Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2011, 20:43   #2921
альтруист

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
А что такое "совесть"? Откуда такая власть неё, принуждать к определенному порядку действий целые массы людей?
Психика нами властвует целиком и полностью. Потому что мы и есть наша психика (со всеми прочими составляющими).
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 21:16   #2922
Игрок

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Психика нами властвует целиком и полностью. Потому что мы и есть наша психика (со всеми прочими составляющими).
Психика властвует нами целиком и полностью. Ок. Мы и есть наша психика. Ок.
Следовательно, мы управляем собой целиком и полностью?
Старый 21.03.2011, 21:25   #2923
альтруист

Цитата:
Сообщение от secret Посмотреть сообщение
Следовательно, мы управляем собой целиком и полностью?
Ну ещё внешние обстоятельства
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 21.03.2011, 23:39   #2924
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Ярвис-Ярвис, ведь ты то должен был застать 100%. Что за вопрос, если в откровении от общественного транспорта сказано: - "Совесть - лучший контроллер!". Просто сейчас, по новым веяниям, получаем: - "Совесть - лучший манипулятор!". ((: Все меняется, даже откровения.
Лучший контроллер чего и для чего? Лучший манипулятор чем и для чего?
Цитата:
Хм... Погоди, разве кирпич, из которого построен дом, управляет домом? Справедливы слова о наследовании свойств, например, прочности, но как говорить о большем?

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 23:49   #2925
альтруист

Цитата:
Погоди, разве кирпич, из которого построен дом, управляет домом?
Дом не живой. У него хозяева есть. Хозяин нашего тела - мозг.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 22.03.2011, 07:12   #2926
bmw головного мозга

Цитата:
Лучший контроллер чего и для чего? Лучший манипулятор чем и для чего?
Давай так, что то нужно просто принять -ведь для тебя это не в новинку, правда?) Перестань копаться, просто поверь мне, это с опыта разных людей и все схлдится! Разве можно не верить?! Атеисты просто так решили, что вас нужно спасать из власти "опиума для народа", который вам за ваши же подношения в церкви выписывают. Они так решили и все. Они решают сами, бог решает сам, священники решают сами, а вы делаете то, что вам говорят - где то тут есть разница, попробуй ее уловить.

Ash wooD вне форума  
Старый 22.03.2011, 08:15   #2927
Игрок

Увы, не смог ответить вовремя. Но все же.

Цитата:
Осторожнее: это должно волновать как христианина, ведь брат впадает в грех.
Я о том, что нечистый на руку священник не повод клеймить суму церковь, в которой он обнаружился. Некоторые очень любят пятно с человека переносить на всю организацию.
Ну а лично меня мало волнует куда священник употребил пожертвованные 100 рублей. Пусть хоть в публичный дом идет. Я свои грехи считаю, а не чужие.

Ash wooD
Цитата:
Ты, бро, тугой что ли? Аналогии ему не нравятся. Хорош дурачком прикидываться. То, что такое осуждается моралью, а в некоторых случаях еще и законом преследуется, не понимает только человек с промытыми мозгами.
Ну так кто вам не дает осуждать? Осуждайте. Причем тут церковь?
А аналогии мне не нравятся, потому что вы их проводите там, где они не проводятся. Термины «взятка» и «пожертвование» имеют четкие определения.
В вашем примере со священником имеет место не целевое использование средств. А это как минимум другая статья.
Цитата:
ПГМ?

