Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2014, 20:11   #6261
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Чё-то по описаниям в вики она совсем не выглядит научной теорией.
Потому что вики писалась уже после того, как ту теорию выкинули.
Цитата:
Любая модель не является абсолютно и до конца верной. Но эти модели были неполноценными, местами противоречивыми, и т. д., хотя и послужили ступенькой к полноценной модели.
Это не отменяет того факта, что они были неверны.
bober_maniac вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:19   #6262
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
есть способность к абстрактному мышлению, значит будет формироваться и речь.
а если бы в ходе эволюции абстрактное мышление появилось не у стадных животных, а у животных одиночек? мне кажется, то, что абстрактное мышление это способность переводить увиденное в символы, еще не означает однозначность твоего высказывания. возможно для развития речи это необходимый, но не достаточный признак.
и если бобер говорил достоверно о способности дельфинов передавать своим свистом картинки, которые они не видели, то... упс.

Цитата:
Цитату вижу, апокрифа не вижу
35-ый вродь http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/...Evang_Foma.php

Ash wooD вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:23   #6263
альтруист

Цитата:
Сообщение от bober_maniac Посмотреть сообщение
Потому что вики писалась уже после того, как ту теорию выкинули.
Фактическая история создания и поддержки от этого не изменится. Другое дело, что тогдашние теории создавались не слишком научными путями.

Цитата:
Это не отменяет того факта, что они были неверны.
Классическая механика неверна. Но она является устоявшейся полноценной научной теорией. В отличие от.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2014, 20:29   #6264
Turtano

Администратор

Цитата:
Есть интересный мысленный эксперимент.

Так как мы толком не понимаем, что есть человек —*давайте просто создадим его полную копию. С точностью до кварков или что там сейчас мельчайшие частицы.

Этот новый человек будет 100% идентичен предыдущему.

Что станет с душой?
Это его тело будет идентичным, а будет ли идентичным человек - тот ещё вопрос. И что станет с душой сказать не могу - не хватает данных.
Цитата:
Не могу сейчас найти.
Без источника и его анализа я не могу даже попытаться прокомментировать.
Цитата:
Евангелие, как и любой древний исторический текст, полно ошибок, в том числе ошибок перевода и неверно понятых иносказаний.
Вообще-то, в отличие от любого иного исторического текста, Библию при переписи боялись переврать со страшной силой. Как же, ведь это же значит множество людей будет введено в обман, а за такое не факт что даже до Страшного суда дело дойдет, потому как уже приговор озвучен.

Ошибки перевода устраняются сличением с оригиналом. Поэтому, кстати, церковь и работает с первым попавшимся, а с проверенным синодальным переводом.
Цитата:
Одна только история с верблюдом через игольное ушко показывает, насколько далеки мы от понимания оригинального текста.
Вообще-то, там обычная дилемма на омонимах. Хотя оба варианта говорят по сути об одном и том же.
Цитата:
Ну то есть, после остановки биологических процессов? Когда только начинается разложение нейронных связей в мозге?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Окончательная_смерть
Цитата:
Не понял, почему не утащит, и причём тут это?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оползень
Елку там на фотографии видно? Так вот и вопрос по этому поводу: если почва на которой росла ель сдвинулась оползнем на траву, то кто был сверху? Елка, оползень или трава? И если ель была сверху, то какая разница кто был снизу?

Это в контексте упомянутого выше "наползания".
Цитата:
Это что-то новенькое. Что ты подразумеваешь под "влиянием физических законов" и "ослабеванием" этого влияния?
В соответствии с физическим законом любое движущееся тело будет тормозится действием реакции среды (трением о поверхность, трением о воздух, в конце концов давлением света и т.п.). Однако если это кролик, который решил сменить место кормежки, то он не только начнет двигаться из неподвижного состояния, но ещё и будет ускоряться и тормозиться отнюдь не под действием первоначального импульса или окружающей среды.

В биологически активном объекте работает сразу пачка физических и химических явлений, которые общей суммой своего действия могут уменьшать, увеличивать или сводить к нулю влияние сил, которые действуют, например, на подобный по характеристикам камень или труп идентичного животного.

