Форум Игромании

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2012, 20:40   #4541
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Людям так проще
Проще? Им за это в аду зачтется за ложное обвинение
Цитата:
Ну так деревья и не искушают
Так, посадило деревья божество. Приказало плоды не есть. Если цель у деревьев была другая, то почему нормально не отгородил их от Адама и Евы?
Цитата:
А что до «Древа познания добра и зла», так тут еще не факт, что это было именно дерево как таковое. Книгу «Бытие» не следует понимать абсолютно буквально.
Там все буквально, братюнь.
Zart вне форума  
Старый 31.01.2012, 22:42   #4542
Юзер

Цитата:
Сообщение от Mad-Dan Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что яблоко это фантазия художника. Что за плод был - неизвестно.
Фига, она же смоковница, она же инжир, оно же древо боха, под которым просветлел Будда... В той местности где исторические корни молодого человечества это распространённое дерево, к тому же, инжир богат серотонином, а серотонин как известно - вещество необходимое для мыслительных процессов... Правда, лично моё мнение, что запретный плод это человеческие мозги, которые тоже богаты серотонином, потому, что он там и скапливается. Общеизвестны каннибальские корни молодого человечества... Да собственно, ещё в средневековье каннибализм голодные годы был практически повсеместным явлением, а голодными, как известно тогда были почти все годы )) Короче... с чего бы запрещать инжир? Не с чего. А вот запрет на каннибализм на определённом этапе развития общества более правдоподобен ) И плод познания добра и зла... тут и то, что человеческий мозг непосредственно связан с познанием, и то, что серотонин, которым он богат тоже влияет на когнитивные способности, то есть, тогдашние первобытные иерархи не знали ни о каком серотонине, но определённую пользу от поедания мозгов знали... как и вред - прионная болезнь... и сюда же само понятие - познание добра и зла, в обществе начали формироваться морально-этические нормы, мол нехорошо есть других людей, это зло... Ну, и общеизвестно, что переход приматов-предков хомо сапиенсов на питание падалью, и в частности костным мозгом, который так ловко доставали раскалывая кости камнями, положительно сказался на увеличении объёмов мозга и развитии интеллекта...
Vilmind вне форума  
Старый 01.02.2012, 12:12   #4543
Юзер

Цитата:
А мы тут причем?
Мы такие же люди как Адам с Евой.
Цитата:
Какие есть основания для этого?
Библия.
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Батюшка шовинист? О.о
Причем здесь шовинизм? Я про разделение труда банальный пример привел. Это называется "Слышу звон, да не знаю где он."
Цитата:
Это вот откуда взято?
Из моего мозга. В моем мозгу не брожжат понятия о том, что можно сорвать с абстрактоного как-бы-дерева, абстрактный как-бы-плод.
Цитата:
Ну и чем ты тогда лучше того, кто книгу не читал, но категорически не одобряет?
Мои преимущества и недостатки субъективны и существуют только для меня. В понимании других людей эти преимущества с недостатками уже будут отличаться от моих. 1000 людей = 1000 мнений.
Цитата:
А что до "полезности" дьявола, то тут не надо никаких авторитетов, чтобы понять одну простую вещь: если дьявол был бы исключительно вреден для человека, зачем бы Господу было давать ему возможность нашептывать человеку свою ложь?
Значит ему так угодно было. Есть вещи очевидные и это одна из них, подтверждающая то, что религия это вымысел мозга человека. Абсолютный, глобальный разум бога здесь и рядом не стоял.
Цитата:
Открою страшную тайну: в христианстве служба Богу - это дар человека, а не обязанность.
Не просто дар, а дар установленный по правилам в религии. Например при игре в прятки дар отыскивания соперников получает тот, кого первым нашли.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Vilmind Посмотреть сообщение
но определённую пользу от поедания мозгов знали...
Так вот откуда пошло изречение "Все мозги проела".