Цитата:
В нашей стране "доносчику" не только первый кнут, а вообще все плюшки и все остается как было.%)
Что даже Роспотребнадзор в нашей стране не работает? Но вообще-то церковь немного другая организация. Насколько я имею представление там с этим проще. Или вы пробовали?
Цитата:
Ты в моих постах выбираешь только то, на что можешь срефлексировать и комментируешь эти выборки?
Нет, я просто не цитирую куски целиком исключительно для экономии пространства. %)
Цитата:
Я вообще против церкви, неужели это сложно было понять?
Понять не мудрено. Но я предполагаю, что вы против не церкви как таковой. Вы против своего представления о церкви. А православная церковь и ваше представление не одно и тоже.
Цитата:
Реформу предложить говоришь? Оке, читай про реформы коммуняк по этому вопросу - предлагаю такие же. Надеюсь прямо сказанное не пройдет мимо твоего внимания.
Не хочу читать коммуняк. Вы в двух словах озвучьте идеи.
Цитата:
Нет, сегодня, как и тогда, я мог себе позволить их прейскурант, он действительно не грабительский совсем уж сильно, но на это я уже отвечал выше - поборы. Ты считаешь это подаянием, а я поборами - субьективное, частное мнение, без дальнейших дебатов.
То как вы называете явление, не меняет сути явления. Говоря проще ваше субъективное мнение о том, что это поборы не делают подаяние поборами.
А объяснение о том, что это именно подаяние в различных его формах вытекает из истории церкви и христианской жизни.
Цитата:
Где тут добровольное подношение?
Вы, несомненно, располагаете статистикой, сколько процентов евреев в первых веках были атеистами?
И не забывайте, что тогда церковь не была отделена от власти. Налоги же вы сегодня платите и не жалуетесь? Кстати если не путаю, то в исламе до сих пор приняты подобные «десятины» и берутся они на уровне государства.
Цитата:
Церковь, например, до сих пор не одобряет прерывание беременности и противозачаточные средства. Много ли семей, по твоему, сейчас способны вырастить ту кучу детей, которая появится у них при половой жизни "бронзового века"? Почему оправдывая подстройку под современные экономические условия для себя, церковь не думает о том же для своих прихожан? Незыблемость слова божьего? Что то еще? Таких примеров можно привести не мало.
Это да. Есть некоторые вещи, на которые церковь реагирует медленно. И она очень консервативна по меркам современного общества. Но во многих вопросах позиция церкви обоснована (как минимум с точки зрения религии). Это все сложно и не однозначно.

Про прерывание беременности скажу отдельно. Тут позиция однозначна – убийство. Можно конечно спорить на какой стадии и т.д. Но с точки зрения религии в любой стадии одно. Вот, например, у китайцев возраст человека берется не с момента рождения, а с момента зачатия. Во всяком случае, так раньше было. Подобная логика издревле идет.

Вообще вопрос появления новой жизни в религиях очень важен и отношение к деторождению очень серьезное. Отсюда такой жесткий подход даже к противозачаточным средствам. Как я понял, это расценивается, как своеволие человека решать за Бога будет у него ребенок или нет. В то время как раньше это всегда считалось высшим даром иметь детей.

Церковь думает, прежде всего, о душах, а не о нашем с вами удобстве.
Цитата:
Вывод - как и любая коммерческая организация церковь заботится о своем материальном благополучии и все бы ничего, это можно понять, да вот только они позиционируют себя совсем иначе, а это говняво.
Все же уточню, что это ваше:
Цитата:
субьективное, частное мнение

$ith
Цитата:
Сообщение от $ith Посмотреть сообщение
В нынешнее время идеал Церкви уже не тот.
Назовите мне идеал церкви сегодня и вчера.
Цитата:
Хотя так всегда было, но именно сейчас непричастность церкви к жизни общества очевидна.
И в чем же это проявляется? Священник в храме не призывает идти голосовать за ЕР?
Цитата:
Церковь рассматривает мир исключительно как нашу планету. Сама по себе сея религия исключает существование другх миров (имеются ввиду галактика), священные тексты не оставляют им места.
Забавно. Всегда поражала подобная логика. Если в книжке не сказано про инопланетян, то следовательно, книжка исключает существование инопланетян. %)
Цитата:
Бога надо искать не где-то, а внутри себя.Потому что неясно кто мы вообще такие.
Ну, если почитать Библию все вроде ясно.
Старый 22.03.2011, 10:01   #2928
Юзер

Это я зря пропустил пару страниц! Угаага, спасибо, что выделил!
Цитата:
Церковь, например, до сих пор не одобряет прерывание беременности и противозачаточные средства. Много ли семей, по твоему, сейчас способны вырастить ту кучу детей, которая появится у них при половой жизни "бронзового века"?
То есть Вы считаете, что ведение людьми половой жизни "бронзового века", это намного менее предосудительно? Что это, как-бы развивая тему того, что религия ведёт к регрессу из-за своих отрицательных качеств, более "цивилизованно и прогрессивно"?
А как вам такое - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ - не церковь ли это говорила? Причём, насколько мне известно, в разных словах этот смысл передаёт большинство больших религий, то есть тех, которые вышли из границ культа одной деревни или одного человека, и позволили развить на своей основе долговременную культуру.
Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе...
KниЖниK вне форума  
Старый 22.03.2011, 10:32   #2929
Гейммастер

