Скрытый текст:
Цитата:
Данные европейских экспертов: Фукусима "догоняет" Чернобыль
Ежедневные выбросы радиоактивного йода из аварийных реакторов японской АЭС достигли 73 процентов от уровня, который был во время Чернобыльской катастрофы .
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 25.03.2011
Когда повеет вдруг весною
По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna).
Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.
По уровню радиоактивного заражения окрестностей летучими веществами Фукусима приближается к ЧернобылюВотава пояснил журналу NewScientist, что выводы были сделаны на основе показаний приборов на специальных станциях, собранных в глобальную сеть слежения за радиационным фоном. Она существует для того, что следить за соблюдением договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия - Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT). И вполне годится для контроля ситуаций и после аварий на АЭС.
Так вот анализ данных показывает: японская АЭС "чадит" Йодом-131 в объеме 1,2 - 1,3 на 10 в 17-й степени беккерелей в день. Чернобыль - после 10-дневного пожара - "выделял" ежедневно по 1,76 на 10 в 18-й степени.
Аналогичная ситуация и с Цезием-137: (5 на 10 в 15-й степени беккерелей в Японии, против 8,5 на 10 в 16-й степени в Чернобыле). То есть, огромной разницы нет. Стало быть, и угрозы схожи. Не спроста же японцев отселяют из 30-километровой зоны. Как в свое время жителей чернобыльских деревень и города Припять.
Нездоровый интерес
Эксперты, конечно признают, что чернобыльская авария отличается от фукусимской. В чернобыле реактор взорвался, разметав по округе ядерное топливо. Реактор горел, распространяя радиоактивные вещества вместе с дымом. В Японии дело до такого кошмара пока не дошло.
И видимо, не дойдет. Но летучие вещества - эти самые изотопы йода и цезия - уже выделились в большом количестве. И продолжают выделяться, как свидетельствуют приборы на станциях слежения. Это означает лишь одно: стержни, содержащие ядерное топливо, частично разрушились. Топливо и продукты ядерной реакции попали в воду. Далее летучие вещества вышли наружу вместе с паром, который периодически стравливали. И с водородом, который взрывался.
- Это совершенно неудивительно, - поясняет Вотава, - когда стержни с топливом повреждены, летучие вещества ничего не останавливает. И они выходят наружу.
Ученый пугает: на АЭС "Фукусима-1" находятся 1760 тонн ядерного топлива - свежего и отработанного. В чернобыльском реакторе было лишь 180 тонн. То есть, в Японии есть чем подпитывать радиоактивное заражение, если утечки летучих веществ продолжатся. И по данным Вотавы, повышение уровня радиации будет заметно даже в Европе.
То что на аварийной АЭС все еще работают люди свидетельствует: уровень радиации там не смертельный Для ликвидации последствий аварии на АЭС японцы уже подгоняют роботовКак сообщил на недавней пресс-конференции в "Комсомольской правде" Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета, радиоактивные частички из "Фукусимы-1" действительно долетают аж до стран Северной Европы. Но их концентрация исчезающе мала, добавка к естественному радиационному фону ничтожна. Как кошачье мурлыканье на фоне пароходной сирены.
Стало быть, жителям удаленных от аварии мест не стоит опасаться за свое здоровье и бояться японских выбросов радиоактивного йода и цезия.
Собственно и сам Вотава признал, что европейцам рано паниковать - пока регистрировать загрязнение с помощью приборов, установленных вне Японии, удается лишь благодаря их уникальной чувствительности.
Японцев же, особенно в префектурах примыкающих к аварийной АЭС, стоит пожалеть. Изотопы цезия и йода легко проникают в тело вместе с воздухом, всасываются в кровь и мышцы, повреждают ДНК, вызывают рак щитовидной железы. Даже спустя 10 лет после попадания в организм. А какая доза безвредна, никто не знает.
Некоторые медики полагают, что многие сотни новых случаев рака в странах Европы - это последствия контакта с тем Цезием-137, который выделился во время аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет назад и развеялся на тысячи километров.
Зоны отчуждения на японской АЭС
|
Мнения такие разные...
http://kp.ru/online/news/857949/Им только вулкана и не хватало. Для полной радости(
Добавлено через 23 часа 59 минут
А японских атомщиков уличили в сокрытии информации
Владимир ВОЛОШИН — 27.03.2011
Несчастная Япония пытается обуздать свой «Чернобыль», но пока ситуация на АЭС «Фукусима-1» все хуже и хуже. Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" побил все местные рекорды — он превысил установленную норму в 10 млн раз.
Впрочем, ситуация небезнадежна — на большинстве реакторов электростанции восстановлено освещение, температура и давление на трех реакторах "остаются стабильными". Кроме того планируется откачать радиоактивную воду из помещений энергоблоков, что позволит запустить штатные системы охлаждения реакторов и перейти к подаче в них пресной воды (морская при выкипании забивала трубы солью).
Не стихает и критика в адрес японских атомщиков, которые все время что-то не договаривают. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что они недостаточно полно и своевременно информируют общественность о состоянии АЭС.
"В таких условиях правительство не сможет отдавать необходимые распоряжения, а действия компании будут вызывать недоверие у рабочих и у широкой публики, - заявил он на пресс-конференции в Токио.
Рабочие в воскресенье были эвакуированы из турбинного зала 2-го энергоблока поврежденной японской АЭС в Фукусиме после того, как выяснилось, что уровень радиации в скопившейся там воде в 10 миллионов раз превышает естественный фон.
Представители оператора станции, компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), не смогли уточнить, когда возобновятся ремонтные работы.
Не хило...Ссылки взяты с 2 новостных порталов..