|
|
#5321 | ||||
|
альтруист
|
Цитата:
Всё вместе, комплексно, а не по отдельности (по отдельности можно всё что угодно закритиковать, хоть экспериментальные обоснования специальной теории относительности). Но он при этом обсуждением почему-то сужается именно на этой сторонней теме. Я, наверное, хуже соображать стал, но не могу догадаться, что ты имеешь в виду. Ты сказал, что никаких свидетельств существования Бога, иначе это будет не сознательный выбор веры Или это опять уклон в тему "религия говорит нам, как жить, а твоя наука - нет!"? Цитата:
Цитата:
Почему не может быть любой другой нерелигиозной "идеологии" на это место (или может?). Потому что религия имеет "обоснования" (выдуманные) для морали (книжки с заповедями и историями, якобы, данные лично Богоми, их толкования богословами), без которых человек слушаться никак не будет (а как он будет действовать? Как животное, исключительно на инстинктах, или всё-таки, как в социуме воспитали, как в социуме традиционно поступают и т.д. ?)?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 06.12.2012 в 18:54. |
||||
|
|
|
|
|
#5322 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Дальше ты все прочитал так как и я читал Цитата:
Кстати, я бы не стал называть Пасху оторванной от религии. Признаков пока недостаточно. Цитата:
Я могу лишь привести слова из Нагорной Проповеди, которые призывают людей быть совершенными как Отец Небесный, что награда за хвастовство будет уже при жизни и Бог за это дело вряд ли наградит. Так я и не говорю, что на месте древней/современной религии не может быть ничего другого. Я лишь говорю что нынешние замены религии слабоваты "в коленях".
|
|
|
|
#5323 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Призывают (факты призывают их принять), но при чём тут "Призывают почитать старших? Или быть может обещают однажды взвесить твои поступки и дать то, чего ты на самом деле хочешь"? Особо глубоко религиозные обряды я не делаю, но яйца пожрать и пасхальным приветствием обменяться я не прочь. Как там: "Я атеист только в Рождество и Пасху, в остальные дни это просто не нужно." (с) Цитата:
"В коленях" - это в чём?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#5325 | |||||||||
|
Turtano
|
Ты точно мыслями где-то не здесь
Нет, это про предполагаемый план любого сообщения в разделе, который бы можно было использовать для отражения комплексного и аргументированного ответа Цитата:
Цитата:
Чтобы что-то изменить в жизни, чтобы сделать то самое тепло зимой или сытость весной нужно что-то делать. Действие, а не знание - вот чем живет человек. И мы опять же упираемся в вопрос: а к чему побуждают факты? Какие действия они стимулируют у людей, которые до сих пор не замотивированы хоть на что-нибудь? Что именно они пробуждают у ученых (т.е. замотивированных людей) объяснять не требуется, это очевидно. Цитата:
Цитата:
Поэтому не исследуют иначе как в шуточных (или иных, не очень значимых) целях Ох... Ладно, ещё раз и тезисно. Ни одна из современных атеистических моделей нравственности не применима в экзистенциальных (борьба за жизнь) условиях. Это и есть та самая слабость в коленях, тот самый "песок" в фундаменте "дома" который обрушивается в "бурю". Добавлено через 19 секунд Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 08.12.2012 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||
|
|
|
|
|
#5326 | ||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разумеется, каждая вещь имеет свою область применимости. Цитата:
Цитата:
Очень значимые (что, кстати, под этим имеется в виду?) нарочно не проводятся. Цитата:
Нужно тьолько понять, что под этим Богом имеется в виду. Это конкретные чудеса и противоречащие материалистичной естественнонаучной картине мире? Или чудеса символичны и под ними что-то имеется в виду (что-то непонятное), чтоб без явных чудес?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||||||
|
|
|
|
|
#5327 | ||||||||
|
Turtano
|
Зачем нам универсальный ответ? О.о Он уже есть - это 42.
