|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17. |
||
|
|
|
|
|
#401 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Хм…что ж, все эти попытки построения, пускай и в теории, идеального общества ведут или к его отрицанию как недостижимой идеи, или же искажению самой сути с уклоном в дебри тирании. Вот и получается, что для того, чтобы достичь утопии, придется, для начала, примириться между собой, а такого быть не может – каждый мнит себя круче всех и вся, и ни в чем не желает уступать собрату по разуму. Ирония жизни... Идеальное общество – это когда ты один с самим собой!
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#402 | ||
|
Юзер
|
хехе.. Томас высказал то, что я не досказал))
Цитата:
В любом случае, как мне кажется, ясно, что идеальное общество не может быть равным. Хм.. а может быть общество основанным на вере? скажем, на вере в лидера, стоящего в своем развитии не на одну ступень выше человека.. |
||
|
|
|
|
|
#403 | ||
|
Юзер
![]() Регистрация: 01.09.2006
|
|||
|
|
|
|
|
#408 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#409 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Tanaka; 25.11.2006 в 13:52. |
||
|
|
|
|
|
#410 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#411 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#412 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#413 | ||
|
Юзер
|
ДА ты обсолютно прав.
|
||
|
|
|
|
|
#415 | ||
|
Игрок
|
Deo
о боге...
||
|
|
|
|
|
#416 | ||
|
Игрок
|
А разве бог может быть лидером? Бог на то и Бог,что не поситжим. А как может быть лидером то, что не постижимо? Бог - это идол. Это то,чему ты покланяешься, во что веришь. А лидер - это когда ты веришь не в самого человека,а в его идеи. Когда ты хочешь идти за ним. Лидер должен быть физическим лицом, и ты должен с ним непосредственно общаться, иначе он не будет лидером.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#418 | ||
|
Опытный игрок
|
Бог посути и есть лидер, если народ верит в него. А Бог и вера в Бога - на нашем примере лидерства по сути взаимозаменяемые понятия
|
|
|
|
#419 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
||
|
|
|
|
|
|