Fable: The Lost Chapters
Жанр: RPG\Action
Разработчик: Lionhead Studios
Издатель: Microsoft Game Studios
Издатель в России: 1С
Слава, почёт, уважение… как долог был путь до всего этого. А кем я был в самом начале моей жизни – никчёмным пацаном в лохмотьях и ни капли уважения со стороны других людей. Теперь же народ сбегается вокруг меня, радостно приветствуя и хлопая руками. Но годы дают о себе знать. Я уже не такой, каким я был раньше, во мне нет той прыти и тех амбиций. Зато теперь у меня есть любящая жена, домик на краю деревни, да и деньжат достаточно. Только не всё было так замечательно как сейчас. Я повидал в своей жизни многое, бандиты, гигантские скорпионы, ужасный дракон… Перечислять всё не имеет смысла, лучше сами посмотрите, а взглянуть есть на что.
Сюжет игры особой оригинальностью похвастаться не может. Банда головорезов нападает на деревню главного героя, убивает его отца, и заодно всех жителей. Парень спасается только благодаря Мейзу, который забирает его в Гильдию Героев. Вскоре он узнает, что его сестра не погибла от рук бандитов, через некоторое время выясняется, что мать героя тоже жива, а напоследок появляется Джек Блейд с желанием поработить весь Альбион. Предстоит сделать ещё многое, главной сюжетной линией игра не ограничивается, в игре около десятка побочных заданий, и примерно пятьдесят квестов гильдии.
Основных классов в игре два: классический воин и, опять же, классический маг.
Система прокачки персонажа отличается от других RPG, из поверженных врагов выпадают зелёные шарики драгоценного опыта. Но улучшится прямо здесь и сейчас не удастся, придётся телепортироваться в Гильдию, там же герой получает основные задания. Квесты поражают своей оригинальностью, у вас не будет ощущения, что вы видели нечто подобное. Вообще у Fable много замечательных свойств. Боевая система радует и глаз и руки. Особенно радует то, что у вас не получится ненароком ударить невинного человека как в Oblivion. Но всё-таки и на солнце бывают пятна. Несмотря на то что в игре спрятано множество сюрпризов, проходится она на удивление быстро. Да и вообще Fable немного нестандартна, здесь нет гигантских территорий для исследования, нет классических пещер для прокачки. Зато у игры просто потрясающая атмосфера. Это игра, которой действительно веришь и ни капли, ни разочаровываешься.
В Fable есть множество небольших сюжетных отклонений, в чуть ли ни каждой локации вы можете что-нибудь изменить, или совершить небольшой, но подвиг. Повсюду расставлены “двери демона”, которые так и горят желанием открыть вам свою тайну. По всему Альбиону проводятся разного рода соревнования. При этом у героя меняется, в зависимости от ваших поступков, отношение других людей. Если вы будете спасать, так и норовящих попасть в какую-нибудь передрягу, путешественников и торговцев, красоваться перед народом добытыми в нелёгком бою трофеями да и просто хорошо выглядеть, то люди будут выстраиваться в очередь похвалить или порадовать вас одобрительным словом, ну а дамы будут просто табунами следовать за вами. Игра же за злыдня и подонка выглядит совершенно иначе, каждый встречный будет закрываться от вас руками, а толпы будут выкрикивать вам разные неприятные вещи. После прохождения приходит желание, пройти игру заново, но уже с другой направленностью.
Всё выше перечисленное добавляет реиграбельности и заставляет проходить Fable ещё и ещё(лично я прошёл игру четыре раза, а игр которые я хотя бы один раз прошёл очень мало).
Недостатки у игры есть, один из них был уже назван. Но ещё игра бывает немного нудной, иногда просто надоедает рубить врагов. Только посмотрит ли на это игрок любящий действительно интересные и оригинальные игры? Думаю, что нет. Эта игра, взяла всё хорошее, что есть в компьютерных играх и выдала это в отличном качестве. Конечно, найдутся люди, которые буду считать что Fable, это далеко не то, что обещал Питер Мулинье, и что это вовсе не отличная игра. Но если это не отличная игра, то, что тогда отличная?
Вывод: Fable не идеал, но уже недалеко. Эта игра понравится и тем, кто любит классические RPG и тем, кому нравятся необычные и свежие игры.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Геймплей: 9
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 9