Сталкер Лапоть
В этот раз Ваське Лаптю не повезло. Как впрочем не везло последние несколько лет. Начиная с той глупой кражи мешка комбикорма и кончая не менее глупым, но каким то чудом удавшимся побегом. Но самым большим его невезением была Она. Зона . . .
Когда он на чудом скопленные деньги купил себе старенький списанный ПМ и потрепанный кожанный плащ, когда чудом невредимый перебрался через Периметр ( Позже выяснилось, что на другом участке Зоны был большой прорыв, и практически все силы были брошены туда. ), Васька посчитал, что ему впервые в жизни пошла Пруха, с большой буквы. Щас . . .
Но в данный момент это было не особо важно. Потому что когда ты лежишь с простреленными ногами и плечом в Тёмной Долине, одном из самых опасных мест в Зоне ( Хотя неопасных мест в Зоне не было вообще ), мало что кажется важным. Когда Васька перешел Периметр, и получил в Деревне Новичков прозвище Лапоть - за дервенский говор и за деревенское же прямодушие и наивность, он понял как ошибался. Но назад дороги ему не было.
У сталкеров Лаптю не понравилось. Слишком мало хабара, слишком большая ответственность, слишком многого от него все ждали. По относительному малолетству и малому жизненному опыту он не понимал, что Волк, тот самый Волк, полчаса назад влепивший ему хорошую оплеуху за невнимательность, готов был отдать свою жизнь за него и за таких же оболтусов как он. И в один прекрасный день Васька взял свой единственный артефакт - "Грави", который нашел по чистой случайности, свой еще более постаревший ПМ с лязгающим затвором и двумя магазинами патронов в запасе, взял батон соевой колбасы и банку тушенки, накинул на плечи некогда стильный, а сейчас грязный и местами рванный кожанный плащ, и двинул из деревни к тем, кого по наивности посчитал самыми крутыми и беспонтовыми пацанами в Зоне. Бандитам.
Поначалу ему у них понравилось - пошестерил, получил долю, пожрал, продрых целых шесть часов - и по новой. Жестко, но просто и понятно, почти как дома.
И вот настал день, ничем особо не отличавшийся от остальных 364 хмурых, дождливых дней на Зоне. Васька взял обрез, горсть патронов, оделся и пошел в патруль. Несмотря на то, что с момента его "посвящения" в бандиты прошло уже несколько месяцев - огромный по зоновским меркам срок, более серьезные задания ему так и не доверяли. Лапоть он Лапоть и есть. Небольшая стоянка бандитов была на месте бывшей базы группировки "Свобода".Ходили слухи,что где - то в подвалах скрывался ход, ведущий к одной из старых секретных лабораторий. Поговаривали также, что у местного пахана - Борова, каким то образом оказался ключ к этому ходу. Сам Лапоть не сильно верил этим байкам - мало ли что по вечерам у костров болтают . . .
От тоннеля Вася пошел по направлению к лужам с какой то ядовитой жижией на северо - запад. Большую часть монстров люди Борова положили еще на подступах к будущему лагерю, аномалий было много, но все они были не особо хитрыми. До выброса оставалось еще около суток. Представителей враждебных "бригад" в окрестностях не наблюдалось, а таким гигантам как "Долг" или "Свобода" до них не было дела. Был конечно пленный "долговец", которого наверняка придут спасать. Но Васька про него ничего не знал, и поэтому беспокоиться не мог. И тут, когда ничего не подозревающий Лапоть уже собирался поворачивать обратно к лагерю, его тело прошили три пули - в колени и в плечо. Рядом послышылось злобное хихиканье и пожелание :
- Счастливой дороги до Бандостана, дружочек!
Лапоть стал ждать контрольного выстрела, но услышал лишь удаляющиеся шаги. Видно патронов пожалел, гнида... Уж лучше бы сразу, чем так - гадать, кто от тебя первый кусочек отхватит : пес - чернобылец, кровосос или вообще, Контроллер. Хотя в Темной Долине Контроллера никто никогда не видел, но все равно страшно. Нет, уж лучше чернобылец. . .