Последний раз редактировалось V_Nick; 01.02.2012 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение
V_Nick вне форума  
Старый 01.02.2012, 14:20   #4544
Юзер

Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
Так вот откуда пошло изречение "Все мозги проела".
Возможно )
Vilmind вне форума  
Старый 01.02.2012, 18:05   #4545
Turtano

Администратор

Цитата:
Пророкам не верим, а человеку назвавшегося сыном божьим, верней даже не ему, а апостолам, верим?
И я ещё раз говорю, давай смотреть конкретные заповеди и как они были сформулированы в Ветхом Завете. Потому что одно дело, когда, например, Иисус Навин говорит, что ему передал Бог, а совсем другое, когда он говорит от себя. Да ещё и говорить от себя может правильные вещи, да только кто их и как читает тот ещё вопрос.

Все, заканчиваем с торгами: если оно тебе надо, то дальше будет говорить предметно. Если не надо, то в торгах я больше не участвую.
Цитата:
Все-таки воскрешение Иисуса была именно на следующий день после еврейской субботы.
Мгм, после иудейской Пасхи, которая у иудеев всегда рассчитывается на субботу. Ну и?
Цитата:
Причем здесь шовинизм? Я про разделение труда банальный пример привел.
Если ты говоришь:
Цитата:
Нет, мы про разделение труда все таки. В данном случае между мужскими и женскими особями.
То как минимум формулируешь сексистское утверждение, что есть труд, для которого мужчина или женщина будут хуже. До шовинизма всего полшага, поэтому и спрашиваю. Если бы имел мнение, что ты шовинист - не спрашивал бы.
Цитата:
Из моего мозга. В моем мозгу не брожжат понятия о том, что можно сорвать с абстрактоного как-бы-дерева, абстрактный как-бы-плод.
Что позволяет предполагать, что конкретно это знание истинно?
Цитата:
Мои преимущества и недостатки субъективны и существуют только для меня. В понимании других людей эти преимущества с недостатками уже будут отличаться от моих.
Мда... Т.е. ничем не лучше, но берешься поучать. Надеюсь, ты понимаешь, что в дальнейшем твое мнение будет по прежнему пользоваться невысоким авторитетом. Зачем тебе нужно попусту флудить на эту тему - я даже задаваться таким вопросом не собираюсь.
Цитата:
Значит ему так угодно было. Есть вещи очевидные и это одна из них, подтверждающая то, что религия это вымысел мозга человека. Абсолютный, глобальный разум бога здесь и рядом не стоял.
Мгм... Ты правда ожидал, что здесь в одном-двух сообщениях тебе раскроется вся глубина смысла существования дьявола? Тем более от меня, простого мирянина?

Не, яхонтовый, если тебе нужен ответ - иди к специалисту. Если тебе ответ не нужен, не удивляйся что ты его не получаешь.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 18:36   #4546
Опытный игрок

Цитата:
Хорошо. А что тогда символизирует ношение крестика?
Верование в Иисуса Христа, символ того что ты есть православный,-это самое общее смысловое значение, что вкладывают люди.
Representati вне форума  
Старый 01.02.2012, 18:46   #4547
Гейммастер

Цитата:
И я ещё раз говорю, давай смотреть конкретные заповеди и как они были сформулированы в Ветхом Завете. Потому что одно дело, когда, например, Иисус Навин говорит, что ему передал Бог, а совсем другое, когда он говорит от себя. Да ещё и говорить от себя может правильные вещи, да только кто их и как читает тот ещё вопрос.
Я тебе дал ссылку на вики. Там есть указания, где какая заповедь упоминаются. И еще раз, почему точность Ветхого Завета у вас подвергается сомненью, а вот Новый уже нет?

Цитата:
Мгм, после иудейской Пасхи, которая у иудеев всегда рассчитывается на субботу. Ну и?
Откуда вы это взяли? Привязка праздников к датам шла, а не дням недели. Другое дело, что Пейсах длиться 7 дней, так-что один день гарантированно выпадет на субботу.

