Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Сайт и форум Отзывы, предложения, критика

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.03.2012, 17:06   #1
Новичок

Собираем мнения для марафона по ME3!

Ждем ваших разноплановых мнений об игре Mass Effect 3!
Понравилась ли вам игра? Какие темы вы бы хотели обсудить? Достойное ли получилось завершение, возможно, самой эпичной саги последних лет? Высказывайте свои мысли, самые необычные и интересные из них обязательно попадут во вторую часть нашего марафона по игре.

Тема не для:
- вопросов (такая тема уже была)
- обсуждения и споров (такие темы есть на форумы в избытке)
оставляем мнение и всё.
Если вы боитесь спойлеров, то не стоит заходить в подобную тему вообще, здесь наказание за спойлеры не действует.

Последний раз редактировалось ShadowJack; 11.03.2012 в 10:44.
Whitemonkey вне форума  
Старый 12.03.2012, 16:31   #361
Новичок

Unhappy

В игре нет отыгрыша роли почти что нигде. Теперь Шепард с самого начала 100% Парагон до самого конца игры, а не нейтрал. Лишь изредка появляются варианты ответов в диалогах и еще реже среди них есть неплохие "ренегатские" ответы. Я уже не говорю о том, что нейтральных вариантов вообще нет.

В общем мнение таково: такие ответы Шепарда в диалогах не приемлемы для 3й части Mass Effect!
Причем будь это отдельная игра и слова бы не сказал...
kiemugen вне форума  
Старый 12.03.2012, 16:32   #362
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от @Xel Посмотреть сообщение
Спорят сценарист с режиссёром:
Р. – а вот нельзя перечеркнуть 40 часов удовольствия пятью минутами!
Вообще-то в случае с ME это куда больше чем 40 минут. По сути эта одна большая игра разделенная на части, которые связаны между собой так же как все фильмы трилогии Назад в будущее.
Старый 12.03.2012, 16:39   #363
Новичок

Цитата:
Сообщение от Wrex Посмотреть сообщение
Цитата:
Спорят сценарист с режиссёром:
Р. – а вот нельзя перечеркнуть 40 часов удовольствия пятью минутами!
Вообще-то в случае с ME это куда больше чем 40 минут. По сути эта одна большая игра разделенная на части, которые связаны между собой так же как все фильмы трилогии Назад в будущее.
Тебя никто не ограничивает. Поставь столько часов сколько захочешь. Суть не изменится.
@Xel вне форума  
Старый 12.03.2012, 16:43   #364
Новичок

Цитата:
Тебя никто не ограничивает. Поставь столько часов сколько захочешь. Суть не изменится.
Согласен. ложка дегтя в бочке меда
Wardokz вне форума  
Старый 12.03.2012, 16:52   #365
Юзер

Не понимаю людей которые после прохождения ме3 говорят ,что не будут играть в первые части.Они же были прекрастны)
Comediants вне форума  
Старый 12.03.2012, 17:01   #366
Новичок

Цитата:
Сообщение от ANtoN98i Посмотреть сообщение
Не понимаю людей которые после прохождения ме3 говорят ,что не будут играть в первые части.Они же были прекрастны)
Будут играть, и я буду. Это уже классика.
Сам так расстроился, что удалил все три с компа. Маленький акт возмездия, своеобразный байкот))
Не знаю, что будет с 3 частью, а первые две поставлю снова, когда станет легче.
@Xel вне форума  
Старый 12.03.2012, 17:23   #367
Новичок

Прошел все три части, загружал сейвы из одну в другую. Протащил любимых персонажей через все части. И в конце гаррус и тали погибают по тупому от какого-то
жнеца, а андерсон добирается до конца и участвует в ключевой сцене? Несмотря на то, что говорят Антон и Александр в марафоне, персонажи общаются по-настоящему только в третьей части. И по-настоящему привязался я к ним именно при прохождении эндшпиля трилогии.
Разработчики придумали неплохой финал(хоть и простой), но он мог быть еще лучше, если бы товарищи шепарда дожили до самого конца. Но даже несмотря на это финал очень интересен, хоть и прост, как пять копеек, как я уже говорил.
Довольно интересным мне показалось развитие нашего главгероя - биовэр попытались представить шепарда не просто болванчиком, выполняющим наши команды, а показать его переживания, мысли. Я считаю что поздно спохватились, да и потуги напрасные, мало запоминающиеся(на фоне всего остального мальчик из снов потерялся). Нужно было раньше все это делать, раньше отделить персонажа шепарда от игрока, сделать нас не просто великим и ужасным властелином всего и всея во вселенной массэффект, а еще и зрителем, наблюдающим за мыслями, чувствами, эволюцией глав героя. Прекрасно проработаны компаньоны, поэтому влюбляешься в них во всех без исключения, но вот как я ни пытался, полюбить шепарда не получилось.
Это накипевшее, а так - игра лучшая в серии, экшен на уровне(хоть он и всегда был фоном), короче игра вставила по полной.
ПС: позабавили хранители в последней сцене среди кучи трупов (они механические или нет все-таки? Они синтетики или как? ссылка на лор в интеренете есть или нет, кто знает?).
Shayen вне форума  
Старый 12.03.2012, 17:32   #368
Новичок