Речь шла о развернутом плане, вообще говоря. Ну да раз нет, тогда ладно. Придется по прежнему с произвольным планом и с хоть каким-то тщанием... Цитата:
Цитата:
Им может быть не указано отличие от контрольной группы, на чем, кстати говоря, ставится медицинская статистика, но о том что они являются участниками эксперимента сообщать нужно обязательно. Опять же, методологию опросов ты изучал хотя бы верхами? Цитата:
Слушай, ты точно мыслями где-то не здесь. о.О Потому что не дает однозначных ответов. Они, хоть и простые, но не всегда бывают неправильными. Цитата:
Чудеса - это лишь лирика. Может быть стихотворением, может быть элегией, может быть комедией, может быть драмой.
|
|
|
|
#5328 | |||||
|
альтруист
|
О развёрнутом плане чего?
Цитата:
Цитата:
Вот какая-то статистическая темка, кстати, на форуме Кураева: http://kuraev.ru/smf/index.php?optio...topic=146643.0 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но этот "разум" совсем не тот "разум", который имеет в виду человек, а нечто непостижимое, нет?
|||||
|
|
|
|
|
#5329 | ||||||
|
Turtano
|
Так, все, замяли для ясности.
Цитата:
И каким боком это относится к обсуждаемой теме? Но ведь там же нет даже претензии на полноценный анализ. Что нам с той темы тогда? При том, что данное слово может быть употреблено, например, в контексте статистической значимости. О чем я и сделал пояснение. У атеистов есть однозначная в определенных вопросах мораль. Область этих вопросов против религиозного решения не в пример уже. Цитата:
Учитывая что ты уточняешь все какую-то мелочевку, правильно ли я понимаю что по остальным моментам претензий нет?
|
|
|
|
#5330 | |||
|
альтруист
|
Нет, я хочу, всё-таки, выяснить.
Цитата:
Про то, что факты совсем не обезличенные и тоже формируют мировоззрение человека? Цитата:
Цитата:
Атеисты (так же как и верующие в общем - т.е., не атеисты) имеют самую разнообразную мораль. Это же не какая-то отдельная религия, культ или что-то подобное. Ну так не интересно. Не просто так же его разумом назвали?
|||
|
|
|
|
|
#5331 | ||||||||
|
Turtano
|
Если бы хотел, то прочитал бы весь диалог сначала. Ну что там непонятно, что нужно ещё раз перевести на русский язык? >.<
Цитата:
Или что у нас в славянском или там в германском прошлом была целая традиция жертвоприношений? Может быть это была древнеиудейская традиция? Тогда где связь? Цитата:
Цитата:
Важность - это критерий приоритетов. Значимость - это критерий весомости. Статистическая значимость - это критерий весомости разницы между случайной величиной и другой случайной величиной, другой аналитической зависимостью или другой неслучайной величиной. В общем случае, очевидно, подразумевает существенную разницу между множествами тех или иных факторов (просто для общего развития изучи что такое непараметрические оценки случайных величин). Цитата:
Кто ещё может оперировать абстрактными понятиями и нарушать законы физики, если не разумное существо? о.О
|
|
|
|
#5332 | ||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Ты говорил об обезличенности фактов, спрашивал, к чему они побуждают (в отношении "как жить"). Я привёл пример. Ты сказал, что это древность, я согласился, что сейчас люди немного проще к летающему Солнцу относятся, ты сказал, что люди всегда хотели сытого желудка (и, видимо, проще относились к летающему Солнцу), я поправил. Внезапно ты начал говорить про культуру и влияне ацтеков на неё. Выражу общую мысль (банальную, вообще-то) - люди не понимали устройство природы (но были знакомы с её проявлениями), люди выдумали всякую сверхъестественную хрень и одушевляли всё подряд; люди лучше узнали устройство природы (намного лучше и глубже), обнаружили отсутствие всякой сверхъестественной хрени и бездушие всего подряд. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот, какие-то понятия у него есть. Значит что-то можно же сказать?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 15.12.2012 в 01:28. |
||||||
|
|
|
|
|
#5333 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Указанное тобой очень метко описывается поговоркой про купель, воду и младенца. Мы не можем говорить про "бездушие всего подряд", потому как никакие факты этого не подтверждают. Многообразие фактов, известных нам, даже на генеральную выборку применительно ко всей Вселенной в целом не тянут. Плюс добавим сюда сложность увязывания фактов из одной науки применительно к другой, так и вовсе получаем кашу, в которой не разобраться никому и когда. Цитата:
Цитата:
Значимость целей исследования, очевидно, предполагает их отличие от условного фона, бессмысленного действия. Не уловил: сказать кому и/или сказать что? Добавлено через 3 минуты Т.е., атеизм, отрицая сверхъестественное разумное начало и бесконечность жизни души, тем не менее, не предлагает никакого нового нравственного базиса и ты считаешь что это нормально? >.<
![]() Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 18.12.2012 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||
|
|
|
|
|
#5334 | ||
|
Репутация скрыта
|
Так чет вы совсем тут по кругу пошли. Вброшу-ка я темку.
