Мне в этом отношении понравилась идея авторов "СoD2" - собрать игрожуров на полигоне, удивить их военными примочками, а затем их, уже готовеньких, с выпученными глазами, усадить и показать срендеренный ролик. Да кто угодно написал бы после этого хорошую рецензию. Нет, я не говорю, что игра не получилась, она очень даже ничего, но ожидания все ж неоправдались на все 100%.
В чем подвох подобной рекламы? Тут задействованы простейшие психологческие механизмы (в данном случае из теории гештальта: "фигура и фон"). Человек, восхищенный чем-то до просмотра ролика (фон), будет видеть и сам ролик в более радужных тонах (фигура), т.к. "светлый фон" осветляет и "темноватую фигуру".
Профессионал может понимать, что в данном случае его ждет подвох и исходить из худшего, но, т.к. здесь задействована психология, он не сможет быть абсолютно беспристрастным (он же человек). Выход есть и он высказан Алексеем: ездить к разрабам и играть в рабочие версии.
Есть еще одна опасность, опять же связанная с пресловутыми "фигурой и фоном": когда ожидания были максимальны и мы ждали шедевра, а из-под пера разработчиков вышла довольно средняя игра, нам кажется, что игра - полное Г. За примером далеко ходить не надо: "Корсары 3" - их ждали, в них верили, как в Бога, и вот они ЯВИЛИСЬ и что? Более забагованной игры представить сложно. Народ кинулся всячески материть "Корсаров", но ведь по сути, это замечательная игра, да она не оправдала всех ожиданий, но она в любом случае "выше среднего". Фанаты же с размаху кидают вчера купленную коробочку в стену и с поникшей головой достают из-под стола пыльный диск первых Корсаров...
Посему мне кажется, что следующим нашим разочарованием в отечественном игроделе будет пресловутый "Летучий Голандец" СТАЛКЕР. В его рекламу вбухано столько денег, что все игровая общественность ждет его как "второго пришествия", но стоит только разрабам чуточку недотянуть до поставленной ими самими же планки и все, народ в приступе гнева смешает игру с землей (а вместе с ней и разработчиков)... Может поэтому они и тянут?
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
|