Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 1 5.56%
5 0 0%
6 2 11.11%
7 7 38.89%
8 2 11.11%
9 5 27.78%
10 1 5.56%
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2014, 20:11   #1
stuffy

Стивен Кинг - Страна радости

Год написания: 2013
Год публикации: 2014
Жанр: мистический детектив, роман взросления
Время действия: ХХ век
Кол-во страниц: 320

Аннотация:
Студент Девин Джонс устроился на летнюю работу в парке развлечений «Страна радости», надеясь позабыть о девушке, которая разбила его сердце. Но перед ним предстало нечто более страшное: наследие порочного убийства, судьба умирающего ребенка и темные истины о жизни, - что будет после, - это изменило его мир навсегда. Захватывающая история о любви и потере, о взрослении и старении, о тех, кто не успевает сделать что-то иначе, поскольку смерть настигает их раньше. "Страна радости" это Стивен Кинг на пике его повествовательной силы. Со всем эмоциональным воздействием короля шедевров, таких как "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка", роман является одновременно мистической, страшной историей, и горько-сладким романом взросления, который оставит даже самого прожженного читателя глубоко тронутым.

Коротко об авторе:
Стивен Кинг родился в Портленде, штат Мэн. Когда Стивену было два года, его отец вышел из дому за сигаретами и больше его никто никогда не видел. Детство Стивен провел в разъездах между Фортом Уэйн, штат Индиана, где жила семья его отца, и штатами Массачусетс и Мэн, где жили родственники матери. В конце концов, Стивен и Дэвид обосновались вместе с матерью в Дурхэме, штат Мэн. Там же они и учились. В школе Кинг увлекался фильмами ужасов 50-х годов, играл в футбольной команде и рок-н-рольной группе. В 1966 году он окончил школу и поступил в Университет штата Мэн в Ороно, который окончил в 1970 году. В 1971 году он женился на Табите Спрюс, с которой познакомился и подружился в университете.

Первая книга Стивена Кинга — рассказ, который он продал в журнал детективов еще во время учебы в школе. Стивен долго не мог устроиться на работу по специальности, поэтому молодая чета существовала на те деньги, что Стивен зарабатывал чернорабочим в промышленной прачечной, и на студенческие ссуды и сбережения Табиты. Случайные гонорары, которые Стивен получал, публикуя рассказы в разнообразных «журналах для мужчин», оказывались серьезным подспорьем. Осенью 1971 года Стивен Кинг начал преподавать английский язык в Общественной средней школе Хэмдена, штат Мэн. Все свободное время он посвящал работе над книгами: рассказами и будущими романами. Первые два романа Стивена Кинга многократно отвергались многими издателями и Кинг, доведенный до отчаяния, даже выкинул рукопись одного из них в мусорную корзину, однако по настоянию жены предпринял последнюю попытку и послал извлеченную из помойки рукопись в издательство «Doubleday» и через некоторое время получил чек на 2,500 долларов. Роман назывался «Кэрри».

Книги Стивена Кинга были изданы суммарным тиражом в сотни миллионов экземпляров и переведены на большинство языков мира. Стивен Кинг стал самым богатым писателем за всю историю литературы. Многие (более сотни!) книги писателя экранизированы.
Стивен Кинг живет в Бангоре, штат Мэн (действия в котором зачастую разворачиваются в его книгах). В 2003 году ему была присуждена Национальная книжная премия за вклад в литературу.

Тема обсуждения:
  • Девин Джонс. Какой опыт изменил его больше всего, что помогло ему повзрослеть, преодолеть юношеские проблемы? Как повлиял на него опыт мистического переживания? Какие его недостатки на ваш взгляд ему больше всего доставляли проблем? Сопереживали ли вы ему? Был ли у вас похожий опыт побега от привычной реальности?
Вопросы к читателям:
  1. Какие книги вам напомнила "Страна радости"?
  2. Что в парке развлечений было самым удивительным?
  3. Почему такие вот самостоятельные, старомодные парки развлечений утратили популярность?
  4. Согласились бы вы поработать все следующее лето в "Стране радости"? Кем бы работали?
  5. С высоты вашего мастерства, почему Девин не был успешен в плане противоположного пола?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 28.09.2014 в 18:25.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 22:49   #61
overdigger

Предупреждения: 1
Цитата:
Сообщение от GeNoM Посмотреть сообщение
Я согласен, глупо
на этом и закончим.
а на самоубийство я при выплеске адреналина всё же стараюсь не идти (хз как другие)

хватит набивать себя миллилитры фрэша флудом
арчи, не учитывай
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 14:29   #62
Forest spirit

Предупреждения: 5
Наконец-то успел дочитать хоть что-то до подведения итогов.)
Собственно книга очень понравилась, причём в основном из-за неожиданного для "Короля ужасов" жанра, этакой социальной драмы взросления. Причём по моему мнению все характеры героев, положительных и отрицательных, главных и второстепенных, все социальные моменты, приоткрывающие читателю проблемы в жизни героев и где-то даже в обществе, сделаны просто здорово. А вот детективная и мистическая линия как-то тускла и недокручена, как будто Кинг специально старался максимально уменьшить и урезать роль этих элементов романа, и где-то даже специально схалтурить. Скорее чтобы не затмевать всё остальное

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какой опыт изменил его больше всего, что помогло ему повзрослеть, преодолеть юношеские проблемы?
Любое изменение обстановки, особенно работа на новом месте, любое общение с новыми интересными людьми в новой среде с одной стороны отвлекают от проблем и переживаний прошлого, с другой - отчасти формируют мировоззрение и жизненную позицию. И тут даже не хочется ставить во главу угла встречи с такими интересными и противоречивыми людьми с тяжёлыми судьбами как Майк, маньяк и коллега с псориазом, хотя они сильно ускорили процесс осознания, что в этой жизни действительно имеет смысл, а что нет

Цитата:
Как повлиял на него опыт мистического переживания?
По моему мнению вообще никак. Гораздо больше повлияли тяжёлые судьбы и интересные личности, с которыми он познакомился, мистический элемент тут проходит мимо

Цитата:
Какие его недостатки на ваш взгляд ему больше всего доставляли проблем?
Никакие. Я не считаю, что излишняя чуткость или небольшая нерешительность, мешавшие ему мысленно навсегда порвать с прошлым - это недостатки. ему нужно было время, чтобы понять и принять.

