Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2006, 17:16   #1
Опытный игрок

Трактир "Гарцующий пони"

Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке:
- Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем.
Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем.

Скрытый текст:
Для тех, кто не понял, эта тема предназначена для обсуждений, которые не возможно обсуждать в уже существующих темах, короче - оффтоп. Будь то темы касающиеся жанра фентези или любых других жанров - обсуждайте их здесь. Впрочем, как и везде, флуд здесь будет караться. Ну что же, приятного общения!

Последний раз редактировалось Mazarat; 31.07.2014 в 15:12.
Глаурунг вне форума  
Старый 25.06.2024, 09:48   #1241
Модератор

Прочитал «Башню из чёрного дерева» Джона Фаулза. Возможно странным решением было взяться именно за этого автора, но очень уж синопсис книги зацепил этакой своей загадочностью. Ну и плюс прочитал с десяток отзывов, которые в сущности не раскрывали сути произведения, но при этом обещали невероятный накал событий, мистическую и невероятную атмосферу, а также очень достойные диалоги между главными героями. Вероятно на все из этого я и купился. И насколько же я был удивлён во время прочтения, ведь далеко не все из этого оказалось правдой. Сборник включает в себя пять рассказов, фактически на разнообразную тематику.

Титульный рассказ «Башня из тёмного дерева» наверно во истину является венцом этой книги. Нет, здесь нет какой-то мистики или невероятных и необъяснимых событий, но при этом здесь действительно присутствует загадочная атмосфера поместья эксцентричного и талантливого художника, который создаёт в Кот Мине свои шедевры. Главный герой книги приезжает с целью взять интервью у этого самого художника и оказывается в центре этаких игр разума. Неспешное повествование, главные герои и действительно достойная атмосфера старого и загадочного поместья. Правда есть небольшое разочарование от финала, но в целом очень неплохо.

Элидюк - этакая притча о странствующем наемнике и его возлюбленной. Ничего особенного. Сто раз нечто подобное видели и читали.

Бедный Коко - неплохая вещь и второй хороший рассказ в сборнике, где главный герой, уже престаревший писатель просыпается от того, что коттедж, в котором он находится, грабит неизвестный. Тоже присутствуют этакие игры разума, неплохие диалоги и атмосфера. Но и этот рассказ заканчивается без какого-то логичного финала, что не радует.

Энигма - уже больше детективный рассказ об расследовании исчезновения важного политика. Проблема в том, что детективные элементы писателя на каком-то откровенно банальном уровне. Читать скучно и все написанное воспринимается пресноватым. К финалу тоже есть эпизод с мастермайнд диалогом между героями. Но ничего особенного.

Туча - отвратительное нечто. Просто какой-то ужасный набор диалогов между персонажами. Совершенно непонятные герои, абсолютно нераскрытые и неинтересные, обсуждают между собой буквально все и ничего. Здесь явно завуалированы какие-то политические предпочтения и мысли автора, а также мировоззрение на англичан и французов. Вероятно автор что-то хотел сказать этим рассказом, но подано настолько уныло, что я читал «Тучу» дня два наверно.

В итоге, могу сказать, что Фаулз совершено не мой писатель. Нарвался на него случайно. Есть интригующие вещи и моменты, та же «Башня из чёрного дерева» мне весьма понравилась, но не более.
DoctorWagner вне форума  
Старый 01.07.2024, 09:05   #1242
Модератор

Прочитал «Чёрное воскресенье» Томаса Харриса. Заинтересовала именно эта книга в первую очередь тем, что это был дебютный роман Харриса, который написал «Молчание ягнят» и остальные похождения Лектора. Тем не менее «Чёрное воскресенье» является книгой на совершенно иную тематику - терроризм.

Сюжетно дебютная книга Харриса очень сильно смахивает на политическую агитку, американо-израильскую. Особенно остро она таковой воспринимается именно сейчас. Может быть в 70-х, когда и была написана книга, что-то и было иначе, но лично у меня есть некоторые сомнения в этом. В книге нас знакомят со специальным агентом Моссада - Давидом Кабаковым, который должен остановить приготовление терракта на Суперкубок в Новом Орлеане.

Проблема в том, что здесь в принципе нет ни одного персонажа, который мог бы вызывать хоть какие-то положительные эмоции. Тот же Кабаков вообще до ужаса стереотипный персонаж, да и симпатии не вызывает. Более или менее есть у тебя отклик только на палестинскую террористку Далию Аяк. Есть у неё какие-то сильные качества, даже несмотря на тот факт, что она тут отрицательный персонаж. Кстати сам Харрис всегда говорил о том, что именно Далия стала этаким прообразом Клариссы Старлинг.

