Цитата:
Сообщение от Элли
Христианское мировоззрение» в отрыве от этой веры ничего хорошего вам не даст.
|
Мне видней дает мне христианское мировоззрение что или нет, ок. Об отрыве от веры то же отдельный разговор, если вера не возможна в отрыве от церкви только со слов священников, то я не уверен, что так и есть на самом деле.
Цитата:
Сообщение от Элли
(Если понимать под «христианским мировоззрением» - не делать зла, быть добрым, честным, вести себя хорошо и т. д., то подобное можно найти и в других религиях, да и атеисты многие того же придерживаются. Причем тут христианство тогда?
|
Притом, что оно мне нравится, что мои предки были православными, что я не хочу искать в других религиях то, что есть и в христианстве - вот как то так.
Цитата:
Сообщение от Элли
Дело в том, что Бог – Он вообще-то Творец и все, что происходит, происходит в рамках Его замысла (причем именно "в рамках", а не ПО Его замыслу). И если Он кого-то вдруг избрал, этот избранный незамеченным не останется и его деятельность будет иметь последствия
|
Дело в том что бог, оставил свободу выбора, насколько я знаю, а про человеческий фактор мы много говорили выше. Также бог терпелив. Может он просто пока не наказывает тех, кто ему не совсем верно служит и ждет пока они одумаются.%)
Цитата:
Сообщение от Элли
Научное знание – это не вера, потому что оно базируется не на личном принятии или непринятии, а на воспроизводимых экспериментах и отвечает критерию фальсифицируемости. Если что-то позиционируют как науку и одновременно требуют принять это на веру – то к науке сие отношения не имеет. «Учение Маркса-Энгельса-Ленина верно, поэтому оно вечно» (с). Не помню, как дословно, и помнить не хочу – просто как пример.
|
Ну про учения не будем, они само-собой не наука, не стоит подменять понятия, а насчет остального -
Цитата:
Сообщение от Элли
Дело в том, что Бог – Он вообще-то Творец и все, что происходит, происходит в рамках Его замысла
|
Зачем тогда
служители его жгли человеков, которые говорили что земля шарик, а не блин, к примеру? Ведь они должны были понимать, что сие происходит в рамках замысла божьего, ведь больше ничего плохого эти люди не делали - они просто говорили, что священники не правы в одном конкретном вопросе.