Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2011, 22:46   #198
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от SaSiska Посмотреть сообщение
Delaware Jarvis, то есть ты хочешь сказать, что этот чудо-раствор, состоящий из 350г ИОМС и 1050г воды на 1 литр действительно существует? Вот уж никогда бы не подумала
В литре воды замешали 50 г соли и 150 г сахара. Полученная взвесь весит 1,2 кг. Концентрация сахара в этой смеси 0,15 / 1,2 = 0,125 ~ 12,5%. Где-то нарушается здравый смысл?
Цитата:
Сообщение от Zmеу Посмотреть сообщение
Задача решилась бы гораздо быстрее, если бы мы, например, были знакомы с сабжем хоть немного и знали, что даже 1 литр 25%-ого это слишком дофига.
Разве я где-то говорил о скорости? Речь шла о самой возможности решения. И дело тут совсем не в ИОМСе, а способности понять, что концентрация массы в объеме определяется как произведение массовой концентрации (в о.е.) на плотность раствора. Даже по самым грубым подсчетам получается, что 0,25*1,4=0,35 кг/л. А требуется в конечном итоге получить 1,5 мг/л. Разница почти в 100 000 раз!
Цитата:
Никакое образование таких знаний не даст. А мы решали только лишь производя математические операции, даже без знания что вообще за ИОМС и нафиг он нужен. Я вот ради интереса скинул однокурснику, довольно умный чел, любит попарить себе мозг такими задачами. Посмотрю как он решит, но скорее всего ошибется, потому как он так же как и я с всякими ИОМСами не знаком.
Есть те, кто умен, а есть те, кто думает что умен. Как я уже писал выше, правильность постановки задачи эквивалентно половине решения: если задача не понята, нужно сначала определиться с условием и исходными данными, а только затем решать. При таком подходе с решением справится даже бухгалтер 75 лет. Опять же, я не оговариваю скорость...
Цитата:
Я то наивно полагал что ИОМС растворен с водой
Даже если в бензине, что это изменит? Его как было 250 г в килограмме, так и будет оставаться столько же.
Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
Аппаратом УЗИ испарить почки не удастся
Испарить-то, конечно же, не получится, принцип работы не тот. Однако, как прикажете быть с кавитацией? И какие последствия может дать неверная настройка ультразвука при диагностике? Там же с диагностики на лечение/повреждение уйти очень легко.
Цитата:
Но филигранное понимание физических процессов, лежащих в основе медицинской аппаратуры, практикующим медикам не нужны.
А речь не о них. Речь о понимании, принципов воздействия аппаратуры на человека. Допустим, почему флюорографию нельзя часто проходить? Почему бы не раз в неделю - чем оно хуже фотографии? Зато всегда видишь сердце и легкие, оперативно сможешь пресечь любые нарушения. Прелесть же, но запрещают с чего-то!
Цитата:
То же с ЭКГ. Там важно, опять таки, доскональное понимание анатомии и физиологии сердца на организменном уровне. Перед тобой 9 трясущихся линий, и зная, что обозначает каждый зубчик и длина зубчика, ты в состоянии диагностировать острый инфаркт миокарда и отправить пациента в реанимацию. Никаких уравнений, суммированных гармоник не надо для клинициста. Это я гарантирую.
Это, действительно, не объяснишь в одном сообщении, но необходимая область знаний не соприкасается с ненужной углубленной алгеброй.
Не, если полагать, что специалист должен будет глядя на периодическую кривую составлять уравнение разложения по гармоникам, то разумеется ересь получится. Просто не требуется конкретно данных операций врачу. Но я дико извиняюсь, а что в школе проходят разложение функций в ряды Фурье? Нет, конечно. Проходится лишь самый базис - уравнение периодического, возвратно-поступательного движения. Без синуса или косинуса его не описать в принципе.
Цитата:
Об остальном, я говорю не вырезать алгебру полностью, а перераспределить дозы. Для того, чтобы абитуриент-инженер был богом в алгебре и мыслил интегралами как таблицей умножения. А абитуриент-медик мыслил патологией, ибо в ней тоже бесконечный простор для логики, и не учил химию для вступительного, которая ему даже для написания кандидатской не нужна
Т.е. понизить уровень базы и ввести ещё один уровень образования... Идея не нова, переход на ФГОС-3 с двухуровневой системой высшего образования примерно такую цель и преследует. Одна беда: бакалавров непонятно с чем есть, магистров непонятно куда припрягать.

Это примерно как если бы у нас на форуме решили сделать простых юзеров с кастрированными правами и комодераторов. А смысл?
Цитата:
Сообщение от SaSiska Посмотреть сообщение
Не думаю. Если путаешься в граммах и килограммах, кто мешал сразу перевести все в граммы? А вот знание того, что растворитель - не совсем вода, могло бы помочь. Мне даже в голову не пришло считать концентрацию по массе, потому что эти пресловутые 1050г воды перевернули всю мою женскую логику с ног на голову)
Посчитай по аналогии в спиртовом растворе или в растворе глицерина. Если ты получишь разные ответы (при тех же исходных данных), значит что-то не так в твоих расчетах.
Цитата:
Да, я просто с чего то решил что 1 мл воды = 1 мг
Хе-хе А это соотношение верно для воздуха, не для воды

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™