. Итак есть священнослужитель, которому один дядя исповедуется в том что насилует свою несовершеннолетнюю дочь. Исповедуется с год. И священнослужитель по понятным причинам тайны исповеди не сдает дядю органам правопорядка. Является ли это преступлением против бога? Одобрил бы такое бог? Извиняюсь за использование резко окрашенной темы педофилии, но расмотрение пограничных ситуаций требует экспрессии. |
||
|
|
|
|
|
#5335 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Проще говоря, если был такой грех и отец в нем раскаивается, то никакой огласки не будет. Если раскаяния нет, если насилие продолжает повторяться, то у священника появляется дилемма. Если я правильно помню, то в православии тайна исповеди даже в таком случае должна быть сохранена. Однако это вовсе не означает что священник должен бездействовать. В конце концов, следы насилия видны даже без нарушения тайны исповеди, всегда можно подсказать отцу о том, что настоящее покаяние не боится публичной исповеди (и оно реально бывает полезнее чем тайная исповедь в некоторых случаях), можно обратить внимание соседей на то, что в неблагополучной семье дочь нуждается в добром отношении (а не равнодушном, как обычно) соседей, ну а дальше все само вскроется. В конце концов можно самому священнику под окном подкараулить момент и созвать соседей на соответствующие крики, хоть это и скользкое дело... Это все не будет нарушением таинства исповеди. Разумеется, Бог насилия, тем более по отношению к детям, не одобряет. Педофилия не является оскорблением Бога в привычном для нас смысле, но грехом является однозначно.
|
|
|
|
#5336 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Delaware Jarvis,
Меня более практическая тема интересует. А вот что касается помощи церкви страждущим. Скажем, есть человек... предположим, больной, нищий, без жилья. Обязан ли монастырь его принять? Обязана ли церковь оказать помощь, если он обратится, и в какой мере? Вообще в какой степени церковь должна быть участна в подобных делах? |
||
|
|
|
|
|
#5337 | |||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Но тут выскакивает верующий и говорит, что он там видел что-то в озере, что никто кроме него не заметил (потому что на дне озера стоит невидимый телепорт, в который прячется Несси, когда её желают найти именно исследователи). Цитата:
Нет, такой стиль рассуждения, оравноправливающий любые точки зрения, я не собираюсь принимать. Не хочу Цитата:
В любом случае, факты сверхъестественного на этой планете должны быть? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Я считаю не корректным применять понятие статистической значимости к значимостям целей исследования только на основе того, что эти слова одинаково пишутся. Значимость целей исследования я понимаю как их важность, актуальность и т. д., но никак не статистическую значимость. Ну ладно, раз абстракции не нравятся: приведи тогда пример того, что ты считаешь шуточными целями, а что значимыми (и объясни, почему шуточные цели будут статистически незначимыми, а значимые - наоборот), чтобы я наконец смог понять, про что ты говоришь. А то я кроме метаисследования статистических исследований и значимости их целей ничего представить не могу. Конечно. Атеизм отрицает божественное происхождение нравственного базиса и оставляет с тем, что человечество имеет на сейчас (а ещё он отрицает божественное происхождение человека и лишает смысла вопрос "а зачем тогда эволюция должна идти?", аналогично).
