|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
[Архив] Свобода
"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному" "Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа" "То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова) Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи. 1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с) 2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 17:37. |
||
|
|
|
|
|
#301 | ||
|
Юзер
|
Заблудшее племя, Вы просите, ждете от неба дары, Вы молите, плача, вам дать однозначный приказ. Тяжелое бремя… Смотрите – вокруг запалили костры. Но вы покажите – который здесь светит для вас? http://aera_mz.livejournal.com |
||
|
|
|
|
|
#302 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#303 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#304 | ||
|
Опытный игрок
|
Мы живём в к клетке, которую создало для нас государство. Поэтому то я и анархист. Все остальные вопросы по этому поводу в тему про анархию
Либо все люди будут счастливы, либо никто (с) Роберт Оуэн http://kot89.livejournal.com/ Ryzen 7700, 4070 ti super, 32 DDR5 5200 Последний раз редактировалось ~KOT~; 09.01.2007 в 01:11. |
||
|
|
|
|
|
#305 | ||
|
Юзер
|
Ну если тебе кроме этого нечем в жизни заняться - мне тебя жаль =) Честно =)
Заблудшее племя, Вы просите, ждете от неба дары, Вы молите, плача, вам дать однозначный приказ. Тяжелое бремя… Смотрите – вокруг запалили костры. Но вы покажите – который здесь светит для вас? http://aera_mz.livejournal.com |
||
|
|
|
|
|
#306 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#307 | ||
|
Юзер
|
Клетки.. цепи..Цепи, цепи и кольца!! (тьфу блин, привязался мотивчик
)Расскажу вам одну байку: В одном заштатном городке N в маленьком, но опрятном зоопарке в террариуме стоял аквариум с кайманом. Когда то его привёз и отдал один новый русский по причине жуткой прожорливости. В тот момент когда его отдавали он был такой маленький зелёненький. И его поместили в аквариум для него достаточный. Время шло, кайман рос, рос и вырос. Теперь максимум что он мог себе позволить в аквариуме это пара гребков от края до края. Там же в этом аквариуме жила маленькая не больше фаланги мезинца жёлтенькая рыбка, как она туда попала никто не знал. Наверное пьяные сторожа ради прикола подпустили, думая когда же кайман сожрёт её. Однако кайман этого не сделал, и они в некотором роде подружились.. Как то вечером в очередной раз уткнувшись в стенку аквариума кайман стал причитать: "Как же я хочу на волю! В теплые воды Амазонки где много рыбы, где вода чище и солнце ярче! Я не могу больше так!! Я ХОЧУ БЫТЬ СВОБОДНЫМ!!!" "Странно, - недоумённо сказала маленькая рыбка, - Я абсолютно свободна!"
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#308 | ||
|
Новичок
|
Главное, как литературно обломал - вроде байка по реальным событиям, а когда кайман заговорил, началась сказка
Хорошо сказано: не каждый чувствует клетку. В той же Матрице только одному человеку из ста было тесно в рамках программы (вспомните слова Архитектора). Иными словами, когда один ищет путь к Богу в попытке найти бессмертие (свободу от времени), другой удивляется: зачем тратить время на бессмысленные метания, нужно жить для собственного удовольствия. Когда я вижу, что не существую, и хочу попытаться это исправить, другие не видят границ своего бытия, своих возможностей. Вы замечали наверное, что очень многие люди старше 50 начинают верить в Абсолют. Страшно понимать, что осталось не так много времени, как казалось раньше Так что же такое свобода? Отсутствие забора или отсутствие способности его увидеть? |
||
|
|
|
|
|
#309 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Тем более этот мир сам ограничивает нас. Никому в голову не приходит жаловаться на законы Ньютона например.
||
|
|
|
|
|
#310 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Вот закон Ньютона..закон всемирного тяготения. Всю историю человечества некоторые отдельные личности тяготились несвободой летать, начиная Дедалом и заканчивая ... да в общем то и не заканчивая ещё. И что же посмотрите - человек летает, причём летает быстрее (значительно быстрее) птиц и других природных воздухоплавателей..