Цитата:
А зачем? Христианам хоть так заповедано - нести Слово Божие в массы. Атеистов кто обязал?
Социальный дискомфорт. Крайне важно иметь общее мировоззрение с окружающими, при отсутствии согласия общение будет затруднено, что приведёт к закрытости и конфликтам. Неясные мотивации снижают взаимный уровень доверия.

А вы совесть, совесть.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 10:50   #2930
Turtano

Администратор

Цитата:
Дом не живой. У него хозяева есть. Хозяин нашего тела - мозг.
Возможно я некорректно выразился: новое качество образуется исходя из определенного количества. Чтобы получить дом, нужно затратить определенное количество кирпича и других материалов для перекрытий, окон и т.д. Чтобы получить человеческий организм, нужно использовать N-ное количество разнообразных клеток и костных структур.

Однако в результате этого формируется новое качество, которое может наследовать не всю полноту свойств, а лишь некоторые свойства исходного материала. Клетка не разумна, но сформированный из клеток организм человека может быть разумным. Однако и для клетки, и для человека, пребывание в кипятке смертельно. Надеюсь так будет понятнее.

Поэтому нельзя только и исключительно во всех человеческих свойствах опираться на известные свойства живой материи. Так же и с психикой - мы знаем только человеческий тип психики и не имеем никакого другого для сравнения. Даже все фантастические разумные существа, которых так много в различной литературе, слишком человечны, а логика тождественна нашей.

Именной по этой причине, возвращаясь к исходным позициям, я ставлю под сомнение тот факт, что совесть целиком и полностью зависит от особенностей человеческой психики. Безусловно между ними есть связь, но будет ли она причинно-следственной или же корреляционной (не исключен так же вариант и ложной корреляции) - вопрос остается открытым.
Цитата:
Давай так, что то нужно просто принять -ведь для тебя это не в новинку, правда?) Перестань копаться, просто поверь мне, это с опыта разных людей и все схлдится! Разве можно не верить?! Атеисты просто так решили, что вас нужно спасать из власти "опиума для народа", который вам за ваши же подношения в церкви выписывают. Они так решили и все. Они решают сами, бог решает сам, священники решают сами, а вы делаете то, что вам говорят - где то тут есть разница, попробуй ее уловить.
Я тебе тоже самое скажу, что и некоторым католикам ранее: верую лишь в то, что в символе веры записано. Все прочее очень критично воспринимаю.

Так и тут: что должно побудить меня поверить, что здесь не нужно копать? Это бессмысленный вопрос, от ответа на который ничего не изменится? И кто те атеисты (поименно), кто решил, что людей нужно спасать от "опиума"? Даже у критикуемых христиан полагается не обращать в христианство, а давать человеку услышать слово Божие и сделать выбор - идти за Христом или нет.

Затем, не следует путать свободу человека и рабство перед Богом. Сейчас, когда Христос уже распят, но ещё не наступил час суда, Бог не вмешивается в наши мысли: лишь Дух Святой сохраняясь в тайне напоминает нам о словах Христа. Все остальное делаем мы сами и пожинаем плоды своих трудов. Конечно, большую часть работы берет на себя Господь, однако намерение и результат остаются человеку.

У атеистов эта позиция ещё более строгая, ведь если Бога нет, то все у человека только от человека и зависит. Я человек, спрашиваю атеиста-человека: "Кто ты, чтобы властвовать над моими решениями и решать что мне добро, а что мне зло? Кто дал тебе такую власть?".

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Социальный дискомфорт. Крайне важно иметь общее мировоззрение с окружающими, при отсутствии согласия общение будет затруднено, что приведёт к закрытости и конфликтам. Неясные мотивации снижают взаимный уровень доверия.
Хм... Да, это так. Один только вопрос: желание иметь общее мировоззрение может служить причиной для истребления любого иного мировоззрения или нет?