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 01.02.2012 в 19:10.
Mad-Dan вне форума  
Старый 01.02.2012, 20:06   #4548
Turtano

Администратор

Цитата:
Я тебе дал ссылку на вики. Там есть указания, где какая заповедь упоминаются. И еще раз, почему точность Ветхого Завета у вас подвергается сомненью, а вот Новый уже нет?
Потому что мы говорим о разных вещах. Мишна - это не Ветхий Завет. Талмуд - это не Ветхий Завет. И если для меня Тора - это Пятикнижие, то для иудея Тора - это Талмуд.

Так вот, если в Торе (которая Пятикнижие) сомнений нет, то во всем, что на ней наросло - ещё как есть. Да, часть сомнений рассеивается простым рассуждением. Но не все 100%. Это если говорить про меня лично, но у церкви может быть отличное от моего мнение.

Мы знаем современный иудаизм без нарощенного на Пятикнижие? Нет. Между христианством и современным иудаизмом безусловно есть разница, но потому ли что в христианстве заповеди отменили, или потому что в иудаизме новые "расшифровали"?

И не надо бросаться статьями википедии - это ты декларируешь новую мысль, это на тебе лежит обязанность раскрыть её в достаточной мере, а не слать всех читающих тему в вики. Думаешь я тут цитирую википедию потому что мне заняться больше нечем? Нет, потому что цитирование небольшого фрагмента полезнее для отражения информации.
Цитата:
Откуда вы это взяли? Привязка праздников к датам шла, а не дням недели. Другое дело, что Пейсах длиться 7 дней, так-что один день гарантированно выпадет на субботу.
Внимание, вопрос: календарь и расписание суббот у иудеев от Бога или от своего ума? Не нынешних, а у тех, которые были в начале нашей эры.

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 20:31   #4549
Гейммастер

Цитата:
Внимание, вопрос: календарь и расписание суббот у иудеев от Бога или от своего ума? Не нынешних, а у тех, которые были в начале нашей эры.
Древние христиане выдумали календарь или взяли за основу уже существовавший на тот момент?

Цитата:
Мы знаем современный иудаизм без нарощенного на Пятикнижие? Нет
Современное христианство и древние одно и то же?

