Изначально задумывалось как письмо, но позже решив, что мнение других читателей для меня более важно, переросло в форумный пост. Да и с почтовой бюрократией связываться нет большого желания. Тем более нет гарантии, что связь будет двухсторонней.
Здравствуй Игромания.
Сегодня я пришел к вам с критикой. Критикой, надо думать, конструктивной, той что, по моему скромному мнению, поможет вам улучшить журнал, а не просто поток накопившейся желчи, ищущей выход. Уверен, что сталкиваться с такими сообщениями вам приходится не раз и даже не десять, а много-много больше. Тем не менее, я надеюсь, что вы хотя бы поверхностно ознакомитесь с тем, что я хочу донести до вашего сведения.
- Скромность.
Начиная с этого года чуть ли не в каждой статье, обзоре, заметке встречаются фразы «первый в России», «абсолютный эксклюзив», «вы читаете это первым» и прочие заезженные клише начинающих маркетологов. Уж не знаю, кто это придумал и зачем, но раздражает невероятно. Почти так же, как внезапная реклама во время просмотра остросюжетного фильма: только что главный герой готов был сорваться с обрыва в пропасть, как вдруг появляется гнусавое чмо и начинает зомбировать телезрителя низкими ценами торговой сети «Эльдорадо».
Итак, во-первых это назойливо. А во-вторых неужели вы сами верите в свою бесспорную «эксклюзивность»? Негоже навязывать себя этакой передовицей во времена Интернета, да и другие игровые издания тоже не отстают (кроме вашего, ежемесячно покупаю два других 240+ страничных издания). Тем более, у всех разные сроки выхода номеров и все эта эксклюзивность очень абстрактна. Чай не утренние газеты.
Кроме того, разработчики приглашают журналистов на интервью и презентации целыми группами из разных изданий, а если звать кого-то «эксклюзивно», то делать непосредственно игру никакого времени не останется.
Я специально как можно чаще употреблял слово «эксклюзивно», не пытаясь подобрать синонимы, чтобы вы на себе почувствовали как неприятно когда тебе с завидным упорством, достойным лучшего применения, вбивают одно и то же. Возможно это и подействует на жителей глубинки нашей Необъятной, но читателей центральных районов (между прочим ваша основная аудитория), которым доступны все возможные источники информации, такой банальщиной не пронять.
Не говоря уже о «крупнейшем компьютерно-игровом журнале в СССР». Я не знаю, чем вы меряетесь крутостью с другими игровыми изданиями, но выносить такие вот горделивые слоганы на обложку не шибко красиво. Я и сам не старый, но у нынешнего руководителя журнала юношеский максимализм просто зашкаливает.
- Дублирование.
Очень и очень неприятно, что и в ЛКИ и в Игромании ДВД диски с контентом - близнецы, только что оболочка разная. Да, единое издательство, но надо же как то разграничивать содержание? Посмотрев один из дисков, к другому можно и не прикасаться. Хорошо хоть до Видеомании подобная практика не добралась.
Далее. Описание диска в журнале полностью копирует тексты описаний к файлам на диске. Зачем под это дело отдавать ~10 полос, когда можно ограничиться лишь вырезной обложкой для диска с содержанием, а освободившееся место отдать под что-либо представляющее интерес к чтению?
Такой подход к максимально полезному использованию журнального пространства перечеркивает все похвальбы о "самом объемном игровом издании в России". Впрочем, это касается почти всех игровых изданий комплектующихся дисками. Может здесь вы будете первыми?
- Субъективность.
И это мягко сказано. Тема заезженная и еще столько же можно написать. Скажу лишь, что после прочтения некоторых статей, глаза сами, повинуясь какому-то неведомому инстинкту, шарят по углам страницы в поисках маленькой надпись «На правах рекламы».
Вот такие пироги, дорогая редакция. А раздел почты мне ваш нравиться. В отличие от других журналов, Светлана и Старпом всегда стараются отвечать по существу, а не тренироваться в остроумии и высмеивать автора письма.
P.S. Рекомендую распечатать статью Владимира Ленского «Журналисты и бесы» (ЛКИ №75) и раздать вашим авторам, как неофициальный устав.
P.P.S. Очень жаль, что мой первый пост на этом форуме носит несколько негативный оттенок.
P.P.P.S. Извините за ошибки в пунктуации - из моей "редакции" уволился лит редактор. Давно.

.