Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Какая герцовка у вашего монитора?
60 гц играл и буду играть 60 52.17%
144 гц и не ниже 51 44.35%
240 гц киберкотлета 4 3.48%
Голосовавшие: 115. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2010, 16:33   #1
Опытный игрок

Мониторы - выбор, обсуждение, проблемы

Эта тема по выбору, обсуждению и проблемам мониторов.

Цены берите в nix.ru, citilink.ru и Яндекс.Маркет

Выбор монитора для ПК - типы матриц и особенности. Видео от PRO Hi-Tech.
Подбор монитора по характеристикам
Как проверить монитор на битые пиксели и все починить

Какие панели ожидать в 2018 и 2019 годах (англ.)

Последний раз редактировалось Taro; 07.03.2019 в 03:05.
Hаvok вне форума  
Отправить сообщение для Hаvok с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.12.2024, 07:48   #4661
Игрок

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
Ухахаха, пипец, глаза вытекают. А на теликах все это через AFR убирается? Просто я этот фильм точно видел и на такое как будто бы должен был обратить внимание
Да. Либо включать на телеке генерацию кадров, они это с середины нулевых умеют. Нвидиа тут не первопроходцы, разница только в том что телеки берут информацию чисто из видеопотока, а карты Нвидиа берут еще из игровых движков разную информацию, вроде вектора движений. Плюс на тв всякие фирменные технологии есть, которые имитируют затвор кинопроектора и т.п.

На ПК в хороших плеерах можно поискать генерацию кадров, там она будет называться smooth play или что-то наподобе. И может быть даже включена по умолчанию.

Собственно с играми в 30 фпс тоже самое. Просто разрабы смягчают этот эффект тем, что при режиме 30 фпс наваливают моушон блюра, дабы эти кадровые переходы не были такими ярко выраженными.

Добавлено через 2 минуты

Последний раз редактировалось Реалистичный; 06.12.2024 в 07:51. Причина: Добавлено сообщение
Реалистичный вне форума  
Старый 06.12.2024, 10:55   #4662
PC-игрок

Цитата:
Сообщение от Rumit Посмотреть сообщение
Гигабайт, Aorus FI32U
Вау, Аорус, для меня это многое значит) Шикарный монитор конечно, да еще 4к. Слушай а как в таком разрешении все работает, рабочий стол, программы? Удобно все читать?

Последний раз редактировалось Evgisman; 06.12.2024 в 11:11.
Evgisman вне форума  
Старый 07.12.2024, 11:23   #4663
PC-игрок

Обзор игрового QD-OLED 4K-монитора Gigabyte AORUS FO32U2P: настоящий премиум.

Монитор-мечта, 4к да еще 240 Гц, как раз под 5090)
Evgisman вне форума  
Старый 07.12.2024, 14:38   #4664
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
Слушай а как в таком разрешении все работает, рабочий стол, программы? Удобно все читать?
Да, норм. А так всегда можно изменить масштабирование в винде
Старый 10.12.2024, 21:55   #4665
Опытный игрок

Взял себе все таки Xiaomi Redmi 27 G PRo, и вопрос насчет HDR, я что то не понял его прикола, если я включаю его в играх, то все становится просто тусклым и блеклым, без него картинка обалденная причем. Почитал, что нужно яркость при этом менять в игре, пробовал, но это ничего не дало, как правильно этим HDR в таком случае пользоваться?)
ChampIsHere вне форума  
Старый 10.12.2024, 22:00   #4666
Гейммастер

С покупкой!
Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
как правильно этим HDR в таком случае пользоваться?)
Проверить включен ли хдр в винде и в самом мониторе, и ток потом вкл его в играх
Старый 11.12.2024, 00:44   #4667
Игрок

ChampIsHere, в настройках монитора ставишь hdr на авто, включаешь локальную подсветку, в винде включаешь hdr (если винда 11 - скачай и запусти "Калибровка Windows HDR") - ну вот и всё. Ну и контент нужен соответствующий. В играх не забывай включать и настраивать hdr отдельно, для фильмов и сериалов нужен плеер который hdr умеет воспроизводить - я пользуюсь MPC-BE + madvr, но там настраивать нужно. Для онлайн просмотра не пользуйся firefox - он в hdr не умеет.
AncientFenix вне форума  
Отправить сообщение для AncientFenix с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 12:23   #4668
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Rumit Посмотреть сообщение
С покупкой!

Проверить включен ли хдр в винде и в самом мониторе, и ток потом вкл его в играх
На мониторе включен auto, в играх соответственно тоже, просто после его включения картинка становится заметно хуже.
А в винде обязательно тоже его включать? Просто тогда и в винде картинка тусклее становится
ChampIsHere вне форума  
Старый 11.12.2024, 14:39   #4669
PC-игрок

ChampIsHere, Поздравляю с покупкой) У меня такое же разрешение, но диагональ больше, соответственно у тебя картинка будет поприятнее и более четкая. А почему именно Xiaomi выбрал?
Evgisman вне форума  
Старый 11.12.2024, 15:55   #4670
Опытный игрок

Цитата:
ChampIsHere, Поздравляю с покупкой) У меня такое же разрешение, но диагональ больше, соответственно у тебя картинка будет поприятнее и более четкая. А почему именно Xiaomi выбрал?
Спасибо! Ну тут советовали его, как самый доступный и годный HDR, по характеристикам тоже понравился, ну и по картинке смотрю тоже отличный. Но с HDR вот пока непонятно
ChampIsHere вне форума  
Старый 11.12.2024, 19:48   #4671
Игрок

Цитата:
А в винде обязательно тоже его включать? Просто тогда и в винде картинка тусклее становится
Включать обязательно. Картинка бледной может казаться из-за того что весь SDR контент при включенном HDR режиме в винде вроде как эмулируется в sRGB. Монитор у тебя всё-таки с расширенным цветовым охватом, а большинство контента как раз под sRGB сделано и на этом мониторе выглядит перенасыщенно. У тебя на мониторе должен быть отдельный пресет sRGB, включи его, затем сравни с HDR, если картинка на рабочем столе выглядит примерно одинаково - значит всё ок, просто тебе нравятся перенасыщенные цвета. Проверь ещё настройки видеокарты - глубину цвета и динамический диапозон. А вообще, HDR стоит включать только когда выводишь соответствующий контент на монитор, но делай как тебе больше нравится.
AncientFenix вне форума  
Старый 11.12.2024, 20:00   #4672
Heh, greetings!

ChampIsHere, включай HDR только при просмотре соответствующего контента, в Win11 это сочетание клавиш Win+Alt+B
Джигмэн на форуме  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 20:49   #4673
⋘Узник света⋙

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
HDR
разновидность LSD
Maru-sempai на форуме  
Старый 12.12.2024, 11:05   #4674
PC-игрок

Цитата:
Спасибо! Ну тут советовали его, как самый доступный и годный HDR, по характеристикам тоже понравился, ну и по картинке смотрю тоже отличный. Но с HDR вот пока непонятно
Ох, эти магические три буквы, HDR) Много раз слышал об этом, но никогда не имел с этим дело) Намного картинка лучше?
Evgisman вне форума  
Старый 12.12.2024, 12:01   #4675
Супермодератор

Цитата:
Намного картинка лучше?
Ну как по мне не стоит того. Взял себе монитор с HDR10. Ну может и получше. Я вот играл в GoW новый с HDR, но потом стало влом его включать (в десятке приходится каждый раз в параметрах экрана врубать его, а потом еще и игра не запоминает эти настройки и надо каждый раз там включать), и я допрошел уже в обычном режиме и никакой разницы. Фильмы еще с ним смотлел. Ну вроде норм. Но и без тоже норм.

Естественно я уже наслушался, что HDR-мониторы не тру и надо брать только ТВ на 50' ценой в пол ляма и вот там раскроется... Ну может быть. Однако все равно кал это все. Можно забить. Лучше бы я взял монитор с другой фичей, типа частоты побольше.)
Leo на форуме  
Старый 12.12.2024, 16:10   #4676
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от AncientFenix Посмотреть сообщение
Включать обязательно. Картинка бледной может казаться из-за того что весь SDR контент при включенном HDR режиме в винде вроде как эмулируется в sRGB. Монитор у тебя всё-таки с расширенным цветовым охватом, а большинство контента как раз под sRGB сделано и на этом мониторе выглядит перенасыщенно. У тебя на мониторе должен быть отдельный пресет sRGB, включи его, затем сравни с HDR, если картинка на рабочем столе выглядит примерно одинаково - значит всё ок, просто тебе нравятся перенасыщенные цвета. Проверь ещё настройки видеокарты - глубину цвета и динамический диапозон. А вообще, HDR стоит включать только когда выводишь соответствующий контент на монитор, но делай как тебе больше нравится.
В sRGB картинка другая совсем не как в HDR, цвета просто чуть более бледные, но все равно лучше изображение чем при включении просто HDR.
Приложение калибровки для windows тоже скачал, но что то не понял его сути, каждый образец нужно чтобы был виден на экране, у меня так и было изначально, и изменение яркости ничего особо не дало. В общем я пока не понял фишки этого HDR... Попробую потом еще в играх с включенным Local Dimming, до этого без него пробовал. Я так понимаю про локальную подсветку именно про него же выше речь шла?
А в настройках Nvidia тоже что то настроить я так понимаю нужно, чтобы HDR нормально отображался?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Ох, эти магические три буквы, HDR) Много раз слышал об этом, но никогда не имел с этим дело) Намного картинка лучше?
Нет, я как раз выше писал, что с ним наоборот все намного хуже и просто очень тусклая картинка, поэтому и не понимаю пока его прикола. В играх с поддержкой вроде как HDR ситуация аналогичная