Социальные группы
Правила социальных групп

Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 22.03.2011 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 11:18   #2931
Гейммастер

Цитата:
Один только вопрос: желание иметь общее мировоззрение может служить причиной для истребления любого иного мировоззрения или нет?
В зависимости от проявления этого иного мировоззрения и количестве его приверженцев, возможно игнорирование или перестройка собственного.
Цитата:
Я человек, спрашиваю атеиста-человека: "Кто ты, чтобы властвовать над моими решениями и решать что мне добро, а что мне зло? Кто дал тебе такую власть?".
Варианты ответа - два высших, несколько законченных проектов и мировое признание; n-миллионов денег и успешная фирма; любящая семья; любой другой однозначный социальный успех, потому как в отсутствии веры остаётся только он и он же и служит для дифференциации людей, а так же даёт право наставлять менее успешных. Что называется, а чего добился ты, мальчик?
luden вне форума  
Старый 22.03.2011, 11:32   #2932
Turtano

Администратор

Цитата:
В зависимости от проявления этого иного мировоззрения и количестве его приверженцев, возможно игнорирование или перестройка собственного.
Это ж шовинизм вроде?
Цитата:
Варианты ответа - два высших, несколько законченных проектов и мировое признание; n-миллионов денег и успешная фирма; любящая семья; любой другой однозначный социальный успех, потому как в отсутствии веры остаётся только он и он же и служит для дифференциации людей, а так же даёт право наставлять менее успешных.
А у этого человека имя и книга хотя бы с основными тезисами жизненной позиции есть?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.03.2011, 11:36   #2933
Гейммастер

Цитата:
Это ж шовинизм вроде?
Ну да, как для атеистов то шовинизм, а верующим в книге написанно.
Цитата:
А у этого человека имя и книга хотя бы с основными тезисами жизненной позиции есть?
Проще назвать тех известных людей, которые ещё не выпустили пособие - я считаю, что жить нужно так.
luden вне форума  
Старый 22.03.2011, 11:38   #2934
Turtano

Администратор

Цитата:
Ну да, как для атеистов то шовинизм, а верующим в книге написанно.
Не, просто учитывая волну критики инквизиции, сейчас наступать на те же грабли как-то нелогично
Цитата:
Проще назвать тех известных людей, которые ещё не выпустили пособие - я считаю, что жить нужно так.
Т.е. имен мне не дождаться?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.03.2011, 12:08   #2935
Гейммастер

Цитата:
Не, просто учитывая волну критики инквизиции, сейчас наступать на те же грабли как-то нелогично
Ну тут главное не перегнуть.
Цитата:
Т.е. имен мне не дождаться?
Белински, Сигал, Буш, кажется Гейтс, я этим не интересуюсь в общем-то. Просто ты хочешь свести разговор к - да кто это такие, что тащем-то верно, но не отменяет разрыва мировоззрения. Более того наличие книги ничего не даёт, любой считающий себя более успешным, чем ты имеет моральное право тебя поучать. Такие дела. Ну ты логично имеешь моральное право спросить - не попутал ли уважаемый товарищ чего и не пора ли ему над чем-нибудь задуматься.
luden вне форума  
Старый 22.03.2011, 12:25   #2936
Turtano

Администратор

Цитата:
Белински, Сигал, Буш, кажется Гейтс, я этим не интересуюсь в общем-то. Просто ты хочешь свести разговор к - да кто это такие, что тащем-то верно, но не отменяет разрыва мировоззрения. Более того наличие книги ничего не даёт, любой считающий себя более успешным, чем ты имеет моральное право тебя поучать. Такие дела. Ну ты логично имеешь моральное право спросить - не попутал ли уважаемый товарищ чего и не пора ли ему над чем-нибудь задуматься.
Наличие книги предполагает сформировавшуюся модель мировоззрения, которую уже можно рассматривать не как рефлексию на мир, а что-то более или менее самостоятельное.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.03.2011, 12:37   #2937
Гейммастер