Цитата:
Между христианством и современным иудаизмом безусловно есть разница, но потому ли что в христианстве заповеди отменили, или потому что в иудаизме новые "расшифровали"?
Скрытый текст:
1. И вот правопорядки, которые изложишь пред ними. 2. Если купишь раба-иври, то шесть лет будет служить, а в седьмом выйдет на волю безвозмездно. 3. Если одиноким придет, один выйдет; если же он женат, то выйдет жена его с ним. 4. Если его господин даст ему жену и она родит ему сыновей или дочерей, то жена с ее детьми будет (принадлежать) ее господину, он же выйдет один. 5. Но если скажет раб: Люблю моего господина, мою жену и моих сыновей, не выйду на волю, 6. То приведет его господин его к судьям и подведет его к двери или к косяку, и проколет его господин его ухо шилом, и тот будет служить ему навек. 7. А если продаст человек свою дочь в рабыни, не выйдет она, как выходят рабы. 8. Если нехороша она в глазах ее господина, который себе (в жены должен был) назначить ее, то пусть содействует ее выкупу; народу чужому не властен продать ее, вероломно (неотечески) с ней поступив. 9. А если сыну своему назначал ее, то по дочернему праву пусть с нею поступит. 10. Если другую возьмет себе, то ее пропитания, облачения и супружеского общения с нею не должен лишать ее с нею не должен лишать ее. Рабыню, которую он назначил себе ранее в жены.. 11. А если (ничего из) трех этих не исполнит для нее, то выйдет она безвозмездно, без платы. 12. Тот, кто ударит человека, и он умрет, смерти предан будет. 13. А если он не метил, но Б-г попустил ему под руку, то назначу тебе место, куда ему бежать. 14. Но если злоумыслит человек против ближнего своего, чтобы убить его вероломно, от жертвенника Моего бери его на смерть. 15. И тот, кто ударит своего отца или свою мать, смерти предан будет. 16. И тот, кто похитит человека и продаст его, и он (похищенный) найден будет у него в руках, смерти предан будет. 17. И тот, кто злословит своего отца или свою мать, смерти предан будет. 18. И если вступят в ссору люди, и ударит человек ближнего своего камнем или кулаком, а тот не умрет, но сляжет; 19. Если поднимется и будет ходить на (прежней) опоре-силе своей, то свободен ударивший; только (за) вынужденное безделье даст и (за) лечение. 20. А если ударит человек своего раба или свою рабыню посохом, и умрет под его рукой, ему должно быть отмщено. 21. Но если день или два проживет, ему мстить не должно, ибо его серебро это. 22. И если подерутся люди и ударят беременную женщину, и выйдут (на свет раньше срока) дети ее, но не случится несчастье (с женщиной), то будет покаран (взысканием денежным), когда наложит на него муж той женщины (через бет-дин), и даст он по решению судебному. 23. А если несчастье случится (с женщиной), то дай жизнь за жизнь. 24. Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. 25. Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб. 26. И если ударит человек в глаз раба своего или в глаз рабыню свою и погубит его (глаз), то на волю отпустит (раба) за его глаз. 27. И если зуб раба своего или зуб рабыни своей выбьет, на волю отпустит его за его зуб. 28. И если рогами ударит вол мужчину или женщину, и (пострадавший) умрет, камнями будет побит вол, и не должно есть его мяса, а хозяин вола свободен. 29. А если вол бодливый он со вчерашнего и третьего дня, и уведомлен был его хозяин, но не устерег его, и он убил мужчину или женщину, то вол будет побит камнями, и также его хозяин будет умерщвлен. 30. Когда вира будет наложена на него, то даст он выкуп за душу его, какой наложат на него. 31. Сына ли забодает или дочь забодает, по этому положению поступить должно с ним. 32. Если раба забодает вол или рабыню, то серебра тридцать шкалим даст его господину, а вол будет побит камнями.

33. И если откроет человек яму или если выкопает человек яму и не покроет ее, и упадет туда вол или осел; 34. То хозяин ямы заплатит, серебро (стоимость) возвратит его хозяину; а мертвое будет ему. 35. И если забодает вол (одного) человека вола его ближнего, и тот (вол) падет, то продадут живого вола и разделят пополам серебро за него и также мертвого разделят пополам. 36. Но (если) известно, что вол бодливый он со вчерашнего (и) третьего дня, и не стерег его хозяин его, то заплатит волом за вола, а мертвый будет ему. 37. Если похитит человек вола или агнца и зарежет его или продаст, пятью быками заплатит за вола и четырьмя (из) овец за агнца.

Вот пожалуйста, отрывок из Торы. Вроде все достаточно ясно объяснено.

Скрытый текст:
От Матфея, глава 28
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

А вот цитата из Евангеля от Матфея.
Все-таки воскрешение было на следующий день после субботы.

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 01.02.2012 в 20:42.
Mad-Dan вне форума  
Старый 01.02.2012, 21:37   #4550
Turtano

Администратор

Цитата:
Древние христиане выдумали календарь или взяли за основу уже существовавший на тот момент?
Не торгуйся. Не Бог установил, не Он отменял, а крайним почему-то называем Христа. Где логика?
Цитата:
Современное христианство и древние одно и то же?
Православное - с небольшими отличиями. Католическое с чуть большими отличиями. Евангелия, тем не менее, одинаковы у всех.
Цитата:
Скрытый текст:
Это откуда? Это кому сказано? Это кому адресовано? Кто тебя учил цитированию?
Цитата:
А вот цитата из Евангеля от Матфея.
Все-таки воскрешение было на следующий день после субботы.
и?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 01.02.2012, 21:59   #4551
Гейммастер

Цитата:
Это откуда? Это кому сказано? Это кому адресовано? Кто тебя учил цитированию?
Исход, глава 21. Бог говорил Моисею.
Цитата:
и?
Разные дни.
Цитата:
Не торгуйся. Не Бог установил, не Он отменял, а крайним почему-то называем Христа. Где логика?
Торговля причем тут?
Ладно Иисус может действительно не причем. Тем более, что Евангеле писали его ученики. Но давай судить по результату. Заповеди соблюдать перестали.
А вообще скажи, может ли христианин взять и поменять календарь? Например взять и сдвинуть все на несколько дней?

