Цитата:
Сообщение от Каранир
Уважаемый Анубис, как, по-вашему, станет ли человек задумываться о духовной пустоте, если у него желудок пуст(образно)? Сомневаюсь - нет стимула. Его голова занята более насущными проблемами(не буду перечислять, сами знаете).И понять этого человека можно - светлыми мыслями сыт не будешь.
Вы говорите - будет здоровая душа, здоровым будет и тело. Вполне возможно(но примеров этому нет), но верно и обратное - будем здоровое тело(т.е высокая з/п, большая квартира и т.п.), будет здоровой и душа(если людям не надо будет задумываться о том, как прокормить себя и детей, они больше будут думать о вечных ценностях, станут вежливыми и т.п.).
|
"... если у него желудок пуст" - монахи, а страдание - одна из составляющих православия и христианства вообще (вечные посты, молебны, изнуряющий труд как доказательства победы духа над телом (надеюсь, примеры из Библии не нужны...)).
О том и речь, что пока не будет сыт желудок, трудно думать о душе. С этим я не спорю. Я говорю, что тело не должно быть единственной целью! Что помимо удовлетворения физического должно быть удовлетворение моральное! Поэтому в современной России так мало думают о душе (хотя это заложено в менталитете) и так много о теле.
Для преодоления этого кризиса сознания следует провести экономические реформы, направленные на получение добавочной стоимости с производимой продукции засчет введения новых технологий. Это уже делается: будет увеличина зарплата научных сотрудников, в производство постоянно внедряются новые технологии. на образование отвели немалую часть бюджета. В России появилась новая статья расходов - на проведение патриотической прапоганды! Вместе с этим следовало бы несколько изменить педагогическую састовляющую в детских садах - сделать упор на общемировые ценности, собственно, на воспитание подрастающего поколения.
По поводу "сытого тела - здоровой души". Дюркгейм, которого я уже упоминал, вывел интересную закономерность: в нижних и высших слоях общества наиболее часто встречаются отклонения от нормы (наркоманы, убийцы, извращенцы и т.д.). Т.е. высшее общество, как сказали бы в начале прошлого века, вырождается, деградирует. У них есть миллиарды и они не знают, а что делать дальше, в чем смысл жизни? И они начинают "проедать" свою жизнь, стремяться получить как можно больше удовольствий от жизни (отсюда различные "бегущие человеки", за которыми охотяться богатеи, различные извращения в правящей элите, издевательства и убийства при ощущении полной безопасности, "статуса Бога"). Таким образом, набить брюхо не значит стать духовным человеком.
Наверняка, вам известно, что цивилизация и культура это две разные вещи: у цивилизаций есть периоды становления, расцвета и угасания, а культура не исчезает - она передается другим народам и развивается. Американская цивилизация находится на вершине "цивилизованности", но в духовном отношении они упали, а значит закат этой цивилизации не за горами. Мы же пока находимся с противоположной стороны: мы нищие и слабодуховные - они богатые и слабодуховные. Нам предстоит взбираться в гору цивилизации, а им падать в пучину духовного коллапса. Если сейчас всерьез заняться единым развитием культуры и цивилизации, то мы непременно достигнем расцвета!
Цитата:
Сообщение от Каранир
А теперь ответьте мне(честно) - что в России распространено больше, а что на Западе?
|
Думаю ни для кого не секрет, что в США существует "культ успеха", если ты не успешен - значет ты неудачник, лузер (страшные слова для американца). А чтобы быть успешным нужен напор, самоуверенность, эгоизм... Думаете где больше всего карьеристов, готовых идти по головам не взирая ни на что?
Цитата:
Сообщение от Каранир
Как несвойственно вам писать такие неразумные высказывания...Я, по-моему, где-то выше уже писал, что люди на западе очень вежливы и приветливы(в отличие от русских, у которых по вашим словам духовной пустоты нет). Может, мы с вами по-разному понимаем смысл словосочетания "духовная пусота". Для меня невежливый, пьющий, все время разговаривающий о всякой ерунде или апатично лежащий на диване человек духовно пуст(в России всех вышеперечисленных, мягко говоря, немало). А что в вашем понимании духовная пустота?
|
Я не говорил, что у русских нет духовной пустоты, я говорил, что наш менталитет по своей сути "духовен". Антиподом "духовной пустоты" будет "духовная напоненность", человек "духовный" действует в соответсвии с общемировыми ценностями, по канонам культуры и нравственности, морали (заметьте, я не сравниваю "духовность" и какую либо религию - это разные вещи).
Цитата:
Сообщение от Caramon Majere
ну и что вы видети в фильмах?
|
Духовный упадок и деградацию, трешевость и наигранность. Вы замечали, что в кинематографе ярко отражается существующая действительность, как в пословице "у кого, что болит, то о том и говорит". В середине 90х у нас были популярны фильмы и анкдоты про бандитов и ментов, сейчас про благородных Робин Гудов и солдат и (ужас какой-то) нескончаемых юмористов. А в начале 90х все засматривались мексиканскими сериалами, внимаю "зову Запада". Взгляните на современные американские фильмы и можно ставить диагноз: янки напуганы до полусмерти и ждут когда благородный герой (в одиночку, он же успешный мужик и не будет действовать в команде) спасет всех от гибели (куча фильмов про катаклизмы).
Цитата:
Сообщение от Caramon Majere
могут но ненкто нечего н вводил, кстати 17 лет это ещё нечего у нас были те кто колотся в 15 начал
|
В США с 15 не колются? У них зарок - до 21 не начинать?