В соответствии с биологическим законом, любая живая особь имея в доступном пространстве узнаваемый источник пищи, испытывающая голод и не чувствующая прямой угрозы обязательно и безотлагательно воспользуется данным источником пищи. Человек без сомнения является живым существом, однако вряд ли станет есть просыпавшийся из мешка на землю, например, сахар вот прямо тут и прямо сейчас. Как минимум сахар будет собран и его употребление будет выполнено согласно социальным нормам.

В социально активном объекте в силу доминирующего влияния разума начинают работать факторы, которые уменьшают, увеличивают или устраняют влияние биологических законов. Опять таки, потому что начинают работать иные явления, которые в своей совокупности приводят к тому, что написано ранее.
Цитата:
Чё-то по описаниям в вики она совсем не выглядит научной теорией.
Она не выглядит научной в соответствии с современными критериями. Для своего времени это была нормальная теория, которую пытались доказывать экспериментами с методологией опять таки своего времени.

Заметь, я опять защищаю "отсталую науку", хотя прямого влияния средневековых ученых-монахов там уже нет. Надеюсь, это будет понятным намеком.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2014, 20:36   #6265
bmw головного мозга

Цитата:
И что станет с душой сказать не могу - не хватает данных.
почему не хватает?
клонируем человека.
то есть получаем копию не по промыслу божьему. греховно(?)
для одной версии этого тела душа уже была выдана небесной канцелярий.
ответ на поверхности - у него не будет души.
:яламо:

Ash wooD вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:37   #6266
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
а если бы в ходе эволюции абстрактное мышление появилось не у стадных животных, а у животных одиночек? мне кажется, то, что абстрактное мышление это способность переводить увиденное в символы, еще не означает однозначность твоего высказывания. возможно для развития речи это необходимый, но не достаточный признак.
и если бобер говорил достоверно о способности дельфинов передавать своим свистом картинки, которые они не видели, то... упс.
Способность к нему могла и появиться (но не реализовываться), однако чтобы оно развивалось и стало эволюционно значимым фактором нужна именно коллективность/стадность/стайность/etc.
Цитата:
http://www.refopedia.org/Евангелие_от_Фомы
http://krotov.info/acts/01/joseph/apok_27.html
Цитата:
Другое дело, что тогдашние теории создавались не слишком научными путями.
Ну знаете ли... Создавали как умели тогда, создают как умеют и сейчас.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
почему не хватает?
клонируем человека.
то есть получаем копию не по промыслу божьему. греховно(?)
для одной версии этого тела душа уже была выдана небесной канцелярий.
ответ на поверхности - у него не будет души.
:яламо:
Вот именно в греховности-то и сомнения. В Писании сказано "плодитесь и размножайтесь", но никто как-то не говорил бреда типа того, что обязательно бородатый мужчина должен совокуплять девственницу не старше 23, иначе младенец не годится.

Так и тут - чего я не знаю, о том говорить не буду.

Социальные группы
Правила социальных групп

Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 14.01.2014 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2014, 20:48   #6267
альтруист

Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Окончательная_смерть
Информационно-теоретическая смерть! То есть, душа потихоньку отлетает в процессе разрушения информации энтропией (пока её не останется пренебрежимое количество)? Но ведь человек у нас незамкнутая система, нанотехнологиями обратим энтропию вспять.

Цитата:
Так вот и вопрос по этому поводу: если почва на которой росла ель сдвинулась оползнем на траву, то кто был сверху?
Она туда сознательно забралась специально, чтобы оседлать земляную волну? Или всё же оползень поимел ёлку и сломал ей жизнь?
Вообще о чём речь-то?

Цитата:
В соответствии с физическим законом любое движущееся тело будет тормозится действием реакции среды (трением о поверхность, трением о воздух, в конце концов давлением света и т.п.). Однако если это кролик, который решил сменить место кормежки, то он не только начнет двигаться из неподвижного состояния, но ещё и будет ускоряться и тормозиться отнюдь не под действием первоначального импульса или окружающей среды.
Без окружающей среды (землюшки) он вообще с места не сдвинется.

