Цитата:
Сообщение от Элли
Дорогой Червь, стигматами нельзя «заболеть» случайно. Странно – это говорить о чувстве меры применительно к первой заповеди любви. Одна из вещей, которая у меня вызывает настороженность – потому что я хочу любить без меры и мне очень импонируют слова «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». Я именно в такой любви ко Христу свое спасение вижу и чувствую.
|
Никто и не говорит что случайно. У всего есть свои причины. Увы, весьма вероятно, что такой феномен как «стигматизм» обусловлен обычными факторами ни как не связанными с Божественной благодатью.
Что касается любви. Да, любить можно «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». И при этом не перейти грань, где отключается рассудок. Беда начинается, когда эта грань переступается, и человек теряет способность адекватно оценивать реальность.
И еще замечу. В силу психологических особенностей у женщин опасность перейти грань особенно велика.
Насколько мне известно, православная традиция призывает любить, но голову не терять. Крайности всегда плохо. При желании легко найдете примеры из реальной жизни, когда один человек безумно любит другого и своей любовью превращает жизнь любимого в ад.
Крайности - явный признак потери рассудка и ничего хорошего это не несет.
Я бы сказал еще так. Любить нужно с умом.
Ну и еще про любовь. Помните: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня»?
Я конечно не знаток Писания, но если есть слова Христа, где Он говорит что-то вроде: «Любит Меня тот, кто подражает Мне», то укажите такое место.
Не стоит путать любовь сродни сексуальной с любовью сродни ребенка к родителю. Мне кажется именно это вы и делаете. Буду рад, если ошибусь.
Цитата:
Сообщение от Элли
Как Он – это быть способным мучительно умереть за любовь.
|
Действительно. Разница же очевидна. Одно дело действительно пострадать и умереть за имя Его, и другое дело в своем воображении сделать это.
Цитата:
Сообщение от Элли
Извините, быть как Он – это сильно больше, чем стараться жить и не грешить.
|
А вы пробовали? Вот когда проживете хотя бы год своей жизни и не согрешите ни в малом, ни в большом тогда и поговорим.
И да, фарисеи не грешили ни разу. Все безгрешные. %)
Цитата:
Сообщение от Элли
А у меня не вызывает. Скажем… если бы некий священник из Польши во время Второй Мировой добровольно вызвался бы занять мое место в лагере смерти – я бы считала душеполезным для себя помнить и представлять, что значит умереть от голода запертым в камере.
|
В чем эта польза выражается?
Цитата:
Сообщение от Элли
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос.»
Надеюсь, этого человека вы все еще почитаете, как одного из величайших святых. Однако тут после «сораспятия» недалеко и до мысли, что он разделил сложности с Христом и в некотором роде соискупитель, не так ли?
|
Нет не так. Во-первых, вы не забывайте, что вы читаете. Какой перевод, с какого языка. И, во-вторых, данное место толкуется (исходя из, во-первых) так: Сораспялся Христу, то есть, вместе с Христом распялся, умер для греха, искоренил и умертвил в себе все нечистое и греховное.
Все просто и понятно. Объяснение всего остального можете посмотреть у Златоуста.
Цитата:
Сообщение от Элли
Надеюсь, этого человека вы все еще почитаете
|
Кого вы имеет в виду говоря «вы»? Я выражаю свое частное мнение, если что, а не мнение всего православного мира.
Цитата:
Сообщение от Элли
«Как видим, не чувство своей греховности беспокоит этого «святого», а откровенные претензии на избранность Христом!» (с) «критег католицизма» типовой резиновый
Даже не смешно.
|
А, по-моему, смешно.
Читайте выдернутые цитаты вместе со всем текстом, откуда вы их вырвали. Многое должно стать понятным.
Ну и напомню вам, если вы забыли, что апостолы при жизни были со Христом и он их избрал. Следовательно, они могли говорить о своей «избранности». Апостолы могли, а я вот, например, нет и, предполагаю, что Франциск в этом плане не далеко от меня ушел.
Цитата:
Сообщение от Элли
Франциск это говорит в ответ, когда к нему _лично_ другой брат настойчиво докапывается, почему это все тебя желают видеть, слышать, идут за тобой, хотя «ты не миловиден и не учен, не высокороден». А не сам Франциск лезет к кому-то с объяснениями – «а хочешь знать, почему именно МЕНЯ?»
|
Ну и что? Я верю, что он не бил себя в грудь и не кричал на каждом углу, что он такой хороший.
Цитата:
Сообщение от Элли
Если бы апостола Павла в лоб, как Франциска, спросили о том же самом – давайте представим, что бы он ответил?
|
Давайте не будем тут плодить домыслы.
Цитата:
Сообщение от Элли
Если отречься от избрания - оно на этом и закончится. Если человек сам в то, что говорит, не верит – он не может других убеждать в истинности своих слов.
|
То есть если я сейчас заявлю, что слоны летают, махая ушами как крыльями и искренне, поверю в это, то мои слова станут истинной?
Бывали в психбольницах? Там много тех, кто искренне верит, но вот что-то врачей все ни как не удается убедить.
Цитата:
Сообщение от Элли
Ага, с избранными так бывает – утверждать о своей избранности, вызывать этим подозрения и получать по шее.
|
Я повторю свой вопрос. Бог Франциску Сам об этом сказал или как он это узнал?
И вообще с чего вы взяли, что с апостолом Павлом в данном случае уместно проводить параллели?
Цитата:
Сообщение от Элли
Конечно, выбрал. У вас есть в этом сомнения? Вот потому вы не пойдете спрашивать и ответа не получите. А избраны и призваны все - в каждом человеке есть своя _уникальная_ слава, как у творения Божьего. Только придется очень настойчиво спрашивать и стучать, чтобы свою подлинную славу вскрыть.
|
Да, у меня есть сомнения. И мне бы с грехами своими разобраться в первую очередь, а не свое призвание и славу искать.
Извините, но у кого, что болит тот о том и говорит.
Цитата:
Сообщение от Элли
Просто бывает, что некоторые весьма достойные люди от призыва отказываются или его вовсе не слышат или не хотят слышать.
|
А в этом нет греха. Уж лучше по смирению своему не принять дар от Бога, чем обмануться и пойти не туда.
Цитата:
Сообщение от Элли
Но если правда неврология – это круто. Значит, человек точно не притворялся.
|
Если что я вам предлагал проверить источник. Мне проверять не нужно, я ему верю.
Да, неврология и да, не притворялся. Тем печальней для него.
Цитата:
Сообщение от Элли
Уточните, о чем конкретно вы.
|
О том месте, где Фауст спрашивает Мефистофеля, как звать его.
Цитата:
Сообщение от Элли
Но ваше предположение в данном случае говорит только о том, что лично _вы_ можете много чего уничижительного про себя сказать и при этом сказанное вами не факт, что будет истинным смирением, а не от гордости.
|
Вам этого мало? Где факты, которые указывают, что у Франциска было именно истинное смирение?
Или вы это только предполагаете, так же как и я обратное?
Цитата:
Сообщение от Элли
Что ж, уважаемый Червь, по вашему «силой князя бесовского» святой Франциск удостоился сострадания и любви к Христу и орден францисканцев основал? Решите уж, «да, да; нет, нет».
|
Если хотите мое личное мнение, то да. %)
Цитата:
Сообщение от Элли
Гордость, кстати, не всегда ведет к гордыне.
|
Вы очень сильно заблуждаетесь.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Zosia65
А вот наделение его властью абсолюта, детские фантазии.
|
Детские фантазии это ваше представление о Боге.