Решил все-таки оставить свои первые впечатления об игре, поскольку мыслей много и хотелось бы их изложить.
Что первое бросается - игру кастрировали. Много раз. Играя еще в демо-версию, я заметил, что там почти не делается никакой ставки на прокачку персонажа, читал обзоры, где тоже говорилось о почти отсутствии рпг-системы как таковой, но не думал что все настолько обрезали. Решив первый раз прокачать свой сквад, я был просто в шоке: по 4 или 5 способностей на персонажа, причем, как выяснилось впоследствии, некоторые из этих способностей есть у других персонажей, поэтому каждому из них можно прокачать 2-3 и идеальный отряд готов, и это учитывая то, сколько было возможностей прокачки в первой части! Нет, первая часть не была какой-то уж там очень глубокой рпг (в том же которе больше ньюансов), но тем не менее нужно было по нескольку минут решать что стоит сейчас прокачивать, а что можно оставить на потом. Тут убрали умение обращаться с оружием, что делает игру просто элементарной по сравнению с первой частью в области перестрелок, в которой прокачка оружия была важнейшей составляющей. Изменили систему обаяния/запугивания. Кто это придумал?! Выбрал добрый вариант ответ - стал добрее, поэтому сможешь выбрать еще более добрые варианты в будущем. Нету вообще никакой логики, можно без проблем сделать идеального Шепарда, не парясь с прокачкой. Убрали броню, что заставляет больше не напрягать мозг, думая какую броню одеть - а ведь в первой части разные виды обладали разными достоинствами и недостатками против определенных врагов.
Заглянув в магазин, меня ожидал второй шок: вместо того богатого выбора оружия, улучшений, брони, гранат мне предлагают... космического хомяка?! Даже не знаю смеяться или плакать.
В первой части дали побродить по Президиуму - красивейшая локация и довольно большая по меркам рпг, тут же всунули варды, а президиум ограничивается кабинетом члена Совета. И убранных красивых локаций (чего стоили неизведанные миры) довольно-таки много, что удручает. Есть и другая сторона медали: больше нет подзагрузок текстур. Первая часть просто иногда ими убивала. Я не графофапер, но очень не круто, когда вместо крогана у тебя какой-то смазанный разжиревший червяк. То есть за счет меньших локаций улучшили производительность.
Также стала покрасивее и графика, особенно заметно на борту Нормандии: тот же Шепард стал куда более прорисованней, но локации поскуднели. Первая часть брала стилем, а тут впарили какой-то склад или вонючую базу - и вперед, при чем та же база выглядит просто ужасно, да еще и вставляют преграды в виде горстки горящих обломков - верх безвкусицы.
Идея с новой системой охлаждения нравится больше, чем старая, слишком уж манчкинская она была: мог использовать свое любимое прокачанное оружие на любом противнике, тут уже приходится думать стоит ли раскрывать козыри или подождать более серьезного противника.
Ну и о боях в целом: стали просто невероятно круче по сравнению с первой частью: адекватная система укрытий, удобнее прицел, более разнообразные противники, наконец появилась возможность окружать противников и вообще чаще использовать возможности уровня. Но биовары пытались вытянуть механику на экшене, забыв про рпг почти полностью, и в этом заключается главная ошибка: масс эффект не может тягаться с современными тпс, и не будь бы в нем интересных персонажей и вселенной, то это был бы лично для меня посредственный проект: жанра недо-рпгэкшен.
Интерфейс по сравнению с первой частью убили: да, он стал менее громоздким, чтобы, повинуясь веяниям моды в игровой индустрии, сделать игру кинематографичнее, но и мене удобным, до сих пор не могу понять когда напарники собираются испустить дух, когда у них способности восстановятся и все в таком духе. А что сделали с картой - это просто кенсоред, ничего не понятно, она стала красивее, но настолько неудобной, насколько это вообще возможно.
Сюжет пока в игре посредственный, в первой части он сразу увлекал и становилось интересно что будет дальше, а тут пока динамика слабенькая вообще, собрал уже почти всю команду и ничего интересного не было.
Дополнительные квесты стали интереснее и разнообразнее, но вот миссии на лояльность также скучны: вместо поездок на мако тут бесконечные перестрелки, которые уже просто надоедают, разработчики не шибко парились над их интересностью.
Что порадовало - так это персонажи, они не только также круты, но и еще лучше. Пока нету ни одного (не хватает четырех компаньонов, один из которых - старый знакомый) неинтересного, в отличие от первой части, в которой светился Кайдан - самый скучный из всех. Каждый выделяется характером, взглядом на жизнь, внешностью, а некоторые, как Миранда, еще и формами :3
Также понравились
.
Несмотря на кучу недостатков, от игры с трудом отрываюсь, жду третьей части, но боюсь, что она вообще откажется от рпг элементов. It'll be most unfortunate, sir.