Не знаю, поздно ли писать свое мнение (3-я часть марафона, наверняка, уже записывается в момент, когда я пишу эти строки), но уж больно хочется высказаться.
Игра понравилась. Очень.
Более развернутое мнение я хочу написать по поводу финала, о котором бушует так много жарких споров по всея интернету. В общем-то, финал не безнадежен (вовсе). С точки зрения эмоционального воздействия - это, вообще, ва-банк. Последний этап в Лондоне и все, что следовало после этого, произвели разрушающий эффект на меня. Я играл до четырех утра (что хорошо, иначе я бы не смог уснуть после окончания игры), а на следующий день был совершенно опустошен. Я думаю, такой эффект был достигнут за счет нескольких факторов:
1) я донельзя впечатлительный;
2) несмотря на белиберду, которая происходит в финале (об этом ниже), не переживать за судьбу героев не возможно - потому что это все знакомые лица, члены команды, к которым ты уже привык и к которым не получается относиться равнодушно (это, по большей части, заслуга предыдущих двух игр);
3) драматичность нагоняется еще и тем, что Шепард теперь не просто спаситель галактики, ренегат или бравый защитник слабых, он теперь предстает и как обычный человек: события на земле его явно надломили, чувствуется, что капитан жутко устал, ответственность за спасение галактики давит на него непомерным грузом - все это, а так же (не очень мудреные) кошмары не оставляют сомнений в мрачном исходе для Шепарда, в литературе и кинематографе для таких героев, как правило, уготована гибель (как единственное искупление за все грехи и/или уход на заслуженный покой), эдакий фатализм, заложенный в персонажа с самого начала (думается, по этому в большинстве концовок капитан погибает/перестает-существовать-в-привычном-виде);
4) и еще одно - в Лондоне, когда дается шанс последний раз попрощаться со всеми компаньонами и вплоть до самого конца, вам не разрешают сохраняться (не знаю как все, а я как ошалелый нажимал F5, и от того, что это не срабатывало, мне было очень неуютно).
Однако, концовки оказались очень спорными: пресловутый "разноцветный" финал, который уже стал притчей во языцех, странные несостыковки (если горн настолько мощный, что может уничтожить все синтетические формы жизни или (Господи прости) слить воедино органиков и синтетиков, переписав каким-то образом ДНК всех живых существ, то зачем вообще понадобились Жнецы?) и непонятности (так, ок, почему Нормандия с экипажем в полном (очевидно) составе совершила прыжок через ретранслятор неизвестно куда, бросив Шепарда на цитадели?), а так же уничтожение ретрансляторов (что практически исключает прямой сиквел) действительно заставляет задуматься о некой оригинальной версии сценария Дрю Карпишина.
Но что самое ужасное - от ваших решений, сделанных по ходу всех игр, мало, что зависит. Итак: земля может быть спасена или уничтожена (это для совсем торопливых игроков, не желающих отвлекаться ни на какие задания, перед которыми не стоит слово "Приоритет:"), так же Шепард может погибнуть (скорее всего) или выжить (если вы играли в мультиплеер, причем много). Да, предыдущие решения влияют на силу флота, но недостаток оной можно восполнить в коллективной игре. Вспомните Fallout 3, New Vegas и Dragon Age - вот такой должен быть конец и РПГ, где тебе припоминают все твои значимые поступки и как они повлияли на судьбу мира и твоих товарищей.
Но честно говоря, меня устроит любая концовка, где Шепардини выживет (guilty), так что придется отбросить все социопатские приколы и пойти играть в мультиплеер.
А все эти петиции с просьбой поменять концовку - я хочу надеется, они не от дурости или старой доброй злобы, а от того, что людям не все равно, и они просто хотят вступить в некую общность, борющуюся за хэппи-энд, чтобы избавить себя от тягостного чувства, оставленного финалом игры. Ибо, в чем ему не откажешь, так это в восхитительной манипулятивности, с которым он теребит твою душу.
У меня все.

