Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Игры Обсуждение рядовой линейки консольного игростроения

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2011, 10:33   #1
статус

Metro: Redux

Жанр: Action | FPS

Издатель: Deep Silver

Разработчик: 4A Games

Платформы: Xbox One | PC | PS4

Дата выхода: 2014

2034 год.

Глубоко под руинами пост-апокалиптической Москвы, в разрушающихся туннелях метро, остатки человечества борются за выживание. Орды мутантов штурмуют последние убежища выживших людей. Но вместо того, чтобы объединиться, станции метро разделились на враждующие группировки, которые сражаются друг с другом за контроль над метрополитеном. Под землей началась настоящая гражданская война, которая может стереть человечество с лица земли. Вы — Артем, и у вас есть ключ к выживанию человечества — последний луч света в это темное время…
Скриншоты
Скрытый текст:

Видео
Скрытый текст:
Трейлеры:

Announcement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Геймплей:

Е3 - Часть 1 / Часть 2

Gameplay
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Прочее:

Короткометражный фильм
Отзывы форумчан:
Скрытый текст:
Solidus:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от So1idus Посмотреть сообщение
Прошел игру вчера. Чтож, мне очень понравилось, если и можно придраться, то только к аляповатому графону на консоли (главное что не тормозит и выглядит по меркам 2014 года прилично, особенно эффекты) и мелким неточностям в географии, ну еще бомж в джинсах в мавзолее вместо Ильича. В остальном же - геймплей, атмосфера, сюжет, звук - превосходно, сразу вспоминается эпохальный 2007 год и выход S.T.A.L.K.E.R.. Метро конечно послабее будет, слишком всё коридорное и насмерть заскриптованное, и всё же вызывает те же самые ощущуения того, что играешь в игру от наших разработчиков. Атмосфера быта жителей подземки, общая унылость и обреченность, грязь и повсеместная разруха, зараженная поверхность, группировки, цапающие друг друга, при этом в этом мире всё же живут (а вернее выживают) люди, находится место даже детским радостям и театральным представлениям. Западные разработчики никогда бы не смогли сделать даже близко нечто подобное, скорее получилась бы тупая клюква.

С сюжетом довольно трудно разобраться. Луч Надежды, как я понял, является игроизацией повести Метро 2033 какого-то Глуховского (не читал), поэтому поначалу трудно вникнуть в происходящее - никакой предыстории, что в этом мире случилось, почему все люди живут в подземелье, откуда взялись мутанты (Черные), что за группировки (коммуняки, фашисты) и за что воюют - всё это непонятно. Информацию собираешь по крупицам, вслушиваешься в диалоги, читаешь записки Артёма, смотришь видеоролики. Понемногу картина начинает вырисовываться, хотя для полного понимания нужно видимо пройти Метро 2033 (чего я делать скорее всего не буду - игры нет на PS3 и трофеев соответственно тоже нет) и прочитать повесть (читать тоже не буду, мне одной говноповести по Сталкеру уже хватило).

Геймплей великолепен, тут интересно играть как танком, так и мышкой. Танком гораздо сложнее - враги бронированные, их много, плюс вызывают подкрепление и убивают очень быстро. Боеприпасы нужно экономить, осматривать каждый угол на предмет наличия нычек и драгоценных довоенных патронов (местная валюта). Понравилось так же максимальная реалистичность происходящего - фонариком вечно светить не получится, нужно следить за подзарядкой, как и следить за часами, указывающими на загрязнение фильтра в отравленных зонах, а еще протирать запотевший или загряжненный противогаз. Интерфейс малость перегруженный - видно, что это 100% РС-игра и всех кнопок пада не хватило, применяются много комбинаций, запутаться и в сложной ситуации нажать не те кнопки проще простого. Если рассматривать гемплей мышкой, т.е. с точки зрения стелса, то тут не всё так радужно, механика сломанная. Враги глухи и слепы, можно пройти в полуметре перед лицом противника в темноте и он не то что не заметит, даже не почуствует. Почти любой искусственный источник света тут можно погасить, и если индикатор на часах не светит - можно гулять за спинами врагов, вырубать их рядом друг с другом и все действия игрока останутся безнаказанными.

