Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2008, 14:18   #159
Новичок

Киноманы Тот самый "Max Payne"

Кхм, ну что ж.

- Эй, так на какой фильм ты едешь?
- На "Max Payne"
- Тот самый "Max Payne"? По нему сняли фильм?
- Ага, тот самый "Max Payne"

Когда я ехал в Мега-Химки, чтобы посмотреть "Max Payne", я опасался, что выйдет все также, как и с "Хитманом": бездарный фильм, галимое издание на DVD и последующее забвение. К счастью, "Max Payne" миновал хотя бы первое препятствие.

Без дураков: это лучший фильм по игре, что я когда-либо видел. Мне трудно разделить его на плохие моменты и хорошие. Ты можешь видеть черного Бравуру, но все равно будешь получать от этого удовольствие; ты можешь видеть гениальные спецэффекты, но внутри что-то будет протестовать против этого. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Сюжет. "Max Payne" не является абсолютной копией игры, он - экранизация половинки игры. В нем не нашлось место дону Пунчинелло, Владимиру Лему, Винни Гоньитти и Альфреду Уодену, хотя последний играет довольно значимую роль в дилогии. Зато откуда ни возьмись материализовалась некая третья сестра Моны Сакс (!), которую зовут Наташа. И пусть она появляется всего пару раз, удар по сознанию наносит серьезный. В целом киношники придерживались общих ориентиров, и фильм не скатился до уровня "Хитмана". Однако, что обидно, куда-то исчезли философские высказывания Макса.

Актеры. Что мне показалось очень важным, так это раскрытие образа Джека Люпино. Да, он слабо похож на Люпино игрового, но он предстает перед зрителем не как возникший из ниоткуда сатанист, а бывший пехотинец, одурманенный "Ви". Теперь понятно, что же в фильме делал Сэм Лэйк. П.П. предстает главным антагонистом Макса в фильме и исполнен Бо Бриджесом блестяще. Николь Хорн тоже засветилась лишь трижды, но она, пожалуй, единственная, кто похожа в фильме на себя же в игре. А теперь наши звезды: Марк Уолберг и Мила Кунис. Первый справился неплохо и даже похож на Макса при определенном освещении, а вот без украинки фильм стал бы только лучше: сыграла она... никак. Оружие держать не умеет, менять выражение лица тоже.

Экшен. Я люблю игровую дилогию о Пейне не из-за ураганных перестрелок и прыжков в slo-mo. Для меня "Max Payne" - это прежде всего рассказ о человеке, которому нечего терять, это философские мысли, атмосфера темноты и обреченности. В фильме почти все это есть, так что на "экшен и улет" я особого внимания не обращал, но его там очень мало. Если вам нужны промышленные количества "бум!", "ба-бах!" и "пыщь-пыщь!", то это не к "Max Payne". Оно и к лучшему.

Несостыковки, т.е. отличия от игры. А их было очень много. Вот лишь те, которые я углядел:
а) Эти черные тени действительно оказались валькириями, причем довольно жуткими, но в игре они не появлялись. Кроме того куда-то исчез их хоровод вокруг Макса, который смотрелся в трейлере очень эффектно
б) Третья сестра Моны
в) MP5 в руках Моны
г) Синий валькирин
д) Который почему-то принимают во внутрь, а не внутривенно
е) Алекс был убит в квартире, хотя в игре его жизнь оборвалась в метро на Роско-стрит
ж) Действие игры происходит зимой. В фильме нашлось место ливню
Повторюсь, это только часть. Ах да, очень радует, что создатели отказались от любовной линии, Макс Пейн на протяжении всего фильма никого не поцеловал.

Ну и пара слов о саундтреке. Он не берет за душу и что самое обидное, куда-то делась композиция Marilyn Manson'а - If I Was Your Vampire, которая в трейлерах была очень к месту.

Итого. "Max Payne" - лучший фильм по игре на моей памяти, пожалуй, стоит добавить DVD в коллекцию.
4 / 5

P.S. После конца фильма подавляющее большинство зрителей ломанулись в туалеты. Значит, спецэффекты оказали нужный результат

Спасибо за внимание
MrFahrenheit вне форума