Последний раз редактировалось art54; 12.03.2012 в 17:35.
art54 вне форума  
Старый 12.03.2012, 17:48   #369
Новичок

Цитата:
если горн настолько мощный, что может уничтожить все синтетические формы жизни или (Господи прости) слить воедино органиков и синтетиков, переписав каким-то образом ДНК всех живых существ, то зачем вообще понадобились Жнецы?
Мне тоже непонятно это, бро. Думаю все таки Горн - это штуковина, предусмотренная самими создателями цитадели(иначе как объяснить, что горн спокойно пристыковался к цитадели, то что он прост в изготовление - чтобы молодые расы смогли построить его), это лазейка, оставленная системой, создавшей жнецов и прочее. А значит, были сомнения в циклическом плане. Ну это так, мысли.

Кстати, объясните, я не понял сути, зачем уничтожат ьразвитые цивилизация - чтобы они не построили синтетиков или что? Что-то система цитадели сказала по этому поводу, но я так и не понял, ПОЧЕМУ это все происходит, что за хаос будет, если всех живых не стереть?
Shayen вне форума  
Старый 12.03.2012, 17:54   #370
Новичок

Прошел ME3, в первые две части играл, но сейвы не импортировал (сейчас перепрохожу первый ME ) Игру можно расценивать по разному, как собственно все в нашем мире. И лично я, как человек, которые с первой части не пропустил ни одного диалога, прочитал и не раз весь кодекс и выпонил все квесты могу только восторгаться ME3! Надо понимать, что игру уже сделали, и другой она не будет! А тут на секундочку... Остановитесь и призадумайтесь... Ведь это конец так полюбившейся нам истории о Шепарде, его друзьях и врагах! Думаю у человека, который играл в ME именно так как на это расчитывали Bioware, сейчас на душе стало немного грустно... Могу уж точно сказать, что это единственная игра, из тех в которые я играл, а на PC за последние 7 лет играл во всё, которая сумела пробудить во мне чувства, которая сумела зацепить и погрузить меня в свою вселенную, и после титров ME3 заставила прослезиться, и ПОЖАЛЕТЬ о том, что игра закончилась, так хочется еще ME!!!
Конкретно о ME3 скажу.
Все негодуют о том, что не хватает диалогов. К сожалению, это веяние нашего времени, где большинству игроков намного интересней тупо стрелять по головам, а не слушать диалоги по 10 минут ( к слову в первой части после принятия Лиары в команду, с ней можно разговаривать подольше, чем с ИлюзивМеном в финальном диалоге ME3).
Вот порезали диалоги, зато довели до ума боевку и прокачку, кто так не считает может запустить ME1 и просто попробовать там побегать пострелять и покачать скиллы после игры в ME3... Поверьте, это будет не так уж и приятно и покажется Вам очень не удобным.
Графика... ну тут всё понятно, при первой же заставке ME3 сразу бросились “оконсоленые” текстуры форму Шепарда, и даже где-то заглядывал в GPU-Z игра использовала только ~256 mb видео памяти, тут как бы всё ясно почему так вышло, консоли приорететнее чем PC. Но я думаю в серии ME графика по важности, где-то на бекграунде находится.
Вот сейчас заканчиваю ME1 … потом пройду ME2 и ME3 с импортами сейвов. И именно так и нужно играть в ME, получится одна большая игра, одна большая история. ME3 не стоит воспринимать как отдельную игру, она как острие копья во всей трилогии и без первых частей совсем не так будет восприниматься и играться.
Очень хочу еще игр во вселенной ME. В марафоне была версия про шутер на Земле во время вторжения риперов... И если это будет так то все безусловно купят его, но я считаю что это уже будет не совсем тот ME, который мы так любим. А на месте Bioware я бы обратил внимание на Рахнийские войны и последующую экспансию кроганов, или на войну первого контакта. Или уж совсем отправил нас в путешествие спустя пару тысяч после ME3... Хотелось бы послушать истории и легенды о великом Шепарде! Нафантазировать можно огого сколько и мы все это купим!

