Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 2 28.57%
5 5 71.43%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2009, 17:22   #1
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Post Роджер Желязны - Ключи к декабрю

Читальный Зал

Тема для обсуждения произведения Роджера Желязны - Ключи к декабрю
(ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/60856/read )

Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 22.04.2009 в 18:48.
d Arbanville вне форума  
Старый 22.04.2009, 20:03   #2
Безликий клятвопреступник

Хороший рассказ. Ясно показывает одну из основных проблему человечества.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 14:37   #3
Зинеб Нора

Читал года два назад. Красивая история, романтична как седой мамонтенок на айсберге в средних широтах.
Но вот незадача - небольшая нестыковка - разве за время, проведенное в криостатах они ни разу не могли связаться с внешним миром? Или внешний мир про них тоже забыл? Чушь. И история с расой тоже странная - вполне могли бы их эвакуировать.
Вцелом - у Желязны есть и более продуманные вещи. Хотя да, пафоса рассказу не занимать.
lorin вне форума  
Отправить сообщение для lorin с помощью ICQ Отправить сообщение для lorin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 20:35   #4
Безликий клятвопреступник

Цитата:
Сообщение от lorin Посмотреть сообщение
разве за время, проведенное в криостатах они ни разу не могли связаться с внешним миром?
Там же вроде есть строчка, что они решили забыть о внешнем мире и сделать свой мир.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 01:11   #5
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Рассказ хороший, вспомнил с первых строчек). Желязны не зря мой любимый писатель, несмотря на наличие у него средних вещей, откровенно плохих или посредственных я у него не встречал.

Цитата:
Но вот незадача - небольшая нестыковка - разве за время, проведенное в криостатах они ни разу не могли связаться с внешним миром? Или внешний мир про них тоже забыл?
Цитата:
Но на самом деле целых три тысячи лет! Пройдет ледниковый период, пока мы будем спать. Наши прежние миры изменятся так, что мы их не узнаем, вернувшись погостить, - и никто о нас не вспомнит.

- Погостить где? В наших прежних клетках? Какое нам дело до других миров? Пускай нас забудут там, где мы родились! Мы - самостоятельный народ, и мы нашли свой дом. Что еще нам нужно?
А во внешнем мире они и до этого стали ненужными, ничего удивительного нет.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 24.04.2009 в 01:26.
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 04:49   #6
Зинеб Нора

DanKri,
ShadowJack,
оки, оки - уговорили
просто читал давно, некоторые моменты выпали из памяти.

А ведь когда-то, дааавно-дааавно, возможно кто-то из таких "кошаче-человечьих" не дал нам замерзнуть....
lorin вне форума  
Отправить сообщение для lorin с помощью ICQ Отправить сообщение для lorin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 13:31   #7
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Рассказ то в большей степени про ответственность и про Человеколюбие и Гуманизм с больших букв, про то, что надо уметь уживаться, даже принося в жертву некоторые свои интересы и желания.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 24.04.2009, 13:43   #8
Игроман

Рассказ, как мне хочется верить, не так однозначен. Что сподвигло ГГ совершить революцию - чувство сострадание и гуманизм или ощущение собственной божественности и значимости? У меня вот есть некая гипотеза, что очень многие поступки, которые мы мыслим исполненными доброты и милосердия, есть те же эгоистичные побуждения потешить свое чувство величия, только в отличии от мотивов "темной половины" подпитываются не из внутреннего осознания своей силы, а из стремительного прорастающего в системе внутренней самооценки нимба и крылышек.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 14:06   #9
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
ZeroCoolDark, я не так давно понял, что любые поступки (не принужденные) человека эгоистичны, по определению. Они иными быть просто не могут, потому что человек решает их сделать сам, по каким то своим причинам. Когда эти причины, это уважение к другим, то это называется гуманизмом и человеколюбием, пусть человек и тешит себя внутри собственными мотивами (получает удовольствие от того что поступил хорошо, чувствует себя выше другим), пока эти мотивы не откладывают негативный оттенок на сами поступки.
Надеюсь я понятно объяснил).
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 24.04.2009, 22:49   #10
Новичок

Помню, читал в несколько другом переводе... Скачал наобум - в те времена я еще только знакомился с творчеством Желязны. Чтение заняло недолгое время. Впечатление - полный восторг. Чувство приобщение к чему-то великому. Тот самый пресловутый катарсис. Наверное, просто очень хорошо попал под настроение... но почему это происходит именно с произведениями Желязны (Джек-из-тени, Мастер снов) ?-) Он Мастер, тут ничего не скажешь.

ZeroCoolDark, весь вопрос в том, как истрактовать объяснение самого Джарри:
Цитата:
Я всемогущий, мудрый и добрый - в той степени, в какой они способны это понять. А раз так, я обязан о них позаботиться. Если я не помогу им, кто будет прославлять мое имя среди этих снегов, и рассказывать у костра историю моей жизни, и вырезать для меня лучшие части мохнатых гусениц?
Как бы то ни было, после потери Санзы он просто нашел в защите "рыжетипов" новый смысл жизни в замен утерянному. Есть такие люди, которые не могут жить просто так - им надо жить ради чего-то или кого-то. Могу предположить, что:
Цитата:
Джарри был из их числа.
lorin, а зачем им вообще связываться с внешним миром? Касательно же эвакуации - деньги-то у них все ушли на терраформинг, да и куда эвакуировать целый вид животных? Это очень большие затраты.
Argumentator вне форума  
Отправить сообщение для Argumentator с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.04.2009, 22:58   #11
Zetsubou

Оказывается, я как то давно этот рассказ уже читал…
Тут уже сказали много всего умного, поэтому я отмечу только, что рассказ мне понравился. Красиво описана природа, доступно подана мысль про ответственность за жизнь братьев меньших.
Старый 29.04.2009, 01:28   #12
Глава

Тоже читал, оказывается. Очень давно.
Мотив ответственности.
Мотив смысла жизни.

Сильная, хорошая вещь. В таких случаях я обычно теряюсь, что написать. Очень трудно из себя давить совершенно лишние комментарии.

Цитата:
разве за время, проведенное в криостатах они ни разу не могли связаться с внешним миром? Или внешний мир про них тоже забыл? Чушь. И история с расой тоже странная - вполне могли бы их эвакуировать.
Дополню Argumentatorа. Логично, да. Но зачем копать совсем не в том направлении, в котором автор раскрывает мысль? Вывези они их, и от смысла рассказа камня на камне не осталось бы.

Желязны моделирует необычные условия и показывает, как в них может повернуться судьба человека (а котоморфы всё же люди).

Вообще рассказ - в стиле Желязны (хм, ещё бы). Вот эти его пафосные обороты вроде "так они познали смех" сразу выделяются. Поначалу кажутся лишь кусками странного пафоса, но потом понимаешь, что это штрих к портрету новой расы, наконец-то осознающей себя в полноте своей.
Старый 29.04.2009, 03:35   #13
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
Вот эти его пафосные обороты вроде "так они познали смех" сразу выделяются. Поначалу кажутся лишь кусками странного пафоса, но потом понимаешь, что это штрих к портрету новой расы, наконец-то осознающей себя в полноте своей.
А еще это резульат сильной мифологизированности прозы Желязны, на его фантастику (не все конечно вещи) очень сильно повлияло как его образование, так и увлечение мифологией. И тут фактически неомиф.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 29.04.2009, 11:17   #14
Глава

ShadowJack, да, согласен. Всё, что у него читал - с этой чертой.
Старый 30.04.2009, 03:32   #15
stuffy

Наконец прочитал. Рассказ ничего, но мне не очень понравился. Слишком он как-то наивен, чуть ли не по детски. Много пафоса. Особенно в описаниях меняющегося климата, природы, любви. Очень трогательно написано, НО. Но эмоций и переживаний смерть любимой Джарри у меня не вызвала. Сопереживания героям в рассказе нет, чуть-чуть только жалко людей, ставших разумными. И всё. Персонажи поверхностны, сюжета как такового нет. Кое-где потеряна логика, например, "гений коммерции" не может поступать нелогично, а он совершает поступки, опираясь на этику. Мораль рассказа банальна и проста. Подобные вещи у Шекли, на мой взгляд, куда сильнее. У того же Желязны "Этот бессмертный" и "Господь гнева" куда лучше построены, проработаны и поданы, правда, это не рассказы.
Построен рассказ в основном на диалогах, а это предполагает "выпуклость" персонажей, чего я там и не нашёл. "Затянутое", даже скорее громоздкое вступление несколько ломает структуру произведения. Дальше по тексту подобные конструкции нигде не поддержаны, поэтому рассказ не воспринимается цельно. А я вообще плохо воспринимаю когда в начале фантастического творения тебе рассказывают что там, да как там, а потом только начинается интрига, действие, взаимодействие персонажей(нужное подчеркнуть).
Цитата:
романтична как седой мамонтенок на айсберге в средних широтах.
Очень точное сравнение.
Цитата:
Сильная, хорошая вещь.
Ну, давай же, что тебе так понравилось, - мне интересно!
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Ваша оценка?
Думаю на твёрдую четвёрку рассказик тянет. За качественные и красивые, хоть и излишне пафосные описания природы, можно накинуть плюс.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 12:15   #16
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
например, "гений коммерции" не может поступать нелогично, а он совершает поступки, опираясь на этику.
Почему? Он зарабатывал деньги для вполне определенной цели, это отличает его от обычных коммерсантов, которые скатываются к зарабатыванию денег ради зарабатывания. В таком контексте его нельзя лишать возможности действовать этично.
Цитата:
Подобные вещи у Шекли, на мой взгляд, куда сильнее.
Шекли совсем в другом ключе писал, кардинально.
Цитата:
сюжета как такового нет.
???
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 30.04.2009, 23:01   #17
Zetsubou

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
В таком контексте его нельзя лишать возможности действовать этично.
Согласен. К тому же его мотивы не так очевидны, может ему понравилось быть богом.
Старый 30.04.2009, 23:32   #18
Глава

Цитата:
Ну, давай же, что тебе так понравилось, - мне интересно!
Необычный сюжет, хорошее воплощение, достаточно хорошая смысловая нагрузка... Этого разве не достаточно?

То, что тебе не нравится пафос - это ведь не проблема произведения?

Да, вступление немного затянуто, но ничего плохого в этом я личнно не вижу. Ведь оно написано хорошо, да и хорошо поясняет ситуацию.
Старый 01.05.2009, 12:08   #19
stuffy

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Шекли совсем в другом ключе писал, кардинально.
Стоп. Не вырывай фразу из контекста.
Цитата:
Мораль рассказа банальна и проста. Подобные вещи у Шекли, на мой взгляд, куда сильнее.
Рассказы с подобным смыслом есть и у Шекли. Написанные на ту же тему. И написаны они ярче и интереснее. Вот, что я хотел сказать. Стиль и приёмы у них разные, кто спорил? И причём здесь ключи?
Цитата:
То, что тебе не нравится пафос - это ведь не проблема произведения?
Я вздохнул и заставил себя пропустить его мимо своего сознания. Я оценивал всё остальное.
Цитата:
Ведь оно написано хорошо, да и хорошо поясняет ситуацию.
Проясняет, но написано так себе. И главное даже не в этом, а в том, что оно абсолютно выпадает из ритма рассказа и никакого внятного перехода от него к блоку диалогов нету. Это было бы нормально, если бы оно само было поменьше и темп развития действия был очень большим, динамичным, но тут обратная ситуация.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.05.2009, 12:53   #20
Юзер

Цитата:
Сообщение от ZeroCoolDark Посмотреть сообщение
Что сподвигло ГГ совершить революцию - чувство сострадание и гуманизм или ощущение собственной божественности и значимости?
Чувство одиночества. Видимо, потеря жены ассоциативно связана у него с "рыжетипами", а так как заботиться Джарри больше не о ком, он решил стать богом для новой расы. Тем более, что они сложили легенду про битву с медведем (связь с женой на подсознательном уровне).
И да, Джарри теперь в ответе за тех, кого "приручил" его вид. Просто остальным котоморфам не так много дела до зародившейся разумной жизни на их планете. Для них важнее первичные цели и мечты: их новый мир. А Джарри не с кем разделить радость обретения нового дома. Как-то так.

Мне рассказ очень понравился. Я вот после прочтения задумалась, а имеет ли человек право создавать подобных котоморфов? Людей, которым не место на родной планенте? Ведь каждый такой эксперимент может быть обречен на жизнь в клетке и сам потом пожелает забыть о создателях. Грустно...
To be a slave to desire is to be lost.
©Deng Ming Dao
Tarkvinij вне форума  
Отправить сообщение для Tarkvinij с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