Цитата:
Сообщение от SaSiska
Delaware Jarvis, то есть ты хочешь сказать, что этот чудо-раствор, состоящий из 350г ИОМС и 1050г воды на 1 литр действительно существует? Вот уж никогда бы не подумала
|
В литре воды замешали 50 г соли и 150 г сахара. Полученная взвесь весит 1,2 кг. Концентрация сахара в этой смеси 0,15 / 1,2 = 0,125 ~ 12,5%. Где-то нарушается здравый смысл?
Цитата:
Сообщение от Zmеу
Задача решилась бы гораздо быстрее, если бы мы, например, были знакомы с сабжем хоть немного и знали, что даже 1 литр 25%-ого это слишком дофига.
|
Разве я где-то говорил о скорости? Речь шла о самой возможности решения. И дело тут совсем не в ИОМСе, а способности понять, что концентрация массы в объеме определяется как произведение массовой концентрации (в о.е.) на плотность раствора. Даже по самым грубым подсчетам получается, что 0,25*1,4=0,35 кг/л. А требуется в конечном итоге получить 1,5 мг/л. Разница почти в 100 000 раз!
Цитата:
Сообщение от Zmеу
Никакое образование таких знаний не даст. А мы решали только лишь производя математические операции, даже без знания что вообще за ИОМС и нафиг он нужен. Я вот ради интереса скинул однокурснику, довольно умный чел, любит попарить себе мозг такими задачами. Посмотрю как он решит, но скорее всего ошибется, потому как он так же как и я с всякими ИОМСами не знаком.
|
Есть те, кто умен, а есть те, кто думает что умен. Как я уже писал выше, правильность постановки задачи эквивалентно половине решения: если задача не понята, нужно сначала определиться с условием и исходными данными, а только затем решать. При таком подходе с решением справится даже бухгалтер 75 лет. Опять же, я не оговариваю скорость...
Цитата:
Сообщение от Zmеу
Я то наивно полагал что ИОМС растворен с водой
|
Даже если в бензине, что это изменит? Его как было 250 г в килограмме, так и будет оставаться столько же.
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Аппаратом УЗИ испарить почки не удастся
|
Испарить-то, конечно же, не получится, принцип работы не тот. Однако, как прикажете быть с кавитацией? И какие последствия может дать неверная настройка ультразвука при диагностике? Там же с диагностики на лечение/повреждение уйти очень легко.
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Но филигранное понимание физических процессов, лежащих в основе медицинской аппаратуры, практикующим медикам не нужны.
|
А речь не о них. Речь о понимании, принципов воздействия аппаратуры на человека. Допустим, почему флюорографию нельзя часто проходить? Почему бы не раз в неделю - чем оно хуже фотографии? Зато всегда видишь сердце и легкие, оперативно сможешь пресечь любые нарушения. Прелесть же, но запрещают с чего-то!
Цитата:
Сообщение от rainwalker
То же с ЭКГ. Там важно, опять таки, доскональное понимание анатомии и физиологии сердца на организменном уровне. Перед тобой 9 трясущихся линий, и зная, что обозначает каждый зубчик и длина зубчика, ты в состоянии диагностировать острый инфаркт миокарда и отправить пациента в реанимацию. Никаких уравнений, суммированных гармоник не надо для клинициста. Это я гарантирую.
Это, действительно, не объяснишь в одном сообщении, но необходимая область знаний не соприкасается с ненужной углубленной алгеброй.
|
Не, если полагать, что специалист должен будет глядя на периодическую кривую составлять уравнение разложения по гармоникам, то разумеется ересь получится. Просто не требуется конкретно данных операций врачу. Но я дико извиняюсь, а что в школе проходят разложение функций в ряды Фурье? Нет, конечно. Проходится лишь самый базис - уравнение периодического, возвратно-поступательного движения. Без синуса или косинуса его не описать в принципе.
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Об остальном, я говорю не вырезать алгебру полностью, а перераспределить дозы. Для того, чтобы абитуриент-инженер был богом в алгебре и мыслил интегралами как таблицей умножения. А абитуриент-медик мыслил патологией, ибо в ней тоже бесконечный простор для логики, и не учил химию для вступительного, которая ему даже для написания кандидатской не нужна
|
Т.е. понизить уровень базы и ввести ещё один уровень образования... Идея не нова, переход на ФГОС-3 с двухуровневой системой высшего образования примерно такую цель и преследует. Одна беда: бакалавров непонятно с чем есть, магистров непонятно куда припрягать.
Это примерно как если бы у нас на форуме решили сделать простых юзеров с кастрированными правами и комодераторов. А смысл?
Цитата:
Сообщение от SaSiska
Не думаю. Если путаешься в граммах и килограммах, кто мешал сразу перевести все в граммы? А вот знание того, что растворитель - не совсем вода, могло бы помочь. Мне даже в голову не пришло считать концентрацию по массе, потому что эти пресловутые 1050г воды перевернули всю мою женскую логику с ног на голову)
|
Посчитай по аналогии в спиртовом растворе или в растворе глицерина. Если ты получишь разные ответы (при тех же исходных данных), значит что-то не так в твоих расчетах.
Цитата:
Сообщение от Zmеу
Да, я просто с чего то решил что 1 мл воды = 1 мг
|
Хе-хе

А это соотношение верно для воздуха, не для воды