Цитата:
Сопереживали ли вы ему? Был ли у вас похожий опыт побега от привычной реальности?
Вообще момент с бывшей девушкой очень похож на то, что было у меня. Этим социальные романы и нравятся - рассуждения героев о казалось бы обычных вещах, окружающих нас, ситуации, в которые мы регулярно попадаем.

Цитата:
Какие книги вам напомнила "Страна радости"?
Да любые социалки в общем-то. Я не то чтобы прочитал много, но вот как раз недавно ознакомился с двумя - "Над пропастью во ржи" Селинджера и "Любовь...Любовь?" Барстоу. Оба весьма понравились, хоть и написаны скорее с прицелом на чуть более юную аудиторию

Цитата:
Почему такие вот самостоятельные, старомодные парки развлечений утратили популярность?
Как по мне тут дело в основном в том, что они стали мало кому нужны. И тут дело как по мне далеко не в том, что их заменили "Диснейленды", крупные корпоративные монстры, гдё все прилизанней и чётче, но нет души, как говорилось в самой книге.
Просто новомодных развлечений в городах навалом, и специально ехать в парк развлечений уже мало кому интересно. "Диснейлэнды" же живут уже не как средство для отдыха или развлечения, а скорее как некая достопримечательность, туда люди могут поехать специально издалека, ведь там всё так масштабно, дорого и монструозно.
ChaoSKnight вне форума  
Отправить сообщение для ChaoSKnight с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.11.2014, 11:14   #63
Заблокирован

Предупреждения: 60
Кинг уже по-кругу идет, не книжка, а дежавю, все уже было у него самого, и не раз, он только слагаемые кубики меняет местами, новых персонажей вводит и все. )))

обложка шедевр, книжка крепкий проходняк, 6.5 - 7.0 из 10
Karno вне форума  
Старый 17.12.2015, 22:12   #64
Neutral Evil

В первую очередь должен сказать, что обложка и куча газетных отзывов перед началом книги заставила меня подумать, что тут скрывается мистический хоррор. На середине книги я был немного в недоумении, а окончательно понял свою ошибку только когда всё закончилось. Элементы мистики есть, но как мне показалось, тут они были не к месту, только мешали. Если бы вся паранормальщина закончилась на предсказаниях гадалки, встрече друга Дэва и тем самым холодком в воздухе в начальной сцене и в конце, то я бы сказал, что оно бы только кстати пришлось. А все эти экзорцизмы, видения и спасения призраками мне показались какой-то безвкусицей.

Детектив из книги тоже паршивенький, определённо не "whodunit". Особенно порадовало главное откровение книги про белые волосы, мол, он скрывал, что блондин! Но как тот сам в конце сказал, под краской волосы у него седые. Как редко встречается, что седые люди красят волосы? Вот уж действительно откровение и последний гвоздь в раскрытии дела.

К счастью, я не согласен с порядком жанров в описании, "Страна радости" больше про жизнь, и про жизнь получилось душевно даже лампово, и, что самое главное, куда более интересно чем в том же Цкуру.

Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Какой опыт изменил его больше всего, что помогло ему повзрослеть, преодолеть юношеские проблемы?
Думаю, весь смысл как раз в том, что повзрослел он не из-за конкретного события, не щёлкнуло - и стал другим человеком, весь этот опыт постепенно влиял. Если же выбирать конкретный момент, то это будет или первый танец в шкуре, или спасение девочки.

Цитата:
Как повлиял на него опыт мистического переживания?
Да никак не повлиял. На друга его повлиял, и сильно, а для Дэва оно как-то мимо прошло. Максимум он там говорил, что было обидно, что он не видит того, что видели они.

Цитата:
Какие его недостатки на ваш взгляд ему больше всего доставляли проблем?
Заниженное самомнение.

Цитата:
Сопереживали ли вы ему?
Не особо, но следил с интересом. На главных светлых моментах уж точно было приятно за парня.

Цитата:
Был ли у вас похожий опыт побега от привычной реальности?
Нет.

Цитата:
Что в парке развлечений было самым удивительным?
Не знаю, считается или нет, но я бы здесь назвал тот день, когда всё организовали специально для мальчика. На самом деле для Дэвина, но суть одна.

Цитата:
Согласились бы вы поработать все следующее лето в "Стране радости"? Кем бы работали?
Нет, не моё это.

Цитата:
С высоты вашего мастерства, почему Девин не был успешен в плане противоположного пола?
Сочетание своих слабых сторон и неудачной пассии. Причём второе сыграло даже большую роль чем первое, как мне кажется.
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 22:48   #65
Игроман

Я уж и забыл, что всего 9 поставил, книга одна из лучших, что вообще довелось читать
Mr.Goodkat вне форума  
Ответ

Метки
bildungsroman, detective fiction, fresh, ghost story