Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Кино Раздел для обсуждения фильмов и всего связанного с кинопромышленностью

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2007, 10:46   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Донни Дарко / Donnie Darko /

Донни Дарко

Donnie Darko

В главных ролях:
Джэйк Джилленхал
Холмс Осборн
Мэгги Джилленхал
Дэйви Чейз
Мэри МакДоннел
Джеймс Дювал
Артур Таксиер
Патрик Суэйзи
Марк Хоффман
Дэвид Ст. Джеймс

год: 2001
страна: США

режиссер: Ричард Келли
сценарий: Ричард Келли
продюсер: Кристофер Болл, Дрю Бэрримор, Адам Филдс
оператор: Стивен Б. Постер
композитор: Майкл Эндрюс, Майк Бауэр, Giulio Caccini

жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
бюджет: $6 000 000
сборы в США: $1 270 522

премьера (мир): 19 января 2001
премьера (РФ): 31 октября 2002, «Екатеринбург Арт»
рейтинг MPAA: R
время: 113 мин

О чем:
Скрытый текст:
Донни Дарко обычный парень, который учится в обычной школе. Он обычный во всем за исключением того, что видит странные образы — кровавые картины, 6-футового кролика, парня в костюме кролика без глаза и т.д.

Интересные факты:
Скрытый текст:
  • Компания «Newmarket Films», дистрибьютор фильма на территории США, предложила Ричарду Келли сделать режиссерскую версию картины. Он согласился и вместе с монтажером Сэмом Бауером создал новую версию фильма за девять дней.
  • По завершении съемок перед режиссером картины Ричардом Келли замаячила проблема: было невероятно сложно найти компанию, которая решилась бы прокатывать фильм, - продюсеров, привыкших к четким сюжетным конструкциям, очень смущала жанровая неопределенность картины. По словам Ричарда Келли, дистрибьютор фильма в США никак не мог найти нужное время для выхода картины в прокат, т.к. кино объединяет в себе множество жанров: компания-дистрибьютор не представляла, как вести рекламную компанию. Также, по словам Келли, «Дарко» мог сразу выйти на видео.
  • Фильм был снят за 28 дней. События картины также развиваются в течение 28 дней.
  • На вечеринке можно заметить, что кто-то прыгает на батуте в маске Рональда Рейгана. Это – ссылка на фотографию журналиста Хантера С. Томпсона, одетого в маску Рейгана и прыгающего на батуте.
  • Во время разговора с психиатром о сексе Донни ссылается на «Женаты с детьми» (1987), и в частности на Кристину Эпплгейт. Изначально Донни должен был говорить об Алисе Милано.
  • Изначально Донни и Гретхен должны были смотреть в кинотеатре «C.H.U.D.» (1984). Однако возникли сложности в определении владельцев прав на данный фильм. Поэтому Сэм Рэйми предложил бесплатно воспользоваться его же «Зловещими мертвецами» (1981).
  • Изначально Ричард Келли планировал, что во время финальной сцены будет играть песня «U2» - «MLK». Однако после того как возникли сложности в получении прав на использовании данной композиции, создатели решили остановить свой выбор на кавер-версии «Mad World».
  • Во время съёмок фильма девочки танцевали под «West End Girls» группы «Pet Shop Boys». Однако во время пост-продакшна из-за бюджетных ограничений изначальная музыка была заменена песней «Notorious» группы «Duran Duran».
  • Изначально Ричард Келли хотел, чтобы Тим Роббинс сыграл отца Донни.
  • Черно-белый постер в комнате Донни – это репродукция гравюры М. Си. Эшера.
  • Оригинальный постер фильма содержал надписи, выполненный шрифтом в стиле арабского языка. При выходе фильма на видео, который состоялся после событий 11 сентября 2001 года, шрифт заменили более «дружелюбным» Times New Roman.
  • Изначально Джейсон Шварцман должен был сыграть Донни.
  • Изначально продолжительность фильма составляла 165 минут. Режиссерская версия фильма наиболее близка к первоначальной версии, которая была показана на кинофестивале в Санденсе в январе 2001 года.
  • Кинотеатр, в котором Донни и Гретхен смотрят фильм «Зловещие мертвецы» (1981), реально существует
  • В костюм скелета, в который одет Донни во время вечеринки, также были одеты герои «Парня-каратиста» (1984).
  • Ричард Келли попытался воспроизвести в данном фильме общую атмосферу «Лолиты» (1962) Стэнли Кубрика. На вечеринке, Элизабет Дарко (Мэгги Джилленхал) одета точно так же, как и Вивьен Даркблум (Марианн Стоун) в «Лолите».
  • В одной из удаленных сцен школьники обсуждают роман Ричарда Адамса «Watership Down» (1978), в сюжете которого присутствует кролик, предрекающий неизбежное разрушение кроличьей норы. Данная сцена была включена в режиссерскую версию фильма.
  • Во время вечеринки на заднем плане можно услышать вой волка. Данный звук был позаимствован из «Американского оборотня в Лондоне» (1981).
  • Когда мама Донни звонит по телефону, для того чтобы сказать, что они вылетают на ночном рейсе, мы слышим объявление – Посадка на рейс 2806 осуществляется у выхода 42, вылет рейса в 24:00. Вероятно, мама Донни говорит о данном рейсе. Это – также ссылка на отчет времени (28:06:42:12), о котором Фрэнк сказал Донни.
  • По словам Ричарда Келли, человек в красном спортивном костюме – агент «Федерального авиационного управления».
  • Фильм занял пятое место в списке «10 любимых фильмов Австралии».
  • По словам Ричарда Келли, книга, которую читает Эдди Дарко, - «Странные гости» Стивена Кинга. Однако зритель не видит обложку книги, потому что «какой-то урод украл её во время съёмок». Также в фильме можно заметить, что Роуз Дарко читает «Оно» Стивена Кинга.
  • События фильма происходят в 1988 году. Фрэнк говорит Донни, что конец света произойдет через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд. Если сложить данные числа, то получится 88. Когда Саманта спрашивает, когда у неё будут дети, Донни отвечает: «Не раньше 8 класса». Донни говорит своему психиатру, что его собака умерла, когда ему было 8 лет. По словам тележурналиста, пожар в доме Джима Каннингэма был потушен около 8 часов утра. Финал картины происходит за одну неделю до президентских выборов 1988 года. Джордж Буш старший был выбран на пост президента 8 ноября 1988 года. В разговоре с одним из учителей Донни говорит о «DeLorean» из фильма «Назад в будущее» (1985), которая должна была развить скорость в 88 миль в час, для того чтобы совершить путешествие во времени.
  • Первая сцена фильма – это ссылка на «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе.
  • Джим Каннингэм говорит, что сигареты, алкоголь и добрачный секс являются инструментами страха. В фильме Донни курит сигареты, пьёт алкоголь и занимается сексом.
  • Компьютерная игра, в которую играют Донни и его девушка, - «Out Run» (1986).
  • По версии «Film4» фильм занял 9 место в списке «50 фильмов обязательных к просмотру, прежде чем вы умрете».

