Цитата:
Сообщение от Ula
Пример с Дамбом несколько не уместен, благо он учился задолго до Снейпа в школе, и потому в сознании учеников не может ассоциироваться с Гриффиндором, все таки ассоциативный ряд будет строится так: Дамб->Хогвардц.
|
Даже если допустить это (хотя Снейп, как уже было сказано, "взрослый мужчина" и может соображать по-взрослому), другие примеры всё равно остаются. Волд однозначно ассоциируется со Слизом, скажем.
Цитата:
Сообщение от Ula
По сути Гарри не за что иметь предубеждение к Слизерину. В бытность его студентом, Слизерин не выпустил ни одного Пожирателя, Волда и прочее. Малфой всего лишь поверженный враг, мошка и не более.
К тому же ты делаешь временные перескоки. За 19 лет люди могут меняться.
|
И что? Гарри с первого курса знал, выпускником
какого факультета был Волд, да и опыт общения со Слизерином имел не слишком приятный.
Цитата:
Сообщение от Ula
В случае со Снейпом ситуация несколько иная, согласись.
|
И согласился бы, если бы Снейп не работал с 1981 года преподавателем. За это время у него было множество шансов оценить студентов со всех факультетов. Впрочем, детский осадок я никогда и не отрицал. Опять же только к степени придирался.
Цитата:
Сообщение от Ula
Вот только эти самые представители были одними из самых ярких учеников не только факультета, но и школы, и потому логично предположить, что факультет вполне могли ассоциировать с ними, в том числе Снейп.
|
А Лили - не? Кажись, по зельям она даже Снейпа уделывала, если верить Слагхорну, и на этот факт он вряд ли не обращал внимания. Ну и опять же обращусь, что перед Поттером у Снейпа были 10 лет работы преподавателем и, соответственно, наблюдение минимум сотни гриффиндорцев, среди которых наверное попадались достаточно яркие личности.
Цитата:
Сообщение от Ula
Как он служил Волду, так он стал служить Дамбу.
|

* С грохотом падет со стула на пол *
Представь себе Снейпа, в голос орущего Волду "Вы меня совсем не лююююююбитееее!", и ещё раз подумай, кому, как и почему он служил. Перед Дамблдором зельеделец такие истерики закатывал, за которые Волд бы его в момент заавадил. Н-да. Тут привести все разговоры Северуса и Дамблдора с детальным разбором, или сами посмотрим в книгах?

А то может ещё сравнивать Пожирателей с Орденом Феникса будем.
Цитата:
Сообщение от Ula
При чем тут можно сказать о силе любви Снейпа, но мы как-то уже обсуждали этот вопрос, если мне память не изменяет. Я не верю в вечную любовь Снейпа к Лили, скорее тут идет речь о слабости личности и стремлении иметь того (Волда, Дамба), кто будет принимать за него решения.
|
Хотелось бы услышал аргументы. Ну хоть какие-то аргументы. Пока видно как раз иное: Снейп без всяких обетов, принуждений и прочего верно работал на Дамблдора, несколько раз спасал шкуру Поттера, в т.ч. рискуя собственной жизнью, закатывал, повторюсь, Дамблдору истерики, практически расписался в своём отношении к Гарри, когда Дамблдор ему объявил, что Волдеморт должен-таки убить мальчика... Я начинаю сомневаться, одну ли мы книгу читали.
И сколько Снейпа помню, решения он принимал сам. Особенно при Дамблдоре. Дедушка вообще редко приказывает что-то подчинёным. Он всегда (повторюсь - всегда!) оставляет за ними свободу выбора. Он может подвести к выбору, намекнуть, подтолкнуть... Но окончательное слово
всегда остаётся за Поттером, Снейпом, Люпином и так далее. Все важнейшие решения Снейп
принимал сам. Да посмотри хоть на тот момент, когда Снейп пришёл к нему Лили спасать, и дальше, и вообще (опять же!) все их разговоры!
Ubermensch
Обидно, и никакой интриги не получилось