Невеселые размышления бедного Васьки прервали шаги. "Свои!.." - безумная мысль мелькнула в голове у Лаптя. Он из последних сил повернул голову. Сталкер - одиночка. Обычный комбинезон со встроенным бронижилетом, противогаз на шее, и АК - 74 с оптическим прицелом. Дулом подозрительно направленный в его сторону.
Васька, стартельно набирая воздух в легкие начал хрипеть :
- Братан, помоги, дай аптечку, лучшим другом твоим буду, все, что скажешь сделаю, в "карусель" за тебя прыгну, только не оставляаааай. . .
Сталкер поморщился, буркнул что - то вроде " Об крысу руки марать . . .", порылся в рюзаке и кинул не верящему в свое счастье Ваське оранжевую коробочку с белыми крестом. Hепрерывно бормоча благодарности и называя сталкера братаном, он вкатил себе тройную дозу обезболивающего, полил раны спиртом из аптечки, а когда тот кончился - из бутылки с водкой, и стал перебинтовываться. Счастливый, он поднял глаза на своего спасителя, и с ужасом увидел что тот достает из рюкзака короткий автомат, тот самый о котором Лапоть мечтал почти с момента вступления к бандитам, и на который почти уже накопил. . . МР - 5. "Поиздеваться решил,гад!" подумал он и почти закричал
- Не шмаляй в меня, блин, у меня же ствола нету!!
Сталкер ухмыльнулся, зарядил автомат и кинул дрожащему от страха бандиту.
- Я же не зверь - по Темной Долине тебя без пушки бегать отпустить. Бери - на 8-е Марта. Да не дрожи ты так, не трону, зря я на тебя чтоли аптечку потратил? Только что бы я тебя больше не видел - увижу, сам пришью.
Сталкер еще раз ухмыльнулся, перекинул "Калаш" на плечо и двинулся по направлению к лагерю бандитов, не оборачиваясь на остолбеневшего Лаптя. Бандитский инстинкт, выработавшийся у него за время пребывания в Зоне подсказывал разрядить сталкеру в спину пол - рожка из новоприобретенного автомата, забрать у него всю снарягу и хабар и рвануть к своим - с трофейным "Калашом" и почти новым сталкерским бронекостюмом он добрался бы до лагеря почти стопроцентно. Но что - то удерживало Лаптя от этого поступка - всякий раз, когда он брался за рукоять МП - шки у него перед глазами вставала протянутая аптечка, и ухмылка на изможденном лице сталкера, бросающего ему автомат. Да и к тому же Васька хоть и был Лаптем, но совсем придурком не был - он понимал, что по всем признакам бывалый бродяга не стал бы подставлять свою спину, если бы не был уверен в отсутствие угрозы от раненого бандита.
* * *
Меченый прижался к стене заброшенного завода и едва слышно взвел затвор своего модернезированного АК - 74. Три бандита с самыми простыми обрезами и "Калашами" стояли и трепались у костра. Еще двое толкались в видимой части ангара, или чего - то вроде того. Один стоял на крыше. Сколько бандосов находилось в самом здании узнать не представлялось возможным. Меченый уже в третий раз за день ухмыльнулся и сам удивился этому. В принципе, радоваться было нечему, силы все равно не равны. Хотя бывало и похуже. Вспомнить хотя бы его "поединок" с отделением военного спецназа, вот тогда было действительно жарко, сталкер еле живой с трудом успел скрыться от летящего на подмогу десантного вертолета.Но цели он своей тогда достиг. И сейчас достигнет. Сталкер положил ствол "Калаша" в оконный проем, хорошо прицелился и начал стрелять. Тремя бандитами в Зоне стало меньше.