Цитата:
В биологически активном объекте работает сразу пачка физических и химических явлений, которые общей суммой своего действия могут уменьшать, увеличивать или сводить к нулю влияние сил, которые действуют, например, на подобный по характеристикам камень или труп идентичного животного.
Ну так и говори про влияние отдельных сил, а не про влияние физических законов (как будто они могут перестать работать). И камень может в принципе начать двигаться (особенно с сложным механизмом внутри ). Живое существо с этой точки зрения попросту представляет очень высокой сложности механизм.

Цитата:
Она не выглядит научной в соответствии с современными критериями. Для своего времени это была нормальная теория, которую пытались доказывать экспериментами с методологией опять таки своего времени.
Ага, и древние шаманы познавали мир по методологиям, нормальным для своего времени. Может даже достаточно научным для своего времени? Научная методика это вовсе не "лучшая и наиболее корректная методика какого-то времени".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Ну знаете ли... Создавали как умели тогда, создают как умеют и сейчас.
Ну мало ли. Научности "как умели" никак не придаст.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman

Последний раз редактировалось Dragon27; 14.01.2014 в 20:50. Причина: Добавлено сообщение
Dragon27 вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:55   #6268
bmw головного мозга

Цитата:
В Писании сказано "плодитесь и размножайтесь",
так это в корне меняет дело.
можем значит как угодно, на что смекалки хватит - ведь не оговорено как именно плодится и размножаться - имеются лишь указания "на результат".

Ash wooD вне форума  
Старый 15.01.2014, 09:41   #6269
Turtano

Администратор

Dragon27, я понял! Ты не понимаешь намеки и плохо воспринимаешь аллегории! Теперь все сходится!
Цитата:
Информационно-теоретическая смерть! То есть, душа потихоньку отлетает в процессе разрушения информации энтропией (пока её не останется пренебрежимое количество)? Но ведь человек у нас незамкнутая система, нанотехнологиями обратим энтропию вспять.
Я полагаю (но не уверен в этом), что отделение души уже точно произошло в момент когда разложение (в частности автолиз головного мозга) завершено. Однако когда оно начинается, сколько по времени длится и прочих деталей процесса я не знаю и гадать не собираюсь.
Цитата:
Она туда сознательно забралась специально, чтобы оседлать земляную волну? Или всё же оползень поимел ёлку и сломал ей жизнь?
Вообще о чём речь-то?
Речь о том, что когда я сказал, что растение сверху почвы, ты привел пример с оползнем, которое засыпает траву. В ответ я тебе говорю: на оползне могла быть елка, так что все равно растение сверху почвы.

И да, елка "забралась туда специально", потому что там были условия для произрастания семени.
Цитата:
Без окружающей среды (землюшки) он вообще с места не сдвинется.
В смысле, разве в невесомости для того, чтобы сдвинуться недостаточно просто поменять свой момент инерции банальным движением конечностей? Т.е. кролик в невесомости, если дернет задней правой лапой, разве не начнет двигаться иным образом, чем двигался раньше (или висел неподвижно)?
Цитата:
Ну так и говори про влияние отдельных сил, а не про влияние физических законов (как будто они могут перестать работать). И камень может в принципе начать двигаться (особенно с сложным механизмом внутри ). Живое существо с этой точки зрения попросту представляет очень высокой сложности механизм.
Ну так, я и говорил про их влияние, а не про их действие.
Цитата:
Ага, и древние шаманы познавали мир по методологиям, нормальным для своего времени. Может даже достаточно научным для своего времени? Научная методика это вовсе не "лучшая и наиболее корректная методика какого-то времени".
Это она сейчас такая. Да в конце-то концов, разве мы имели бы нынешнюю картину живого мира, если бы предложивший её Карл Линней не прочитал работу "Мудрость Божия, явленная в деле творения" (Wisdom of God, Manifested in the Work of Creation, 1691) Джона Рея? И если бы не провальные попытки систематизации Конрада Геснера, разве Линней смог бы перенять и правило ботанической иллюстрации, и подсказку, что классифицировать можно и нужно по особенностям цветка (ведь до сих пор делим растения на покрыто- и голосемянные).
Цитата:
Ну мало ли. Научности "как умели" никак не придаст.
Мда. В христианстве есть по этому поводу твердое правило: не следует судить предков за то, что они делали что-то не так, или что-то неправильно. Мы сами ничуть не лучше и непогрешимыми не стали. И уж тем более не обрели великую ученость в науке, чтобы первопроходцев пинать.

Все, замяли.
Цитата:
так это в корне меняет дело.
можем значит как угодно, на что смекалки хватит - ведь не оговорено как именно плодится и размножаться - имеются лишь указания "на результат".
Нужно смотреть более точно, возможно я что-то упустил из Посланий апостолов.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 15.01.2014, 11:40   #6270
альтруист

Цитата:
Dragon27, я понял! Ты не понимаешь намеки и плохо воспринимаешь аллегории! Теперь все сходится!
Зачем общаться намёками и аллегориями, а потом говорить, что дискуссия не клеится и расползается?

Цитата:
Я полагаю (но не уверен в этом), что отделение души уже точно произошло в момент когда разложение (в частности автолиз головного мозга) завершено. Однако когда оно начинается, сколько по времени длится и прочих деталей процесса я не знаю и гадать не собираюсь.
То есть, пока есть клетки мозга (специально законсервированные, пусть и разобщённые) именно этого человека, душу ещё возможно не утянуло на небо?

А если с помощью (уже совершенно фантастических технологий, не имеющих отношения к нано), собрать именно те элементы, которые остались после разложения, обратно в цельный мозг, то душу с неба затянет обратно?

Цитата:
Речь о том, что когда я сказал, что растение сверху почвы, ты привел пример с оползнем, которое засыпает траву. В ответ я тебе говорю: на оползне могла быть елка, так что все равно растение сверху почвы.
А на ёлке ещё один оползень, какая разница-то.

Цитата:
И да, елка "забралась туда специально", потому что там были условия для произрастания семени.
Ну это уже не забралась специально, а занесло удачно.

Цитата:
В смысле, разве в невесомости для того, чтобы сдвинуться недостаточно просто поменять свой момент инерции банальным движением конечностей? Т.е. кролик в невесомости, если дернет задней правой лапой, разве не начнет двигаться иным образом, чем двигался раньше (или висел неподвижно)?
В невесомости и вакууме и без опоры кролик, конечно, может крутить одни части своего тела, засчёт кручения других, но он не сможет, разумеется двигаться и крутиться в целом (менять свой импульс и момент импульса), пока не начнёт отбрасывать от себя части тела. Но тоже самое может делать и хитрый механизм (ракета, например).

Цитата:
Ну так, я и говорил про их влияние, а не про их действие.
То есть, под "влиянием физического закона" ты подразумеваешь "насколько следует учитывать этот закон при рассмотрении эволюции объекта"? Ну так и один физический закон может "ослабевать влияние" другого, точно так же и физические законы в экстремальных ситуациях могут "ослабевать влияние" всех биологических и социальных скопом.

Цитата:
Да в конце-то концов, разве мы имели бы нынешнюю картину живого мира, если бы предложивший её Карл Линней не прочитал работу "Мудрость Божия, явленная в деле творения" (Wisdom of God, Manifested in the Work of Creation, 1691) Джона Рея? И если бы не провальные попытки систематизации Конрада Геснера, разве Линней смог бы перенять и правило ботанической иллюстрации, и подсказку, что классифицировать можно и нужно по особенностям цветка (ведь до сих пор делим растения на покрыто- и голосемянные).
Это вообще отношение какое к теме имеет?

Цитата:
В христианстве есть по этому поводу твердое правило: не следует судить предков за то, что они делали что-то не так, или что-то неправильно. Мы сами ничуть не лучше и непогрешимыми не стали. И уж тем более не обрели великую ученость в науке, чтобы первопроходцев пинать.
И снова: причём тут это? Я никого и ничего не пинаю, я просто говорю, что ненаучные теории не следует называть научными, какое бы значение они для истории не имели, и насколько хорошими для своего времени они ни были бы. Я предположил по описаниям с вики, что теория флогистона возможна вовсе не была научной (так как спор шёл об устоявшихся и неустоявшихся научных моделях), вы подхватили и начали защищать ей даже из предположения, что она ненаучная, с не совсем ясной для меня целью. Тут пошла неизвестно для чего аргументация к значимости теории и личностей её создавших. Может ещё скажете, что они не могли создать такую научную теорию, которую создали мы, и следовательно я неправ?
Изначально разговор шёл (с того момент как я вступил) об устоявшихся и неустоявшихся теориях, и выбор из двух позиций: теория может считаться окончательной и устоявшейся ещё до того, как будет создана более совершенная, исключительно по особенностям этой теории, или нет (и, возможно, некоторые промежуточные градации между этими позициями).
Зачем утаскивать дискуссию куда-то вбок и начать говорить о совсем боковых вопросах, забыв об этом основном?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 15.01.2014, 12:00   #6271
bmw головного мозга

Цитата:
Цитата:
То есть, пока есть клетки мозга (специально законсервированные, пусть и разобщённые) именно этого человека, душу ещё возможно не утянуло на небо?
какая действительно разница в какую именно секунду она отделяется.
ведь еще какое то время душа как бы с нами - ну там 9-ый, 40-ой день.
тут интересней мне внезапно другое - зачем душе эти дни? реально интересней же

з.ы. какое то время назад японцы взвешивали там какими то суперскими электронными весами умирающего и типа "взвесили" душу - 2гр, насколько я помню.
можно нагуглить, если дракону интересно.
Цитата:
Нужно смотреть более точно, возможно я что-то упустил из Посланий апостолов.
вряд ли. про дела, которые и тогда были в ходу, ну скажем про семя на землю и другие "содомии" или упомянуто или церковь ДАВНО имеет позицию по вопросу.

а вот что мы, отличным от данного природой/богом способом, научимся воспроизводить свой вид до недавнего времени никто и подумать не мог.

Последний раз редактировалось Ash wooD; 15.01.2014 в 13:25.
Ash wooD вне форума  
Старый 15.01.2014, 12:32   #6272
альтруист

Цитата:
з.ы. какое то время назад японцы взвешивали там какими то суперскими электронными весами умирающего и типа "взвесили" душу - 2гр, насколько я помню.
Это всё хрень собачья (т.е. один из типичных мифов, беспрепятственно бродящий по людским головам, как про использование мозга на сколько-то там % и т.д.).
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 15.01.2014, 12:52   #6273
bmw головного мозга

Dragon27, возможно.
но это не отменяет умозаключения насчет того, что не так уж и важно в какой момент душа отделяется, с учетом того, что сразу на небеса она по ходу не утягивается, как ты выражаешься, с каким бы прикидом ты не подводил ярвиса к ответу на этот вопрос, особенно если учесть, что речь шла о воссоздании личности нанотехнологиями.

Ash wooD вне форума  
Старый 15.01.2014, 15:33   #6274
альтруист

Просто Ярвис говорит, что есть какой-то момент когда смерть необратима. С моей же точки зрения смерть просто становится всё менее и менее обратимой с каждой секундой, и обратимость её зависит от текущего уровня технологий. Получается, что и душа, когда смерть уже очень необратима, находится в основном на небе (но с небольшим потенциалом вернуться на землю).
Или всё же она однозначно либо на небе, либо пока ещё в теле?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 15.01.2014, 16:17   #6275
Turtano

Администратор

Цитата:
Зачем общаться намёками и аллегориями, а потом говорить, что дискуссия не клеится и расползается?
Потому что это риторические вопросы. В смысле, сама постановка риторического вопроса - это намек.
Цитата:

А если с помощью (уже совершенно фантастических технологий, не имеющих отношения к нано), собрать именно те элементы, которые остались после разложения, обратно в цельный мозг, то душу с неба затянет обратно?
Что непонятно в моих словах, что я не знаю деталей этого процесса?
Цитата:
В невесомости и вакууме и без опоры кролик, конечно, может крутить одни части своего тела, засчёт кручения других, но он не сможет, разумеется двигаться и крутиться в целом (менять свой импульс и момент импульса), пока не начнёт отбрасывать от себя части тела. Но тоже самое может делать и хитрый механизм (ракета, например).
Ну вот и как мне реагировать, если в принципе написано верно, а вопрос не затронут?
Цитата:
То есть, под "влиянием физического закона" ты подразумеваешь "насколько следует учитывать этот закон при рассмотрении эволюции объекта"? Ну так и один физический закон может "ослабевать влияние" другого, точно так же и физические законы в экстремальных ситуациях могут "ослабевать влияние" всех биологических и социальных скопом.
Млин, так, вопрос в лоб: закон перехода количества в качество - это бред или не бред? Да или нет?
Цитата:
Это вообще отношение какое к теме имеет?
Такое, что чтобы жить при более правильном научном мировоззрении, сначала приходится пожить при менее правильном научном мировоззрении. И считать от этого первопроходцев недоумками не следует (потому как это не они критикуют современную науку настаивая на однозначно неверной парадигме).
Цитата:
Я никого и ничего не пинаю, я просто говорю, что ненаучные теории не следует называть научными, какое бы значение они для истории не имели, и насколько хорошими для своего времени они ни были бы.
Великолепно, и с какого года у нас теории стали научными, чтобы называть любую раннюю теорию ненаучной? А то я, может по своей человеческой наивности, зря рассказываю студентам про эволюцию науки и историю появления критериев научности? Может быть все до Эйнштейна - это бред сивой кобылы, а все что после - непреложная научная истина? Или то не Эйнштейн, а Ньютон? Или не Ньютон, а Паскаль? Может Максвелл или Ломоносов та самая граница недостойности?

