Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 11:37   #81
Заблокирован

Предупреждения: 400
Профанация знания.

Сущее. -
Аудиторию раздела составляют дети, подростки и, много меньше, студенты младших курсов ВУЗов. Соответственно, требовать профессионального обсуждения от такого контингента глупо.
Однако то обсуждение, которое мы имеем сейчас, играет настолько вызывающими красками маразма, что продолжать мириться с ним уже невозможно.

Я утверждаю это, поскольку неплохо знаком с разделом - и как Флагман, и как Спирохета. Придерживаясь системы сущее-должное, перехожу теперь к должному.

Должное. - мы не можем требовать профессионального обсуждения, тогда что мы вообще можем требовать?
Я вижу две основные ступени восхождения к знанию: общая и специальная. Специальная ступень - это компетенция в конкретной области. Я, например, юрист.
Общая ступень включает в себя спосбность вдумчиво и логически рассуждать, грамотно оформляя свои мысли.

Я вижу выход в том, чтобы ориентировать раздел на некое промежуточное звено между общей ступенью и специальной.

Как это сделать?

1). Предупреждения за безграмотность. В ФиНВ должна быть жесточайшая проверка орфографических ошибок. Целью ее вовсе не является, однако, выдворение за черту раздела участников, плохо владеющих правилами орфографии. Ее цель - заставить людей учиться писать правильно.
2). Требования к темам.
а). Закрыть все современные сообщению топы!
Россказни из области общего трепа - в КП. Задачей таких диалогов является "потрындеть за жизнь", поэтому там им самое место.
б). Очевидно, теперь нам нужны новые темы. Участники вольны их создать по следующему (или любому другому) шаблону:
- предмет разговора, как его описывает наука. Соответственно, что за отрасль науки занимается изучением этого вопроса, какие основные концепции выработаны, кто конкретно изучает и т.д.
- авторская позиция. То, из чего рождается тема. Почему автору, знакомому с проблемой, захотелось о ней поговорить?

Таким образом, создание темы становится очень серьезным и важным шагом - в шапке излагается основной материал, который понадобится человеку общей ступени, чтобы натурально "въехать" в курс дела.

Критерий количества и качества этого материала - он должен быть достаточен для последующего ведения темы адептами общих ступеней на промежуточном уровне (см.выше) без дополнительных поисков.

Слово "знакомый" выделено не зря - акт копи-паста не располагает к прочтению содержимого, поэтому за копи-паст драть как сидорову козу. Научный аппарат темы должен быть сформирован самим автором - на основе прочитанного и указанного библиографического материала - но самим.

Теперь, запретить шапки (и посты!) вида "Об этом вы можете прочитать в соответствующем разделе вики/книжки/бла-бла-бла". Назвался груздем, рассказывай сам.
И помните, блин, что "вики" - простая компиляция, временами безалаберная. Копируя компиляцию и обсуждая ее на еще более низком уровне, вы только увеличиваете профанацию знания.

Авторская позиция. Залог, опять же, знакомства с вопросом - раз, затравка для беседы - два. Надоело видеть топы "статья-с-сайта" + давайте обсудим. Обсуждай, ччерт.

Господа фанаты мистических тем, в частности, должны пересмотреть свои позиции и отказаться от абстрактного вненаучного рассуждения о загадках природы. Хотите здесь - привязывайте к уже сложившейся концепции (но как сказано выше - с собственным полным анализом этой концепции, без отсылов к вики, вдумчиво и обстоятельно разобравшисьв вопросе) либо зачинайте свою (но опять же, вдумчиво и обстоятельно, с анализом, нэ?).

Диалоги типа "Вампиров нет я считаю все это сказки 8)))", "Я в детском садике демонстрировал поронормальные спасобнасти!!!!" - не для ФиНВ. Ну или сделайте "ФиНВ - песочница" и сливайте этот крап туда.
в). Новые сообщения в теме должны появляться? Безусловно. Но и здесь свои требования - во-первых, обязательна к прочтению (желательно, несколько раз) шапка. Во-вторых, опять же, никакого копи-паста. Ведите беседу сами.
Флейм, выпады - все это должно быть разрешено, если пост в целом соответствует понятию добросовестного спора.
Оверквотинг - запретить к чертовой матери. Темой вашего сообщения является то, что вынесено в шапку, а не отдельные элементы реплик оппонентов.
Оверквотинг обычно допустим, пока вы спорите в привязке к главному вопросу, не удаляясь от темы, не зарываясь в поцитатный разбор. Но, как показывает практика, ни один оверквотер этого не умеет, поэтому запретить.
3). Требования к пользователям. Еще раз, беспредметно чесать языком - в КП, Рекаку, Общеигровые вопросы.
Каждый пост должен демонстрировать знакомство автора с содержимым шапки, обсуждаться должна заявленная проблема, а не розовые помочи Кристофера Робина. "Я считаю Бога нет", "Я считаю человек можит поступать так как он хочит!!!!!!" должны исчезнуть из этого уголка форума.
4). Модеры - Метис и Реван вполне с задачей справятся, зачем здесь Найтвиш, в упор не пойму, а Громилу вообще ни разу не видел.

Привет из бани, блин.
Спирохета вне форума