* * *
Лапоть двигался очень медленно - с простреленными ногами особо не побегаешь. Да и плечо стало довольно сильно болеть. Но это были пустяки, если сравнивать с полжением, в котором он был пару часов назад. И сейчас ему опять подозрительно везло. Выброс не начался раньше срока, "Свобода" и "Долг" не устроили побоище в Темной Долине, мутанты не начали гон по Зоне. До лагеря оставалось всего ничего - не больше часа ходьбы. Правдва где - то двадцать минут назад там началась стрельба, но Лапоть не придал этому значения - "братки" ссорятся довольно часто, иногда с примененирем огнестрельного оружия. Хотя нет, уже слишком долго там стреляют для обычной разборки. Наверное на лагерь попёрли мутанты - если бы атаковали люди с оружием выстрелов бы наверняка было гораздо больше. Так, а вот это уже хреново, надо быть осторожнее, патронов у него - всего один рожок, особо не постреляешь, в случае чего.
Васька поднялся с земли, сжал покрепче подаренный ему МП и двинулся по направлению к лагерю, оглядываясь и водя стволом по сторонам теперь гораздо чаще.
* * *
Зачистка лагеря проходила по плану. На земле уже валялось шесть или семь бандитов, оставшиеся в живых, в том числе и местный авторитет, Боров, еще продолжали отстреливаться. Меченый прятался за колонны, отпрыгивал от гранат, заходил с тыла и флангов. Он не знал почему его руки так умело обращаются почти с любым видом оружия, и почему он в доли секунды определяет, что вот за той колонной прятаться не стоит - открыта слишком, а вот за следующей можно, там стена бок прикрывает. Иной раз сталкер думал что в той жизни - от которой у него остались лишь смутные воспоминания, он был сотрудником какого - нибудь ГРУ или ФСБ. А иной раз он думал что это все чушь, и он просто быстро соображает. Поливая свинцом ошеломленных своими потерями и наглостью сталкера бандитов, он продвигался вправо, по направлению к полуразрушенным бетонным трубам. Изредка дробинки попадали в его бронежилет, в таких случаях Меченый матерился сквозь зубы и бросал гранату в сторону удачливого "братка". Из - за соседней колонны выпрыгнул незамеченный сталкером бандит и с криком " Вали петушару!", разрядил обрез двухстволки в руку Меченого. Вот такие слова он ему простить не смог. Со звериным рыком падая на спину, сталкер достал из кобуры новенькую "Берретту", и отправил несчастного к его павшим товарищам. Бандиты, засевшие в здание напротив, заметили незавидное положение сталкера и открыли огонь с утроенной силой. Пули рикошетили от бетона, кроша его в пыль. Меченый устало подумал, что вот, вроде бы, и все.
* * *
Выстрелы прератились минут пять назад, наступила пугающая тишина. Лапоть подошел к лагерю, и уже не особо удивился когда увидел обычно стоящих у входа Стрекозу и Прыща лежащими в лужах крови. В судьбе остальных бандитов Васька уже не сомневался - трупы охранников были нетронуты, их оружие лежало рядом. А Лапоть знал, что после перевязки ран бандиты первым делом будут обыскивать мертвых. Сначала он решил убежать из опустевшего лагеря. Но потом заметил одиноко сидящую фигуру в сталкерском комбинезоне, по которой вроде бы никто не стрелял. Лапоть, хотя и был бандитом, но не совсем отморзком. Он решил проверить, кто этот сталкер и не нужна ли ему помощь. Вспоминая о кинутой ему аптечке и автомате, Лапоть впервые в жизни почувствовал что - то вроде долга.