Цитата:
Наличие книги предполагает сформировавшуюся модель мировоззрения, которую уже можно рассматривать не как рефлексию на мир, а что-то более или менее самостоятельное.
Вот это поворот, с чего бы? Наличие книги предполагает лишь то, что человек захотел написать книгу, причины по которым он её написал/не написал могут быть совершенно различны. От лени или мизантропии до жажды наживы или безудержного графоманства.
luden вне форума  
Старый 22.03.2011, 13:22   #2938
Юзер

Скрытый текст:
Цитата:
Допустим, что нет церкви. Как теперь, например, быть благодарным Богу за Его участие в моей жизни?
Эм... а что этому мешает? ) Чтобы испытывать чувство благодарности нужно находится в четырёх стенах с куполом на вершине которого крест? Чувство благодарности невозможно испытывать без причастности к обособленной иерархической структуре? В чём проблема то? ) Или чувство благодарности, скажем к родителям, вы тоже испытываете исключительно в определённых местах и определённом окружении?

Цитата:
Тогда в чем смысл зная о Боге отказываться от храма, если сам же его построишь?
Не понимаю зачем его строить ) Дома или за работой или в пути, в радости и в горе, в суете и отдыхе... нельзя думать о боге, прославлять его, и испытывать благодарность?

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Вот поговорка: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
Ну дык церковниками и придумана ))

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Всё тесно связано и нельзя отбросить Церковь пытаясь своими силами в сердце своем строить её с нуля.
Кому как удобней... Многим да, нужно чтобы над ними был надсмотрщик, начальник, иначе сами себя они не заставят работать. Церковь существует исключительно ради этого, быть надсмотрщиком, и не более того. Дело тоже конечно нужное, так как 99% людей слабовольны, но не стоит преувеличивать значение церкви.
Для веры церкви не нужно, церковь нужна для контроля.

Цитата:
Тексты писали люди. Обычные люди.
Не обычные, а осенённые идеей ) ну многие могут это назвать - под божьей дланью или ещё как возвышенно )

Цитата:
Появлялись ли за последние лет 15 писатели, способные выступить с Достоевским, Есениным и иже с ними?
Даже гораздо лучше Пушкиных, Достоевских и Есениных, те писали с мастерством соответствующим тем временам, но мастерство развивается, конкуренция способствует... Если сейчас писать как Пушкин, Гоголь или Достоевский, никто читать не будет... Классиков читают только потому что они первые... А так в современной культуре есть писатели у которых и язык лучше и образы и сюжеты и идеи... Те же классики, если проанализировать, грешили в текстах массой так называемых сорняков или логических недочётов (он кивнул своей головой, он положил свою руку в карман, он был одет в...)

Цитата:
Вы про эстраду? Надеюсь, что нет.
А вы про пошлые народные частушки?

Цитата:
Ну вы такой смешной. Или не читаете меня совосем? "Папины дочки" и "Комеди клаб" уже давно отправили Пушкина в сад.
Зачем сравнивать разные жанры? Пушкин писал комедии или стебущие рассказы? Даже те же комедии делятся на несколько жанров... Вот одно из отличий современной культуры от старой - разветвлённость, разножанровость, многогранность.

Цитата:
Сейчас происходит то, о чем писал Освальд Шпенглер еще в 33 году. Мы переживаем последствия убогого противоестественного социализма, который губит культуру
Я бы сказал - который губит то, что Освальд Шпенглер называл культурой )

Вы вот сначало скажите что такое культура, чтоб разговор был предметным ))

Добавлено через 31 минуту
Цитата:
Vilmind, вот ещё, кстати, вычитал:
Ну чёрт его знает, спорить не буду, может и есть такой механизм.

Цитата:
Возможно это связано с тем, что отследить распад личности пока что не представляется возможным.
Да неужели? ) Зайдите в любую психиатрическую лечебницу и вам откроется масса фактов распада личности на самых разных стадиях... а понаблюдав отдельные случаи сможете увидеть постепенный распад до полного разрушения личности. И всё это связано с целостностью нейронных структур мозга. Фактов масса, если знать где они )

Цитата:
А зачем? Что с того атеистам и почему атеисты тогда стремятся спасти кого-то там,
Ну может для того чтобы вокруг них было больше адекватных людей, ведь с кем-то же общаться надо )
Может Бог создал людей для того чтобы с кем-то общаться? ) С ангелами не пообщаешься, у них нет свободы воли, как роботы что в них Бог запрограммировал то они и талдычут ) Тем более они вообще проявление мыслей бога, со своими мыслями не пообщаешься )

Цитата:
Может ли атеизм пробудить хоть что-то из перечисленного?
Конечно. Всё это настолько очевидно, что не нужно быть принадлежным к какой либо религиозной концепции )

Но вот одного вера не может дать - свободы воли. Либо свобода воли (иди в любом направлении) либо вера (иди только в том направлении которое указали), вместе они невозможны.

