|
|
#6341 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К счастью, в пабмеде есть информация о значимости клинических случев для доказательной медицины*— да, они могут генерировать гипотезы, но за пределами этого практически бесполезны. Правда, в этом месте доказательная медицина начинает пожирать саму себя, потому что даже на уровне подтвержденных клинических исследований до 16% результатов в итоге опровергаются. |
||||
|
|
|
|
|
#6342 | ||
|
Капибара-женщина
|
Карнивор-протокол это строгая элиминационная диета, в рамках которой исключаются все пищевые триггеры на срок до 8-12 недель. У кого-то улучшение приходит на 21 день, у кого-то на 90. Исключается полностью вся растительная пища, еще часто молочка и яйца. После элиминации продукты последовательно возвращаются для точного выявления тех, которые вызывают негативную реакцию. Это то, как по-нормальному используется протокол, а не как пишется в блогах для МуЖиКоФФ.
Ты постоянно забываешь про NEAT, который не является абсолютной величиной. Не будет у ВСЕХ ростом 165 и весом 65 одинаковый NEAT никогда, это физически невозможно. Поэтому заявлять TDEE, напрямую зависящее от NEAT, как абсолютное значение для всех людей с условно одинаковыми антропометрическими данными - это предельно некорректно. Разница в NEAT у двух людей с одинаковым ростом, весом и возрастом может достигать 2000 ккал в день. Даже в рамках одинакового коэффициента подвижности этот показатель может давать очень солидный разброс. Поэтому да, я все еще считаю, что ты агрессивно путаешь расход на холостом ходу с расходом на всю поездку. Цитата:
Пункт 1. Считаем BMR. BMR = (10 × вес) + (6.25 × рост) - (5 × возраст) - 161 (10×65) + (6.25×165) - (5×35) - 161 = 650 + 1031 - 175 - 161 = ~1345 ккал Пункт 2. Учитываем TEF. На переваривание еды обычно идет от 10% общих суточных затрат и общего итогового калоража, докинем 160ккал, раз мы так прикипели к TDEE 1600. Итого уже 1500ккал мы имеем. Пункт 3. Учитываем NEAT. Средняя женщина с ребенком и работой это - ходьба, суета, домашние дела, рабочие дела, невербальная активность (самая веселая категория) - еще 600-800ккал. NEAT включает ВСЮ спонтанную активность. Это и чесать ногу, и ерзать жопой на стуле, и жестикулировать во время разговора, поэтому диапазон вполне реалистичный для такого вот среднего человека. Пункт 4. Учитываем EAT - запланированную физическую активность. Тоже может дать в среднем в районе 300ккал в день. И если брать по нижней грани (чтобы не орали, что я ищу оправдание съесть побольше), в сумме без TEF уже получается 2245. TDEE 1600 это реально расход человека, который делает примерно ничего, либо очень миниатюрен, либо очень болен. Слушай, в целом прикольно. Перестает болеть то, что болело, начинаешь спать без кошмаров. За счет высоких жиров фактически отсутствует чувство голода и есть очень много "лишних" сил на всякую фигню в духе - а не навернуть ли мне сегодня 50000 шагов for no reason, а не прибавить ли 50кг на жим, не выучить ли новый язык программирования. Но социальный аспект этой диеты, конечно, оставляет желать лучшего D:
|
|
|
|
|
#6343 | ||
|
Heh, greetings!
Предупреждения: 8 |
Цитата:
Вот переведенный калькулятор, чтобы тебе было понятней: https://calculator-online.net/ru/tdee-calculator/ Цитата:
Всё ещё не объясняется методология расчета: ты расписываешь столетнюю формулу, но не показываешь, откуда берутся эти 600-800 ккал у сферической самки в вакууме. Кстати, средний NEAT у людей за последние 100 лет наверняка уменьшился в связи с техническим прогрессом |
||
|
|
|
|
|
#6344 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Так, новая заруба пошла.
Стороны, формулируйте свои позиции! |
||
|
|
|
|
|
#6345 | ||
|
Heh, greetings!
Цитата:
Просто с этой карнивор-диетой странно получается — эффективность ее официально не доказана, риски присутствуют. А у Бэмби с жестким дефицитом разве не то же самое? Он тоже заявляет, что регулярно делает анализы у эндокринолога и по показателям у него всё нормально. Значит, у вас одинаковая ситуация — вы оба успешно использовали экспериментальную диету? Последний раз редактировалось Джигмэн; 05.09.2025 в 18:37. |
||
|
|
|
|
|
#6346 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
А что с социальным аспектом?
|
|
|
|
#6348 | ||
|
mr. Blot
|
Штош. Мне вдруг захотелось поделиться субъективным мнением относительно, скажем так, «диванной экспертизы», под которой я в контексте набравшей обороты дискуссии подразумеваю некую потребность и способность человека с развитой эмпатией «раздавать советы» или «делиться опытом», имея в определенной области знания, но не имея профильного образования, подтвержденной практики и, как следствие, права требовать строгого соблюдения своих «советов».