Мнения народных масс:
Скрытый текст:
Старшеклассник Донни Дарко живёт в конце 80 — х, и у него большие проблемы. Он ходит во сне, совершает поступки, не поддающиеся объяснению и общается с загадочным существом в костюме огромного кролика. Что это — одна из стадий шизофрении или знак наступающего Апокалипсиса?
А может это замкнутый круг, ведущий к одному дню, чья — то судьба уже предопределена. Можно сделать выбор, изменив всё, вот только какой из них правильный?

Ричарду Келли удалось снять фильм, настолько разнообразный, что «Донни Дарко» тяжело отнести к одному из подвидов жанра. Это всё вместе, так сказать в одном флаконе: подростковая драма, научная фантастика, психологический триллер, политическое высказывание.

Фильм наполнен глубоким философским смыслом, и многие фразы лишь подтверждают это. Вот лишь некоторые из них:

«Все создания на Земле умирают в одиночестве».

«Если посмотреть сквозь зеркало, то можно увидеть своё эго».

«Спектр человеческих чувств нельзя делить лишь на чёрное и белое».

Донни Дарко — пример человека, который думает и который готов нести ответственность за свои поступки. В финале он принимает серьёзное решение и находит лишь одно «место без страданий и боли». Чтож, это был его нравственный выбор…
По сути Дарко практически ничем не отличается от обычного подростка: он, как и все сталкивается с внутренними проблемами взросления, конфликтами с учителями, непониманием родителей, промыванием мозгов всякими телепередачами (которые проповедуют всякую муть) и т. д.

Очень интересно показан момент, как пружина двигает людьми и предопределяет их действия.
Актёры сыграли очень достойно, особенно конечно Джэйк Джилленхал, прекрасно показавший характер Донни Дарко.

Фильм не только стоит посмотреть, но так же понять и осмыслить.