После прохождения сразу начал повторно играть, уже на хардкоре, и скажу честно - вот это режим моей мечты. В игре полностью отсутствует интерфейс, подсказки и HUD в каком бы то ни было виде. Ты не знаешь про своего персонажа абсолютно ничего - ни сколько у него патронов/фильтров/дополнительных приспособлений, всё приходится делать наугад (и стрелять без коллиматоров и оптики тоже). Единственное послабление - часы, указывающие на время работы фильтра и индикатор скрытности. Игру приходится проходить буквально по памяти (а с учетом перегруженного интерфейса и того, что играл я только 1 раз, это довольно трудно) - какие кнопки нажимать, чтобы сменить фильтр, как поставить метательный нож или пайпу, как подзарядить фонарик. Тут каждый патрон на вес золота, переносимый боезапас строго ограничен и в местах, где нужно сдерживать напор врагов, их может не хватить (при перезарядке неизрасходованные в обойме патроны выбрасываются). Только в местах отдыха, у торговцев, можно посмотреть, сколько в наличии денег и сколько патронов к тому или иному оружию (носить можно только две пушки вместо трёх в обычных режимах). Тут как нельзя кстати пригодился Сизон Пасс и идущий комплектом пулемет Абзац, стреляющий картечью (40 патронов в обойме и еще 60 с собой можно взять). Вторым стволом я решил взять Калаш АК-47 с глушаком (45+150 патронов). Места с людьми прохожу исключительно в стелсе - AI немного вправили мозги, они могут услышать бег и если заметят, можно рестартить, т.к. убивают с первой же очереди. Моменты с мутантами жесть - я пока в Венеции остановился, раз 10 меня убивали в депо, где нужно ждать прибытие плота, патроны улетают вмиг, а мутанты прыткие и бесконечно спаунятся. Что будет с боссами даже страшно представить. Короче, прорвёмся.

Так же хотелось бы отметить отличную локализацию. Послушал на ютубе английскую речь - хрень полная. Я под столом от смеха валялся от разговоров местных бандитов "Эй, Калян, нна?", "Че вы стремаете, мля?", "Эй, братуха, а ты чё там заглох?", "Завали хлебало" и прочие перлы (включая отборный русский мат), опять вспомнился Сталкер и тамошняя феня шпаны.

Последний раз редактировалось FaNToM1; 19.09.2014 в 18:58.
woodson вне форума  
Отправить сообщение для woodson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 00:19   #621
Гейммастер

Я на компе физикс отключал, ибо с ним фпс раза в 2 просаживается..местами даже неиграбельно было...новые Метроши не видел пока, но думаю ситуация та же...

Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований. (с)

Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Старый 29.08.2014, 04:06   #622
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от ArtChery Посмотреть сообщение
это очень важно для геймплея, соглашусь...
деревня, где я написал про важность физикс эффектов для геймплея?Разрушаемые объекты,дымка, динамический густой туман, эффекты частиц, это все дополняет визуальную часть и влияет на атмосферу
Старый 29.08.2014, 04:33   #623
Юзер

Разочаровало, что над местной экономикой практически надругались, раньше за фильтрами и пульками-деньгами охотились как за сокровищем, а теперь ввели сейфы и если ты не особо ленив, чтобы поискать ключ, то ты будешь ходить обвешанный как бог-император метро.
Malyar вне форума  
Старый 29.08.2014, 14:19   #624
Игроман

Malyar, это на выживании-то с максимальным рейнджер-модом обвешанный ходить будешь? Даже если норм ствол взять и апнуть его, то ограничения в носимых боеприпасах и фильтрах богом точно назвать не дадут. Ещё и регенерации нет.
В сейфах вообще ценного мало

Последний раз редактировалось NFS RACER; 29.08.2014 в 14:36.
NFS RACER вне форума  
Старый 29.08.2014, 16:04   #625
Игрок

Обещали убрать загрузочные экраны, а в итоге оставили все как было
Старый 29.08.2014, 16:56   #626
Игроман

Стоит ли брать на ps4 если до этого играл только в первую часть метро? Она мне не очень понравилась, по началу было интересно, а через пару часов игры стало скучно играть.В итоге я ее не пошел до конца.

