Дум - там текста до хренища, поэтому мне хочется купить русскую версию (АвП2 и Систем Шок2 привили мне привычку читать всё, что ни попадя). В своём смысле - это и есть проработка сюжета (в любом случае, для серии Дум3 главное было - "демоны вырвались на свободу", так что не надо. В первой халве (вот ей - респект) - тоже самое практически. Когда мне пришлось убивать главного Боса, я понял, что халва - такой же шутер, как и другие, но середина игры мне доставила удовольствие - в игре главное было прохождение, а не убивство врагов. В халве2 этого кайфа меня лишили, появились долбанные боссы, до хренища скриптов и псевдо-интеллектуальность врагов). Про халву2 могу сказать - такое ощущение, что разработчики сидели и чесали репу, мол, что ещё придумать-то? "-...Лодка была? -Была. - Машинка была? -Была... -Эхх... Самолёт? - Не нельзя!!! Ты чё?! У нас же всё заскриптовано! А вдруг игрок решить куда-нибудь не туда полететь?! - А... Блин! -Во-во! Ладно, я придумал! В общем, берёте с ФТП фильмы Б-класса, можно ТРЭШ, и смотрите. Через три дня собираемся." Через неделю собрались, красные глаза все потирают... "Люди! Я гениальную идею придумал! - Ну, давай... - "Матрицу" глядели? - Ну?... (начинают прислушиваться) - Вот, всё это матрица! - Не поняли... - Ну, ничего на самом деле не случалось!... - Гм... Возражения есть? - Нет! - Конечно, плакал наш аддон с Аликс, раз её нет... Ничего, Гордон ещё Избранного Рэмбо поиграет, ему не привыкать (разрабы глупо хихикают) - Ещё? - Ну, у нас физика крутая! - И что? - Ну дадим ему гравипушку... - Чего?!!! - Что это такое? - Ну, предметы к себе притянуть, швырнуть, я так думаю... - Хрень какая! Чем же он кидаться будет! У нас всё заскриптовано! И привязано! - А мы накидаем! Бочки разные! Там, доски! - Что, у нас разве написано, что город - сплошная заправка и новостройка? - Да кто это заметит-то! - Ну, ладно... Чёрт с вами, уговорили... - Е-е-е! - Сделайте так, чтобы игрок и не подумал, что с нашим Гордоном в поддавки играют... - Это как? - Он же по замкнутым территориям бегает, по одной линии - одной ракеты хватило бы, да взрывчатки побольше, чтобы отправить его на тот свет... - Да как же так?!! - Да ладно, я просто предположил.... В общем, нагрузите игрока действием так, что бы он и не заметил всеобщей бутафорности процесса и игры, в целом... Кстати, почему змей убрали? - Так они всех спецназовцев переедали, пока игрок до них доходил... Искусственные Идиоты, сэр...

". И мира там никакого нет, в первой халве боролись с армией, во второй - хрен знает с кем, тем более - "всё это матрица!"...
З.Ы.: Уж где-где, а именно в халве2 ощущение, будто разработчики хотят показать: "О какой у нас движок! О как мы умеем!". Аха, умеют..