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Shayen Посмотреть сообщение
Мне тоже непонятно это, бро. Думаю все таки Горн - это штуковина, предусмотренная самими создателями цитадели(иначе как объяснить, что горн спокойно пристыковался к цитадели, то что он прост в изготовление - чтобы молодые расы смогли построить его), это лазейка, оставленная системой, создавшей жнецов и прочее. А значит, были сомнения в циклическом плане. Ну это так, мысли.

Кстати, объясните, я не понял сути, зачем уничтожат ьразвитые цивилизация - чтобы они не построили синтетиков или что? Что-то система цитадели сказала по этому поводу, но я так и не понял, ПОЧЕМУ это все происходит, что за хаос будет, если всех живых не стереть?
Уничтожать всех органиков по мнению Жнецов нужно из-за того, что каждый раз органики создают синтетиков и начинается бойня между ними . Жнецы называют это хаосом в галактике. А проводя жатву каждые 50к лет они предотвращают возможность это хаоса - это и есть решение проблемы. Да и сами подумайте, даже если отбросить синтетиков ... могут ли разные развитые виды мирно сосуществовать в галактике? Мы вот на одной планете мирно не можем ужиться, переносим то что сейчас в мире в масштабы вселенной ME и получаем постоянные войны за ресурсы, за влияние за все что угодно. Может Азари бы и пошли на мировую с кем-то, но люди с присущим им эгоизмом точно бы развязали войну, не говоря уже о кроганах

Последний раз редактировалось antoxa_653; 12.03.2012 в 18:02. Причина: Добавлено сообщение
antoxa_653 вне форума  
Отправить сообщение для antoxa_653 с помощью Skype™
Старый 12.03.2012, 18:03   #371
Новичок

Цитата:
Сообщение от antoxa_653 Посмотреть сообщение
...Надо понимать, что игру уже сделали, и другой она не будет!...
Никто и не требует сделать её другой. Просят лишь достойно завершить.
denizzium вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:07   #372
Новичок

Прочитал совсем немного мнений, со многим согласен.
Как хорошо было сказано во второй части марафона: "У игры есть 12-часовое вступление". Когда я начал играть, я еще позвонил другу и говорю: "Слушай, это мне одному кажется, что Mass Effect 3 -г*вно?", но потом игра все-таки взяла свое. Миссия про борьбу с генофагом - первое и одно сильнейших тому подтверждений, Мордин Солус и Грант ради которых я перепроходил Суицидальную Миссию во второй части( правда, при перепрохождении игры, изначально у меня выжили все) вернули мне то приятное чувство, которое дарил и ME2 - возвращение старых друзей.
Мордин, который ради спасения тысяч жизней кроганов( для которых сам и разрабатывал "яд") решил пожертвовать собой, потрясающая мелодия под названием A Future for the Krogan и слова "Это должен сделать я. Кто-нибудь другой может все перепутать", взрыв на вершине башни практически заставили меня прослезиться, настолько эмоциональный выдался момент.
Грант же наоборот. "Идите ребята, я вас прикрою" - я уже чуть не вопил перед монитором: "Да брось ты! Иди с нами! Не надо нас прикрывать!", и вновь потрясающая музыка и шикарная сцена - Грант, окруженный риперовскими рахни со всех сторон прыгает с обрыва...и выживает! Весь в крови он бредет к челноку, в этот момент моей радости не было предела!
Много много встреч с персонажами из МЕ2: смерть Тейна("встретимся за морем, сиха"), Джек - учительница биотиков, которая теперь не может материться("Джокер, да иди ты на х...хвост собачий..."), Миранда, Легион, Самара и все прочие.
Особенно зацепили и моменты "без диалогов" : словесная перепалка Гарруса и Джеймса, романтическая сцена Талли и Гарруса("Упс, кажется моя нижняя челюсть застряла у нее в шлеме...", "уход в запой" Тали после смерти Миранды("Так выпьем же за церберовскую тупую черлидерскую бош'тет!") и многое другое. Потрясающие сцены настоящей дружбы, как и та сцена на вершине Президиума, что демонстрировалась во второй части марафона.
И, наконец, Земля. Шедевральные музыкальные композиции, эпохальные ролики, речь адмирала Хакета("...Stand Strong, Stand Together!"). Прощание с каждым из друзей, и речь самой Шепард (я играл за женщину) - вся это просто великолепно. Но есть здесь и одно большое НО. Это концовка. Как и заметил art54, конец вызывает множество вопросов и противоречий. Как? Зачем? Почему? Расстроило и то, что твой выбор принципиально ничего не меняет. Музыка в конце тоже на высшем уровне, как и постановка финального ролика, но, как по мне, недокрутили. Не то. Чем была хороша концовка МЕ2? Тем, что она держала в адском напряжении: " Ааа, не умирай, не умирай! И ты тоже! Аааа! Кого взять в отряд, кого в трубу?! Аааа!". Тут же после прохождения должно было сложиться ощущение некоей завершенности, осознания конца в любом из вариантов и право на заслуженный отдых, а его нет!
Мультиплеер объясняется же одним предложением - сухой набор карт из сингловой компании, один режим - пресловутый "сюрвайвал", разнообразые класс персонажей...и все! Ждем обновлений, а пока - продержит у монитора совсем недолго, и то как стимулятор роста "готовности галактики".
Вот, что, собственно, я думаю об игре. Жду с нетерпением DLC и собираюсь повторно перепройти игру еще как минимум один раз.
Fokich вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:11   #373
Опытный игрок

