Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2007, 00:15   #55
Заблокирован

Предупреждения: 400
О, как интересно Я говорил, что отвечаю, только если мне интересно?

Я проследил процесс минимизации смысла, и это было верно понято Метисом, по-моему - этапы, (а не один уникальный смысл) различные ценности, фазы, между которыми движется человек.

Я не говорил, что сам принимаю минимальный смысл, но тут вы угадали - это так. И пусть меня осуждает Толстой

Если вы мое сообщение перечитаете, увидите, что я уже связал ценность и потребность. Ценность соответствует потребности. Так как проще всего удовлетворяются насущные потребности(человек еще жив, а значит удовлетворяются), то ценность, соответствующая им, неуязвима.

Но открою вам секрет. Теория потребностей - ловушка

Потребность - это фикция для обозначения непонятно чего.

Но если вам удобно артикулировать мышление пирамидой Маслоу - представим себе сущность минимизации смысла на ней.

Как вы знаете, движение по пирамиде Маслоу осуществляется от базовых (насущных) потребностей при условии их удовлетворения.

Максима смысла означает стремление человек удовлетворить верхние этажи пирамиды. Минима - ограничиться нижними.

Чем выше по пирамиде, тем меньше шансы человека получить уловлетворение. Потому что там удовлетворение встречает наибольшее противоборство других желающих удовлетвориться субъектов. И удовлетворяться там можно только за счет других субъектов - индивид требует определенного поведения от других, другие требуют того же. Потребность направлена на человека, а не на вещь.

Человек максимы избирает себе ценность, соответствующую верхним этажам. Вероятность удовлетворения низка, ценность под угрозой. Максималмсты часто терпят крах.

Потерпев крах ценности, максималист решает, что все есть прах, тлен и суета, главное - пчелы, солнышко, просыпаться по утрам и т.д. Пока он жив, он защищен.

Так появляется один вид минималистов.

Другой вид - это люди, изначально сознающие уязвимость верхних этажей. Они не хотят краха ценности, который видят очень возможным. Банально, по Фрейду, их останавливает страх. Эго иинициирует торможение, чтобы избежать неудовольствия.

Наконец, есть люди, которые при всем желании не достигнут верхнего этажа, поэтому вынуждены циклиться на нижнем - годы войны, инвалиды и т.д.

Вы неправильно определяете "стремление к счастью" в качестве верхнего этажа. Счастье - это состояние удовлетворенности. Какую потребность себе человек выставил приоритетной, на такой ступени он и достигает счастья. Понимаете? Сопутствующий признак.

Наконец, хочу сказать вам, хотя вы мне и достаточно симпатичны, что отвечать надо с возражением Или поддержкой. В вашем ответе, хотя он и позиционируется как возражение, никакого споротивления нет, вы просто артикулировали то, что было сказано, в форме пирамиды Маслова (мне так ближе).
Спирохета вне форума