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 02.02.2012 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение
Mad-Dan вне форума  
Старый 02.02.2012, 14:20   #4552
Юзер

Цитата:
Что позволяет предполагать, что конкретно это знание истинно?
Совокупность убеждений и стереотипов.
Цитата:
Надеюсь, ты понимаешь, что в дальнейшем твое мнение будет по прежнему пользоваться невысоким авторитетом.
Хех, я давно это понимаю, но что же я могу поделать? Я не преследую цель переубедить тебя стать атеистом, а просто высказываю все что думаю о религиозности. Конечно, хотелось бы, все верующие в этой ветке, хоть на минутку задумались, например, об эволюции, о строении планет солнечной системы, о строении и размерах звезд и пытались бы по своему понять, для чего бог создал бесконечную вселенную именно такой и откуда взялся сам бог. Но это просто мои мысли и тебе не обязательно об этом думать, тем более что у тебя и так голова занята религиозными размышлениями, а это тяжело.
Цитата:
Если тебе ответ не нужен, не удивляйся что ты его не получаешь.
Если и нужен, то так, для галочки, а на нет и суда нет.
Старый 02.02.2012, 17:16   #4553
Turtano

Администратор

Цитата:
Исход, глава 21. Бог говорил Моисею.
Читаю указанный фрагмент и задаю себе вопросы, на которые ищу ответы. Итак, приведенный фрагмент читается как:
И вот законы, которые ты объявишь им... (Исх. 21:1)
Вопрос: кому им? Читаю выше по тексту:
И сказал Господь Моисею: так скажи [дому Иаковлеву и возвести] сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; (Исх. 20:22)
Кто такие "сыны Изралевы" и причем здесь "дом Иаковлев"? Читаю:
Колена Израилевы (ивр. שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל‎, шивтей Исраэль) — племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ. (w)
Т.е. получается, что законы эти адресованы израильскому народу. Христианство заявляет, что представляет собой новый Израиль и казалось бы, что и закон должен унаследоваться вслед за названием. Смотрим что сказано в христианстве по этому поводу:
Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деян. 15:1-21)
Вправе ли был Петр говорить о таком послаблении от имени Бога? Читаем:
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Мф. 16:17-19)
Каков итог этой цепочки? Петр, имеющий право "связывать и разрешать" предлагает для крещеных язычников смягчить часть законов иудаизма, разумеется без всякого противоречия со словами Христа (например той же Нагорной проповедью). Иудеям кто-то запрещал следовать моисееву закону? Или кто-то разрешил крещенным иудеям нарушать моисеев закон? Нет и нет.

А уж что нынешним евреям-выкрестам проще отказаться от иудаизма, чем выполнять требования во всей своей полноте - это разговор иной.

Где же отмена заповедей, спрошу я в итоге? Что отменили, если даже из представленной тобой цитаты из Исхода на первый взгляд как минимум три четверти тезисов законов недвусмысленно подтверждаются Нагорной проповедью (которая обязательна для язычников даже с учетом смягчения)? Даже больше того, Нагорная проповедь устанавливает, что следует не отдавать только лишь "око за око" и далее по тексту (т.е. вровень с ущербом), а отдавать больше, поскольку Бог воздаст.
Цитата:
Ладно Иисус может действительно не причем. Тем более, что Евангеле писали его ученики. Но давай судить по результату. Заповеди соблюдать перестали.
Опять же, читаем заповедь из Исхода:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исх. 20:8-11)
Если это не указание отводить из семи дней один на шаббат (не последний день, а седьмой), то что тогда? Да, конечно, семидневная неделя, красивый символизм, что шаббат - завершающий день недели, все дела, но это же человеческое решение, а не повеление Бога. И именно это решение может быть изменено.
Цитата:
А вообще скажи, может ли христианин взять и поменять календарь? Например взять и сдвинуть все на несколько дней?
Отдельно взятый христианин - нет; церковь - да. Кстати, как и ваши раввины тоже могут. И мусульманские имамы.

