Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2008, 20:17   #134
Дуэлянт июля: NoR

Всё писал сам, до этого ничьи рассказы не читал, так что если есть совпадения, то это случайность, ничего более, думаю кому-нибудь понравится.
Скрытый текст:
Часть I
Первый луч
Это было небольшое поселение, под названием Мелендил, в котором жило около четырёх десятков человек. На этом незначительном уголке земли в основном жили семьи охотников. Дома располагались так близко один к одному, что путник, увидевший эту деревушку издалека, не смог бы с первого взгляда определить, поселение ли это или всё же это большой одинокий дом, стоящий в живописной долине у леса. Так же близко, как дома стояли один подле другого, такими же близкими можно было назвать те отношения между людьми, что царили на этом малозаселённом клочке земли. Каждый знал друг друга, каждый доверял друг другу.
Был яркий солнечный день, все текло своим чередом, и ничто не предвещало беды. Женщины занимались своими обычными делами: одни стирали бельё, другие пропалывали грядки… Большая часть мужчин, как всегда ушла охотиться, и лишь трое оставалось в деревне: кузнец Лармин, старый, но всё ещё довольно сильный мужчина, которого редко можно было увидеть без молотка в руках, охотник Эред, раненный во время охоты и Хальмир, молодой, но уже очень опытный охотник. Лармин, как всегда копошился у себя в кузнице у кузнечного горна, Эред сидел на лавке возле дома и делал стрелы из кого-то нового растения, которое обнаружили охотники в лесу: оно было таким же крепким, как дуб, но в несколько раз легче при этом. И лишь Хальмир, сидящий напротив Эреда у себя крыльце, не был ничем занят, на его лице читалось волнение, что было несвойственно его поведению. Обычно он был всегда активен, никогда не сидел без дела, тем более он никогда не пропускал его любимую работу, а именно охоту.
- Хальмир, почему ты не на охоте, волнуешься за жену? – раздался голос Эреда. Хальмир?! – повторил он, потому что понял, что тот его не слышит.
- А, что? Ах, да, уже миновало девятое новолуние, - отвлекшись от своих размышлений, ответил Хальмир.
- Думаешь будет сын?
- Я в этом уверен, - кратко ответил Хальмир, показывая тем, что он не намерен продолжать разговор.
Так прошло около часа. Где-то неподалёку звонко журчала речка, а откуда-то намного дальше из леса, доносился лай собак. Услышав этот лай, Хальмир вдруг встал, и, повернувшись в сторону леса, обратился к своему другу:
- Слышь, Эред, а почему наши ещё так далеко? Ведь уже скоро вечер, а в темноте не безопасно, сам знаешь.
- Тебе определенно стоит пойти поспать, а то ты мне уже начинаешь напоминать, нашего бедолагу Мелькора, он, когда напьётся тоже не может понять, какой сейчас день, и вообще где он. Какой вечер, ты что, сейчас только середина дня, - удивлённо ответил Эред.
- Так почему же так тем… О, боже, Эред, посмотри на это, - произнес Хальмир, указывая на небо.
Эред решил на секунду отвлечься от стрел, и взглянуть туда, куда была направлена рука его друга. Как только он поднял голову вверх, он понял, что заставило Хальмира запнуться на полуслове: половину солнца закрывал темный диск, который и создавал этот непонятный полумрак.
- Эред, ты знаешь что это?
- Нет, сколько живу, такого я ещё не видел. Пойдём лучше к Лармину, он хоть и кузнец, но знает он много, - предложил Эред.
Через несколько секунд, пройдя вдоль нескольких домов, они уже стояли у кузницы.
- Лармин, - крикнули они оба в один голос, и, присев на скамейку возле кузницы, они стали ждать пока выйдет старик.
Из окна кузницы показалась голова Лармина, утерев пот со лба, он произнёс:
- Что хотели? – на его лице как всегда появилась улыбка.
- Выйди сюда, взгляни на солнце.
- А что с ним не так, что с вашим солнцем, что я солнца никогда не видел? – ворчливо проговорил старик, и, понимая, что его опять отвлекают по пустякам, снова спрятался в кузницу.
- Лармин, выйди посмотри, мы прежде такого не видели, там что-то закрывает солнце…
- Облако, - донёсся голос кузнеца из кузницы.
- Нет это какой-то тёмный диск, - громко крикнул Эред, чтобы Лармин смог его услышать.
В окне снова появилась голова Лармина, но на этот раз он не был весёлым. В его глазах читался испуг, а его лицо стало бледным и вытянутым, словно что-то мгновенно состарило его ещё на десяток лет.
- Нет, не может быть, - произнёс он и, закрыв окно, вышел на улицу.
- Что, что случилось? – наперебой начали говорить Эред и Хальмир, ведь они никогда не видели старика таким обеспокоенным и испуганным.