Держа перед собой на всякий случай автомат, Васька стал медленно подходить к пока не видящему его сталкеру. Сидящий только что обмотал правую руку бинтами, и теперь пил водку из горла бутылки."Калаш" незнакомца лежал рядом, непредосмотрительно снятый с плеча. Краем глаза Лапоть заметил какое то шевеление, обернулся и увидел, как Сеня Шмель поднимает дрожащую руку и направляет на сталкера пистолет. В этот же момент сталкер обернулся. Лапоть узнал его изможденное лицо, на котором он совсем недавно видел ухмылку. Сейчас на нем была лишь боль и удивление. Раздался выстрел.
Через несколько минут Васька оттащил окончательно убитого Шмеля в сторону и подошел к молча сидящему сталкеру:
- Как сам то, братан?
- В порядке я . . . братан. Спасибо.
- Нема за шо, обращайся. Пацанов только жалковато . . .
- Твои пацаны из таких людей, которые сначала стреляют, потом делают контрольный, а уж тогда спрашивают кто такой.
- Правду говоришь, братуха . . . Пацаны еще теми мразями были . . . Всегда это понимал, да уходить стремно было - куда? Кому я на х.р нужен? В Зоне одному - и недели не протянешь, я её падлу знаю.
- Ничего ты не знаешь, "авторитет в законе" , блин . . . Дальше Темной Долины и не был нигде, а? Ничего, жив будешь - научишься! Наверное.
- Возьми свой автомат, у меня теперь стволов - зашибись! Все пацаны почему то на меня завещание написали! Подвалило мне, а?
- Ага. . . А автомат оставь, я же сказал - на 8-е Марта, бери. Да ладно, шучу я. Серьезно, оставь - тебе он нужнее.
- Спасибо, братан. . . Всегда об этом пекале мечтал . . .
- Нема за шо, обращайся! Ладно, идти мне пора.
- Стой, ты кореш мой, жизнь мою ржавую спас, возьми меня с собой! Одна голова - хорошо, а два ствола - лучше!
- И не проси. Куда я иду - тебе там делать нечего. Уж извини . . . братан.
- Ладно . . . Бывай, сталкер!
- И тебе не хворать, сталкер.
Сталкер встал, одел ремень своего автомата на плечо, одел рюкзак и пошел не оглядываясь к заброшенному подвалу, где бандиты держали "долговца", который ухитрился сбежать еще до перестрелки, и где по легенде был вход в лаборатории.
Лапоть изумленно смотрел вслед удаляющейся фигуре. Его назвали сталкером! Он больше не бандит, не отморозок, не крыса! Он - Сталкер! Ему в первый раз в жизни подфартило, без обмана, по настоящему! Сейчас он сорвет со своего плаща череп в круге - "герб" их "бригады", как выражался ныне покойный Боров, возьмет автомат и рюкзак и пойдет к сталкерам. . . Если они его примут, то история Лаптя - бандоса закончится, и начнется история Лаптя - честного сталкера!..
Увлеченный своими бесхитростными мечтами новоиспеченный сталкер не заметил бесшумно подбирающегося к нему сзади карлика - бюрера в коричневом балахоне. А когда заметил - было поздно.
* * *
Меченый уже почти дошел до нужной ему запертой двери, как вдруг услышал страшный крик. Перехватив свой АК - 74 он в несколько мгновений выбежал из подвала, и увидел своего нового знакомого лежащего на земле с проломленной головой. А над ним стоял бюрер, уже предвкущающий сытный ужин.
Сталкер, с исказившимся от ярости лицом молча поднял свой "Калаш" и высадил в огромную и мерзкую голову карлика весь рожок. Перезарядившись, он подошел к мертвому бюреру, с омерзением оттолкнул его ногой и посмотрел на Лаптя. Без сомнения, сталкер окончил свой тяжелый путь в Зоне. Жаль, как жаль! . . Из него мог бы выйти отличный сталкер, задатки были. И отмороженным гопником за время бандитствования он не стал. Это Зона, братан. Прощай.
Меченый оттащил тело Васьки в глубину бывшей фабрики - на похороны времени не было совсем - наступала ночь, положил рядом МП - 5 и ушел не оглядываясь.