Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
Т.е. проще говоря, если есть хиротония - можешь исповедовать, организовывать евхаристию, крестить и так далее. Нет хиротонии, значит либо ты еретик, либо ты не знаешь слов Бога, которого исповедуешь
|
А кто дает право человеку совершать таинства и обряды? Другие священники, не так ли? И я подозреваю, что после соответствующего обучения. Кому он будет отдавать часть дохода от своего прихода и деятельности? Другим священникам, после того, как оставит часть себе. У гаишников старший в смене то же наделяет новенького "правом" брать взятки и имеет свой откат. Даже если предположить, что все современные священники пошли от тех первых, на которых дунули, то все равно теперь это полостью структурированная организация, со всеми вытекающими. Как в любом хорошем и новом деле бывает, сначала занимаются энтузиасты и это всем нравится, на самом деле здорово и не носит коммерческого характера, затем, в ходе популяризации идеи, ее прибирают к рукам предприимчивые люди. Да чего там говорить, если в духовную семинарию поступить сложнее чем в престижный технологический вуз. Один знакомый, сын священника, так прямо и рассказывал: "Папа хотел что бы я поступал в семинарию, мол это на всю жизнь стабильный доход, пристрою мол сначала, а дальше сам уже." Опять скажешь, что это частный случай? Но ведь понятно, что такое практикуется повсеместно. Эти люди одной рукой гребут, а другой переворачивают страницы, с которых читают кормящий их текст. Я не говорю за всех, но последнее время и в эту сферу все чаще идут не по призванию, а по расчету. Я думаю даже ты не будешь отрицать, что это не приведет ни к чему хорошему.
Цитата:
Да вообще в христианстве много вещей есть, которые не всем нравятся. Отсюда и столько криков по этому поводу.
|
Я как раз имел ввиду обратное. Священнослужителям никогда не нравились люди, которые пытались донести до масс другую веру - веру в науку например.
Цитата:
Единственный вид избранности, который может быть от Бога, только на выполнение какой-то работы или решение каких-то задач.
|
На решение каких задач избрал бог служащих ему я догадываюсь, да во только уже давно они занимаются не тем. Я повторюсь. меня не устраивает именно современная церковь, я даже понимаю, что все равно церковь должна быть чем то типа организации, по другому никак, даже если просто учесть кол-во верующих и священников, но так, как они все заструячили быть не должно. Опаздывая на службу(местным князькам ездил мопеды, что они своим отпрыскам купили, освещать - думаешь по доброте душевой и именно князькам то?) подлетает к храму на иномарке, "выправляет рясу из штанов" и бегом уже для бабушонок бормотать, конечно фигле - они только конфетки да мелочь ведь поднесут.%( И его никто из "стариших" не погонит поганой метлой, ибо делится. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? Только не говори, что это опять же люди, а не вера - я это понимаю и говорю именно о том, что им нельзя служить богу, они просто зарабатывают деньги для себя, а не служат и времена тут не при чем, вернее как раз причем, в их случае.
Цитата:
Конечно, может последовать вопрос о целесообразности такой исповеди, если можно дома самому покаяться. По этому поводу церковь давно дает ответ: раскаяние было известно и до Христа, к нему, например, призывал Иоанн Креститель в свое время. Только это раскаяние груза грехов снять не могло, пока не было разрушено царство дьявола через распятие Христа. Сейчас же может быть этот груз снят.
|
Оке, я готов принять то, что до разрушения царство дьявола раскаянье не могло снять грехи, а теперь может - пусть по канонам так, но уточни теперь даже "домашнее" расканье может снять груз грехов или все равно нужен посредник в виде попа?
Цитата:
Если не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге?
|
Пусть все так как ты говоришь, пусть отведено место и время, пусть это называется храм, но пусть это маленький храм, часовня 3х2 во дворе человека и там нет священнослужителей, которые помогают словам молящегося или раскаивающегося дойти до бога - зачем посредники если человек искренне верит и любит бога? Я просто не верю, что богу нужно, что бы все происходило именно через третьих лиц, посредничество которых верующие должны (по другому не получится ведь), оплачивать из своего кармана.
Цитата:
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин. 20:21-23)
|
Где тут он сказал им, что бы организовывали семинарии, для обучения следующих "идущих" и вообче что бы все систематизировали и привели в тот вид, который имеется сейчас? Я вижу только, что он послал их идти в мир прощать/не прощать от его имени. Дурить и обдирать народ он не предлагал вроде как. Тут опять же можно ввернуть твой универсальный ответ, что мол вот именно - бог то только хорошее наказывал, а людишки все извратили и додумали в свою пользу, но ведь именно эти люди ведут верующих к богу и вы их слушаете - четко?