Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2007, 11:27   #842
Заблокирован

Предупреждения: 400
[CCCP] Monster сейчас надо будет опять очистить разум
У человека есть способности, образование способности не создает, а проявляет, все верно. Но какие способности может проявить образование? Только те, которые задействованы в его программе. Вы понимаете, что luden в школе проявил не лучшую свою способность вообще, а способность, которая лучше всего проявилась в данном наборе дисциплин. Из него мог выйти отличный изобретатель тракторов, который с детства водя его, очень метко предлагал бы новации (только пример).

Если вы стоите на позиции общее образование - хорошо, ибо помогает выявлять таланты (а это уже достижение, по сравнению с нашим началом - когда вы считали образование безусловной ценностью. В вас открывается критическое мышление), то ваше образование должно быть абсолютным по кругу дисциплин - школьник должен знакомиться со всем известным человечеству вообще, чтобы выявились его лучшие способности вообще.

Ну и что это за садизм по отношению к детям? И что это за садизм по отношению к тем, у кого талант в одной области, а натаскиваете вы его по всем? Наоборот вы мешаете специализации человека, забивая его голову знаниями о круглой земле, когда ему нужны тренировки интуиции и дедукивной логики.

Ум и чувства - разные проявления одной природы - психика. В психологии мышление называют познавательным психическим процессом, чувства - эмоциональным.

Шерлок Холмс - это литературное послание вам, [CCCP] Monster О том, каких высот достигает специалист, которому не мешают "специализироваться".

Про динамику науки я уже и сам говорил, нет нужды тут со мной "спорить", ибо я сказал то же самое: "Сравнивайте СССР и его современников, Империю и ее современников".

luden до нашего славного века все пребывали в идиотии, поэтому темпы развития науки были низки - как я уже говорил, потрясающее высокомерие.
Если бы большинство было идиотами, большинство идиотами бы и осталось - и это исключило бы развитие ноосферы, НТП вообще.

Если же вы только что собирались сказать, "а большинство и сейчас идиоты", то какой смысл в общем образовании, если каждому конкретному поколению оно не мешает оставаться в большинстве идиотами?

Низкие темпы развития науки "до" объясняются огромным фундаментом, который нужно было выстроить через все каменные, бронзовые и железные века. А вовсе не идиотизмом древних греков, римлян, индийцев, китайцев и прочих наших предков.
Внимание, аналогия: то, что вы сейчас можете сморкаться - результат такой же колоссальной истории развития коацерватных капелек, живых организмов, обезьян, первых гомо эректус. Фундамент всегда строится долго, потому что он базис, он не может быть изменяем так сильно, как надстройка.

Действительно, Русь дала нам много. Начальный этап советской истории использовал ее достижения.

Ум у крестьян оттуда же, откуда и психика. Мышление - познавательный психический процесс, есть у всех, у кого есть психика.
Кроме того, если "надо развивать", значит, есть что развивать, понимэ?

Бросьте называть крестьян тупыми, читайте Горького и Шолохова.
Не по образованию зерна от плевел отделяются

[CCCP] Monster Выбор в пользу общего образования в СССР...Я не в курсе светлых побуждений реформаторов (конкретно - мне лениво искать в интернете ленинские статьи по образованию), но изначально, думается, вводилось оно, чтобы просвятить людей о светлых идеях марксизма и диалектического материализма, каковые идеи без общего образования понять сложно.

Для нас непременно встает вопрос, а надо ли всем знать свелые идеи марксизма? Ответив нет, мы бы и не ввели общего образования. Для тогдашних реформаторов такого вопроса не возникало.

Последний раз редактировалось Спирохета; 01.06.2007 в 11:33.
Спирохета вне форума