|||||||
|
|
|
|
|
#5338 | |||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
В рамках монастыря ему и не нужно больше. С другой стороны, монастырь - это не больница. Больному лучше бы все таки в больницу. Настолько, насколько это возможно. Цитата:
![]() Ладно, спрошу иначе, какие исследования проводились лично тобой и какому уровню квалификации они соответствовали? ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ну что ж, удачи, тогда нам действительно не поп пути ![]() Цитата:
![]() Отлично, вот тебе простая задачка: у меня есть ведро моркови (для простоты счета 10 кг), которое надо высушить в обычной сушильной установке комбинированного (конвекция и излучение) действия. Цель: добиться максимальной концентрации бета-каротина в высушенной моркови. На какое время необходимо помещать порцию в 500 грамм моркови, нарезанной кружочками толщиной 4 мм, размещением в один слой? Как изменится время при размещении над поддоном коронирующего проволочного электрода (нихром, 0,24 мм) с напряжением коронирования равным 10кВ? Можешь запросить любые технические данные, но дай мне теоретическое решение. Будь так любезен, а то я при написании диссертации убил на безуспешные поиски такого теоретического решения больше двух лет. И что характерно, никто из тех кто писал диссертации по сушке (а уж можешь мне поверить, анализ литературных источников я делал), такой теории тоже не давали. Только ради Бога, не пихай мне в качестве решения чьи-то (пусть даже и мои) эмпирические данные. Не, только теорию, ведь для ясной головы это труда не составит ![]() Только в том, что если их применять бездумно, то можно стать пациентом психиатрической клиники. Весомая угроза, да? ![]() Кстати, определенная часть ученых из квантовой механики это подтверждают, как ни прискорбно. Цитата:
Цитата:
![]() Т.е. атеизм отнимает у человека нравственный и простой в понимании ориентир. Великолепно!
|
|
|
|
#5339 | |||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
В рамках монастыря ему и не нужно больше. С другой стороны, монастырь - это не больница. Больному лучше бы все таки в больницу. Настолько, насколько это возможно. Цитата:
![]() Ладно, спрошу иначе, какие исследования проводились лично тобой и какому уровню квалификации они соответствовали? ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ну что ж, удачи, тогда нам действительно не по пути ![]() Цитата:
![]() Отлично, вот тебе простая задачка: у меня есть ведро моркови (для простоты счета 10 кг), которое надо высушить в обычной сушильной установке комбинированного (конвекция и излучение) действия. Цель: добиться максимальной концентрации бета-каротина в высушенной моркови. На какое время необходимо помещать порцию в 500 грамм моркови, нарезанной кружочками толщиной 4 мм, размещением в один слой? Как изменится время при размещении над поддоном коронирующего проволочного электрода (нихром, 0,24 мм) с напряжением коронирования равным 10кВ? Можешь запросить любые технические данные, но дай мне теоретическое решение. Будь так любезен, а то я при написании диссертации убил на безуспешные поиски такого теоретического решения больше двух лет. И что характерно, никто из тех кто писал диссертации по сушке (а уж можешь мне поверить, анализ литературных источников я делал), такой теории тоже не давали. Только ради Бога, не пихай мне в качестве решения чьи-то (пусть даже и мои) эмпирические данные. Не, только теорию, ведь для ясной головы это труда не составит ![]() Только в том, что если их применять бездумно, то можно стать пациентом психиатрической клиники. Весомая угроза, да? ![]() Кстати, определенная часть ученых из квантовой механики это подтверждают, как ни прискорбно. Цитата:
Цитата:
![]() Т.е. атеизм отнимает у человека нравственный и простой в понимании ориентир. Великолепно!
|
|
|
|
#5340 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Delaware Jarvis,
Цитата:
|
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|