бой, а в сурвайвл хоррорах он всегда дрянной. Каллисто протокол не даст соврать. Люди негодуют просто от непонимания того, куда они пришли и вываливают тонны говна, а все от того, что банально привыкли к каловым сюжетам уровня очередной Калды и повесточного дерьма от Дракмана, где все просто, понятно, и сюжет считается хорошим только за счет тупых «вот это поворотов» с клюшкой.

Цитата:
Удалить и забыть, играть только пиратку.
А я вот наоборот рад, что в Стиме онлайн с релиза ниже 20к до сих пор не падает, народ играет, может и продажи будут достаточными. Надо наоборот за такую оригинальность заносить деньги, так как подобных проектов не было у нас практически с начала нулевых. Не считая римейка Сирены от Сони. Но и те, сейчас на такое денег не дают, зато денег дают на кооп дрочильни для дурачков.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Я бы те рассказал про роль сестры, но тебе же на самом деле не важно. Ты уже игру возненавидел и все решил. Да и моя трактовка может быть ошибочной.
Моя трактовка, к слову, тоже может быть ошибочной, я просто как раз вчера закончил уже на самом финале, в доме Хинако, и всех финальных сцен еще не видел.) Но ведь это же здорово, когда сюжет можно разбирать и строить какие-то теории.)

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; Сегодня в 09:29. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый Сегодня, 13:18   #249
Супермодератор

Цитата:
Потому что не было никакой сестры.
Я, кстати, тут не уверен.
Мб она была и правда вышла замуж. Это вроде бы как и не принципиально.
Но понятно, что "реальности" тут, как в других играх серии, не показано вообще.
Получается единственный авторитетный родственник склоняет героиню выбрать путь, который ей противен. Она-то склоняла Хинако к замужеству.
Кукла же как раз была голосом, скажем так, детства, которая не хотела перехода во взрослую жизнь.

Ну и по поводу разжевывания Вульфу истории, я бы на твоем месте силы не тратил. По его посту видно, что такие сюжеты ему не нравятся принципиально. При желании можно дождаться эссеистов с ютубчика, которые разложат все непонятки по полочкам и ещё миллиард смыслов и теорий притянут так, чтобы всем было понятно.

Хотя ладно, интересно было почитать то как ты понял. Не зря он тебя стриггерил.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Но ведь это же здорово, когда сюжет можно разбирать и строить какие-то теории.)
К слову. Первый финал SH F очень сильно пересекается с "плохим" финалом Cry of Fear. Старенькая игра, собранная двумя шведскими студентами. Она немного корявая, но бесплатная и можно за часов 10 пройти.
Там финалы зависят от того, как поступить в двух ключевых выборах. Там нет темы инициации и взросления, но есть про принятие и доверие (не обязательно в хорошем смысле).
И есть концовка, где ГГ как раз не в состоянии больше бороться с реальностью, отказывается её принять и все заканчивается очень плохо для всех.
Все таки Андреас (автор CoF) - гений. Всего-то надо было вогнать себя в депрессию и пострадать суицидальными наклонностями в раннем возрасте.

Последний раз редактировалось Leo; Сегодня в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
Leo на форуме  
Старый Сегодня, 14:35   #250
Sudoku Angel

Блин, написал ответы, нажал не на ту кнопку, все потерялось. Все заново писать не могу. Вкраце - все ваши объяснения и есть спгс, потому что автор не смог внятно увязать причины и следствия. Кукла - и есть сестра? Бред, потому что образ сестры должен основываться на реальной фигуре, будь то соседка, чья-то ещё сестра, и так далее. В этом разница между психозом и неврозом. Если у девочки такие когнитивные нарушения, она бы в психушке чалила, а не замуж выходила. Плюс о каком предательстве со стороны сестры может идти речь в таком случае, если а) она плод воображения и должна всегда быть на стороне гг б) это гг избавилась от куклы, а не кукла от нее убежала. ГГ предала сестру? Поэтому ее предательницей называет ее "подруга"? А как можно "предать" выдуманного персонажа? Повторюсь, этот бред настолько не привязан к реальности, что ты не можешь переживать персонажа. Ибо какая разница, что там за драма между выдуманными персонажами? Я не могу серьезно относиться к сюжету, когда это бредовые фантазии гг, в которых нет реальных действующих лиц.

При этом тема наркоты не раскрыта. Почему она не считает предателем того, кто ее травил? Почему его нет в сюжете, хотя она явно так доверяла этому персонажу, что жрала его самодельные пилюли. Что их делал какой-то школьник, я, естественно, не верю. При этом нам намекают, что это народные средства, но они так не могут действовать быстро, то есть это накапливалось годами. Её лечащий врач? Но у нас на лечение 0 намеков. Зачем тогда эти таблетки тут? Я и говорю, половину бред выкинуть, и тогда сюжет станет удобоваримым. И геймплейно порезать вполовину.
Wolfsheim вне форума  
Старый Сегодня, 14:46   #251
The Mysterious Stranger

Жалко вы ребята не стримите, я бы поугарал с визгов Вульфа и заинтересовался с разборов Вагнера))

Кто прошел:

Скрытый текст:
Догадка такая, что город - лимбо, а храм - врата в мир иной, это рили так или всё же гг жива-здорова?)
Старый Сегодня, 16:28   #252
Супермодератор

Qvaetsu, эх, ладно, высру свою трактовку.
Скрытый текст:

То как я понял историю, реальности там вообще нет. Есть только факт нервного срыва героини в плохой концовке.
Что основной мир, что лисий храм - это две конфликтующие стороны героини.

Ну то есть можно прикидывать, что же там в реале случилось. Но, ИМХО, это бесмысленно. Все равно что в двойке искать инфу про культ, белые цветы, шахту и т.д. это к самому сюжету отношения не имеет.

Если в общих чертах, то есть "юная" сторона героини. Пацанка, которая дорожит друзьяшками и временем, которе с ними проводит. Но время уходит. Связи рушатся, друзья меняются, а товарищество перетекает во влюбленность. Героиня не хочет этих перемен, но этот мирок рушится.
Есть взрослеющая сторона. Которая сосватана за благородного чела против своей воли и во благо семьи (хотя чела любит). И по сути героиня должна отпустить свой разваливающийся детский мирок и пойти во взрослую жизнь. Но она очень нехочет, ибо соблюдейние сиих традиций сулит ей гарантированную потерю не только друзей, семьи, но ещё и собственной идентичности. Подавление воли, превращение в свою мать, по сути. Свадебный ритуал отлично демонстрирует это. Хотя печать с цветком я все думал как-то натянуть на идею дефлорации, но ладно, видимо не в этот раз.
Короче оба мира так или иначе ничего хорошего не сулят.

Ну и в игре ГГ-невеста уничтожает все, что её связывает с прошлым и это очень болезненно для ГГ-девочки.
Собсно, финалы отражают то, как она с этим противоречием справляется.
Первый финал - никак не справляется.
Есть финалы под принятие каждой из сторон, и финал, когда ГГ проявляет волю и говорит, что сама разберется, хватит давить.

Ну это если вкратце верхнеуровнево.

Разрабы накидали связей с "реальностью" типа искаженного верования, специфичного для поселка, ядовитые гейзеры, болезни и так далее. Но этот как раз для СПГСеров, которым надо понять, что же произошло на самом деле. Как по мне, это к основной истории, которая у гг в башке, имеет мало отношения.
Leo на форуме  
Ответ

Метки
silent hill f