Другое дело, что никому в здравом уме это в голову не придет. Ибо причины адекватной на то нет.
Цитата:
Совокупность убеждений и стереотипов.
Мда, пожалуй в этой части я полностью с тобой согласен.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 02.02.2012, 18:36   #4554
Гейммастер

Цитата:
Если это не указание отводить из семи дней один на шаббат (не последний день, а седьмой), то что тогда? Да, конечно, семидневная неделя, красивый символизм, что шаббат - завершающий день недели, все дела, но это же человеческое решение, а не повеление Бога. И именно это решение может быть изменено.
Напомню, что мир был создан за 7 дней. И если уйти от теории эволюции и.т.п, то какой именно день был субботой - ясно. Плюс 40 лет в пустыне. Двойная порция маны выпадала именно на пятницу. То-есть именно Бог показывал, когда суббота.

Цитата:
Отдельно взятый христианин - нет; церковь - да. Кстати, как и ваши раввины тоже могут. И мусульманские имамы.
Только вот случаев не припомню. Разве что Юлианский и Грегорианский календарь. Но там сдвиг был обоснован. А чем обосновать сдвиг на один день?
Плюс даже посмотри на русский. суббота и воскресение это разные дни даже по названию.

Цитата:
А уж что нынешним евреям-выкрестам проще отказаться от иудаизма, чем выполнять требования во всей своей полноте - это разговор иной.
Да не совсем. Раньше попытка соблюдать христианство и иудаизм кончалась плачевно, церковь записывала их в вероотступников. А Евреи за Иисуса явление молодое. Им всего 29 лет.

Цитата:
предлагает для крещеных язычников смягчить часть законов иудаизма
Тоесть смягчение законов возможно? А почему тогда нельзя было смягчить наказание за них?

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 02.02.2012 в 18:52.
Mad-Dan вне форума  
Старый 02.02.2012, 20:01   #4555
Turtano

Администратор

Цитата:
Напомню, что мир был создан за 7 дней. И если уйти от теории эволюции и.т.п, то какой именно день был субботой - ясно. Плюс 40 лет в пустыне. Двойная порция маны выпадала именно на пятницу. То-есть именно Бог показывал, когда суббота.
Двойная порция маны не в пятницу, а за день до шаббат. Что этот день называется "пятница" ни к чему никого не обязывает. Этот факт вовсе не доказывает что пятницы-субботы жестко привязаны на этот график, потому что с таким же успехом на основании того же факта я могу предложить более корректное объяснение, что Бог видел кого и когда водил по пустыне и в очередной раз сделал как удобнее было людям.
Цитата:
А чем обосновать сдвиг на один день?
Я же уже писал выше: празднуют христиане воскресение Христово, победу над смертью и т.д., попутно совмещая этот день с шаббат. Никто к номеру дня не привязывался, приняли потому что так, опять же символично, равно как и шаббат в качестве седьмого дня недельного цикла иудеев.
Цитата:
Плюс даже посмотри на русский. суббота и воскресение это разные дни даже по названию.
Ну так все правильно, у голубей, несмотря на морфологическое сходство, тоже каждому виду свое название дается. Так и с названием дня - это лишь последствия эволюции слов в речи.
Цитата:
Раньше попытка соблюдать христианство и иудаизм кончалась плачевно, церковь записывала их в вероотступников.
Угум, когда без меры - оно всегда плохо.
Цитата:
Тоесть смягчение законов возможно? А почему тогда нельзя было смягчить наказание за них?
Не понял. Как можно смягчить закон без оговорки на возможные кары?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 02.02.2012, 20:26   #4556
Гейммастер

Цитата:
Не понял. Как можно смягчить закон без оговорки на возможные кары?
Отменили статью. Не следует ли заодно и амнистию объявить всем, кто попал под эту статью? Более того, раз уж затронули язычников. Они то вообще не знали о законах божьих. Может сначала стоило им рассказать, а потом уже начать применять кары?