NEW LEGENDS WILL RISE

PSN: iZnoGo_oD
MaNiа вне форума  
Старый 29.08.2014, 17:28   #627
Игроман

Цитата:
Сообщение от =PRISON= Посмотреть сообщение
Обещали убрать загрузочные экраны, а в итоге оставили все как было
Не обещали. Обещали склеить некоторые подуровни, потому что новая версия движка позволяет большего размера уровни успешно прогружать, тем самым сократив количество загрузок. Это и сделали.

А 2033 я прошёл. Её и правда просто отлично подтянули. Эпизод с амёбами сделали адекватным, локации дорисовали очень в тему местами, игра куда менее рваной во второй половине ощущается. Огнемёт таскать с собой можно :3 Правда геймплейные новшества из LL не особо применими - тупо маловато уровней с вариативным прохождением - по идее всего два, да и в тех альтернативных маршрутов куда меньше, чем в сиквеле. Но хоть ответвления и правда добавили, есть смысл снова исследовать.
Не понравилась невозможность купить костюм на выбор, а так же переделанный уровень с дрезинами - танк теперь топить не надо
А ещё на уровне форпост я не понял, как здание в стэлсе пройти, в результате такую адскую тревогу поднял, что на выходе к автостраде меня поджидала толпа метких бронированных врагов, еле прошёл, благодаря демонам, которые их отвлекли. А ещё в самом здании враги бегали по своим комнатам и утыкались в стенки. Я уж не знаю, это задумано так или непродуманно, а может я сломал в игре что-то, но это единственный кривой эпизод был.

Последний раз редактировалось NFS RACER; 29.08.2014 в 17:35.
NFS RACER вне форума  
Старый 29.08.2014, 17:55   #628
untitled

MaNiа, зачем, если скучно?
Возьми на ПК за 150 рублей и пробеги, если хочется.

Больше илитарности.
Старый 29.08.2014, 18:45   #629
Free your mind

играю на хуане. за 2 дня наверное больше половины прошел. очень нравится. давно как то на пк начинал, но дальше 1 главы не ушел. а вот ласт лайт проходил еще на 360ом, он тоже оставил хорошие впечатления. пройду 1 часть и пожалуй примусь за 2ую, пока не вышли крупные релизы сентября.
Поместите себя и всю свою семью, кровоточащую собаку, запах запаха, мишень, камедь, весло, землю, пояс, введите здесь, вы смазка.
PerfectMan вне форума  
Отправить сообщение для PerfectMan с помощью ICQ Отправить сообщение для PerfectMan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 23:46   #630
Игроман

В LL прошёл уровень на Регине сейчас, в общем-то из нового вроде только сейфы и анимации добиваний (типо вражеским оружием в лоб врагу же дать), и то не уверен, что этого не было раньше Мог забыть. Режим выживания конечно добавляет хардкора, а возможность посмотреть количество боеприпасов хотя бы при открытии планшета радует - но это могли бы небольшим DLC и патчем соответственно добавить в версии на старых консолях и ПК, а их походу обломают.
Ещё враги в стелсе адекватней себя ведут, чуточку сложнее играть. Ну и игра конечно намного превосходит первую часть даже после того, как её капитально перекроили.
NFS RACER вне форума  
Старый 30.08.2014, 13:18   #631
Гейммастер

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от NFS RACER Посмотреть сообщение
а возможность посмотреть количество боеприпасов хотя бы при открытии планшета радует
Какой же тут хардкор? В рейнджер моде вся соль, боеприпасы заканчиваются в самый неподходящий момент и их количество узнать можно только у продавцов.
So1idus вне форума  
Старый 30.08.2014, 14:18   #632
Игроман

