Да, я вот прошел игру и в принципе каких-либо серьезных претензий не имею.Почему?Нуу.....
Некст ген пришел к нам сравнительно недавно и первая часть Mass Effect появилась на волне демонстраций новых технологий и возможностей.И вот канадцы решили,что так как технологии на визуальном уровне позволяют создать внешне очень живых и гармоничных персонажей, то и на уровне восприятия игроком тоже необходимы революции.Опыт с KOTOR, гигантской вселенной Лукаса, научил их создавать невероятные и потрясающие приключения. И придумывая новую вселенную они постарались с умом использовать накопленный опыт.
Новый игровой мир, со своей историей и эпическим размахом пришелся по душе миллионам игроков. Графика и постановка была на высоте. Мы еще такого нигде не видели. Но тем более первый Mass Effect совершил гигантский скачок вперед.Канадцы вложили много труда и сил чтобы персонажи ожили на наших мониторах.Работал виртуальный постановщик сцен, работали диалоги, которые были полностью озвучены,.... и персонажи цепляли не по-детски, каждый со своим характером и своими мотивациями. Мы конечно видели проработанных персонажей, но никогда на таком высоком уровне.
По сути все это дало рождение новому жанру, который я бы охарактеризовал как ролевое кинематографичное приключение.
Разработчики имеют материал всех трех частей у себя на руках, в плане сценария и идеологических заготовок.
Но вы поймите, что разработчики находятся в непростой ситуации, когда ты имеешь революцию на руках и тебе ее надо грамотно продвигать. Ведь они должны освоиться на новом поприще.Они еще зелены в глобальном понимании. Это через лет этак 5 будут выходить высоко эталонные ролевые игры от Bioware. Сейчас же мы испытываем на себе новые вехи в игровой индустрии в целом. А они пробуют и пробуют новые приемы.Ведь на DA Origins никто не ставил, а получился шедевр.И только потому, что разработчики действительно работают не покладая рук и мозгов.
Для меня лично Mass Effect, как глоток свежего горного воздуха, глоток чистой родниковой воды....
Я был счастлив, когда понял, что вторая часть сделана совсем в другой стилистике. Главный персонаж по сути стал отступником.....и нам показали, что даже если вы спасли галактику на пару с двумя напарниками,то это не значит, что через два года после вашей смерти они будут заниматься целями по защите разумных существ...Они расслабились, а многие в принципе начали"жизненно и морально разлагаться". И новая угроза для них особо не страшна, да и как-то иллюзорна наверное. Но кое кто из старой компании сохранил рассудок и целеустремленность, да и новые персонажи, которых мы набираем по ходу задания, тоже очень органично вписываются в концепцию новой истории, новой угрозы....
Вторая часть стала более брутальной и мрачной, а я бы еще сказал потеряла эмоциональность (только на пользу) и приобрела ментальность.
Команда спасителей "без соплей" просто и быстро готовит расправу над явным противником, коллекционерами. Загадка только в том, что за цели они преследуют и откуда взялись? (Играйте и все узнаете)))
Боевая система стала более продуманной и точка. Мне хотелось бы поделиться своим мнением о персонажах....
Все они просто мастерски вплелись в концепцию....И заметьте, что все они - это типажи, которые перешли определенную черту на жизненном пути, явно и не явно от них зависящих. Они все в определенной степени жертвы случая, но Шепард открывает перед ними новые возможности, цели и задачи.
Многим не понравилась Джек....а мне ооочень даже.Почему? Просто она открытая и живая.Да, она девушка без купюр, если что шею открутит мигом. Но как она разбавляет команду!!? Да и ее личная история меня задела.....
В ней чувствуется присутствие души.Джек молодец. За проработку персонажа пять баллов.
Все остальные ни на грамм не отстают.Тоже асоциальные личности со сложной историей.Мне очень хочется, чтобы третья часть сосредоточилась в первую очередь на сюжете и концовке, а также на продолжение приключений с новыми подопечными.
В итоге скажу, что человек имеет гадкое свойство, которое не позволяет насытиться. Чаще всего критика исходит от того, что человек не наелся. Я вот наелся и еда была приготовлена одной из лучших команд кулинарных гениев в игровой индустрии. Первое и второе на отлично, жду десерт!))