Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 05:30   #2944
Игрок

Цитата:
Сообщение от KниЖниK Посмотреть сообщение
Угаага, спасибо, что выделил!
Наздоровье.

Vilmind
Цитата:
Сообщение от Vilmind Посмотреть сообщение
Хм. А не будет ли грехом или вообще плохим поступком жертвовать 100 рублей зная что священник употребит их на свой поход в публичный дом?
Если дать наркоману, то он купит наркотики. В силу того что не может противиться своей тяге. В нашем примере священник является полностью вменяемым и значит, сам отвечает за свои поступки.
Цитата:
То есть жертвуете вы только ради галочки а не из душевных побуждений.
С каких пор истинно душевным побуждением является прослеживание пути своего пожертвования, и убеждение том, что оно пошло на благое дело?
Цитата:
Эм, ну так Бог же и дал человеку свободу воли, и вообще - создал человека по своему образу и подобию. Человек подобен Богу, так почему он не имеет права решать когда рожать детей и в каких количествах?
Во-первых. Разберитесь на досуге, что такое «подобие» и «образ».
Во-вторых. Не претендую аутентичность, но скажу, как сам понял. Вспоминаем:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт 1:27-28)

Это первая заповедь данная человеку Богом. Грех как один из возможных вариантов это когда идут против заповеди. Думаю, уже понятна логика.

Но если честно вопрос с запретом не однозначный. Во всяком случае, лично для меня.
Цитата:
Конечно! Ведь Бог не сказал что кроме нашей земли есть ещё миры, планеты на которых живут другие люди или существа.
Да, не сказал. Но и не сказал обратного. Учебник по литературе ничего нам не говорит о законе всемирного тяготения, а учебник по физике не рассказывает нам о сути произведения Н. Гоголя «Мертвые души».

Библия имеет строгую ориентацию. Библия это книги о человеке и Боге и вся их фабула именно в этом.
Цитата:
Ведь про противозачаточные срадства и генную инженерию тоже ничего не сказано в Библии ан церковь против )
Следует разобраться против чего именно. Та же генная инженерия очень обширна.
Цитата:
Глина с вдунутой (или вдохнутой?) душой? )
Я думаю, имелся в виду не биологический аспект.
Адам -> грехопадение -> Мы.

Ash wooD
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
два, осуждаемых моралью явления, схожих по характеру
Надеюсь, вы не про «пожертвования». %)
Цитата:
Целью то было показать нечистоплотность, с чем ты согласен, судя по словам о другой статье.
Ну так от нечистоплотности на местах ни кто и не отказывается. Даже сами священники говорят, что есть такое.
Но вот если разобраться попробовать, неужели процент таких будет сопоставим с процентом взяточников в, например милиции (или полиции уже)?

К тому же подобные вещи никак не влияют на качество «услуг», которые оказывает церковь.
Вот, например глава какого-нибудь благотворительного фонда проворовался. И объемы полезной деятельности этого фонда были существенно снижены. Но фонд как был положительным в своей сути, так и остался положительным, а плохое звено при обнаружении просто было исключено. Ну или не исключено. Но это уже частности.
Цитата:
Я несомненно располагаю огромным болтом, который можно положить на шаблонные форумные вопросы за статистику, "пруфлинк или не было" и т.д.
Мне не интересно «слив» «не слив». Я не мыслю такими категориями. %)
Просто вы предприняли попытку показать в негативном свете некоторый момент. А я просто заметил, что ваше утверждение:

«Не будем даже говорить за упомянутую тобой "добровольную" десятину, которую на протяжении веков должны были платить ВСЕ, хоть верующие, хоть нет»

неподкрепленное реальными фактами не имеет ни какого веса.

Цитата:
Просто ведь ты не можешь не понимать, что споры по форумам на эту тему носят серьезный характер только для определенной прослойки людей
Несерьезный спор на любую тему сродни онанизму – приятно, но толку мало. %)
Лишь польза оправдывает потраченное время. Чем вы занимаетесь на этом форме, меня не волнует.
Цитата:
Нет, она никак не будет реагировать, ибо тут отступить она не может, как ты сам пишешь, приходим к повторению вопроса - почему о своем удобстве она думает, а о нашем нет?
Тут два аспекта. На некоторые вещи реагирует, но медленно и на некоторые вообще не меняет позиции. Так и должно быть.

Повторюсь. Цель церкви души людей, а не удобство. А бухучет и логистика имеют свою специфику и от этого никуда не деться. Это современные реалии для абсолютно любой организации. И церковь не может быть исключением.

Цитата:
я вот помню как в середине 90-ых мой друг спросил у священника не грех ли играть в компьютерные игры и привел в пример дьяблу, таки попенок его чуть ли не сразу в "ад сослал", да мол и вообще за этой поделкой сатаны лучше не сидеть, а эти категории уже рядом. через пяток лет, когда компы и у них появились, это внезапно перестало быть "грехом".
Я не помню, но может, скажете, когда церковь предавала анафеме компьютер или компьютерные игры?
Слишком много чести для «дьяблы» чтобы церковь на нее обратила внимание. %)))
А частные мнения священников это и есть частные мнения. Каждый отвечает в силу своей образованности и ума.
Кстати подобный вопрос вы могли бы задать любому пожилому человеку, и боюсь что многие из них, будучи даже не верующими высказались бы негативно относительно компьютерных игр. Подобные реакции имеют под собой чисто человеческие факторы.

Я в таких случаях вспоминаю слова апостола Павла:

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». (Тит.1:15)

«Все мне дозволено, но не все полезно; все мне дозволено, но ничто не должно мною обладать». (1 Кор. 6: 12)

Собственно о подобных вещях в жизни следует судить по плодам, которые они приносят. А уж «дьяблы», пентаграммы, рожки и козлиные ножки это детский сад.

Цитата:
Хотя, если подумать, может им всего лишь руководство и дисциплину усилить, что бы все трепались за одно и то же, будет выглядеть гораздо лучше.%)
Если не ошибаюсь, то структура церкви не монолитна. Есть разные епархии и экономически они все «варятся сами в себе». Каждый храм по мере возможности живет лишь на свои доходы. Где-то богаче, где-то беднее. А орган надзора один – Бог.
Но если кто знает лучше, пусть поправит меня.

А по поводу «трепались». Дело в том, что в Библии не рассказывается все обо всем. Там нет про компьютерные игры. Нет указаний зло или добро. В этом случае нужна выработка единой позиции церкви поданному вопросу. Но не думаю, что подобная вещь рассматривается церковью как нечто серьезное, что непременно нужно обсуждать на соборах. Собственно нет четкой позиции, и любой священник имеет свое мнение по этому вопросу. Вот и получается что один анафематствует игры, а второй нет. Отсюда и ощущение разноголосицы по ряду вопросов. Якобы это не цельность учения и прочее.

В христианстве есть ряд догматических утверждений, есть ряд вопросов из области мнений, не имеющих четких формулировок. А есть ряд вообще недавно появившихся в обществе и не получивших определенной реакции от церкви.

Так что не стоит принимать утверждение какого-либо священника за позицию всей церкви. Он может иметь свое частное мнение. И уж точно не нужно равнять слова оного священника, что играть в «дьяблу» грех с позицией церкви по вопросу «противозачаточных».

Последний раз редактировалось Червь Угаага; 23.03.2011 в 12:03.
Червь Угаага вне форума  
Отправить сообщение для Червь Угаага с помощью ICQ Отправить сообщение для Червь Угаага с помощью Skype™ Ответить с цитированием