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#311 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Свободен ли человек, если он не знает о ограничениях? Он живёт тем, что имеет - чаще всего тем, что ему на самом деле не нужно: центнером одежды, сундуком украшений, библиотекой посредственных книг. Если он не понимает, что на самом деле ему нужно другое, делает ли это его свободным? И свободным в какой степени и от чего? Вспомните фильм "Побег из Шоушенка" - человек всю жизнь сидит в тюрьме и хочет на волю, а когда приходит время, воля становится ему в тягость Отсутствие же ограничений не подразумевает, что можно левитировать, читать мысли и ежедневно покупать по боингу 737 - эти способности как раз обычному человеку как корове седло. Свобода в таком случае - это способность достичь того, что действительно необходимо. В каждом отдельном случае требования свои. И вот тут не стоит забывать, что человек ежедневно занимается самообманом, желая удовлетворить определённые потребности, которые на самом деле ему не нужны. То есть кроме свободы в указанном выше смысле есть свобода от иллюзий. Нужна ли она вам? |
||
|
|
|
|
|
#312 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
А что нужно человеку? Поесть, попить, поспать? Тогда откуда мысли о свободе?
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons. -Why? - asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder. -Well, I'm a panda, - he says, at the door. - Look it up. The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.' |
||
|
|
|
|
|
#313 | ||
|
Каратель-альтруист
![]() Регистрация: 18.12.2004
Репутация скрыта
|
Цитата:
Выбирай таблетку .... Мечтать вообще не умеем?
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
Баню с улыбкой :)™ ![]() Wild and Free |
||
|
|
|
|
|
#314 | ||
|
Deus ex Talpa
|
Тогда уж желание увидеть...
|
|
|
|
|
#315 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Да. Почему нет?
||
|
|
|
|
|
#316 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#317 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
ТимофейЕцков сказал, что человек должен стремиться к тому, что ему действительно нужно. Вот я и спрашиваю что именно.
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons. -Why? - asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder. -Well, I'm a panda, - he says, at the door. - Look it up. The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.' |
||
|
|
|
|
|
#318 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Поговорим о домашних питомцах, например, о коте. Вы сидите за компьютером, перебираете клавишы, на мониторе бегают символы. Коты имеют зрение одноцветное (оттенки серого - у большинства пород). Он видит ваше занятие, но не замечает следствий(чёрно-белое зрение позволяет хорошо различать движение, но плохо неподвижные объекты). Кот пытается влезть на клавиатуру, привлекая к себе внимание, думая, что вы ничем не заняты. Но он не способен понять, зачем вам это занятие. Его понимание вас подобно пониманию первобытными людьми действий своих богов. Вы его любите, он это знает, но такие понятия, как искусство и наука для него пустой звук - он не способен понять даже суть таких слов. А теперь представьте, что вы, как и тот кот, даже не представляете о существовании некоторого явления, которое гораздо выше любых ваших потребностей. Если не залезать глубоко в теософию, то можно сказать, что примером такого явления можно назвать желание быть живым. В самом деле: зачем жить, если каждый день только и делать, что ходить на работу, после работы поесть, в полусонном состоянии понянчить детишек, поспать... Мы рабы своего образа жизни, мы не существуем. Лишь строим иллюзии по поводу собственной значимости. Логично, что у людей, которые понимают это хотя бы смутно, появляется стремление найти что-то новое для себя, обрести "свободу". Если же человек этого не понимает, разве можно его считать свободным? Ответ - да, если принять за свободу такой образ жизни. PS: прошу помнить, что моё описание предполагает лишь один взгляд на причины поиска человеком свободы и на само понимание этого слова |
||
|
|
|
|
|
#319 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
О свободе? ммм а что это такое в вашем понимании?
В моём понимании свобода с сердце и душе любого человека есть по умолчанию. А вот с свободой которая в мозгу верней с неСвободой которая в мозгу каждый борится сам кто пьёт, кто колится, кто то филосовствует, я музыкой с ней борюсь так сказать рушу барьеры в голове тяжёлыми акордами электрогитары |
||
|
|
|
|
|
#320 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
||
|
|
|
|
|
|