Шапка by Chaosman
За информацию спасибо сайту kinopoisk.ru

Последний раз редактировалось doctor; 21.01.2008 в 20:06. Причина: фотко %)
Pulp вне форума  
Старый 26.03.2007, 10:58   #2
Экс-Гипермодератор

Да, сильный фильм, в некотором смысле непонятный, в некотором смысле - шокирующий и поражающий. После просмотра долго находился под впечатлением. А тема была 100%, но чертов поиск не пашет

LastFM

Мой Дневник

http://s45.radikal.ru/i110/0807/43/6258dac3cac6.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/0807/ff/dd9f603a9522.jpg
Iverson вне форума  
Отправить сообщение для Iverson с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.03.2007, 19:14   #3
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Если есть эта тема, то значит надо её крыть.
Я сам сдохну за свою свободу
Я опухоль мозга планеты Земля
Я железная палка в ваших колесах
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Отправить сообщение для Сулариус с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.03.2007, 19:31   #4
Игроман

Предупреждения: 2
Нигде не могу найти этот фильм, нигде. Единственное, что мне о нем известно - это то что там сногсшибательный саундтрек(чего только стоит Mad World)
Старый 26.03.2007, 19:46   #5
Заблокирован

Chaosman
Total film(журнал). Март месяц.
Вдобавок к прекрасному фильму вы получаете интереснейший 150 страничный журнал о кино. 200 руб.
Pulp вне форума  
Старый 27.03.2007, 04:23   #6
Игроман

Абсолютная и бесповоротная шелуха.
Извините уж, что так категорично, но я потратила достаточно времени, чтобы еще и понять этот фильм. И поняв, лишь убедилась в том, что изначальное впечатление было верным: это - фильм ни о чем. Сюжета там на десять минут, всё остальное - скучнейший филлер.
♥ this thing you'll never doubt ♥
Etna вне форума  
Старый 27.03.2007, 07:41   #7
Заблокирован

Etna
Скрытый текст:
Паренек любил девушку. Вернулся назал во времени. Остался дома. Турбина из будущего прибила его. Он не познакомился с девушкой. Мама не умрет. Все счастливы.
Pulp вне форума  
Старый 27.03.2007, 10:49   #8
Игроман

Pulp
Да даже не в этом дело.
Скрытый текст:
Донни читал в фильме книгу. В этой книге были изложены правила. А правила таковы, что если он за 28 дней не исправит парадокс, то аномалия уничтожит весь мир. И мертвый кролик его наставляет на путь истинный. И Донни делает всё по инструкции, возвращает турбину назад в аномалию и закрывает парадокс.
Иными словами, весь сюжет фильма - в этой самой инструкции, по которой Донни все и сделал.
♥ this thing you'll never doubt ♥
Etna вне форума  
Старый 07.08.2007, 23:05   #9
Игроман

Предупреждения: 2
Очень сильный фильм...Пожалуй лучший в своем роде...Никакие Эффекты бабочки и Пиджаки рядом не стояли...Шикарная игра акеров: ГГ с постоянным взглядом из под лобья и злобной ухмылкой, его подружка, вечно грустная и какая-то забитая(за весь фильм ниразу не заметил, что бы она улыбалась). Да и вообще вся эта необычность сцен, необычность поведения главных героев, сами эти герои, все это определяет неповтаримую атмосферу. Сюжет мне очень понравился, я бы не сказал, что он непредсказуем, особенно если вы смотрели Эффект бабочки, но все равно впечатляет...Ну и музыка...Это просто нечто...Это пожалуй лучший саундрек который я только слышал...Короче моя оценка 10/10
Старый 18.01.2008, 20:48   #10
Опытный игрок

Великолепная картина,которая в свое время потрясла меня до глубины души.Невероятная игра актеров,некая "шизофреничность" происходящего,потрясающая атмосфера.Подчеркнутая "обыденность" декораций,окружающих главных героев призвана подчеркнуть и усилить их и без того великолепные образы.Джейк Гилленхаал сырал вверенную ему роль,как я считаю,на 5+,созданный им лик шизофреничного,заторможенного,погруженного в свои мечты человека великолепен.Отдельно хочется отметить милого кроля Френка,ореол таинственности над которым создан просто гениально.Но главная причина,по которой фильм так понравился мне - это его потрясающая многоплановость,"многослойность",если хотите.Мистика,переплетенная с обыденностью,одна сюжетная ветвь,переплетенная с другой,проработанные и конртастирующие друг с другом,но в то же время взаимодополняющие образы центральных персонажей.Отдельно стоит упомянуть музыку - она бесподобна.
Мне становится грустно от того,что картина провалилась в прокате,похоронив,по-видимому,в Ричарде Келли все желание экспериментировать и дальше,что превратило его в очередного "стандартного" голливудского режиссера и сценариста.Это можно наглядно наблюдать в "Гневе"...

Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer?

Alchiеmist вне форума  
Старый 18.01.2008, 21:24   #11

Странно, что тема не пользуется большой популярностью, хотя это показывает, что ДД пока не превратился в тупую попсовую киношку.

Об этом фильме я могу говорить очень долго и много, ибо это мой любимейший фильм. Не смотря на сотни пересмотренных мной кинолент, ни одна из них пока даже не приблизилась по уровню к данному шедевру.
И по-моему это единственный на моей памяти фильм в котором мне понравилось абсолютно всё: режиссура, подбор актёров, сюжет, диалоги, операторская работа, великолепнейшая музыка Майкла Эндрюса, а также треки таких замечательных групп, как Oingo Boingo, Joy Division, Duran Duran (хотя я не фанат этих групп, но их песни очень органично вписаны в фильм).