- Пришло время…, - прошептал кузнец.
- Время чего?- нерешительно спросил Хальмир, так и не понимая, что так напугало старика.
Вместо того, чтобы сразу ответить, тот поднял голову и устремил свой взгляд в сторону солнца. Тем временем стало ещё темнее, и лишь половина солнца оставалась открытой. Постояв минуту в полной тишине, вдруг старик начал говорить:
- Когда я был маленьким, мой отец рассказывал мне историю о том, что один раз в несколько десятков лет тьма поглощает солнце, и в это время на землю приходят прислужники Белиара, которые должны заполонить землю и установить на земле зло, неся с собой ничего кроме разрушения и смерти. На протяжении всей моей жизни я часто вспоминал эту историю, и чем чаще я её вспоминал и чем старше я становился, тем правдоподобнее она мне казалась. Но всё же раньше я считал это лишь глупой детской сказкой, теперь же я вижу мои опасения оправдались, грядёт что-то страшное, грядёт война, - кузнец на секунду замолк, по его виску пробежала капля пота, но не от жары, - было прохладно, а от напряжения, было видно: он говорит серьёзно, потом старик продолжил:
- Но у вас всё же есть шанс, не подумайте, что я собираюсь бросить вас в это тёмное время, нет, я с вами до конца, я говорю «у вас», потому что зло никогда не нападает сразу, оно готовится, выжидает подходящего момента, а я как видите не молод…
- А какой шанс, ты говорил о каком-то шансе? – вмешался Хальмир, понимая, что грядет на самом деле что-то страшное и что старик говорит на полном серьёзе.
- Шанс… Ах да шанс, в то время, когда на землю приходит зло, на землю так же спускается и тот, кто сможет помешать злу. Это посланник Инноса, он может быть кем угодно, как и человеком, так и…
Не успел кузнец договорить, как откуда-то послышался взволнованный женский голос:
- Хальмир, твоя жена…
Хальмир сразу понял, что случилось, и поспешил к дому, когда он подбежал к крыльцу, там уже стояло несколько женщин, одна из них, его сестра, чей голос он услышал, когда стоял у кузницы, тихо сказала:
- Началось…
Из дома послышался крик и Хальмир сразу же рванулся к двери, но только он хотел ухватиться за ручку, чтобы открыть дверь, как его за одежду схватило сразу несколько женщин, не давая тем самым, чтобы он вошел в дом.
- Нет, нельзя, сам знаешь, дурная примета, жди здесь, - сказала его сестра и сама поспешила в дом.
Тем временем к дому подошел Эред, и, видя растерянное состояние своего друга, взял его за руку усадил у себя на крыльце.
Так прошло около часа, из дома и в дом то и дело бегали женщины, и как только двери открывались в очередной раз, Хальмир тут же вскакивал, и начинал спрашивать, что там происходит, когда ему можно будет войти, но в ответ самое большое, что он получал, была лишь отмашка рукой, мол не до тебя сейчас. Казалось, что никто не обращал внимания на то, что на улице воцарилась темнота, и лишь один Эред всё время направлял свой взгляд в сторону почти скрывшегося солнца. Вдруг из дома донесся крик, это был не крик его жены, это был крик ребёнка, - у Хальмира сжалось сердце, и, когда дверь отворилась в очередной раз, на крыльцо вышла сестра Хальмира, но она не устремилась в сторону колодца за водой, как все остальные женщины до этого, а, только улыбнувшись, сказала:
- Мальчик, Хальмир теперь можешь войти.
Хальмир, теперь уже счастливый отец, вскочил с места и сразу же устремился в дом. В доме была почти полная темнота, и только несколько свеч тускло освещали комнату. Его жена лежала на кровати, прижав ребёнка к груди, вокруг стояло несколько женщин, которые начали сразу же поздравлять молодого отца. Ребёнок всё это время кричал, и от этого крика и от темноты Хальмиру стало как-то не по себе, но понимая, что этот крик, это крик его сына, сына, которого он долго ждал, ему стало намного легче и он присел на кровать рядом со своей женой, чтобы получше разглядеть своего сына.
- Смотри, Хальмир, какой красивый у нас сын, - сказала его жена.
- Да настоящий мужчина, весь в отца, - вмешалась сестра молодого отца. - Но теперь думаю матери этого красавца пора отдохнуть.
Сказав это, она взяла ребёнка на руки и уложила его в колыбель подвешенную к потолку дома. Мать ребёнка сама понимала, что ей на самом деле надо отдохнуть, и поэтому не сопротивлялась и отдала ребёнка. Тот в свою очередь, оказавшись в колыбели снова начал кричать, на что Хальмир сразу сказал:
- Дайте его лучше матери, - но, повернувшись в сторону жены, чтобы получить поддержку с её стороны, Хальмир удивился, потому что она лежала с закрытыми глазами: она уснула, видимо она и вправду было измождена, раз сразу уснула, не взирая на то, что её ребёнок снова начал плакать. – Почему он всё время кричит?