Тем не менее на протяжении всей книги меня раздражали этакие реверансы автора в ключе того, что спецагенты Моссада являются просто невероятными и топовыми коммандос и только они в принципе способны разгадать заговор террористов. К тому же первые главы книги идут с невероятным трудом. Много каких-то имён и персонажей, которые в скором времени просто пропадают из повествования, много описаний заслуг Кабакова, который тебя с каждым разом все больше раздражает. Правда нивелирует все это концовка, которая хотя бы не воспринимается каким-то стандартным хэппи эндом.

Пока что не хочется браться за книги о Лекторе, хотя изначально было такое желание. Ну и после этой книги как-то пришло осознание того, что всякие там истории о террористах, террактах и крутых израильских спецагентах мне совершенно неинтересны.
DoctorWagner вне форума  
Старый 01.07.2024, 09:27   #1243
Шоссе в никуда

DoctorWagner, всякие триллеры раньше пачками читал, тоже склонен стал к тому, что любой роман с сюжетом касающимся чего то арабо-израильского лучше сразу стороной обходить. Там реально впечатление, что как у нас задачу писателям ставили в Политбюро - хотя бы одну книгу на героическую тему о войне, так и у них - именно об израиле, арабах и около этого. Никто не избежал, ни Томас Харрис, ни Фредерик Форсайт, ни Том Кланси и еще кто то помню про снайпера серия книг, и того втянули.
Старый 01.07.2024, 13:00   #1244
Модератор

toymax, ну да, а ещё обязательно должен фигурировать ветеран Вьетнама с ПТСР, у которого кукуха едет. Банально, скучно, пресно. Книги Тома Клэнси кстати многими даже на родине считаются низкопробной агиткой.
DoctorWagner вне форума  
Старый 01.07.2024, 15:02   #1245
Шоссе в никуда

DoctorWagner, у Тома Клэнси единственный более менее, но все равно посвященный наркотрафику роман "Без жалости".
Я бы сказал нормальный даже. Человечный. Не касающийся политики.
"На этот раз роман посвящен борьбе с дельцами наркобизнеса на территории Соединенных Штатов, которую `без жалости` ведет один из главных героев перечисленных выше произведений Джон Кларк."

А еще вот, еще есть писатель Кен Фоллет.
Советую к прочтению роман "Игольное ушко"
По нему потом был снят сверхостросюжетный фильм с Дональдом Сазерлендом "Ушко иголки" (это на случай, если читать влом)

"1944 год. Высадка союзников в Нормандии под угрозой. Всеми силами они пытаются скрыть время и место начала операции. Ее успех полностью зависит от дезинформации противника.
Но агенту, известному под оперативным псевдонимом Игла, удается узнать правду.
Если он сумеет покинуть страну – союзнические силы ждет катастрофа. И тогда на поиски Иглы отправляется группа опытных контрразведчиков во главе с настоящим асом своего дела…"

Старый 03.07.2024, 13:37   #1246
Модератор

Решил взяться за фэнтезийные миры Роджера Желязны и попробовать ознакомится с пятикнижием Корвина. Прочитал первую книгу в серии - «Девять принцев Амбера». Про самого Желязны слышал немного в юности, особенно когда читал «Мир фантастики», как раз в указанном журнале о данном авторе что-то исправно писали. Почитал отзывы на серию о Корвине, многие из них оказались сплошь положительными, мол это все дело просто обязательно к прочтению для любого фаната фэнтези.

Какая же это все была чушь собачья! У меня сложилось такое впечатление, что люди положительно отзывавшиеся о Желязны читали его книги либо в очень юном возрасте, либо они в принципе не знакомы с хорошим фэнтези. Мне уже начинает казаться, что тот же Толкин вообще какая-то недостижимая высота для большинства писателей в жанре. И Желязны тут даже и не близко.