Сделаю репост сюда, вдруг попаду в телек

Прошёл игру, и думаю стоит излить сюда свои впечатления.
Игра понравилась, очень, чёрт возьми, да она просто замечательная!
Видимо сказывается, что я фанат серии, но обо всё по порядку.
Сразу стоит расставить точки над i, а именно над ролевыми и геймплейными элементами. Боёвка такая очень нравится, от части к части всё лучше и лучше. Ролевая система.. нареканий не вызывает. Вот диалоги.. ОЧЕНЬ не хватало диалогов, как в первой части, да блин, хотя бы как во второй. Но видно разработчики, загнавшие себя в рамки, в предыдущих частях, решили выкрутиться таким вот образом - обрезав диалоги. Однако даже меньше, чем после первой половины игры, на это перестал обращать внимания, не знаю почему.

Теперь непосредственно впечатления.
Да, я тоже начинал играть со смешанными чувствами, так как предвкушал чего-то более.. удивительного, что ли. Сумбурное непонятное начало.. хотя стоп, на Землю напали! Жнецы прут из всех щелей, естественно всё будет сумбурно и непонятно. Хотел бы я посмотреть на тех людей, которые будут чувствовать себя спокойно в такой ситуации. А к чёрту, не умею я расписывать про каждый момент игры.

На некоторых форумах писали, что персонажи плоские, им невозможно сопереживать.. странно, у меня прям противоположная ситуация. Я проникся Каждой историей, каждым персонажем (сюжетными естественно). Я злился вместе с ними, смеялся, горевал; хотел отомстить за их расу, хотел спасти их расу, хотел прекратить многовековые войны вместе с ними. Мне были понятны мотивы и переживания моих товарищей, как старых, так и новых. В некоторых моментах ком в горле вставал.
Так же было интересно и приятно просто слушать разговоры, как на Нормандии, так и в других местах, преимущественно на Цитадели, конечно же.
О чёрт, как же круто было ощущать себя легендой при жизни, героем в глазах Галактики. Чего у Биовейр не отнять, так это умения создавать культ личности.

Концовка.. или концовки, удивительно, но тоже мне понравились. Я считаю их логичными, и вполне вписывающимися во вселенную МЕ.
Скрытый текст:
Конечно, когда я увидел первый раз концовку, то чуть не заорал: что?! как?! почему?! почему Шеп погиб (или был близок к этому). зачем это нужно было делать, почему он не мог спокойно нежиться на солнышке рядом с Лиарой, на восстанавливаемой Тессии?!

Потом это конечно всё прошло, но как и любому фанату, мне хочется больше и больше, но это не делает концовку слитой, запоротой или халтурной.

Серия мне слишком нравится, слишком. Наверное по этому не испытывал недоумения, недовольства и прочих негативных эмоций от игры. Возможно просто закрыл глаза на весь негатив в игре (если таковой был), чтобы не портить себе впечатление.

Великолепная игра.