Последний раз редактировалось ChampIsHere; 12.12.2024 в 16:12. Причина: Добавлено сообщение
ChampIsHere вне форума  
Старый 12.12.2024, 17:49   #4677
Игрок

Цитата:
Приложение калибровки для windows тоже скачал, но что то не понял его сути, каждый образец нужно чтобы был виден на экране, у меня так и было изначально, и изменение яркости ничего особо не дало. В общем я пока не понял фишки этого HDR... Попробую потом еще в играх с включенным Local Dimming, до этого без него пробовал. Я так понимаю про локальную подсветку именно про него же выше речь шла?
А в настройках Nvidia тоже что то настроить я так понимаю нужно, чтобы HDR нормально отображался?
Объясню пошагово.
Скрытый текст:

1. Внастройках нвидии:
Выходная глубина цвета 10bpc
Выходной формат цвета RGB
Выходной динамический диапозон Полный
2. Ставишь на мониторе режим HDR - Auto.
3. Включаешь HDR через Win+Alt+B.
4. Включаешь на мониторе local dimming (локальную подсветку).
5. В приложении для калибровки просто следуй указаниям, там всё понятно написано, на последней картинке смотри чтобы не было артефактов, заметнее всего на солнце и бликах от него в воде. Если артефакты есть - настроил неправильно.
6. Заходишь в свою игру, включаешь HDR там, настраиваешь его внутри игры.
7. На всякий случай перезапусти игру.
8. После того как поиграл, выключи HDR через Win+Alt+B, выключи локальную подсветку. Каждый раз когда запускаешь игру с HDR или смотришь фильм с ним, подсветку и сам режим нужно включать, а как закончил - выключать.

Всё, если после этого у тебя всё ещё проблемы, то я даже и не знаю уже, попробуй подключить монитор через другой кабель или в другой разъём. Или может у тебя монитор бракованный, или в самой игре проблема, или в чём-то другом, я не знаю уже. Я особо в новые игры не играю, проверял в AC Odyssey, там HDR менял картинку в лучшую сторону, причём очень заметно.

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Естественно я уже наслушался, что HDR-мониторы не тру и надо брать только ТВ на 50' ценой в пол ляма и вот там раскроется...
Самое тру это телик на MicroLED. Цену лучше даже не смотри).
AncientFenix вне форума  
Старый 13.12.2024, 17:33   #4678
Гейммастер

Evgisman, картинка лучше на телике, да. Яркие красочные цвета и детали видны четче. Насчет мониторов не знаю, тут ты уже должен смотреть и выбирать.)

Цитата:
Естественно я уже наслушался, что HDR-мониторы не тру и надо брать только ТВ на 50' ценой в пол ляма и вот там раскроется... Ну может быть. Однако все равно кал это все. Можно забить. Лучше бы я взял монитор с другой фичей, типа частоты побольше.)
Кого ты слушаешь? У меня телек с HDR 55' и он не стоит пол ляма.

Цитата:
Самое тру это телик на MicroLED. Цену лучше даже не смотри).
Эта тру технология называется OLED или QLED. Там кристально чистое изображение, живьем видел картинку на телике. Ну и стоят они дофига.)

Последний раз редактировалось CrazyYura; 13.12.2024 в 17:45.
CrazyYura вне форума  
Старый 23.12.2024, 20:42   #4679
х....

Скрытый текст:

Фото с фотика, потому что на скриншоте не видно. Суть - вдоль панели задач по низу появилась тонкая однопиксельная линия. На втором мониторе при этом все чисто. Все, конец монику?

Добавлено через 10 минут
Скрытый текст:

Вот так лучше видно.

Добавлено через 28 минут
Вопросов больше нет. Почитал отзывы - это частая проблема этой модели. Проработал полтора года, гарантия 3, так что буду требовать возврат. Надо же, а мне монитор так нравился, я его еще советовал тут в теме.

Последний раз редактировалось DiabloKiller; 23.12.2024 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение
DiabloKiller вне форума  
Старый 23.12.2024, 23:25   #4680
Предвестник

Предупреждения: 8
DiabloKiller, хорошо что запасной есть, а то пару месяцев бы без моника сидел пока шла бы техническая экспертиза по возврату.
McDragon вне форума  
Ответ

Метки
мониторы