Порог входа в мир Амбера весьма высокий, но высок он всего-лишь от того, что автор вообще ничего не поясняет буквально с самого начала. Кто такой Корвин? Почему его запихнули в психушку? Почему вся их семейка воюет? Кто прав, кто виноват и самое главное - а почему именно Корвин тут положительный герой? Мотивации у персонажей крайне маловато, они сплошь шаблонные, скучные и не прописанные. Мир Амбера тоже описан крайне поверхностно, что-то на уровне чтива для школьников из младших классов. Вроде есть в истории какие-то события, но такое впечатление, что они вообще ни к чему не приводят, герои словно бы топчутся на месте. Возможно все это дело размазано по всему циклу, но если уж первая книга настолько посредственна, то я даже и не знаю… Не хочу браться за продолжение, Роджером Желязны я наелся надолго.
DoctorWagner вне форума  
Старый 03.07.2024, 20:50   #1247
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Какая же это все была чушь собачья! У меня сложилось такое впечатление, что люди положительно отзывавшиеся о Желязны читали его книги либо в очень юном возрасте, либо они в принципе не знакомы с хорошим фэнтези. Мне уже начинает казаться, что тот же Толкин вообще какая-то недостижимая высота для большинства писателей в жанре. И Желязны тут даже и не близко.
Думаю, так часто бывает с большими циклами романов.
Всегда найдутся те, кому это понравится и они атмосферой преисполнятся с радостью. Будут делиться своим восторгом.

А у кого-то не получится поймать эту волну впечатлений.
Я тоже пробовал читать "Девять принцев Амбера", тем более видел хорошие оценки. Осилил эту книгу и решил, что сам цикл про Амбер - не моё.
При этом та же Дюна - мне нравится, а ведь её тоже кто-то в обсуждениях порой ругает за занудство и скуку. Мне вот Дюна по вкусу пришлась.

Ещё до того как я стал на оценки с фантлаба ориентироваться, мне помогал выбирать книги журнал "Лучшие компьютерные игры". У них была классная традиция оформлять статьи эпиграфами - цитатами из каких-то книг. А в циклах статей про бестиарий Андрей Ленский приводил примеры как изображали всяких гномов, эльфов в различных произведениях (книги, фильмы, игры), тоже вызывало интерес. Так я про "Заповедник гоблинов" Саймака узнал, например.
Текстоплёт на форуме  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.07.2024, 21:34   #1248
Модератор

Текстоплёт, суть как раз в том, что в той же самой "Дюне" у Герберта всё логично и понятно. При этом автор вводит много эксклюзивных именно для его мира понятий и всё это как-то совершенно логично вписывается в обрисовки мира и коррелирует с твоим собственным восприятием. Да, безусловно в "Дюне" тоже хватает весьма занудных и унылых моментов, которые лично я бы вообще убрал. Но в "Дюне" хотя бы большая часть персонажей неплохо так раскрыты, тебе понятна их мотивация и ты примерно понимаешь по какой причине они делают то, что они делают. В "Амбере" у Желязны вообще нет какой-то вменяемой мотивации. Там эти принцы воюют между собой просто потому что так нужно. Большая часть из этих девяти сынов и дочерей Амбера вообще никак не раскрыта, женские героини в принципе находятся на заднем плане. В середине книги даже отец принцев откуда-то высирается, который вроде как уже давно мёртв был. Они столетиями не воевали между собой, но вдруг Корвину после автомобильной аварии жуть как приспичило пойти на захват Амбера.

Ну короче у Желязны просто какая-то билиберда. Возможно если бы я читал это лет в 16, то наверно и вопросов к логике построения мира у меня было бы гораздо меньше. Хотя в этом возрасте я уже "Дозоры" Лукьяненко вполне читал и они просто на голову выше того, что напридумывал Желязны. Блин, да даже "Хроники Нарнии" для тех же самых детишек более осмысленная вещь, по меньшей мере в первых двух книгах уж точно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Ещё до того как я стал на оценки с фантлаба ориентироваться
Это какой-то вменяемый ресурс? Просто не слышал о нём.

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 03.07.2024 в 21:36. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый 03.07.2024, 21:51   #1249
Pip-Boy 2000

Цитата:
Насчёт вменяемости мне трудно сказать, для меня главное тот функционал, что я нашел там.
Мне бывает интересно находить сайты, где можно ставить оценки произведениям и потом искать что-то новое для себя.

Есть ещё сайт "лайвлиб" (Livelib), на котором также ставят оценки книгам и пишут отзывы. Только "лайвлиб" охватывает книги в широком смысле, а фантлаб сосредоточен на фантастике и фэнтези (хотя список авторов и произведений со временем расширился и стал выходить немного за рамки фантастики).

Вот проставил я оценки, получил по их сравнению с другими пользователями список единомышленников и потом включаю раздел рекомендаций, где мне подбирают списки книг, которые хорошо оценивали читатели с близкими моим оценками.

