Первый
Цитата:
27. Откуда Гимли взял вторую секиру после того, как расколотил первую? Запасную с собой притащил?
|
А то что они находились в морийских пещерах, где жили гномы и где валялись их трупы, а ведь гном всегда ходит с оружием. Да и вообще когда они зашли Летописный чертог повсюду валялось оружие.
Цитата:
34. Прыжки по лестницам. Во-первых, странная планировка в Мории, доминошная. Как лестницы до сих пор продержались? Балрог, надо полагать, не первый раз по ним хаживает. Во-вторых, именно этот эпизод, а не поединок с Балрогом, становится кульминацией морийских сцен, что неправильно.
|
совершенно не согласен, что это кульминационный момент, я все-таки убежден в том битва с Барлогом намного интереснее.
Второй
Цитата:
3. Зачем хоббиты потащили Голлума за собой – еще до того, как потребовали от него показать дорогу в Мордор? В книге Голлум сначала пообещал проводить их до места, потом попытался сбежать, а уж потом с него взяли клятву.
|
Потому что в фильме было сказано, что если его отпустить, то он прирежет их во сне. Поэтому и потащили.
Цитата:
9. Грышнак, преследуя Мерри и Пиппина, дважды появляется “вдруг” – естественно, сразу же, как только хоббиты говорят “Ну, оторвались!” и “Он ушел”. Это уж такой штамп, что дальше некуда. Крис Коламбус во втором “Гарри Поттере” его использует еще чаще, и это не свидетельствует в пользу ни Коламбуса, ни Джексона. И не говорите мне о “сюжетном напряжении”. Штампы-то его как раз и убивают.
Кстати, этот эпизод – хороший, вернее, плохой пример того, как фильм упрощает книгу. У Джексона Грышнаку всего лишь охота пожрать – а ведь, согласно Толкину, он хочет прежде всего отобрать Кольцо.
|
В фильме он тоже знал про кольцо, и также хотел его умыкнуть.
В остальном я почти со всем согласен. Особенно это качается персонажа Гимли. Ведь он мог был быть намного лучше.
PS А есть рецензия на третий фильм?