Цитата:
Сообщение от Zosia65
Дословно не помню, а смысл таков: идите и живите, и пусть весь мир будет Вам Божьим Храмом. Вот в нем и надо служить. Церковь (имею ввиду здание а не приход), место не более достойное других. Более того, там служить бы следовало обращая самих служак, книжников и фарисеев. Пусть трудиться идут с народом, самозваные дармоеды...
|
Тык, и служат же. Богослужение под открытым небом может пройти где угодно, крестные ходы тоже куда угодно. Просто делать это удобнее в специально отведенном здании, а не где попало. Вот и делают.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
То есть богом можно общаться только там? Тогда и получается, что идешь к людям, к священникам, которые утверждают, что правильно только через них и через добровольное(без сарказма) подношение. Я понимаю о чем ты хотел сказать, но ведь очень не многие верят по одному, еще меньшие кол-во могут все понять сами и правильно оценить все то, что заложено в писании. Получаем, что общение христианин-христианин и христианин-священник является неотъемлемой частью религии, следовательно человеческий фактор в толковании и восприятии новообращенного исключить не получится. Ты же сам говоришь, что священники то же люди, значит могут понимать и вести обратившихся немного по разному. Имеем отсутствие абсолюта, при этом бог - абсолют. С одной стороны все вроде нормально, мы все равно не можем понять абсолют полностью, ибо такова наша природа, мы можем только стремится приблизится, но у меня один вопрос остается - с чего это они (священнослужители) решили, что могут направлять людей ищущих путь к богу? Почему они думают, что именно помогают и приближают, а не вредят и отдаляют? Основываются на своем понимании писания или где?
|
Общаться с Богом можно даже в подвалах гей-борделя. Другое дело, где это делать удобнее и проще. Другое дело, в чьей компании это делать, ведь первый псалом не просто так начинается со слов:
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в закони Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь
Если не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге?
Да, возникновения такой связи не избежать. Но ведь опять же вспоминаем Писание:
Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. (Мф. 13:47-48)
Трактуются эти слова по разному, в числе прочих трактовок есть и та, что люди сами по себе образуют этот невод. Что такое невод, как не сеть, где множество узлов связаны множеством нитей?
Приходя в церковь, ты идешь к Богу, но не отрекаясь от других людей, а усугубляя отношения с людьми. Они становятся несколько иными.
Затем, нет никаких разночтений в отношении пастырства.
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин. 20:21-23)
Т.е. проще говоря, если есть хиротония - можешь исповедовать, организовывать евхаристию, крестить и так далее. Нет хиротонии, значит либо ты еретик, либо ты не знаешь слов Бога, которого исповедуешь
Ну и наконец, чтобы не было разночтений в понимании Евангелия, нужно почитать его самому. Там редко где можно найти двусмысленные места, если читать целиком. Да и та двусмысленность скорее дает больший простор для осмысления, нежели смущает.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Не всем нравится, когда большинство четко представляет природу всех окружающих явлений, хотя такое вряд ли вообще возможно.
|
Да вообще в христианстве много вещей есть, которые не всем нравятся. Отсюда и столько криков по этому поводу.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Язычество не пыталось даже вознести мораль и добродетели на ту высоту, куда воздвигают ее монорелегии. И ты ведь не будешь отрицать, что перешедшие на монотеизм государства выжили/лучше развились, в течении истории, а языческие племена/государства канули в лету ил остаются на "задворках". Некоторые государства приняли/создали монорелигию просто по политическим соображениям, мы в их числе.
|
Не буду спорить, даже соглашусь. Язычество чаще всего занималось самоедством, иллюзия свободы веры на практике оборачивалась обязанностью верить и угождать всем. Оставались неотвеченными кучи вопросов морали. Монотеизм же этого лишен в принципе: мораль опирается на единую систему, борьба, прости Господи, не десматч, а коллективная. Отсюда все описанное тобой вытекает.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Кто изначально определил им эти "полномочия"? Почему мой сосед не может обьявить себя святым, потому что ему на самом деле, в прошлый вторник, явился бог и сказал, что он избранный и отныне может напрямую всегда обращаться, и принять у меня исповедь, даже не разрывая "канал общения" с творцом?
|
Опять же, цитату привел выше. Во-первых, апостольское право на очищение греха (не сами собой, а через них, конечно же) может передаваться только хиротонией. Т.е. не просто так и не каждому, хотя каждый при должном желании и старании сможет её получить.
Во-вторых, если тебе является кто-то ангельского или божественного вида и начинает травить байки о твоей избранности перед твоими соседями, можешь слать его куда подальше - это ложь. Единственный вид избранности, который может быть от Бога, только на выполнение какой-то работы или решение каких-то задач. Делить людей на агнцев и козлищ никому из людей права не давалось и дано не будет.
В-третьих, связи с Богом никто из живых не теряет никогда. Исповедоваться Богу можно как угодно, очистительная молитва может быть прочитана лишь священником, который исповедь принимать может. Т.е. опять таки в храме. В чем смысл очистительной молитвы - смотрим опять же ту самую цитату про делегирование полномочий.
Конечно, может последовать вопрос о целесообразности такой исповеди, если можно дома самому покаяться. По этому поводу церковь давно дает ответ: раскаяние было известно и до Христа, к нему, например, призывал Иоанн Креститель в свое время. Только это раскаяние груза грехов снять не могло, пока не было разрушено царство дьявола через распятие Христа. Сейчас же может быть этот груз снят.
По этой причине, когда человек говорит, что он раскаивается, но в церковь не пойдет, то он лицемерит (ведь как это так - знать как постричься, сокрушаться, что не стрижешься, но в парикмахерскую не ходить). Ну и на Суде ему об этом сказано-то и будет, только может быть поздно. Такие дела...
Цитата:
Сообщение от Hast
Я хочу сказать, что и церковь и религию придумали люди, которых, в отличии от их творений, и считают "какими-то не такими".
|
Христианство первоисточником своим считает, как ни странно, Иисуса Христа. Основателем церкви всегда считается апостол Петр. Никаких абстрактных людей тут нет.