Ну и конечно лучшая роль Джейка Джилленхала. Вспомните его безумный взгляд из-подлобья, когда он впервые встречает Фрэка. За несколько минут он лишь один раз моргнул если я не ошибаюсь.

И ну, наконец главное за что я люблю этот фильм, это то что ДД- единственный фильм который я могу пересматривать и мне не надоедает. к тому же при пересмотре можно заметить много любопытных деталей, которые ускользуют при первоначальном просмотре.

В общем гениальное творение, которое почему-то в США получило куда большее признание чем в России.
Паркер вне форума  
Отправить сообщение для Паркер с помощью ICQ Отправить сообщение для Паркер с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.01.2008, 18:13   #12
In Speed We Trust

В самом деле мощный фильм, должен сказать что в фильме абсолютно нет никаких недостатков, ну только если поначалу слегка все туманно и размыто, то в конце фильма будто просто молнией поражает. Джилленхал сыграл замечательно, он полностью вошел в образ шизофреника, и раскрыл его в полную. А чего стоит одна лишь концовка, несомненно одна из лучших, и песня Mad World будто писалась под эту сцену. Фильм гениален со всех сторон, и не знаю почему некоторые не понимают его суть.
Старый 20.01.2008, 22:52   #13
Юзер

Единственное что понравилось-мэд ворлд. Хотя может не понял...
Raw! Raw! Fight the power!

http://myanimelist.net/profile/Hobeerg
arthur_KING вне форума  
Отправить сообщение для arthur_KING с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 01:05   #14
Foolosopher

Мне фильм как и многим понравился, при просмотре он просто затянул в себя, жаль никак не удается его пересмотреть, а то кое какие моменты до конца не понял.
Mad World это отделная тема для разговора - эдакая матрешка, великолепная песня в отличном фильме.
Старый 19.03.2008, 22:06   #15
Юзер

Великолепный фильм. Смотрел его всего один раз, и остался под впечатлением. Сюжет просто не дает оторватся о картины.
Так хочется пересмотреть или купить, но видать фильм настолько редок что достать его проблема.
Bruster вне форума  
Старый 19.03.2008, 22:24   #16
Анимешник и драммер

Отличный фильм, смотрел на одном дыхании и потом долго еще оставался под впечатлением от просмотренного. Актеры сыграли свои роли просто отлично, особенно Джэйк Джилленхал, он прекрасно вписался в роль и в конце сделал тот выбор, который считал нужным. Очень понравился саундтрек в фильме, особенно последняя песня, которая идет во время титров, ее просто отлично подобрали
Отправить сообщение для St@lin с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.03.2008, 09:00   #17
Забыл сделать шпоры

Абсолютно необычный но приетом потрясающий фильм. Фильм не для всех, как бы банально это не звучало. Конечно не всем понравиться все то что намешано, но после финальных титров ты понимаешь что не зря посмотрел этот удивительно сильный фильм.
D-лемма вне форума  
Старый 21.03.2008, 10:20   #18
Новичок

На Линча чем то похож (непонятностью). Ну а вообще - понравился, некоторые моменты просто улёт. Стильно, атмосферно снято.
Jerome вне форума  
Старый 04.02.2009, 13:20   #19
Опытный игрок

Очень интересный фильм. Единственное, что в нем не нравится - шрифты и осведомленность американских физиков в путешествиях во времени. А так все прекрасно. Мед Ворлд - шикарна, лучшая реклама\завлекаловка для фильма %)
Но Эффект бабочки мне понравился чуть больше.
Нужно будет посмотреть режиссерские версии обоих фильмов и еще раз сравнить.
9\10
Voby вне форума  
Отправить сообщение для Voby с помощью ICQ Отправить сообщение для Voby с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.02.2009, 19:08   #20
Юзер

Дебютный проект режиссера и сценариста Ричарда Келли стал одним из лучших фильмов. Не известный широкому кругу людей, фильм может по праву считаться «неизвестный шедевром» и встать в один ряд с такими лентами, как «Святые из Бундока», «Помни» и «Порок».
Фильм украшает отличный актерский состав второго плана и Джейк Джилленхал в главной роли. Умный, непонятный фильм, который слегка напоминает работы Дэвида Линча и отчасти Стивена Кинга. Заложенный автором фильма «глубокий смысл» может быть понятен не всем, некоторые его не поймут с первого раза. Этот фильм надо смотреть несколько раз. При каждом новом просмотре открываются новые факты, на которые раньше не обращал внимание, становится более понятна головоломка.
Фильм просто великолепный. Рекомендую посмотреть все, кто еще не смотрел.
10/10
Ответ

Метки
детектив, драма, киноманы одобряют, триллер, фантастика