Сразу оговорюсь, что пишу я эту перекрученную простыню в первую очередь для самого себя, чтобы немного размассировать ступорнувшую мозговину, сыграть простенькую мелодию на струне, соединяющей мои уши, и всё в таком духе. Т.е. всё нижеописанное, очевидно, является продуктом моего НРЛ. А потому читать эту графоманию скорее не нужно. Я сам за вас её почитаю лет через 5, если доживу. Чтобы вспомнить, как я был великолепен в своей кринжовости. Ах да. Может быть, Тоймакс еще почитает. Он иногда корит меня за то, что я перестал графоманить. Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#6349 | ||
|
Капибара-женщина
|
Ты продолжаешь совершать фундаментальную ошибку, смешивая теорию с практикой. TDEE — это не данность, а результат вычисления.
NEAT не может быть "заранее учтен" в TDEE просто физически. Коэффициент PAL это очень грубая попытка угадать твой NEAT. Но NEAT это неконтролируемая и сильно переменчивая величина. Сказать, что у всех людей в одинаковом росте и весе будет одинаковый NEAT - это как сказать, что у Маши за всю жизнь был 1 мужчина, а у Олеси 139, но в среднем они обе - на букву "Ш". Расчетный TDEE в 1600ккал бесполезен, пока человек не начнет измерять свои личные показатели, сколько тратит конкретно ЕГО организм, а не организм сферического Аркадия в вакууме. Но это обычно чуть дороже, чем загуглить ссылку на калькулятор калорий. Впрочем, я не буду сильно спорить, что есть некоторый смысл слегка занижать себе прогнозируемый калораж, чтобы иметь подстраховку от переедания. Но не вполовину. В грубом смысле - да, как ни забавно =D Но дьявол в мелочах. :3 95% тех, кто "не в теме", со страшными глазами рассказывают, что мне [ромашка]ец. 95% тех, кто "в теме" - наглухо отбитые сектанты, которые верят, что чай это яд, ниспосланный рептилоидами. Объяснить будущей свекрови, почему мне пока нельзя то, что она весь вечер с любовью готовила... проще сразу взять лопату и идти рыть себе могилу. Сходить с мужчиной в ресторан - тоже челлендж. Дни рождения коллег и друзей все мимо, корпоративы все мимо.
|
|
|
|
|
#6350 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
ArtVik, тут я снимаю с себя шляпу эксперта с мировым именем, убираю ссылки на пабмед и перехожу в нормальный человеческий язык. Спрячу ее под спойлер, чтобы не травмировать людей.
Скрытый текст: Последний раз редактировалось bober_maniac; 05.09.2025 в 19:43. |
||
|
|
|
|
|
#6352 | ||
|
Капибара-женщина
|
Скрытый текст:
|
|
|
|
|
#6353 | ||
|
Heh, greetings!
Цитата:
Цитата:
Т.е. ты поправила формулу — надо к результату (для женщин) от калькулятора добавить 50%, и тогда он перестанет быть бесполезным? |
||
|
|
|
|
|
#6354 | ||
|
mr. Blot
|
bober_maniac, если честно, не нашел особых противоречий между своей заметкой и твоим к ней комментарием. Возможно, ты к этим противоречиям и не стремился. Возможно, я думал об одном, написал немного о другом, а в твоих словах бессознательно вижу то, что, собственно, тоже мог сказать, но не сказал потому что ставил перед собой иную задачу. Тем не менее, на мой взгляд, мои мысли скорее перекликаются с твоими. Просто углы наблюдения и способы изъясняться разные.
|
||
|
|
|
|
|
#6355 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
|
|
|
|
#6356 | ||
|
Капибара-женщина
|
Господи... пожалуйста, выйди и зайди нормально.
Ты подменяешь онтологическое утверждение на гносеологическое. Формула это не истина, формула это модель, но модель это не реальность. NEAT это идеальный пример того, почему на практике модель терпит крах. Разброс NEAT у людей с одинаковым весом, ростом и даже PAL может достигать сотен и даже тысяч килокалорий, его величина фундаментально непредсказуема. Тот факт, что NEAT является частью уравнения, не означает, что его возможно легко и точно учесть. Представь модель идеального газа (PV = nRT). Это идеальная логически замкнутая модель и имеет величину "температура" (T). Но если ты попробуешь предсказать поведение каждой отдельной молекулы реального газа с помощью этой формулы, тебя ждет провал. Модель идеального газа полезна для общих расчетов, но бесполезна для описания движения одной частицы. Модель идеального газа не отрицает существования отдельных молекул, но и не может их описать. Так же и модель Харриса-Бенедикта и Миффлина. Это не священный грааль. Это все разлетается в осколки об чугунную жопу реальности, в которой живые люди замеряют свою фактическую активность и не видят ничего общего с тем, что предполагает модель.
|
|
|
|
|
#6357 | ||
|
Heh, greetings!