Извиняюсь за скомканность и непонятные перескоки с одного на другое, писал сразу после прохождения игры, эмоции бурлят, мыслей в голове куча, ясно излагать очень трудно)
pwned вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:12   #374
Новичок

It's done. 27 часов было затрачено на прохождение. Во время финальных титров перед глазами проплывали фрагменты из всех игр серии, а в душе осталась лишь грусть - каждая история рано или поздно заканчивается, а теперь подошел к концу и Mass Effect. Если говорить кратко - игра не идеальна, во многих аспектах. Но как финал трилогии ME3 окупает каждые потраченные минуту и рубль, и дает столько эмоций, сколько не могут дать иные произведения кино и литературы. Ну а теперь по порядку:
1. Технологическая часть (графика, анимация, звук) - не без огрехов, но вполне на уровне. Пугающая в первые часы игры анимация постепенно перестает резать глаз, некоторые недостатки графики с лихвой искупаются грамотным и профессиональным дизайном. Снежная Новерия очаровывает глаз, Тессия поражает величием, настоящая столица азари, а Тучанка захватывает дух своими просторами. Музыка же прекрасна без вариантов: органично вплетенная фоновая музыка дополняет настроение, а треки Клинта Манселла заставляют искренне поверить происходящему на экране. Ну и оптимизация выше всяких похвал.
2. Геймплей - только режим "полного погружения", со всеми диалогами и событиями. Хотя action-часть игры претерпела серьезные изменения в лучшую сторону, ME никогда не был игрой про стрельбу, поэтому основой игры по-прежнему остаются диалоги и путешествия. Постановка cut-сцен хоть и не выше второй части, но остается вполне на уровне, ощущение просмотра фильма, в котором ты - режиссер, не покидает ни разу. Сами перестрелки же стали злее, сложнее, благодаря умелому действию противников. COD-моменты, вроде стрельбы с турелей, или выпиливания Рипера путем наводки флота кварианцев, нисколько не вызывают отторжения, а неплохо разбавляют привычный геймплей.
3. Персонажи и мир - ни единой претензии. Разработчики закрыли последние белые пятна Галактики - турианский Паллавен, Тессия азари дополняют представление о этих народах. Ну а за мир гетов - миллион баллов из ста, о таком сюрпризе, думается, не подозревал никто. Персонажи - это отдельная песня. Bioware правильно поступили, что не стали вводить новых героев, за исключением стиляги Кай Лена, а вместо этого концентрировались на развитии и завершении историй персонажей из прошлых частей. Опытный игрок получит гораздо больше удовольствия, встречая во время игры старых друзей и знакомых, получая весточки о судьбе самых разных героев ранних приключений Шепарда, будь-то журналистка, второй раз получающая в щи от капитана, или же капитана Кирахе, произносящего пламенные речи перед солдатами в Лондоне. Ну а истории соратников Шепарда продолжаются и ни одна не будет забыта, все они закончатся, счастливо или нет - вопрос другой. Главное - эффект, оказываемый персонажами на игрока, чувство того, что многие из них прошли весь путь рядом. Гаррус, Лиара, Тали, Джокер, Андерсон, Рекс - все они стали родными и близкими, их шуткам улыбаешься, их бедам сопереживаешь, а мысль о том, кто дойдет до конца, не покидает всю игру. В этом плане ME3 вызывает самые сильные эмоции.
4. Сюжет - так же, как и с персонажами, Bioware решила не создавать ничего принципиально нового, а задалась целью завершить и связать воедино все сюжетные линии. Большая часть задачи выполнена, причем некоторые ветки сюжета получили действительно неожиданное развитие. Тучанка и история с генофагом в моем развитии на некоторое время выбила из себя.
Скрытый текст:
Мой Шепард пустил пулю в спину Мордину для того, чтобы тот не распылил антидот, как того потребовали саларианцы в обмен на их военную помощь. Все только для победы, хотя когда Мордин полз к пульту управления, хотелось отмотать время назад и изменить решение немедля.