Цитата:
Даже иначе спрошу - может ли человек, который не выполняет хотя бы одного пункта, управлять разумно хотя бы одной деревней?
Скажу больше - даже человек обладающий всем этим не всегда способен управлять хотя бы одной деревней. Кстати, именно самые честные, и именно с самыми кристально чистыми намерениями в истории человечества устраивали больше всего крови.

Цитата:
А зачем? Христианам хоть так заповедано - нести Слово Божие в массы. Атеистов кто обязал?
Свобода воли ) Которую дал, кстати, Бог... ну, согласно религиозным взглядам )

Цитата:
Мы сейчас, как наша страна в мире. Будет ли разумно отказываться от оружия?
Ну можно рискнуть, вон как Япония после второй мировой. Рискнули и выйграли )

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Ну а лично меня мало волнует куда священник употребил пожертвованные 100 рублей. Пусть хоть в публичный дом идет. Я свои грехи считаю, а не чужие.
Хм. А не будет ли грехом или вообще плохим поступком жертвовать 100 рублей зная что священник употребит их на свой поход в публичный дом? Или даже не зная наверняка а просто предполагая, допуская такое. Это же говорит о том, что лично вам на самом деле пофиг пойдёт ли ваше пожертвование на благое дело или на греховное... То есть жертвуете вы только ради галочки а не из душевных побуждений.

Цитата:
Как я понял, это расценивается, как своеволие человека решать за Бога будет у него ребенок или нет. В то время как раньше это всегда считалось высшим даром иметь детей.
Эм, ну так Бог же и дал человеку свободу воли, и вообще - создал человека по своему образу и подобию. Человек подобен Богу, так почему он не имеет права решать когда рожать детей и в каких количествах?

Цитата:
Забавно. Всегда поражала подобная логика. Если в книжке не сказано про инопланетян, то следовательно, книжка исключает существование инопланетян. %)
Конечно! Ведь Бог не сказал что кроме нашей земли есть ещё миры, планеты на которых живут другие люди или существа. В библии чётко сказано - есть Бог, есть ангелы, есть твари земные, скот, рыбы и т,д. и есть человек... Ещё есть демоны, вот и всё. А, и ещё есть потусторонний мир где обитают души умерших. Про инопланетян ничего не сказано, следовательно с точки зрения Бога их нет и не может быть. Сами по себе они не появятся, он же их не создавал )

Ведь про противозачаточные срадства и генную инженерию тоже ничего не сказано в Библии ан церковь против )

Цитата:
Бога надо искать не где-то, а внутри себя.Потому что неясно кто мы вообще такие.

Ну, если почитать Библию все вроде ясно.
Глина с вдунутой (или вдохнутой?) душой? )

Цитата:
Надеюсь так будет понятнее.
Неа, я вообще запутался )

Цитата:
мы знаем только человеческий тип психики и не имеем никакого другого для сравнения.
А что мы можем сказать о типе психики Бога? Ведь на него верующие люди тоже распространяют человеческий тип психики.

Хм... и даже фраза "мы по образу и подобию Его" по сути воспринимается как принижение Бога до уровня чловека, а не как возвеличивание человека до уровня Бога... Интересная мысль... надо будет подумать )

Цитата:
Именной по этой причине, возвращаясь к исходным позициям, я ставлю под сомнение тот факт, что совесть целиком и полностью зависит от особенностей человеческой психики.
Озвученные причины какие-то мутные и непонятные. Скорее всего это просто попытка подставить желаемое под действительное.

