|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#3121 | ||
|
Игроман
|
|
||
|
|
|
|
|
#3122 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#3123 | ||||
|
чух-чух
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#3125 | ||
|
Игроман
|
Eagle, опять же, не хочу обидеть, но любовь здесь какая-то зоофильская. И одно дело, когда "на что хватит фантазии", а другое когда тебе в лицо прямо кидают описание совокупления практически. Смотри, ведь защитники прав животных могут пронюхать о твоем рассказе
![]() То есть, если даже заменить упоминания кошки, мышки и шерсти, а поставить на их место слово "она" или "женщина", то это уже будет какой-то эротический роман, честное слово. |
||
|
|
|
|
|
#3126 | ||
|
Юзер
|
Проба пера
Визг Скрытый текст:
Hören. Sprechen. В девочку Катю не кидали мелочь, потому что девочка Катя была не фонтан. Последний раз редактировалось DartByka; 31.07.2013 в 04:48. |
||
|
|
|
|
|
#3127 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
чух-чух
|
Цитата:
![]() А вот наедине с зомби оставил бы. Своя шкура дороже. Вообще написано плохо. Кроявые речевые обороты, глупые ошибки. На часть из них попробую указать, но по большому счету, надо переделывать весь рассказ. Могу при этом отметить, что задумка неплохая, в принципе, ноги растут откуда надо, голова и руки, видимо, тоже. Этому всему надо попробовать придать хорошую форму. Цитата:
Цитата:
Слово "горка" вводит в заблуждение: это природное образование, нагромождение чего-либо, детская горка? Цитата:
Цитата:
Ещё одна претензия связана с тем, что ты описываешь по сути одно и то же явление несколько раз. ИМХО такой прием можно применять в экстренных ситуациях, что показать различные точки зрения действующих лиц на событие. Ты же описываешь одно событие от лица одного человека просто несколько раз. Старайся избегать таких ситуаций. Цитата:
Кстати, если считаешь необходимым описать состав отряда, так и напиши: "В его отряд входило девять человек: столько-то женщин, мужчин..." и т.п. Но все же лучше избегатьколичественных характеристик. От того, что ты перечислишь всех героев позднее, по ходу повествования, хуже не станет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять слишком много точек. Пойми, разбивка одного цельного предложения на несколько может использоваться как прием, позволяющий выделить какой-то отрезок в произведении. Однако частое использование такого приема теряет смысл и создает впечатление безграмотности автора. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не идеальный вариант, но я советую присмотреться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. подучи употребление "не" и "ни". В данном случае следует использовать "ни". Цитата:
Пример чуть лучше: Цитата:
Третью часть разбирать не хочу. Там тоже не все гладко, но мне просто надоело. В принципе, замечания те же, что и выше. Больше читай, больше слушай и как можно больше пиши. Спасибо, пожалуйста. И да, если ты называешь рассказ "Визг", то ничего зазорного в том чтобы назвать "зву, не похожий ни на что" визгом - нет. Добавлено через 28 минут Eagle, Цитата:
![]() Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск. Последний раз редактировалось Valar; 31.07.2013 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3128 | ||
|
Юзер
|
DartByka, очень даже хорошо.
Мне нравится идея в рассказе. Не то, чтобы она была невероятно новой, но она говорит что-то о тебе самом, и если эта идея сподвигла написать нечто своё - это здорово! Над совершенствованием формы придётся много работать. Это хорошо, что ты начал с рассказа, меньше текста, проще уследить за всеми деталями. Если есть вопросы, что и как сделать лучше - обращайся. ~Fugitive~, лучше бы ты гей-пропаганду нашёл. |
||
|
|
|
|
|
#3129 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Учту советы, переделаю.
|
|
|
|
#3132 | ||
|
чух-чух
|
DartByka, на мой взгляд, значительно лучше.
Подробно разбирать уже не буду. Над чем, ИМХО тебе надо поработать. Кое-где ты теперь используешь лишнее количество эпитетов. Все ещё встречаются неточности в словоупотреблении. Местами используешь довольнно неловкие (конструктивно) предложения. Ну, и пара ошибок: Цитата:
Цитата:
ошибок больше, просто эти бросаются в глаза. Продолжай работать над собой и удачи. Ждем ещё рассказов.
|
|
|
|
#3134 | ||
|
нуб #2
|
Мне тут нужна критика и оценка изменений, кому не сложно.
Ну и возможны ошипки, даже может много ошипок. Старое: Антруанитор Скрытый текст: Новое, незаконченное: Помню в детстве беззаботно бегал по лужам(и дороги уже никуда не уносят). Скрытый текст:
|
|
|
|
|
#3135 | |||||||||
|
Юзер
|
Без_Имени, привет.