- Жизни радуется, - сказал кто-то из женщин. - А что ты хотел, чтоб он просто лежал, это же ребёнок.
Тем временем, тьма, воцарившаяся на улице, начала рассеиваться, и тёмный диск точно так же, как недавно закрывал солнце, так же постепенно начал его открывать. Первые лучи сразу же скользнули в дом через окно и упали на колыбель, в которой лежал ребёнок. И как только лучи достигли ребёнка, он вдруг сразу успокоился, перестал плакать, и на его лице появилось что-то, что будь он хоть немного постарше, можно было назвать улыбкой: его мокрые глаза засветились на солнце, но он не закрыл их. Хоть лучи падали прямо ему в лицо, ребёнок наоборот открыл глаза так широко, словно казалось, что он впитывает живительную энергию солнца.
- А почему было так темно, - вдруг опомнилась одна из женщин, ведь раньше всем было не до этого.
- Эред вам расскажет, - промолвил Хальмир, и, наблюдая за своим сыном, у него в мыслях скользнуло слово: «Шанс…».

Скрытый текст:
Часть II
Начало конца
Прошло много лет, казалось, все уже забыли про тот день, когда тьма поглотила свет, забыли ту историю, о которой рассказывал кузнец. И вообще многие посчитали эту историю бредом, доказывая, что это было простое облако, но были и те, кто нисколько не сомневался, верил в то, что было предсказано. Среди них были те, кто, так сказать, услышал историю «из первых рук», ими были, конечно, Эред и Хальмир.
За всё это время много в посёлке охотников изменилась, в первую очередь это коснулась населения: многие ушли в город, уверяя, что тех, кто останется, ждёт голодная гибель, так как в лесу стало не на кого охотится, но многие жители деревни конечно и остались. Среди них был, конечно, тот, кто не смог бы оставить своё любимое дело. Хальмир так же как и раньше жил здесь со своей семьёй: женой и сыном. Его сын был уже в том возрасте, в каком был сам Хальмир, когда стал отцом, но его наследник не пошёл по стопам отца, хоть Хальмир всей душой желал, чтобы его сын был охотником. С самых ранних лет он не то чтобы не любил охоту, она ему была просто безразлична, любимым его занятием было что-нибудь менять или продавать, и, замечая это, Хальмир решил, что его сыну стоит заняться торговлей, раз уж его душа не лежит к охоте. Когда его сверстников уже начинали брать на охоту их отцы, в это время и начал сын Хальмира ездить в город и продавать то, что добыли его друзья: шкуры, клыки, когти, также разную охотничью утварь. За всё это время, что он проводил в городе, он узнавал разные новости, учился мастерству торговли и разговора. Его знакомые даже стали называть его просто Торговец, а не по имени. Его начали признавать другие торговцы, но некоторые и завидовали, ведь далеко не у каждого получалось, так же красиво и быстро убедить покупателя в покупке того или иного предмета. Он всегда старался менять свои товары на продукты, а не продавать за деньги, но в городе это сделать было очень сложно, поэтому чаще всего он покупал их у фермеров по дороге домой из города. Когда же он возвращался к себе в селение, он делил все продукты поровну с теми, кто ему давал товары на продажу, потом он всегда старался, как можно быстрее пойти домой, чтобы рассказать родителям все новости, которые он услышал в городе.
И вот в один дождливый день, дождь шел почти уже целую неделю, сын Хальмира, как всегда раздав продукты, направился к себе домой, и не успел он открыть дверь, как услышал голос отца:
- Ну что сынок, как сегодня торговля?
- Слабо, - ответил тот, и в доказательство этому положил полупустую сумку с продуктами на стол. – Сегодня по городу прошел слух о том, что фермеры должны отдавать большую часть продовольствие на поддержку войска. Говорят на западе началась какая-то война, вот только с кем там воевать никак не пойму, там ведь море.
- Война, говоришь, и правда, там ведь только наши союзники, - удивился Хальмир.
- Разве что только с пиратами, которые там появляются раз в год и то они никогда никого не грабят, а в городе все только и говорят об этом, да и городские стражники явно к чему-то готовятся.
Так и не разобравшись, что за войну затеял их король, и, не придав этой новости большого значения, поселение продолжало жить как обычно: мужчины охотились, женщины с детьми занимались домашними делами. Никто из них даже не думал, что их спокойствию придёт конец, ведь, сколько они здесь живут, никого из них никогда не касалась война.