Подоплека и истинные факты конфликта гетов и кварианцев тоже привнесли большую долю новшества в устоявшуюся структуру. Потеря Тессии - полная неожиданность. Атака базы "Цербера" - только злость и желание выжечь все огнем. Сцена сражения Галактического флота и Риперов - мурашки по коже и желание вытянуться в струнку, записаться добровольцем в Альянс и сесть за штурвал челнока) Лондонские миссии, правда, скомканы, - бесконечное мясо и единственная цель впереди. В целом, сюжет крепко держит игрока и не дает прекратить игру до поздней ночи. Но отдельной строкой в сюжете идет его финал - все ждали игру с одной мыслью: чем закончится эта история. От этого зависела судьба всей серии ME в игровой индустрии.
5. Финал - Bioware сразу расставили приоритеты. ME3, говорили они, будет финальной главой в истории капитана Шепарда и его команды. И с этой задачей, на мой взгляд, канадцы справились на все 100. Вероятность того, что капитан не вернется живым с этой войны, по ходу игры возрастала все больше и больше. Игра подводит игрока к финалу путем мощнейшей сцены беседы со всеми оставшимися в живых персонажами, по каналам связи или лично. Беседа с Гаррусом - это просто вынос, настоящие эмоции и прощание с самым верным другом и товарищем. Фраза "Увидимся в баре" расставляет все точки - хэппи-энда не будет.
Ну а финальная сцена в Цитадели с тремя путями для Шепарда - это возможность закончить игру так, как бы закончил ее Ваш Шепард. Прямолинейный вояка, мечтающий расправиться с ненавистными Риперами; дальновидный стратег, просчитывающий последствия своих действий; или же соблазнившийся жаждой власти герой Галактики - для каждого варианта есть свой логичный финал. Свернуть со светлого пути на темный, рискнуть всем и довериться неизвестному существу в решении судьбы галактики, пожертвовать собой - все это позволяют пережить эти три концовки. Пусть финальные ролики отличаются лишь цветами излучения Горна, пусть вопросов остается больше, чем ответов, - трек An End Once and For All Клинта Манселла, лица соратников Шепарда и окончание битвы за Землю, каким бы оно ни было, дают понять - эта история закончена. Конечно, дальше будет и ME4, и различные спин-оффы, и DLC, в которых, вероятно, раскроется, что стало с Галактикой и выжившим экипажем Нормандии, но история капитана Шепарда окончена. И, наверное, иной финал, в особенности счастливый, смотрелся бы намного более неуместным.

Я повторюсь, Mass Effect 3 - игра не идеальная, и многая критика в ее адрес вполне обоснована. Но эту игру нельзя оценивать по ее отдельным качествам, ее нельзя оценивать как самостоятельное произведение - это часть пятилетней трилогии, это ее финал, это завершение истории одного смелого человека и его самых разных друзей. Это финал истории о добре и зле, о долге и желаниях, о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о жизни и смерти. Трилогия МЕ не поднимает сложных философских вопросов, не пытается ничего доказать игроку, но она погружает игрока в свой мир, глубокий, далекий и близкий одновременно, дает игроку возможность прожить маленькую жизнь, с ее печалями и радостями, прожить именно так, как этого хочется самому игроку. И в этом плане серии Mass Effect на сегодняшний день в игровой индустрии нет равных. Это "Властелин Колец" и "Звездные Войны" от кинематографа, это "Темная Башня" от литературы. Это кино и книга, сюжет которых развивается так, как того хотим мы. И теперь, когда на руках есть все три части истории, в любой момент, а для меня - через полгода-год, можно будет сесть и снова окунуться с головой в эту историю, на сей раз - не прерываясь, пройти все три части еще раз, может быть, по-другому, открывая новые грани сюжета, а, может быть, как раньше, переживая заново самые волнующие моменты. Хочется надеяться, что вся трилогия останется в истории и не будет забыта. В любом случае - спасибо Bioware за эти пять лет, за это чудесное приключение. И все равно грустно.

Последний раз редактировалось KoRwin19; 12.03.2012 в 18:17.
KoRwin19 вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:13   #375
Новичок

Цитата:
Сообщение от denizzium Посмотреть сообщение
Никто и не требует сделать её другой. Просят лишь достойно завершить.
Интересно, а Толстого, Достоевского да или любого творца, тоже просили поменять их творение просто потому-что оно кому-то там не понравилось? Нет ребят... Концовка должна быть такой какой её задумал автор! Да и допустим выпустят DLC c веселой пирушкой и роликом, в котором расскажут про то, что случилось с друзьями Шепарда. И что всем сразу станет легче? Мы даже не знаем почему нам толком и не раскрыли в концовке истории всех спутников. Может у Bioware есть на этом свои взгляды
antoxa_653 вне форума  
Отправить сообщение для antoxa_653 с помощью Skype™
Старый 12.03.2012, 18:17   #376
Новичок