Цитата:
я могу предложить более корректное объяснение, что Бог видел кого и когда водил по пустыне и в очередной раз сделал как удобнее было людям.
Одни днем раньше выходной или позже не слишком существенно, так-что врядли Бог руководствовался одними лишь удобствами.

Цитата:
Никто к номеру дня не привязывался, приняли потому что так, опять же символично, равно как и шаббат в качестве седьмого дня недельного цикла иудеев.
А Иисус вообще заповедовал отмечать-то каждую неделю его воскрешение?

Mad-Dan вне форума  
Старый 02.02.2012, 23:14   #4557
Turtano

Администратор

Цитата:
Отменили статью. Не следует ли заодно и амнистию объявить всем, кто попал под эту статью? Более того, раз уж затронули язычников. Они то вообще не знали о законах божьих. Может сначала стоило им рассказать, а потом уже начать применять кары?
Понятия не имею, это уже сослагательное наклонение. Если ты к чему-то клонишь, то давай ближе к теме
Цитата:
Одни днем раньше выходной или позже не слишком существенно, так-что вряд ли Бог руководствовался одними лишь удобствами.
Т.е. разумный Бог так поступить не мог?
Цитата:
А Иисус вообще заповедовал отмечать-то каждую неделю его воскрешение?
Нет, конечно. Но как можно быть христианином, соблюдать шаббат и не учитывать роли Христа?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 03.02.2012, 11:57   #4558
Юзер

Цитата:
То как минимум формулируешь сексистское утверждение, что есть труд, для которого мужчина или женщина будут хуже.
А разве это не так? )) Скажем, почему-то нет пилотов гражданской авиации женщин... Или есть? Но мне кажется, всё таки не доверяют им жизни пассажиров ) Или, к примеру работы физически тяжёлые... Да и всякий спорт почему-то разделяют на мужской и женский ) Никогда не слышал о шахматных чемпионатах в которых женщины соревнуются с мужчинами, в боксе или хокее тоже самое )

Так же и мужчины - воспитатели, это бред. Не учителя, а именно воспитатели в яслях. Те единичные исключений, что возможно бывают, скорее всего связаны с гормональными особенностями человека.

Цитата:
Сообщение от Representati Посмотреть сообщение
Верование в Иисуса Христа, символ того что ты есть православный,-
Гм... а что, только православные верят в Христа? ) Католики и протестанты не верят? )
Vilmind вне форума  
Старый 03.02.2012, 16:28   #4559
Опытный игрок

Цитата:
Гм... а что, только православные верят в Христа? ) Католики и протестанты не верят? )
Я только пример привел.
Representati вне форума  
Старый 03.02.2012, 17:45   #4560
Turtano

Администратор

Цитата:
Скажем, почему-то нет пилотов гражданской авиации женщин... Или есть?
http://isz-fest.ru/?p=1034
Цитата:
Или, к примеру работы физически тяжёлые...
http://gazeta.ua/ru/articles/lviv-newspaper/111586
Цитата:
Никогда не слышал о шахматных чемпионатах в которых женщины соревнуются с мужчинами
http://pogonina.com/index.php?option...1&lang=russian
Цитата:
в боксе или хокее тоже самое )
Всего лишь подгонка по весу и болевым точкам (технике). Вообще:
www.put-boksera.ru/services/women/
http://whockey.ru/

Так что, есть во всех заявленных категориях.

Социальные группы
Правила социальных групп

Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество

Опции темы