Хочешь критики - получай. Первая штука. Идея хороша. Читается тяжко из-за невероятно сложно составленных конструкций. Я понимаю, что это сделано специально, но также я думаю, что можно было бы сделать и менее заковыристо. Из ошибок - знаки препинания и согласования падежей, на которых ты и погорел, выстаивая всё это дело. Цитата:
Если слушая явление - то отдели от объяснения о слове. Если слушал слово - заотсри внимание именно на этом. Цитата:
то означало оно: сущность бытия, передаваемая, через окружающую среду Цитата:
У тебя: "Была затушена, докурив". Надо: "Он затушил, докурив". Или вариант: докуренная до [нужного] момента, сигарета была затушена босой пяткой". Цитата:
Странное, опасное и единственное - выходит, что это однородные определения. Возможный вариант: в путешествие по вечному сну, странное и опасное занятие, но это было единственным, что оставалось для него загадкой в путешествие по вечному сну, странное и опасное занятие, сущность которого единственное, что оставалось для него загадкой Цитата:
Не совсем оправдана постановка тире. Тире выделяется какие-то вводные конструкции, или обозначается резкая смена действий. Здесь как-то нет. "Словно кость" - должно быть выделено запятыми, вторая запятая пропущена. Возможный вариант: Что там? Темнота, пугающая и полная тоски, давящая на виски так, что слышно, как "хрустит" артерия, словно кость? Или яркое, безмятежное и цветное полотно? Цитата:
Цитата:
Скобки не нужны, они всегда только мешают. Хочешь оставить всё вводное предложение - выдели или запятыми, или тире. И ещё нужна запятая, выделяющая деепричастный оборот, воткнуть её после скобок, что ли... Как бы то ни было, выбив на камне число, месяц и год - именно такие камни стали ставить над могилами умерших в определенных странах, - он заснул… Цитата:
"Плед" же. "И действительно" - вводное слово (с союзом, от него можно не отделять), выделяется запятыми. И я бы рекомендовал разделить на части, отдельно действие, отдельно вопрос. Цитата:
Всё, хорошо, очень здорово. Последний раз редактировалось Eagle; 23.08.2013 в 18:30. |
|||||||||
|
|
|
|
|
#3136 | ||
|
нуб #2
|
Цитата:
гг, уже третий раз вижу эту опечатку и забываю исправить. % Спасибо за замечания, все исправлю. Ну вообще хотел критики стиля в большей степени. %)
|
|
|
|
|
#3137 | ||
|
Юзер
|
Без_Имени, Вторая штука.
Много, нудно, нескладно, неритмично, мысли переползают одна в другую, начинаются в половине предыдущего предложения и заканчиваются на половине следующего. Читать противно. И вообще неясно, нахрена все эти рассуждения, похоже на графоманию. Хочешь придать этому смысл - или усиль бредовость и нелогичность происходящего, или подели на предложения и абзацы правильно, ясно. Однородного, нескладного и трудного текста слишком много. В том, чтобы делить текст на смысловые воспринимаемые части, и заключается искусство создавать ритм. Большую часть желательно вообще бы перестроить, но если тебе доставляет именно такая форма, то вот тебе твои запятые: Скрытый текст: Добавлено через 1 минуту Стиль-то хороший, только всегда важно помнить, зачем ты так пишешь, и какую мысль или оттенок мысли хочешь передать. В первом рассказике всё нарм. Во втором лютый писец. Последний раз редактировалось Eagle; 23.08.2013 в 19:59. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#3138 | ||
|
нуб #2
|
Цитата:
Цитата:
В целом попытаюсь подправить в некоторых местах, что-то перестроить.
|
|
|
|
|
#3139 | ||
|
Юзер
|
Разница между первым и вторым - в размере.
И если первый более или менее выверен, потому что короток, и вместе с тем, как бы тяжело ни был составлен, всё же короток, и потому не надоедает, то вот второй уже слишком длинный, настолько длинный, что терпения читать и вникать в каждое слово хватает только на две трети, в то время как в последней части остаётся всё самое жирное, самое липкое, то самое, которое требует, как морда кирпича, чтобы его порубили на абзацы прямо посреди предложений. Меланхолия, на мой взгляд, лучше бы создавалась просто составленными предложениями, средней длины, из одинакового количества частей. То есть опять, нам нужен ритм, но монотонный и медленный. То, что получилось, скорее напоминает размышления в лёгком подпитии, в депрессовиче и в одиночестве, со взглядом в окно да в одну точку. Или если персонаж и не пьян, то явно у него с мыслями не всё хорошо. Ну или у автора. Последний раз редактировалось Eagle; 23.08.2013 в 20:17. |
||
|
|
|
|
|
#3140 | ||
|
Юзер
|
ВАСЕКС, да охренеть просто!
И атмосферно, и умно, и бредово, и красиво. Ты мастерски создаёшь миры. И всё же, мне кажется, чего-то не хватает. Как будто нет единой тугой и прочной идеи, которая бы соединяла все кусочки. Есть герои с непростой судьбой, есть мир, апокалипсис и антиутопия, как смесь Константина и Эквилибриума, немного социальщинки, есть рассуждения о вечном и внезапные повороты сюжета. Но я никак не пойму, зачем, кроме факта "фиксации мира на бумаге", оно всё нужно. Герои необычные, но неинтересные, статичные. Мир и сюжет хороши, но не стоят сами по себе стольких усилий по их созданию. От начала и до конца сияющий притворный смайлик? Уже интересно. Улыбка скрывает лицо, улыбка скрывает намерения, улыбка способна поработить мир, улыбка лжёт, улыбкой можно убить. Похоже, притворность и извращённость окружающего мира вызывают сугробы жгучего анального багратиона у Вас, ВАСЕКС Последний раз редактировалось Eagle; 24.08.2013 в 23:18. |
||
|
|
|
|
|
|