И вот в один осенний день, наш Торговец возвращался из города и решил, как всегда, заглянуть на ферму Догнара возле города, чтобы купить немного продуктов. Когда он подходил к ферме, обратил внимание на то, что дорога вся разбитая, словно по ней проехало много повозок, но, не предав этому большого значения, он вошел во двор фермы. Там, как всегда сидел фермер, который обычно уже собирал продукты, которые нужны были сыну охотника, но сегодня он сидел у своего дома с пустыми руками: возле него не было видно никакой сумки.
- Здравствуй, Догнар, - весело поприветствовал Торговец фермера, и, подойдя поближе, понял, что что-то случилось, потому, что его друг-фермер сидел, опустив голову. Даже, когда с ним поздоровались, он сидел и смотрел в одну точку, словно ничего не слышал. Так и не дождавшись ответа, Торговец решил продолжить. – Догнар, что случилось?
Не поднимая головы, фермер ответил:
- Можешь идти домой, продуктов не будет.
- То есть, как это не будет, давай выкладывай, что произошло, - уже серьёзно сказал Торговец.
Но фермер так и не хотел отвечать, тогда сын охотника сел с ним рядом и, по-дружески пихнув его в плечо, начал настаивать:
- Ну, давай говори, что случилось, может помощь какая нужна, и вообще, что за проблема с продуктами?
- Все продукты забрали паладины, - наконец поднял голову Догнар, - глаза его слезились, и было понятно, что он по-настоящему переживает. – Они просто пришли и, показав разрешение самого Робара II на то, что они могут брать провизию у любого фермера, забрали почти всё.
- Какие паладины, откуда?
- Я точно не знаю, но было понятно, что это далеко не наши стражники: они были в новых доспехах, и у них были какие-то магические мечи. Их было около двадцати человек, и они охраняли магов, которых было вроде всего тринадцать, особенно одного, было видно, что он какая-то очень важная персона, раз возле него крутится столько паладинов.
- Интересно, а ты не знаешь, куда они направлялись? – заинтересовался Торговец.
- Когда паладины выносили моё добро, я слышал, как этот маг, которого особенно охраняли, говорил с одним паладином, которого другие называли лордом, о каком-то Братстве, и что это Братство может представлять огромную угрозу для короля, но что-то более конкретное я не расслышал. Потом было упомянуто о каком–то корабле и о руде. Я так понял, они собирались к каким-то шахтам, - немного успокоившись ответил фермер. – Что мне теперь делать, ведь я не смогу прокормить семью?
- Да ладно успокойся ты, думаю другие фермеры тебя поддержат, ведь вы всегда помогаете друг другу, - попытался поддержать своего друга Торговец.
- Помочь то они помогут, но вот только становится чьим-то должником, мне как-то совсем не хочется.
- Ладно я пойду, и если всё-таки будут проблемы, то обращайся, помогу, чем смогу, - с этими словами Торговец направился домой…
Через два дня после этого случая, в поселение охотников, пришёл человек, похожий на тех паладинов, о которых рассказывал фермер Догнар. Он был хорошо экипирован, и на плече у него весела сумка, на которой он всё время держал руку, и сразу возникало такое чувство, что там что-то очень важное, даже при разговоре, паладин то и дело смотрел на эту сумку. В поселении в это время не было никакого из мужчин, кроме Торговца, который собирался в город, и поэтому паладин обратился именно к нему:
- Скажи охотник, ты не видел здесь таких паладинов, как я?
- Видел, только я не охотник, - ответил Торговец.
- Мне не важно, кто ты, лучше скажи, как давно проходили они здесь?
- Два дня назад, только они здесь не проходили, они направились куда-то туда по дороге, - сказал Торговец, и указал рукою тот путь, по которому направлялись паладины и маги.
- Два дня назад, - заволновался паладин. – Так давно, скажи, а как мне их можно настигнуть.
- Больше всего можно срезать, если отправится напрямую через лес, только это опасно, мой отец, говорил, что с недавних пор большинство зверей стали очень опасными, они часто нападают на людей. Тебе лучше всего будет подождать до завтра, а завтра кто-нибудь мог бы тебя проводить.
- Я ждать не могу, я выполняю очень важную миссию по поручению самого короля и магов огня, - возмутился паладин.
- Если идти сегодня, то придётся идти ночью, а ночью никто из охотников не захочет тебе помогать.
- Да за кого ты меня принимаешь, думаешь, мне нужна помощь каких-то охотников, королевский паладин никогда ничего не боится, тем более безобидных зверушек из леса, ты думаешь, что кто-то может сравниться с паладином, - он развернулся и направился быстрым шагом в сторону леса.

Последний раз редактировалось -Belorus-; 19.07.2008 в 20:22. Причина: Добавлено сообщение
-Belorus- вне форума  
Отправить сообщение для -Belorus- с помощью ICQ