Цитата:
Сообщение от So1idus Посмотреть сообщение
Какой же тут хардкор? В рейнджер моде вся соль, боеприпасы заканчиваются в самый неподходящий момент и их количество узнать можно только у продавцов.
Только это полнейший маразм, а не хардкор. Так же, как отсутствие индикатора кнопок в QTE. Нормальная реализация в Кинг Конге была, где герой вслух примерное количество называл при нажатии кнопки, но раз Артём немой, пусть хоть так.
Ну и у меня и раньше не кончались боеприпасы, и сейчас при ограничении боезапаса на выживании (еще вроде перезарядка и доставание предметов дольше на нём), разве что у автомата. Раскидано всё очень грамотно - чуть больше необходимого, чтоб помазать допустимо было.
NFS RACER вне форума  
Старый 31.08.2014, 00:48   #633
Игрок

Начал проходить Redux версию первой части и уже дважды наткнулся на сейфы (на Рижской и в следующей главе), но не смог найти даже намёка на ключ. Это куда ж их так запихали, может кто подсказать?
vuduist вне форума  
Старый 31.08.2014, 02:37   #634
Юзер

NFS RACER, Я говорил не про рейнджер мод, не ищите подвоха там, где его нет, просто даже базовая сложность в оригинале была сложнее.
Malyar вне форума  
Старый 31.08.2014, 04:41   #635
Игроман

Цитата:
Сообщение от Malyar Посмотреть сообщение
просто даже базовая сложность в оригинале была сложнее.
Я и не только про рейнджер-мод - там есть режим спартанца, который приближает игру к LL, а есть режим выживания, который как раз к 2033 игру приближает. Там попросту жёсткие ограничения на переносимый боезапас и фильтры, которых, к слову, в оригинале и близко не было, что как раз сильно облегчало дело (можно было на час набрать их и гулять спокойно по Москве). Если она и была сложнее, то за счёт кривого геймдизайна разве что, говорю, как человек, прошедший первую часть 5 раз (уже 6, включая редакс).
Что там точно проще стало, так это стелс, и это достоинство, ибо он раньше жутко кривым был.
Даже если нам чуть больше пулек дают теперь (хотя я не заметил - копил 500 с лёгкостью раньше, в Редаксе не вышло уже), они сразу же тратятся на апгрейды пушек. А ещё их сильно не потратишь на патроны, ибо ограничения.
NFS RACER вне форума  
Старый 31.08.2014, 10:31   #636
Free your mind

а кстати в обычном режиме показывает куда идти? а то у меня интерфейса нету, счетчика патронов нету, иду вслепую, так как иногда непонято куда идти. что то я на выборе сложности провтыкал)) убивают с двух тычков. добрался до библиотеки. форпост конечно жестким был, еле заметил лестницу в самом углу, чтобы поверху пройти. сначала все время на свет прожектора шел.
Поместите себя и всю свою семью, кровоточащую собаку, запах запаха, мишень, камедь, весло, землю, пояс, введите здесь, вы смазка.
PerfectMan вне форума  
Отправить сообщение для PerfectMan с помощью ICQ Отправить сообщение для PerfectMan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.08.2014, 11:15   #637
Игрок

PerfectMan, зажигалка помимо прочего исполняет функцию указательной стрелки.
vuduist вне форума  
Старый 31.08.2014, 17:07   #638
"Strict but Fair..."

Цитата:
Сообщение от vuduist Посмотреть сообщение
зажигалка помимо прочего исполняет функцию указательной стрелки.
А причём тут зажигалка? Стрелка находится на планшете, а пламя у зажигалки вроде всегда стандартно горит...
Старый 31.08.2014, 17:09   #639
Free your mind

Приду с работы, проверю.. У меня кстати никакого планшета нету.
PerfectMan вне форума  
Старый 31.08.2014, 17:16   #640
"Strict but Fair..."

Цитата:
Сообщение от PerfectMan Посмотреть сообщение
У меня кстати никакого планшета нету.
Нажимаешь тачпад и герой поднимает планшет на котором висит компас со стрелкой указывающей путь.

Но лично я им пользовался редко, только на поверхности, ибо там заблудиться проще простого...