Являюсь фанатом игры с тех пор как вышла первая часть и немало раз переигрывал обе части игры. В третьей части очень понравилась боевая система, особенно возможность бегать как вооруженным до зубов громилой, так и с мелким пистолетом, раскидывая всех направо и налево мгновенно откатывающимися способностями, фактически каждое сражение можно было переигрывать множеством тактик. Наконец то довели до ума все игровые классы, того же инженера или стража я всегда считал ущербными, однако играть ими в 3ей части было уже интересно.
Также понравилось, что несмотря на то что разроботчики делали игру с расчетом на новую аудиторию, многие события в игре смогут оценить лишь игроки знающие вселенную, особенно если они играли со своими сохранениями из предыдущих частей.
Однако меня не покидает чувство, что боевке уделили слишком много внимания. А про остальное забыли. В локациях напарники общаются нечасто, своих оценок не дают, даже во 2й они этим активнее занимались. А уж с протеанином вообще беда, спецом брал на Цитадель во время нападения на Совет. И ничего, никого за все задание не удивила неизвестная рожа. Даже Совет.
Также сильно расстроил конец игры, такое ощущение, что у сценаристов померла муза и они не смогли ничего внятного придумать для окончания такой эпичной трилогии. Оглядываясь назад, я понимаю что все решения, принимаемые в третьей и предыдущих сводятся к банальным очкам галактики и не важно умерла какая то раса или нет, все равно галактика в темном месте. А ведь я специально перед выходом игры перепрошел обе части, вдумываясь в каждую реплику и решение, думая чем же это все закончится. И что в итоге? Какой то непонятный пацан-катализатор, который непонятно почему именно пацан, непонятно кто он есть, кто его сделал или откуда он взялся. Глупое объяснение причины жатвы. "Мы уничтожаем вас, чтобы предотвратить вашу войну с синтетиками" - это нечто конечно. Ладно еще отмазка про подъем слаборазвитых рас, еще куда не шло и то смешно. Особенно удивили моменты, когда я увидел Явика, выходящего в заставке из корабля на неизвестной планете. Он тока недавно бежал со мной на штурм Шпиля! Как он оказался на корабле, как выжил?! Как попал на корабль?! Что вообще Нормандия делала в межзвездном перелете, разве она не должна была быть на поле боя?! Да и вообще если ретрансляторы уничтожаются, почему не уничтожаются системы? Лично я, начитавшись того, что нам обещали и увидев, что мы получили, нахожусь в нелегком офигевании. Думаю, что теперь проходя заного трилогию, я буду доходить до штурма Шпиля в Лондоне, выключать игру и фантазировать свое окончание войны О_+
П.С. Распиаренный мужик на Биг Бене - это майор, бегающий с Андерсоном в Лондоне. Он сам говорит что несколько дней отстреливал хасков с Биг Бена ))))
Yaros30 вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:24   #377
Новичок

а кто знает если был роман с мирандой и эшли и потом в третьей части продолжать с ними обеими че станет?
АJIиК вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:32   #378
Юзер

Цитата:
Интересно, а Толстого, Достоевского да или любого творца, тоже просили поменять их творение просто потому-что оно кому-то там не понравилось? Нет ребят... Концовка должна быть такой какой её задумал автор! Да и допустим выпустят DLC c веселой пирушкой и роликом, в котором расскажут про то, что случилось с друзьями Шепарда. И что всем сразу станет легче? Мы даже не знаем почему нам толком и не раскрыли в концовке истории всех спутников. Может у Bioware есть на этом свои взгляды
Согласен .Если мы считаем серию ме исскуством, то у биовар есть право деть такую концовку какую захотят.
Comediants вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:33   #379
Новичок

Цитата:
Ни Толстой, ни Достоевский на протяжении своих произведений не предлагали читающему делать выбор, по какому пути будет развиваться сюжет дальше. Да и мы не можем точно знать, может быть их тоже просили переделать концовки
Я согласен с Вами, что концовка должна быть такой какой её задумал автор, но в данном случае авторы мы. Все мы, игроки. Кто-то захочет завершить игру в стиле "Чёрного Отряда" Глена Кука, где в последней части все главные герои погибают один за одним. Кто-то захочет закончить "весёлой пирушкой", а кто-то захочет перепройти несколько раз чтобы увидеть все варианты.
denizzium вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:38   #380
Новичок

Цитата:
Сообщение от denizzium Посмотреть сообщение
Ни Толстой, ни Достоевский на протяжении своих произведений не предлагали читающему делать выбор, по какому пути будет развиваться сюжет дальше. Да и мы не можем точно знать, может быть их тоже просили переделать концовки
Я согласен с Вами, что концовка должна быть такой какой её задумал автор, но в данном случае авторы мы. Все мы, игроки. Кто-то захочет завершить игру в стиле "Чёрного Отряда" Глена Кука, где в последней части все главные герои погибают один за одним. Кто-то захочет закончить "весёлой пирушкой", а кто-то захочет перепройти несколько раз чтобы увидеть все варианты.
Абсолютно согласен.
Fokich вне форума  
Закрытая тема