Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2011, 19:38   #2
King of Destruction

Игра, ее организация – ключ в руках родителей, ключ в организации воспитания ребенка. В игре формируются многие особенности личности ребенка. Игра – это своеобразная школа подготовки к труду. В игре вырабатывается ловкость, находчивость, выдержка, активность. Игра – это и школа общения для ребенка. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Она подчас становится подлинно напряженным трудом и через усилие ведет к удовольствию. Преодоление самого себя в условиях игры приносит ребенку истинное удовлетворение и развивает его личность.
А.С.Макаренко

Итак, к чему я привел этот эпиграф? К тому, что на данный момент в игроиндустрии наблюдается прискорбный факт чрезмерного упрощения выпускаемых развлекательных продуктов. Честно говоря, до сих пор не слышал от разработчиков ни одного внятного объяснения, почему игры сейчас с каждым новым релизом все больше скатываются в банальность и незатейливую прямолинейность. Хотя догадки имеются… всему виной жажда наживы. Чем сложнее, многофункциональнее продукт, чем шире охватываемый им диапазон сфер взаимодействия с человеческим бытом – тем больше требуется времени для его освоения. Игры подчинены тому же принципу.
Вот тут и встает закономерная предпринимательская дилемма – производителю невыгодно, чтобы покупатель долго пользовался приобретенным. Выгодно, чтобы он быстро попользовал купленное, сломал/потерял интерес к нему и пошел покупать новое. Деньги потекут рекой.

Но одно дело, когда данный прием обкатывается на продаже дешевых диванов с набивкой и паралона и проседающим каркасом из фанерки, а другое дело, когда он применяется в разработке игр. Как бы не было модно говорить «это всего лишь игра», но факт есть факт, игры имеют колоссальное влияние на психологические развитие личности, особенно молодого поколения. Виртуальные герои становятся примером для подражания, разыгрываемые сцены – врезаются в память шаблонами поведения.
И я считаю непростительным, не побоюсь этого слова, грехом игроделам поддаваться алчности. На них лишь слишком большая ответственность.

Посильно пафосное вступление на этом закончено, и я приступаю непосредственно к тому, ради чего мы тут все собрались.
Я обвиняю Dragom Age: Origins (в дальнейшем DA: O) в чрезмерной упрощенности, моральном растлении игроков и прививании неправильных жизненных ориентиров.
Я обвиняю DA: O в неоправданном присвоении звания «продолжателя традиций Baldur Gates».
Я обвиняю DA: O в обширном копировании игровых приемов и образов игр студии Obsidian и серии Neverwinter и Knigts of the Old Republic в частности.
И, собственно, берусь доказать, что ролевая игра Neverwinter Nigths превосходит DA:O по большинству показателей.
Аминь.

И чтобы не терять времени, предлагаю начать обсуждение. Только на этот раз без унылых стандартных однобоких сравнений. Обсудим, скажем, сюжет, глубину отыгрыша и моральное восприятие игрового выбора, поскольку эти темы так или иначе тесно переплетены друг с другом и мы все равно не сможем продуктивно рассматривать что-то одно не задевая другого.