Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2005, 08:34   #642
Юзер

Цитата:
Сообщение от OldBoy
Маенький поправка, всё же этика и религия ИМХО достаточно тесно переплетены (т.к. в любой вере есть это самое "должен/низя")...
Ну а уж то, что с верой нельзя приходить в науку... хм... И что же делать с верующими учёными? С Декартом, например?
Тогда надо сравнить и науку с религией: в религии тоже есть свои каноны, свои открытия и тезис "знаю/верю" там тоже не лишний. Я говорил об условной антагоничности этих учений (в системе же они обязательно оказываются связанными).
Что делать с Ньютоном, Кантом и Декартом - они-то знали как отделять науку от религии и в поисках истины реального мира опирались на математические открытия, а не на "божественное откровение" (по Фоме Аквинскому). В жизни же они были набожны.

Добавлено через 19 минут(ы) 57 секунд(ы)
Цитата:
Сообщение от Каранир
А я вижу человека совершенным существом, наделенным божественным даром. И рождение каждого человека не случайность, а решение Всевышнего.
Еще раз задам тебе вопрос, Анубис, - зачем жить, если рано или поздно ты уйдешь в небытие? Зачем ставить себе какую-то цель и напрягаться, пытаясь достичь ее? Если смерть - это конец твоего существования, то эта жизнь не имеет смысла.
Я же говорил, это вопрос веры.
А зачем живут хомячки? Я не думаю, что они задают себе этот вопрос, знаешь почему? Потому что у них нет сознания, у них - психика. На стади идиотии (высшая степень олигофрении) человек тоже не задумывается о смысле жизни. Значит особенность человека думающего в том, что у него есть сознание. Во всем остальном мы те же животные. Сознание подняло человека над бездной прозябания. И нам стало страшно умирать, страшно осознавать, что мы в этом мире всего лишь прохожии. Страх смерти и породил в нас веру во Всевышнего, веру в загробный мир - это наша защитная реакция, наш способ бегства от реальности. Смысл жизни нам и нужен для того, чтобы протянуть свое время на земле, а не уйти с нее раньше срока в осознании обреченности своего существования.
Известный ученый-философ Вольтер говорил: "Если бы Бога не было, его следовало бы придумать". Вот мы его и придумали.
В каждой религии есть свое обоснование жизни после смерти: кто-то прийдет в этот мир через реинкарнацию, кто-то попадет на небо и получит вечную жизнь в Раю, древиние верили, что их жизнь не прекращается на земле и что они переходят в другой мир (мир сна в Австралии и т.д.) и им пригодятся в нем разные земные вещички - снаряжали покойника в дальний путь. религия - это способ спасения от безысходности.
Есть ли способ продлить наше существование - да, лекарства, здоровый образ жизни... Но есть самое мощное средство: оставить след на этой Земле, чтобы тебя помнили многие годы после смерти. Писатели, поэты, мыслители, художники, политики, общественные деятели, меценаты... - список людей, оставивших память по себе, огромен. Они продолжили жить в наших умах, мы помним о них, а значит они живы (как феи в кельтских мифах). Я хочу войти в этот список, а ты?

Гимн Российской Федерации:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
anubis вне форума