Потому как эту цитату:
Цитата:
Другое дело, что тогдашние теории создавались не слишком научными путями.
я могу читать только как уничижительное отношение к любым ученым-пионерам какого-то того времени. И это, признаться честно, вызывает мое искреннее негодование.

Современные критерии научности - это только современные критерии научности. Они не могут служить причиной предвзятого отношения к труду тех, кто о них даже понятия не имел, потому как родились до Поппера и Конта.

И вообще, а кто определяет достойна ли теория, если она была получена из ненаучной гипотезы или совершенно ненаучным путем? Например, если шестьдесят лет щелкать пальцами одной руки и тем доказать, что это не влияет на вероятность образования артрита - это научный путь или ненаучный путь? Или подсовывать австралийским жукам пивные бутылки - это научный путь или ненаучный путь?
Цитата:
а вот что мы, отличным от данного природой/богом способом, научимся воспроизводить свой вид до недавнего времени никто и подумать не мог.
Обычно, воспитание чужих детей не является нормальным. Однако с точки зрения Бога ни воспитание сирот, ни забота о крестных, никакое иное подобное дело грехом не является в принципе и даже наоборот - подвигом. Так что тут нет какой-то подобной границы.
Цитата:
Просто Ярвис говорит, что есть какой-то момент когда смерть необратима.
Ярвис говорит, что она необратима исключительно физическими методами. Потому как Ярвис имеет наглость считать себя христианином, а значит в соответствии с символом веры ожидает что все воскреснут в один для кого-то прекрасный день.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 15.01.2014, 16:27   #6276
Pip-Boy 2000

Насчёт упоминания клонов и были/ не были предусмотрены/ заложены на такой случай инструкции в Церкви: покопаться и впрямь надо, кое-что есть, например:
Цитата:
Думаю, что и относительно "клонов" Церковь будет настаивать на признании их людьми (чтобы не допустить проведения экспериментов над ними или разъятие их "на запчасти"), и будет крестить и причащать этих малышей.

Этот вопрос, как это ни покажется странным, в принципе уже решен церковным преданием. В "Требнике" свт. Петра Могилы есть чинопоследование "О крещении дивов и ин чуд родящихся". В нём предписывается: "Аще чудо или див некий от жены родитися приключит, и аще образ человечий имети не будет, да не будет крещен. Аще же в том недоумение будет, да крестится под тоею кондициею: Аще сей есть человек, крещается раб Божий имярек во имя Отца и прочая". Вообще для Церкви характерно настаивать на том, чтобы границы класса существ, именуемых людьми, раздвигались. Для светских воззрений бывает, напротив, характерно стремление к сужению пределов человеческого бытия (дети в утробе матери - не люди; коматозные больные - не люди; дети, рожденные без мозга - не люди; дети, пораженные болезнью Дауна - тоже...). Так что и в случае с клонированием не стоит идти против церковной традиции и отрицательно решать вопрос о том, люди ли будут сии "дивы" или нет. (с) Андрей Кураев, "Отношение Православной Церкви к клонированию."
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 16:43   #6277
bmw головного мозга

Текстоплёт,
ни о чем, ибо -
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
от жены родитися
то есть не наш случай. а потом уже проведена параллель к клонам на основании того, что " -Церкви характерно настаивать на том, чтобы границы класса существ, именуемых людьми, раздвигались. Кста первый раз об этом слышу.
хотя по моим представлениям кураев сам то из "дивов".=/
Цитата:
Обычно, воспитание чужих детей не является нормальным. Однако с точки зрения Бога ни воспитание сирот, ни забота о крестных, никакое иное подобное дело грехом не является в принципе и даже наоборот - подвигом. Так что тут нет какой-то подобной границы.
как касаются воспитание чужих детей и официальная позиция церкви на итоги прорыва в области воспроизведения живых существ?