Eversleeping, я ничего не подменял и не дождался объяснения: учитывая всё вышенаписанное, как тобой был вычислен NEAT в 600-800 ккал для средней девушки и на каких основаниях твоя формула точнее общепризнанной?
Сферическая женщина в вакууме, кстати, на практике потерпит крах, т.к. в вакууме нет кислорода |
||
|
|
|
|
|
#6358 | ||
|
Капибара-женщина
|
Ты этим занимаешься всю дорогу. Выдаешь нижний физиологический предел для крайне специфической группы за среднюю норму для всех.
Цитата:
< 5000 шагов в день: Сидячий образ жизни. 5000-7499 шагов в день: Малоактивный 7500-9999 шагов в день: Умеренно активный. > 10000 шагов в день: Активный Человек с 4-5k шагов за день находится на границе категории "сидячего образа жизни". Все, включая программистов, которые пишут калькуляторы в интернетах, любят эту категорию описывать коэффициентом 1.2, хотя по факту коэффициент 1.2 относится чаще к категории "лежачий больной". Коэффициент 1.2 изначально применялся для пациентов в состоянии покоя, но в реальной жизни даже самый малоподвижный человек не является клиническим пациентом. И даже если брать "сферическую женщину в вакууме" с BMR=1350ккал, эти формулы по множителю 1.2 дают нам TDEE в 1620ккал, то есть на ВСЮ активность ей выделяется всего 270ккал. Но из них 200 сожгут по итогу ТОЛЬКО шаги. Они почти полностью исчерпывают мизерный бюджет предполагаемого NEAT, который формула оставляет для малоподвижного человека. Но: 1. Малоподвижный человек "сидит" в другой группе уже хотя бы по количеству шагов. 2. Есть и другая физическая активность, производимая в течение дня, а формула нам оставляет на нее резерв всего в 70 калорий. Куда более реалистичный коэффициент для "средней ленивенькой женщины" базируется в районе 1.4 уже подводит к 1900. 1600 на практике это показатель очень миниатюрного либо очень пожилого человека с активностью уровня "лежачий больной". Для большинства "средних женщин" даже с сидячим образом жизни расчетный TDEE будет находиться в диапазоне 1800-2100 даже без учета шагов. Просто для общего понимания, по фитнес-трекеру у меня даже на написание последних двух постов, только ерзая на жопе по креслу и двигая пальчишками по клавиатуре, уже ушло ~72ккал. NEAT состоит из мелочей, которые в сумме дают огромные цифры, игнорируемые формулой.
Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень." © Ф. Раневская Последний раз редактировалось Eversleeping; 06.09.2025 в 14:37. |
||
|
|
|
|
|
#6359 | ||
|
Гейммастер
|
Я считаю, что помогать надо. Тем более, если просят. Лишь бы потом не попрекали этим.
Цитата:
Цитата:
Все получится! PSN - CrazyYura Лучший сайт о Ведьмаке! Моя статья о презентации дополнения "Кровь и вино" игры "Ведьмак 3: Дикая охота" Последний раз редактировалось CrazyYura; 06.09.2025 в 18:23. |
||
|
|
|
|
|
#6360 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
В международной шкале PAL (FAO/WHO/UNU) «сидячий/лёгкий» образ жизни — PAL 1.40–1.69. Значение 1.2 туда не входит. В клинических таблицах (стационары/клиническое питание) 1.2 часто отдают “bed rest/очень низкая подвижность”, тогда как «сидячий» идёт выше (1.3–1.4). В популярных онлайн-калькуляторах по Harris-Benedict/Mifflin исторически прижился ярлык “Sedentary = х 1.2” — это упрощённая эвристика, а не стандарт FAO. То есть по сути все верно: 1.2 ближе к «кровать/кресло», а не к обычной «сидячей» жизни, но по фактам это все же не совсем так. Цитата:
Но важно: PAL уже включает обычную спонтанную активность (включая шаги). Поэтому отдельно «вычитать шаги» из TDEE, полученного умножением BMR на коэффициент, — двойной учёт. Корректнее сразу выбирать реалистичный PAL (для «сидячих» по FAO — ≥1.4) Цитата:
19–30 лет, сидячие — ~2 000 ккал/сут; 31–50 — ~1 800; ≥51 — ~1 600. То есть 1 600 ккал — типичный уровень для пожилых “сидячих”, но не обязательно «лежачих». Формулировка про «почти лежачую» — слишком жёсткая, так что нельзя сказать что это прямо совсем не верно, но на грани. В общем, грубых фактических ошибок я не нашел, но некоторые тезисы на грани. |
||||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| bambi effect, bmb89, девушки, отношения, разговоры с бэмби, успешный блоггер |
|
|
|
|
|