Но даже если не пользоваться рекомендациями, то можно и вручную поискать произведения. Например, их классификация включает в себя разные ключевые теги и можно тыкнуть в теги "постапокалипсис" и выбирать произведения с этим свойством.
Текстоплёт на форуме  
Старый 03.07.2024, 22:02   #1250
Модератор

Текстоплёт, ааа, ну ок, можно попробовать пошерстить там. А то задумываюсь над интересными мне авторами порой и не знаю чего почитать.
DoctorWagner вне форума  
Старый 04.07.2024, 01:13   #1251
Шоссе в никуда

Цитата:
Желязны
А еще есть какая то Урсула Ле Гуин. В детстве пробовал читать, именно с нее и невзлюбил фэнтези наверно.
Старый 04.07.2024, 08:19   #1252
Модератор

toymax, вот тоже добавил пару ее книг в этакий вишлист, но уже что-то прям сомнения какие-то на счёт всего этого фэнтези, которое типа нетленная классика, а по факту чтиво для юных читателей.

Ещё по Желязны и его Амберу. Что ещё не понравилось, так это какой-то совсем простой и банальный слог написания, на уровне: «Мы с Блейзом прибыли к берегам Амбера. У меня было войско в десять тысяч воинов, а у Блэйза было войско в двадцать тысяч воинов. Мы столкнулись с войском Джулиана. Джулиан потерял тридцать тысяч воинов, мы потеряли по пять тысяч. Вечером все праздновали у костра». И примерно в таком ключе вся книга. Главные герои относятся к своим воинам как к пушечному мясу, при этом ловко справляются и без них, убивая по сотне мобов в одну катку. Это прям Dynasty Warrior какой-то. Скучно, пресно и словно бы для самого непритязательного читателя. Как это может быть классикой фэнтези? Да если бы кто-то написал это сейчас, то его просто бы заплевали и нарекли совершенной бездарностью.
DoctorWagner вне форума  
Старый 04.07.2024, 10:48   #1253
Шоссе в никуда

DoctorWagner, а ты Андрэ Нортон не пробовал? Тоже к этому жанру относится, но вот к ней я лоялен, может пишет так. Романов у нее так много, что и не запомнишь, один помню понравился Саргассы в космосе.
Старый 04.07.2024, 10:50   #1254
Антимайдановец

Не могу никак заставить себя, читать вторую часть Дюны.. Притом, что есть и нераспакованная третья часть Дюны, мне кажется наличие терминологии в книге делает её только сложнее...
Старый 04.07.2024, 13:05   #1255
Модератор

toymax, нет, не пробовал читать, но «Колдовской мир» на всякий случай положил в вишлист.

Razr Callahan, «Мессия Дюны» кстати говоря ещё и в половину короче первой книги.) Тоже наслышан о том, что во второй книге крайне мало событий и полно всякой рефлексии Пола и всего такого. Поэтому и не стал читать вторую книгу следом после первой, решил оставить это дело как-нибудь на потом.)
DoctorWagner вне форума  
Старый 06.07.2024, 12:08   #1256
Игроман

Цитата:
От ета лал! Чтобы фантлаб не знать, это надо... А ты случайно не пришелец?

Посоветованные лайвлиб и фантлаб - самые вменяемые, где рецензии в абсолютном большинстве именно люди пишут, читавшие книги. Развернутое обстоятельное мнение и оценка. Хотя без драм и лулзов на последнем не обходится: с удивлением узнал, что милый, забавный, тщательно выписанный красиво сложенными словами сборик Лема Сказки роботов настоящий детонатор жоп для фантлабовцев: что это? зачем это? тупо и нелепо! детям - сложно, взрослым - скучно, на кого рассчитан этот выс... опус? Также успешно рассказиками испепеляет задницы Дашков, кстати. Чисто поржать можешь на его "Жилец" там взглянуть.
Ле Гуин - фемка! Нортон - дура! Маккефри - старая толстая корова! Ну и так далее.

Есть еще otzovik, иногда там тоже встречаются хорошие развернутые рецензии.

Совершенно непригодны для оценки книг по рецензиям онлайн магазины Litres (99% отзывов пишут боты, ссущиеся от восторга и бешено рекомендующие все подряд) и Ozon (95% отзывов пишут идиоты, рассказывающие, что им книгу при транспортировке побили, да еще попутно ей жопу два раза вытерли),

Читай город. Мало вменяемых отзывов, значительная, если не большая часть написана ботами, и 99,99%, это очень палевные женоботы, очень часто с вычурными именами. Все эти Эльфины Снежаны, Альбины и Дазраспермы. И это всегда либо восторженный поток сознания: сквиртанула уже на первых десяти страницах!; конь-конь-конь-конь-конь-конь-коньчаааааю читать книгу на одном дыхании, и сразу заново перечитаю, ведь второго тома сколько еще ждать. Либо просто рерайт аннотации: книга книжная, по содержанию содержательна, по сюжету сюжетна, по науке научна, по детективу детективна, по языку легка проста и доступна. Рекомендую всем интересующимся [вставить тематику здесь]

Вменяемые отзывы нередко бывают на Labirint.ru (я там обычно содержание и качество печати книг смотрю, благо для ознакомления пользователи часто выкладывают фото)

А, ну и естественно можно еще читать на Amazon (хотя и там находятся душнилы, которым например "Жизнь насекомых" не зашла потому что автор - осел и не знает, что сосут кровь только самки, а самцы - веганы. Но это, надо понимать, довольно исключительный случай, неумение в абстрактное мышление (медицинский признак дебилизма) и фгм

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
фантлаб сосредоточен на фантастике и фэнтези
При этом у них зачем-то есть карточки книжек о добыче нефти, разведении перепелов, вязании носков, доении коров и бульварное девчачье софтпорно.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Ещё по Желязны
У него "Князь Света" читать надо.

Последний раз редактировалось Rywer; 06.07.2024 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
Rywer вне форума  
Старый 06.07.2024, 17:26   #1257
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от Rywer Посмотреть сообщение
При этом у них зачем-то есть карточки книжек о добыче нефти, разведении перепелов, вязании носков, доении коров и бульварное девчачье софтпорно.
Я об этом потом и упомянул, что они расширили свои библиографии и теперь тоже похожи на какой-нибудь лайвлиб, посвященные книгам вообще.

Происходило это постепенно. Я там с 2012 года и тогда каких-то посторонних произведений почти не видел. Затем библиографии пополняли, устраивали тематические недели и тогда добавляли новых авторов. Например, не так давно была неделя "У истоков русской фантастики" и за несколько дней добавили ряд малоизвестных ныне писателей.

А бывает, что какой-нибудь учёный сочинял на досуге фантастические произведения. Его имя внесут в базу фантлаба, рассказы его тоже для оценки выставят. А заодно и научные публикации могут потом в каталоге оказаться.
Текстоплёт на форуме  
Старый 07.07.2024, 09:15   #1258
Шоссе в никуда

Цитата:
Сообщение от Rywer Посмотреть сообщение
пишут идиоты, рассказывающие
Хоть не в тему, но к книгам тоже. Вот раньше на Флибусте (на Либрусеке давно не был, как там не в курсе) кого попало не допускали. Только авторизованные авторы неважно наши или не наши.
А уже с год, или даже два, или три, суют всех. Не просто всех, а ВСЕХ.
У меня закладка их в разделе триллеры в браузере, и вот там началась вакханалия - каждый стремится высунуться, показать себя, 50% пошло самиздата. Это дебри. Причем они еще себя по английски именуют. Тут определить сразу можно, если переводчик не указан, лесом и мимо.
Но засорили они поляну не знаю прямо как.
Как должна выходить в свет книга? Еее должен в первую очередь заценить редактор, да любой издательской фирмы Эксмо, АСТ и т.п.
Потому что они прекрасно все тонкости изложений понимают и махом отсеют шелуху.
А сейчас кто во что горазд сливает на Флибусту и нате возьмите.
Старый 07.07.2024, 10:56   #1259
Модератор

Сейчас в принципе во всех этих онлайн магазинах появилось огромное количество так называемых авторов, которые издаются исключительно для этих магазинов. Ну типа эксклюзивные книги. Хз сколько там хлама, но что-то мне подсказывает, что его тонны.
DoctorWagner вне форума  
Старый 07.07.2024, 18:29   #1260
Шоссе в никуда

Цитата:
Сейчас в принципе во всех этих онлайн магазинах появилось огромное количество так называемых авторов,
Для чего это делается? Для эффекта Манделы? Тихой сапой добавляют.
Запутать. Чтобы никто не знал, что на самом деле было.

Добавлено через 4 минуты
Сейчас смотрю Ф1 в прямом эфире Сильверстоун. Ферстаппена решили принизить

Добавлено через 13 минут
Все же вот думаю, где то в высших кругах лидеров регулируют. Сидят рассуждают, а не зарвался ли Ферстаппен, может Норрису дорогу дадим? Да, давайте дадим.
Лица стерты краски тусклы
То ли люди, то ли куклы
(с) Машина времени

Последний раз редактировалось toymax; 07.07.2024 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fantasy clan