Ash wooD вне форума  
Старый 16.01.2014, 08:42   #6278
альтруист

Цитата:
Потому что это риторические вопросы. В смысле, сама постановка риторического вопроса - это намек.
Надеюсь, у тебя дискуссия хотя бы не является риторической? Мне не следует отвечать на всё то, что ты окончил в этом посте знаком вопроса?

Цитата:
Ну вот и как мне реагировать, если в принципе написано верно, а вопрос не затронут?
Вспомнить про вопрос. В данном аспекте я не увидел разницы между живым и неживым.

Цитата:
Млин, так, вопрос в лоб: закон перехода количества в качество - это бред или не бред? Да или нет?
Хорошее эвристическое правило. Его можно применять как бредово, так и не бредово. Жизнь как раз, с моей точки зрения, отличается чрезвычайно высоким набором количественным изменений, сложностей в строении, так что как бы появляется новое качество "жизнь".

Цитата:
Такое, что чтобы жить при более правильном научном мировоззрении, сначала приходится пожить при менее правильном научном мировоззрении. И считать от этого первопроходцев недоумками не следует (потому как это не они критикуют современную науку настаивая на однозначно неверной парадигме).
А теперь скажи мне - где я их недоумками называю?

Цитата:
Великолепно, и с какого года у нас теории стали научными, чтобы называть любую раннюю теорию ненаучной?
И где я сказал, что определяю научность теории сравнением её даты появления с некой волшебной датой?

Цитата:
Потому как эту цитату
Не вытаскивай из цитаты того, что в ней не написано. И внимательно прочитай содержимое остальных постов.

Цитата:
Ярвис говорит, что она необратима исключительно физическими методами.
Ну вот я говорю, что обратимость просто уменьшается всё более и более. Но принципиально она не исчезает. Ну повторю:
Цитата:
Просто Ярвис говорит, что есть какой-то момент когда смерть необратима. С моей же точки зрения смерть просто становится всё менее и менее обратимой с каждой секундой, и обратимость её зависит от текущего уровня технологий. Получается, что и душа, когда смерть уже очень необратима, находится в основном на небе (но с небольшим потенциалом вернуться на землю).
Или всё же она однозначно либо на небе, либо пока ещё в теле?

PS:
Добавлено через 9 часов 38 минут
Так вот оно что!
Скрытый текст:
© Richard Feynman

Последний раз редактировалось Dragon27; 16.01.2014 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение
Dragon27 вне форума  
Старый 17.01.2014, 08:40   #6279

Репутация скрыта [+/-]
оверцитататы овероверцитаты. Я потерял суть ещё вчера и хочу наставить варнов, но ощущение что здесь собрались все неприкасаемые.
.
Короче лентяи вы мои могли бы в отдельные темы разбежаться, а не мешать все в кучу тысячи цитат и оффтопа.

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 09:41   #6280
Turtano

Администратор

Цитата:
Хорошее эвристическое правило. Его можно применять как бредово, так и не бредово. Жизнь как раз, с моей точки зрения, отличается чрезвычайно высоким набором количественным изменений, сложностей в строении, так что как бы появляется новое качество "жизнь".
В итоге, ни "да", ни "нет".
Цитата:
как касаются воспитание чужих детей и официальная позиция церкви на итоги прорыва в области воспроизведения живых существ?
Вопрос не понял, если честно
Цитата:
Сообщение от raingl Посмотреть сообщение
Я потерял суть ещё вчера и хочу наставить варнов, но ощущение что здесь собрались все неприкасаемые.
Виноват, замечание принял.

Социальные группы
Правила социальных групп

Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество