Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 10:57   #18
King of Destruction
 
Аватар для Nelve

 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Throne of Heroes
Сообщений: 9,074
Репутация: 984 [+/-]
Третья глава. Не ленимся, читаем и советами помогаем мне самосовершенствоваться
Скрытый текст:
Гл.3 В поисках реальности...
Пират выглядел несколько невменяемым. На его лице, непостижимым образом смешивались восторг, изумление, ликование, смущение и растерянность. Шепот, отчасти, понимал состояние напарника, но сам старался сохранять невозмутимость и смотреть на ситуацию, как бы, со стороны.
Обычная девушка. Примерно 23 года, рост средний, волосы русые, правильные черты лица. Ничего более... и всему, наверняка, есть объяснение.
- Кто ты? - спросил Шепот, опуская винтовку.
- Меня Ольгой зовут, - невпопад ответила девушка, сорванным голосом. Для её голосовых связок, наверное, каждое слово было мукой.
- Я - Шепот, - представился мастер и посмотрел на остолбеневшего напарника. - А это — Пират. Надеюсь, немота у него временно... А теперь ещё раз. Кто ты?
Ольга, поджав губы, перевела взгляд с Шепота на Пирата и обратно. Потом вздохнула:
- Я — эколог. Младший научный сотрудник, помогаю ученым, работающим в научно-исследовательском комплексе Янтарь. Мы были в экспедиции, проводили исследования... На нас напали. Снорки... руководитель группы передал мне собранную информацию и приказал возвратиться в Лабораторию. И вот я здесь...
Шепот отстегнул маску экзоскелета и смерил «эколога» подозрительным взглядом. Рассказанная Ольгой история не отличалась оригинальностью, уже не один отряд ученых сгинул в Зоне по вине «случайных» проводников. И все же... мастер на подсознательном уровне ощущал подвох - когда чуть ли не каждый день рискуешь своей жизнью, вырабатывается, своего рода, чутье на опасности. Вот только почему это чутье сработало сейчас?
- Документы... - потребовал он, протянув вперед левую руку, указательный палец правой упорно не желал расставаться со спусковым крючком.
В глазах девушки мелькнула тень недовольства:
- Вы не верите мне?
- Верим! Почему не верим, мы верим! - вышел из ступора Пират. У него к Ольге никаких подозрений не было и в помине.
- Простая формальность, - успокаивая не столько Ольгу, сколько самого себя, сказал Шепот. - Места здесь неспокойные, «излишне доверчивые» тут долго не живут...
Какое-то время девушка колебалась, но потом все же засунула руку за пазуху и вытащила новенькое, словно только что отпечатанное, удостоверение младшего научного сотрудника. Взяв протянутые «корочки», Шепот принялся тщательно изучать документ - он от души желал найти какой-нибудь изъян, но тщетно... Все было идеально, все печати четкие и даже подпись Сахарова была один в один похожа на ту, что он как-то раз уже видел в другом удостоверении. Придраться было не к чему...
- Ну?! Теперь порядок? - нервно переступая с ноги на ногу, поинтересовалась Ольга.
Удостоверение пришлось вернуть обратно. Отчасти мастеру было не по себе... от гневных взглядов Пирата, от смущенной робости несчастной девушки. Его подозрительность не оправдалась надо это признать — все дальнейшие придирки уже чистая паранойя. Но вот что делать с ощущением нереальности всего происходящего? Слишком все выходит гладко... вот в чем дело. По-настоящему так бывает очень редко, по-настоящему и до столба докопаться можно!
- Что ж... - как ни в чем не бывало, протянул Шепот. - Раз все в порядке, думаю самое время обрадовать Сахарова. Старичок вас, наверное, похоронил уже.
- Не надо!.. незачем, - скороговоркой выпалила Ольга неотрывно смотря Шепоту в глаза. - Эти исследования... они очень важны! Если кто-нибудь перехватит сообщение нас всех ждут неприятности... Вам нужны неприятности?!
- Тем более! - не согласился Шепот, доставая КПК. - Мы лучше подождем здесь, а старик пусть свяжется с Долгом, хотя большая частью клана сейчас на разбо...кхм... на народных гуляньях, думаю один квад для вашей доставки на Янтарь Долг все же выделит. Ребята в клане надежные, ответственные... вам возвращение в лабораторию прогулкой на свежем воздухе покажется.
Набрать короткое сообщение-запрос - дело одной минуты, даже меньше. Ольга сверлила Шепота взглядом, но тот старательно отводил глаза в сторону. Ничего...скоро все выяснится... Сахаров почти всегда на связи.
...тихое жужжание...
Шепот не сразу понял откуда доносится звук. Зато Ольга быстро сообразила, что к чему.
- А вот и ответ! - улыбнувшись, подметила она. - Уверена, Сахаров не стал связываться с Долгом!
Мастер смотрел на КПК в своей руке. Не было никаких мыслей в голове кроме одной, что пульсирующей искоркой обдавала его жаром непреложной и такой простой истины.
...его КПК не мог вибрировать... он же специально синхронизировал коммуникатор с модулем контроля экзоскелета...
... а значит...
- ИЛЛЮЗ!!!
На плечи навалилась невообразимая тяжесть... чтобы поднять винтовку на уровень плеча Шепоту, понадобилось целых три секунды отчаянной борьбы с самим собой... он слышал как трещит «Блик» вмонтированный в спинной блок экзоскелета у основания шеи... что за черт?... воздействие пси-излучения обычно заставляло его лишь пощелкивать...
... во что он вляпался!?
Вон из моей башки!!! - сквозь стиснутые зубы проскрежетал Шепот и наведя ствол «девушке» в грудь, сдавил спуск.
...очередь...
Сила гравитации резко изменила направление, мир свернулся в одну точку и Шепот повис пустоте. Не было времени... не было пространства... существовал лишь его разум, переполненный несвязными образами, искаженный чужим влиянием...
- Ты сильнее чем мы думали, - шелестом сухой листвы на ветру, пронесся в голове снисходительный голос. - ты достоин попытки...
Яркая вспышка вернула назад гравитацию и родную планету, ослепленный, Шепот повалился на землю... ничего не соображая он попытался ползти, но сверху песчаным барханом, на тело опять навалилась неодолимая тяжесть. Шепот отключился.
******
Перед глазами рябили какие-то полосы. Шепот пытался сфокусировать зрение, но увесистые оплеухи, обрушивавшиеся на щеки, сводили все усилия на нет.
- Перестань... - одними губами приказал мастер неведомой силе и та повиновалась.
Головокружение немного отступило. Сощурившись, Шепот смог разглядеть перед собой очертания человеческой фигуры.
- Сколько пальцев на руке? - навязчиво поинтересовалась фигура, потрясая перед лицом Шепота каким-то сучковатым поленом.
- У нормального человека — пять, - ответил он, с трудом шевеля языком, - убери полено, мне оно не нравится...
Фигура рассмеялась...
- Вот балда! Это ж рука моя!
... и растворилась в слепящей пелене перед глазами.
Зрение возвращалось медленно. Справедливо рассудив, что боец сейчас из него никакой, Шепот на ощупь дополз до ближайшей стопки плит и привалился к ней спиной. Правая рука все еще сжимала приклад винтовки... что ж, если зрение прояснится, ему будет чем дать отпор.
- Брось! - посоветовал голос из-за границы видимости, - Мы не враги друг другу.
Доверять человеку, которого он и в лицо толком не знает, было несколько безрассудно. Впрочем и не доверять причин пока не было. Поколебавшись, Шепот поставил винтовку на предохранитель и закрыл глаза, в надежде, что так зрение вернется быстрее.
- Эй! Ты как? - окликнул его голос минут через десять.
Шепот моргнул и повел взглядом на голос. Перед глазами все ещё немного двоилось, но в целом наблюдалось улучшение. На фоне садившегося за горизонт солнца, фигура неизвестного вырисовывалась утрированным памятником всем сталкерам.
- Нормально...
Фигура стремительно приблизилась и уселась рядом с мастером:
- Давай тогда знакомиться! Крест — свободный сталкер.
Назвавшемуся Крестом парню было примерно, лет 25: коренастый, широкоплечий с жесткой щетиной недавно выбритой головы, он походил на этакого образцового призывника с агит-плакатов. Светло-голубые глаза сталкера отливали сталью и словно бы светились радушием, заставляя забыть о всех возможных подозрениях.
- Шепот, - второй раз за день представился мастер, пожимая мозолистую ручищу Креста. - Свобода?
Крест, проследив взгляд Шепота, задумчиво оглядел свой комбез. Сам Шепот без труда признал в нем «Стража Свободы» - укрепленную экипировку свободовских отрядов которую редко перепадало носить нейтральным сталкерам. Правда, конкретно это комбез, несколько отличался от обычного «Стража», дополнительными кевларовыми вставками качественным противогазом и, собственно, расцветкой более темных цветов.
- Хе! Ну типа того, - поняв суть вопроса ухмыльнулся Крест. - Я с ними, считай, чуть не целый год сотрудничал, так сказать. У них клановый медик во время прорыва на ЧАЭС погиб, а я в Зону с последнего курса мед универа сорвался. Учился на хирурга... не то чтоб успешно, но когда мужики кровью истекают тут не до комплексов. Пришлось вспоминать навыки. В общем прибился к Свободе, поднатаскал одного способного парнишку мясо штопать... ну и по мелочи научил. За это вот и наградили!
Любовно смахнув с комбеза несуществующую пылинку, Крест оглянулся через спину на лежащего у костра человека. Пират тихо постанывал и не шевелился.
- Он с тобой? - спросил Крест, опередив Шепота.
- Да... - коротко подтвердил мастер. - Что с ним?
- А это тебе лучше знать!
Шепот поднялся с земли и оглядел заключенную среди плит площадку. Он был готов увидеть это, но все равно был застигнут реальностью врасплох. Никаких трупов... никакой крови... только свежие сколы на плитах оставленные пулями. Чертов иллюз! Они с Пиратом могли ведь подстрелить друг друга!
- Мы попали в западню... Думали, что поступаем согласно своей воле, а на самом деле были во власти одолевавших нас иллюзий. Не знаю почему мы выжили...
- Контролер? - с опаской поинтересовался Крест, инстинктивно потянувшись рукой к кобуре пистолета.
- Иллюз, скорее всего, - пожал плечами Шепот. - Но если это все мутант напортачил, то почему мы живы?
Вытащив из-за пазухи детектор неизвестной модели, Крест принялся что-то химичить с настройками. Потом присвистнул:
- Тут недавно был нехилый скачок пси-излучения. Интенсивность близкая к критической...
Крест с задумчиво провел ладонью по затылку, щетина ответила на этот жест недовольным шуршанием.
- Это точно не мутант!
«Святая истина» - подумалось Шепоту. Только легче от этого не становилось. Разум отчаянно требовал логичного объяснения событий, но на такую милость со стороны Зоны можно было не рассчитывать.
- Как ты нас нашел? - спросил мастер, скорее для поддержания разговора.
Его вопрос поверг Креста в ступор.
- То есть, как? Вы же сами «спасалку» врубили!
- Извини, что? - не понял Шепот.
- Ну... я, значит, шел, думал на Агропром заглянуть и тут раз! Очередь... ну я в КПК, а там вы. В смысле S.O.S. маячит. Я со всех ног сюда ясно дело, добежал... смотрю вы лежите и не шевелитесь. Я уж думал трупы! Обошлось, слава Богу... Эй, ты что делаешь?
Шепот метался от одной стопки плит к другой, заглядывая в каждую щель. Есть... есть ответ, есть объяснение всему произошедшему... И оно совсем рядом!
- Мы не давали сигнал, мы сами пришли на него! - пояснил Шепот шаря рукой под одной из плит. - Я думал это часть иллюзии... но раз ты тоже просек сигнал, значит он реален... значит источник все ещё где-то здесь!
Крест запихнул детектор обратно и тоже принялся обыскивать плиты. Энтузиазму и энергии сталкеров позавидовали бы даже авантюристы времен Золотой Лихорадки. За полчаса они ощупали до сантиметра почти все плиты и Шепот уже начал было сомневаться в том, что «источник» существует...
- Нашел!
Поднявшись с колен Крест протянул Шепоту обшарпанный КПК с разбитым экраном. Взяв коммуникатор в руки мастер не думая нажал «сброс».
- Сигнал пропал, - прокомментировал Крест по своему КПК.
Шепот с трудом оторвал взгляд от разбитого коммуникатора. Всего-то и осталось, что отнести КПК какому-нибудь умнику в Баре, а уже тот вынет из памяти машинки все информацию какую найдет. Все просто...
Вызывая в памяти ощущение дежавю коммуникатор неожиданно завибрировал. Мастер по привычке уставился на разбитый экран, и, разумеется, ничего стоящего не узрел. Впрочем через секунду, Шепоту попалась на глаза кнопка «голосовой комментарий» которую он не задумываясь нажал.
Динамики КПК захрипели, а потом послышался записанный в память голос:
- Задание принято.

...надеюсь хватит денег на траффик
__________________
Is there a bad civilization somewhere?..

Последний раз редактировалось Nelve; 21.04.2009 в 13:08.
Nelve вне форума  
Отправить сообщение для Nelve с помощью Skype™ Ответить с цитированием