Цитата:
Я тебе тоже самое скажу, что и некоторым католикам ранее: верую лишь в то, что в символе веры записано. Все прочее очень критично воспринимаю.
То есть - презервативы, генную инженеию, компьютеры и интернет? ) ну и инопланетян ещё )

Цитата:
Даже у критикуемых христиан полагается не обращать в христианство, а давать человеку услышать слово Божие и сделать выбор - идти за Христом или нет.
Ну да, костёр или за Христом... тут сложно не выбрать )) Ну я о старых, исконно-посконных, традициях несения слова Божиего )

Цитата:
Я человек, спрашиваю атеиста-человека: "Кто ты, чтобы властвовать над моими решениями и решать что мне добро, а что мне зло? Кто дал тебе такую власть?".
А я как атеист отвечаю вам - Бог дал мне такое право, сотворив по образу и подобию своему ) вот, а власть она или есть или нет, если есть - то влияю, если нет то нет... а право дадено Богом )

Цитата:
Хм... Да, это так. Один только вопрос: желание иметь общее мировоззрение может служить причиной для истребления любого иного мировоззрения или нет?
Конечно. Может служить причиной а может и не служить... по разному бывает )

Цитата:
Это ж шовинизм вроде?
И что с того? )

Цитата:
Да полно таких ) Щас кто только не пишет книг, вон Моника Ливински например ) Так что наличие книги ни о чём не говорит )

Последний раз редактировалось Vilmind; 22.03.2011 в 14:36. Причина: Добавлено сообщение
Vilmind вне форума  
Старый 22.03.2011, 19:56   #2939
альтруист

Цитата:
Поэтому нельзя только и исключительно во всех человеческих свойствах опираться на известные свойства живой материи.
Ну это смотря как опираться. Конечно, оперировать на низком уровне легко и просто не выйдет.

Цитата:
Именной по этой причине, возвращаясь к исходным позициям, я ставлю под сомнение тот факт, что совесть целиком и полностью зависит от особенностей человеческой психики.
Э-э, всё-таки не понял. Совесть ведь часть психики? Но полностью особенностями психики не описывается?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 22.03.2011, 20:06   #2940
bmw головного мозга

Цитата:
А аналогии мне не нравятся, потому что вы их проводите там, где они не проводятся. Термины «взятка» и «пожертвование» имеют четкие определения.
В вашем примере со священником имеет место не целевое использование средств. А это как минимум другая статья.
Хорошо, назовем это параллелями - два, осуждаемых моралью явления, схожих по характеру и что дальше? Целью то было показать нечистоплотность, с чем ты согласен, судя по словам о другой статье.
Цитата:

Цитата:
Нет, я просто не цитирую куски целиком исключительно для экономии пространства. %)
По комментариям этого не скажешь.%)
Цитата:
Вы, несомненно, располагаете статистикой, сколько процентов евреев в первых веках были атеистами?
Я несомненно располагаю огромным болтом, который можно положить на шаблонные форумные вопросы за статистику, "пруфлинк или не было" и т.д. Можно считать это сливом, уходом от вопроса, чем угодно - просто есть вопросы, на которые нельзя ответить не обосравшись, я тоже такие задавал, умные верующие их игнорировали, другие "влипали".

Просто ведь ты не можешь не понимать, что споры по форумам на эту тему носят серьезный характер только для определенной прослойки людей, обозначать которую не совсем корректно по этим же правилам форума.%).
Цитата:
Это да. Есть некоторые вещи, на которые церковь реагирует медленно.
Нет, она никак не будет реагировать, ибо тут отступить она не может, как ты сам пишешь, приходим к повторению вопроса - почему о своем удобстве она думает, а о нашем нет? Я понимаю, что компьютерная программа и противозачаточные в разных категориях, но я вот помню как в середине 90-ых мой друг спросил у священника не грех ли играть в компьютерные игры и привел в пример дьяблу, таки попенок его чуть ли не сразу в "ад сослал", да мол и вообще за этой поделкой сатаны лучше не сидеть, а эти категории уже рядом. через пяток лет, когда компы и у них появились, это внезапно перестало быть "грехом".

Хотя, если подумать, может им всего лишь руководство и дисциплину усилить, что бы все трепались за одно и то же, будет выглядеть гораздо лучше.%)

Ash wooD вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество