Помню, читал в несколько другом переводе... Скачал наобум - в те времена я еще только знакомился с творчеством Желязны. Чтение заняло недолгое время. Впечатление - полный восторг. Чувство приобщение к чему-то великому. Тот самый пресловутый катарсис. Наверное, просто очень хорошо попал под настроение... но почему это происходит именно с произведениями Желязны (Джек-из-тени, Мастер снов) ?-) Он Мастер, тут ничего не скажешь.
ZeroCoolDark, весь вопрос в том, как истрактовать объяснение самого Джарри:
Цитата:
|
Я всемогущий, мудрый и добрый - в той степени, в какой они способны это понять. А раз так, я обязан о них позаботиться. Если я не помогу им, кто будет прославлять мое имя среди этих снегов, и рассказывать у костра историю моей жизни, и вырезать для меня лучшие части мохнатых гусениц?
|
Как бы то ни было, после потери Санзы он просто нашел в защите "рыжетипов" новый смысл жизни в замен утерянному. Есть такие люди, которые не могут жить просто так - им надо жить ради чего-то или кого-то. Могу предположить, что:
lorin, а зачем им вообще связываться с внешним миром? Касательно же эвакуации - деньги-то у них все ушли на терраформинг, да и куда эвакуировать целый вид животных? Это очень большие затраты.