Mafia: The City of Lost Heaven
Жанр: Action от третьего лица
Издатель: Gathering of Developers
Разработчик: Illusion Softworks
Издатель в России: 1C
Похожесть: Max Payne
Объем: 3 CD
Мультиплеер: отсутствует
Сайт игры: www.mafia-game.com
Мы, сильные духом, должны терпимо
относиться к слабостям тех,
кто не силен, а не себе угождать.
К Римлянам 15:1
1938 год. Небольшое кафе в центре города. Я сижу за столиком и разговариваю с адвокатом. Меня зовут Том Анджело и я хочу рассказать вам Историю о том, как в один день вся моя жизнь изменилась. Я был простым таксистом. Развозил людей и получал за это, хоть небольшие, но все-таки деньги. Но однажды, во время очередного перекура, я услышал выстрелы, скрип тормозов и звук машины въехавшей в стену дома. Потом увидел двух гангстеров, один из которых был ранен. Он заметил меня, и сказал, что если я не заведу машину и не оторвусь от преследующих, то он прострелит мне голову. Я, насмерть перепуганный, послушался, завел машину и, как следует, надавил на газ. Я первый раз в жизни участвовал в настоящей гангстерской погоне. Было трудно, но у меня получилось. Хотя машина была изрешечена дырками от пуль, и я не знал, где взять деньги на ремонт, главное, что моя жизнь была спасена. Гангстеры попросили отвезти их в бар Сальери, и тогда они кое-чем меня вознаградят. Я отвез их, они вышли и попросили меня подождать. Через некоторое время из бара выходит один из них и тянет руку за… Чем? За деньгами? А вдруг за пистолетом? Вдруг он хочет убрать случайного свидетеля? Я стал отчаянно пытаться завести машину, но она, как назло не заводится. Тем временем гангстер подходит все ближе и ближе и мне не остается больше нечего делать, как ждать его. Приготовившись к самому худшему, я смотрел на гангстера. Но он спокойно вытаскивает конверт с чем-то и говорит: «Мистер Сальери благодарит Вас и хочет передать вам вот это». Также он предлагает поработать с ними. Я отвечаю, что подумаю над этим предложением. Но про себя, дал слово, что никогда не свяжусь с мафией. Лучше быть живым и бедным, чем мертвым и богатым…
Разборки в маленькой Италии
Так завязывается сюжет, наверное, одной из самых лучших игр последнего десятилетия – Mafia. Да, да, одной из самых лучших! И это во многом благодаря этому самому сюжету. А он у игры великолепен! Неожиданные повороты событий, предательство, убийство друга, романтическая линия и грандиозный финал – сюжет «Мафии» по праву считается классикой сценариев в игровой индустрии. Том все-таки свяжется с мафией, но как, и при каких обстоятельствах, рассказывать не буду (чтобы не портить вам удовольствие от филь… извиняюсь, игры). Расскажу я лучше о геймплее и атмосфере. Геймплейно, Mafia представляет собой экшен от третьего лица. Здесь, в общем-то, нет никаких изысков. Несколько различных видов оружия (пистолеты, дробовики, винтовки, оружие рукопашного боя и единственный автомат), стрельба и беготня, езда на машине – все, как мы привыкли. Важно другое. Эта игра все время разная. Здесь нет ни одной одинаковой миссии, ни одного повторяющегося момента. Вот, вы отвозите босса в ресторан, где вас застают врасплох конкуренты. А вот, вы отправляетесь в путешествие на пароходе, но не просто так, а с целью убить мешающего нормально вести дела, политика. Вот, вас не с того, ни с сего заставляют участвовать в гонке, где обязательно нужно выиграть. Здесь каждая миссия – новая, совершенно не похожая на предыдущую. Это держит у экрана до самого конца. Игру просматриваешь на одном дыхании, как хороший фильм. А после титров, непременно хочется продлить удовольствие и пройти игру заново.
Город «Потерянных небес».
Атмосфера в «Мафии» идеально выверена на все 100%. Кругом царит стиль Америки времен «Великой депрессии». По улицам неторопливо ездят традиционные американские «мускул-кары», мимо нас с угрюмым выражением лица проходят гангстеры в черных плащах и шляпах. По этому городу ходишь и любуешься на него, бросив задание. Специально для таких как автор этих строк, предусмотрен специальный режим «Прогулка», в котором, без определенной цели, катаешься по городу, неторопливо развозя жителей на такси. А можно их и не развозить. А можно и пешком ходить. А можно устроить перестрелку с гангстерами. Ничего же нам не препятствует (кроме полиции)! Хотя абсолютно полной свободы действий в «Мафии» нет, это совсем не расстраивает. Ведь режим «Прогулка» не главное, что есть в игре. Главное здесь – геймплей, сюж… И вообще, зачем я все это говорю? Вы же и так все прекрасно знаете!
Состарилась, красавица!
Прошло уже пять лет с момента выхода «Мафии», и что уж говорить, ее графический движок «слегка» устарел. Но тогда, он смотрелся симпатично, даже очень симпатично. Солнышко светило ярко, даже немного грело автора этих строк, хоть он и находился по ту сторону экрана. Модели машин были выполнены на твердую пятерку, с большим количеством полигонов. А вот модели людей… Их можно считать единственным недостатком графического движка «Мафии». Они смотрят на нас каменными лицами, не стесняются своих угловатых тел. Ах, бедные, бедные люди! Но зачем обращать на это внимание? Ведь геймплей не становится хуже. Хотя, общее впечатление недостаток полигонов слегка портит. Ну, это мы так. Придираемся, как всегда! В целом, графика у игры смотрится на «девятку» (по меркам 2002 года, конечно), но сейчас в эпоху Crysis, на это уже нет сил смотреть.
Рай для ушей.
«Мафия» не считалась бы такой атмосферной игрой, если б не ее саундтрек. В нем все мелодии абсолютно великолепны! Вступительная тема – шикарно! Мелодии, играющие во время поездок по городу – еще лучше! Напряженные мотивы, звучащие в перестрелках – как говорили бы на родине мистера Сальери - «Беллиссимо». Плюс разработчики придумали оригинальную систему переключения мелодий. К каждому району города привязана какая-нибудь мелодия. Переезжаешь в другой район – она меняется. Благодаря этому, саундтрек нисколько не надоедает. Хотя местная музыка, по определению, не может надоесть никогда. Настолько она хороша! Вот выключил однажды автор этих строк компьютер, после игры в «Мафию», а ее мотивы так и остались «в голове». Ходил он целый день и насвистывал их себе под нос.
Вывод: Великолепный сюжет, уникальная и неповторимая атмосфера, разнообразие игровых ситуаций, превосходная по тем временам графика, гениальный саундтрек. Играть всем без исключения! Только не нарушайте омерту!
Реиграбельность – да.
Классный сюжет – да.
Оригинальность – нет.
Легко освоить – да.
[b]Оправданность ожиданий – 100%
Геймплей – 10.
Графика – 9 (сейчас 6.5).
Звук и музыка – 10.
Интерфейс и управление – 8.
Оценка автора – 10.
Итоговая оценка – 9.5